Румянка свердловская.
Гибрид Апорта и Элиты Ратке. Выведен Л.А. Котовым.
Деревья среднерослые и рослые, довольно зимостойкие, практически устойчивы к парше. Крона округлая, побеги толстые, листья крупные, мягкие.
Плоды крупные и очень крупные, массой 120-180 г, высокоокруглоконической формы, с усеченными основанием и вершиной, с короткой плодоножкой и глубоким блюдцем. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая, покровная - яркая полосатая из мазков и сплошной крапчатости на большей части плода.
Мякоть крупнозернистая, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до января.
Достоинства сорта - высокая ежегодная урожайность, очень крупные красивые плоды, практическая устойчивость к парше.
Недостаток - несколько рыхлая мякоть плода.
В плодах содержится: сахаров 11,5%, кислот 0,76%, витамина С 26,1 мг%, катехинов 285,5 мг%.
Гибрид Апорта и Элиты Ратке. Выведен Л.А. Котовым.
Деревья среднерослые и рослые, довольно зимостойкие, практически устойчивы к парше. Крона округлая, побеги толстые, листья крупные, мягкие.
Плоды крупные и очень крупные, массой 120-180 г, высокоокруглоконической формы, с усеченными основанием и вершиной, с короткой плодоножкой и глубоким блюдцем. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая, покровная - яркая полосатая из мазков и сплошной крапчатости на большей части плода.
Мякоть крупнозернистая, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до января.
Достоинства сорта - высокая ежегодная урожайность, очень крупные красивые плоды, практическая устойчивость к парше.
Недостаток - несколько рыхлая мякоть плода.
В плодах содержится: сахаров 11,5%, кислот 0,76%, витамина С 26,1 мг%, катехинов 285,5 мг%.
Свердловчанин.
Получен Л.А. Котовым в результате скрещивания Янтаря и смеси пыльцы сортов Оранжевое, Звездочка, Самоцвет. Деревья зимостойкие, довольно рослые, с разреженной кроной. Плоды светло-зеленые, без покровной окраски, округлой ребристой формы, одномерные, средней величины (80 г), очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и хранятся до марта и более.
Достоинства сорта - зимостойкость, хорошая величина плодов, их прекрасный вкус, лежкость, устойчивость к парше.
Получен Л.А. Котовым в результате скрещивания Янтаря и смеси пыльцы сортов Оранжевое, Звездочка, Самоцвет. Деревья зимостойкие, довольно рослые, с разреженной кроной. Плоды светло-зеленые, без покровной окраски, округлой ребристой формы, одномерные, средней величины (80 г), очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре и хранятся до марта и более.
Достоинства сорта - зимостойкость, хорошая величина плодов, их прекрасный вкус, лежкость, устойчивость к парше.
Щедрая.
Деревья среднерослые, с округлой кроной, отличаются обильным урожаем и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт показал себя среднезимостойким. Плоды средней величины, при перегрузке урожаем невыравненные по массе - от 60 до 100 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покрытые густым карминовым полосатым румянцем. В период лежки похожи на плоды Пепина шафранного (отличаясь от него короткой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. Съемная спелость - во второй половине сентября. Плоды созревают в лежке и очень хорошо сохраняются до середины марта - апреля.
В плодах содержится: сахаров 10,2%, кислот 1,26%, витамина С 23,7 мг%, катехинов 300 мг%.
Деревья среднерослые, с округлой кроной, отличаются обильным урожаем и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт показал себя среднезимостойким. Плоды средней величины, при перегрузке урожаем невыравненные по массе - от 60 до 100 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покрытые густым карминовым полосатым румянцем. В период лежки похожи на плоды Пепина шафранного (отличаясь от него короткой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. Съемная спелость - во второй половине сентября. Плоды созревают в лежке и очень хорошо сохраняются до середины марта - апреля.
В плодах содержится: сахаров 10,2%, кислот 1,26%, витамина С 23,7 мг%, катехинов 300 мг%.
Экранное.
Выведен Л.А. Котовым от опыления Янтаря смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое. Оплодотворение произошло от пыльцы Звездочки, так как в гибриде явно проявились признаки этого сорта.
Сорт зимнего срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие, с округло-раскидистой кроной, практически устойчивы к парше. Плоды массой 65 г, овальной формы, с заплывшей воронкой, сплошь размыто розово-красные. Мякоть нежная, сочная, довольно плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентября. Потребление их возможно до февраля.
Достоинства сорта - ежегодная урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше, хороший вкус плодов.
Недостаток - недостаточно крупные плоды.
В плодах содержится: сахаров 10,5%, кислот 0,64%, витамина С 5,4 мг%, катехинов 178,7 мг%.
Выведен Л.А. Котовым от опыления Янтаря смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое. Оплодотворение произошло от пыльцы Звездочки, так как в гибриде явно проявились признаки этого сорта.
Сорт зимнего срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие, с округло-раскидистой кроной, практически устойчивы к парше. Плоды массой 65 г, овальной формы, с заплывшей воронкой, сплошь размыто розово-красные. Мякоть нежная, сочная, довольно плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентября. Потребление их возможно до февраля.
Достоинства сорта - ежегодная урожайность, зимостойкость, устойчивость к парше, хороший вкус плодов.
Недостаток - недостаточно крупные плоды.
В плодах содержится: сахаров 10,5%, кислот 0,64%, витамина С 5,4 мг%, катехинов 178,7 мг%.
В стланцевой форме для Урала испытаны следующие зимние сорта
Лобо.
Канадский сорт, полученный от посева семян Мекинтош.
Деревья средней силы роста с негустой кроной. Зимостойкость слабая. На Урале необходимо выращивать в стланцевой форме. Урожайность хорошая, ежегодная. Сорт относительно устойчив к парше. Плоды средних размеров (130 г), иногда несколько крупнее, плоскоокруглые, с розово-красным крапчатым румянцем, нередко покрывающим всю поверхность плода. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, причем уже скоро после съема они становятся годными для потребления. В лежке могут сохраняться до февраля.
Канадский сорт, полученный от посева семян Мекинтош.
Деревья средней силы роста с негустой кроной. Зимостойкость слабая. На Урале необходимо выращивать в стланцевой форме. Урожайность хорошая, ежегодная. Сорт относительно устойчив к парше. Плоды средних размеров (130 г), иногда несколько крупнее, плоскоокруглые, с розово-красным крапчатым румянцем, нередко покрывающим всю поверхность плода. Мякоть нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября - начале октября, причем уже скоро после съема они становятся годными для потребления. В лежке могут сохраняться до февраля.
Спартан
Канадский позднезимний сорт. Зимостойкость невысокая, выращивается на Урале в стланцевой форме.
Дерево среднерослое, загущающееся. Плоды средней величины (90-100г), приплюснуто-округлой ребристой формы, сплошь фиолетово-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, способны сохраняться до весны. Ценится за лежкость, товарность, хороший вкус и практическую устойчивость к парше.
Канадский позднезимний сорт. Зимостойкость невысокая, выращивается на Урале в стланцевой форме.
Дерево среднерослое, загущающееся. Плоды средней величины (90-100г), приплюснуто-округлой ребристой формы, сплошь фиолетово-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, способны сохраняться до весны. Ценится за лежкость, товарность, хороший вкус и практическую устойчивость к парше.
Пепин шафранный
Зимний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Распространен на Урале в стланцевой культуре.
Дерево умеренной силы роста, вступает в плодоношение на 4-5 год, плодоносит регулярно и обильно. Крона густая с прочными пониклыми ветвями. Устойчив к парше, отличается поздним началом вегитации и поздним цветением, дерево и плоды вредителями повреждаются мало, сравнительно зимостойкий. После повреждений в суровую зиму хорошо восстанавливается. Плодоносить начинает с 4-5 лет. Плодоношение регулярное и обильное.
Плоды средней величины (около 90 г), овально-конической формы, плодоножка длинная. Окраска плодов очень красивая - по золотисто-желтому тону почти сплошь покрыты шарлаховой росписью. Мякоть плотная, с кремовым оттенком, очень хорошего вино-сладкого с легкой кислотой пряного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, плоды дозревают в лежке и хранятся до марта, не теряя вида и вкуса.
Для садоводов других климатических регионов рекомендую базу данных о 316 сортах яблонь, внесенных в Госреестр http://www.vniispk.ru/apple.php
Зимний сорт, выведен И.В. Мичуриным. Распространен на Урале в стланцевой культуре.
Дерево умеренной силы роста, вступает в плодоношение на 4-5 год, плодоносит регулярно и обильно. Крона густая с прочными пониклыми ветвями. Устойчив к парше, отличается поздним началом вегитации и поздним цветением, дерево и плоды вредителями повреждаются мало, сравнительно зимостойкий. После повреждений в суровую зиму хорошо восстанавливается. Плодоносить начинает с 4-5 лет. Плодоношение регулярное и обильное.
Плоды средней величины (около 90 г), овально-конической формы, плодоножка длинная. Окраска плодов очень красивая - по золотисто-желтому тону почти сплошь покрыты шарлаховой росписью. Мякоть плотная, с кремовым оттенком, очень хорошего вино-сладкого с легкой кислотой пряного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, плоды дозревают в лежке и хранятся до марта, не теряя вида и вкуса.
Для садоводов других климатических регионов рекомендую базу данных о 316 сортах яблонь, внесенных в Госреестр http://www.vniispk.ru/apple.php