Вторник, 19.03.2024, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Продолжение | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Румянка свердловская.
    Гибрид Апорта и Элиты Ратке. Выведен Л.А. Котовым.
    Деревья среднерослые и рослые, довольно зимостойкие, практически устойчивы к парше. Крона округлая, побеги толстые, листья крупные, мягкие.
    Плоды крупные и очень крупные, массой 120-180 г, высокоокруглоконической формы, с усеченными основанием и вершиной, с короткой плодоножкой и глубоким блюдцем. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая, покровная - яркая полосатая из мазков и сплошной крапчатости на большей части плода.
    Мякоть крупнозернистая, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до января.
    Достоинства сорта - высокая ежегодная урожайность, очень крупные красивые плоды, практическая устойчивость к парше.
    Недостаток - несколько рыхлая мякоть плода.
    В плодах содержится: сахаров 11,5%, кислот 0,76%, витамина С 26,1 мг%, катехинов 285,5 мг%.

    Свердловчанин.
    Получен Л.А. Котовым в результате скрещивания Янтаря и смеси пыльцы сортов Оранжевое, Звездочка, Самоцвет. Деревья зимостойкие, довольно рослые, с разреженной кроной. Плоды светло-зеленые, без покровной окраски, округлой ребристой формы, одномерные, средней величины (80 г), очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и хранятся до марта и более.
    Достоинства сорта - зимостойкость, хорошая величина плодов, их прекрасный вкус, лежкость, устойчивость к парше.
    Щедрая.
    Деревья среднерослые, с округлой кроной, отличаются обильным урожаем и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт показал себя среднезимостойким. Плоды средней величины, при перегрузке урожаем невыравненные по массе - от 60 до 100 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покрытые густым карминовым полосатым румянцем. В период лежки похожи на плоды  Пепина шафранного (отличаясь от него короткой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. Съемная спелость - во второй половине сентября. Плоды созревают в лежке и очень хорошо сохраняются до середины марта - апреля.
    В плодах содержится: сахаров 10,2%, кислот 1,26%, витамина С 23,7 мг%, катехинов 300 мг%.
    Экранное.
    Выведен Л.А. Котовым от опыления Янтаря смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое. Оплодотворение произошло от пыльцы Звездочки, так как в гибриде явно проявились признаки этого сорта.
    Сорт зимнего срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие, с округло-раскидистой кроной, практически устойчивы к парше. Плоды массой 65 г, овальной формы, с заплывшей воронкой, сплошь размыто розово-красные. Мякоть  нежная, сочная, довольно плотная,  хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентября. Потребление их возможно до февраля.
    Достоинства сорта - ежегодная урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше, хороший вкус плодов.
    Недостаток - недостаточно крупные плоды.
    В плодах содержится: сахаров 10,5%, кислот 0,64%, витамина С 5,4 мг%, катехинов 178,7 мг%.
    В стланцевой форме для Урала испытаны следующие зимние сорта
    Лобо.
    Канадский  сорт, полученный от посева семян  Мекинтош.
    Деревья средней силы роста с негустой кроной. Зимостойкость слабая. На Урале необходимо выращивать в стланцевой форме. Урожайность хорошая, ежегодная. Сорт относительно устойчив к парше. Плоды средних размеров (130 г), иногда несколько крупнее, плоскоокруглые, с розово-красным крапчатым румянцем, нередко покрывающим всю поверхность плода. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, причем уже скоро после съема они становятся годными для потребления. В лежке могут сохраняться до февраля.
    Спартан
    Канадский  позднезимний сорт. Зимостойкость невысокая, выращивается на Урале в стланцевой форме.
    Дерево среднерослое, загущающееся. Плоды средней величины (90-100г), приплюснуто-округлой ребристой формы, сплошь фиолетово-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, способны сохраняться до весны. Ценится за лежкость, товарность, хороший вкус и практическую устойчивость к парше.
    Пепин шафранный
    Зимний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Распространен на Урале в стланцевой культуре.
    Дерево умеренной силы роста, вступает в плодоношение на 4-5 год, плодоносит регулярно и обильно. Крона густая с прочными пониклыми ветвями. Устойчив к парше, отличается поздним началом вегитации и поздним цветением, дерево и плоды вредителями повреждаются мало, сравнительно зимостойкий. После повреждений в суровую зиму хорошо восстанавливается. Плодоносить начинает с 4-5 лет. Плодоношение регулярное и обильное.
    Плоды средней величины (около 90 г), овально-конической формы, плодоножка длинная. Окраска плодов очень красивая - по золотисто-желтому тону почти сплошь покрыты шарлаховой росписью. Мякоть плотная, с кремовым оттенком, очень хорошего вино-сладкого с легкой кислотой пряного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, плоды дозревают в лежке и хранятся до марта, не теряя вида и вкуса.

    Для садоводов других климатических регионов рекомендую базу данных о 316 сортах яблонь, внесенных в Госреестр  http://www.vniispk.ru/apple.php
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024