В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод
богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно
наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость. Кумарин,
содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим
свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как
средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В
качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню
из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо,
кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С.
Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых
шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит,
но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и
мягкое слабительное.
Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая
кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно,
предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах
вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой
кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное
употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого
заболевания.
Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного
влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные
дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами,
содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных
капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого
артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает
организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам
воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного
фона.
Медицинские исследования установили, что у людей подверженных
сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни,
заметно снижена частота и сила сердечных приступов. |