Слива, алыча, тёрн.
  
Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение
только четыре: Уссурийская, самая холодостойкая в мире, Канадская, Терн и
Алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются Уссурийские
сливы. Одна из них — Желтая Хопты, размножается давно. заморозки -
опасность Слива — довольно капризная культура в Уральском регионе,
особенно в лесостепи. Во-первых, она имеет недостаточную морозостойкость
цветочных почек, во-вторых, склонна к выпреванию. Кроме того, раннее
цветение уссурийских слив делает их уязвимыми при возвратных весенних
холодах.
Цветение слив на Урале начинается за неделю до распускания цветочных
почек у груш и на 10 дней раньше яблони. Цветки уральских сортов
выдерживают заморозки до -3, однако дальнейшее понижение температуры до
—5...—7°, которое в этот период случается три раза в 10 лет, губит
урожай полностью. Спасти его можно, надев на дерево колпак из
полиэтиленовой пленки и поместив под него на ночь нагреватель типа
фонаря «летучая мышь», или другими традиционными способами. Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2—3 сорта с совпадающими сроками цветения. Они хорошо переносят уральские зимы,
скороплодные и урожайные, цветут с 10-15 мая. Канадская зацветает
несколько позже уссурийской. Эти виды между собой не переопыляются. В
саду надо иметь не менее двух сортов уссурийской или двух сортов
канадской сливы. Плодоносит слива на приростах прошлого года, букетных
веточках и шпорцах. Созревание плодов начинается с конца июля у
раносозревающих сортов и продолжается до середины сентября у
поздносозревающих. Урожай 15-20 кг с дерева считается хорошим.
Слива требовательна к теплу, влаге и местоположению. Её следует
высаживать на более возвышенных местах или на холмиках, вблизи строений,
защищающих её от холодных северных ветров. Слива лучше растет и
плодоносит на суглинистых почвах, реакция почвенного раствора которых
близкая к нейтральной. Поскольку большая часть почв Урала
относится к типу подзолистых, то необходимо их обязательное
известкование. Высаживают сливу на расстоянии 2,5-З м. Для лучшего
переопыления, сорта сливы подбирают с учётом сроков цветения. Сроки и
техника посадки те же, что и у вишни.
Сливу можно выращивать деревцем с низким штамбиком (25-40 см) и
формировать как плодовое дерево или многоствольным кустом. Густую крону
следует периодически прореживать. У растений старше 12-14 лет, с
затуханием роста, проводят омолаживающую обрезку.
Во избежание подопревания на сливе не рекомендуется проводить
предзимний влагозарядковый полив. Растения окучивают снегом только после
промерзания почвы и установления хорошего снежного покрова. Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на
легких почвах – глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие
горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней,
уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно
засухо-устойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе
(можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).
Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для ее посадки надо выбрать
хорошо освещенное место, прикрытое с северо-западной стороны более
высокими растениями. Если почва на участке тяжелая, то в посадочную яму
добавляют песок, смешивая его на 1/3 объема посадочной ямы с землей и
удобрениями. Норма удобрений при посадке – 2 ведра перегноя, 250 г
суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Все это
перемешивается с землей и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы.
Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и
по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и
оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в
посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до
плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей
системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и
калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны.
Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя
посадка саженца в контейнере наиболее удачна.
На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.
Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей
проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и
поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с
целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.
Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного
созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они
быстро дозреют и сохранят лежкость в течение 7-10 дней.
Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем
становится сливовая тля – наиболее широко распространенное в уральских
садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается
светло-зеленой изумрудной окраской. Мелкие черные яички сливовая тля
откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано
весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из
яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны
листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Пораженные листья свертываются, деревья начинают постепенно засыхать.
Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до
распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом. 
Уральские сорта сливы.
В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в
селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован
гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой
Писсарда.
Увельская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м,
диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт
самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов
уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястероспориозом и тлей. Плоды
темно-красные, удлиненно-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г.
Мякоть бледно-желтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.
Айлинская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой,
крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершневской.
Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа
Чернослива маньчжурского, темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные.
Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Желтая Хопты, масса
10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.
Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с
округло-овальной средне загущенной кроной, хорошей зимостойкости.
Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды темно-красные, средняя масса 13-15
г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в
обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зеленая,
сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит. Красносельская. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м,
здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая,
раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность – 20 кг/дер. Тлей и клястероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит,
отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.
Белоснежка. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона
раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40оС, который был 28 ноября 1998
года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999
году – до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают
созревать во второй декаде августа, желтые, с хорошим восковым налетом,
который придает кожице нежную, белую окраску, за что и назван
Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.
Гордость Урала. Сорт выведен К.К. Муллаяновым из сеянцев сорта
Шершневская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной,
морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и
вредителям. Плоды оригинальной удлиненно-овальной формы, массой до 15 г,
красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-желтая,
тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется
хорошо. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.
Уйская. Получен из косточек Желтой Хопты, где опылителем была слива
Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Черенки Желтой
Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супер-мутагенов, и от
этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона
средней густоты, раскидистая. Плоды темно-красные, округлые, крупные,
средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине
августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок.
Основное достоинство сорта – крупный плод.
Куяшская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Дерево
высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные,
крупные (38×38×34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с
сильным восковым налетом. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная,
хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая,
кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с
мякотью, крупная. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийской
сливы и ими опыляется.
Уральская красная. Выведен К.К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м.
Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20
кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода темно-красная. Мякоть
светло-желтая, тонковолокнистая, сочная. Цветет одновременно с
основными Уссурийскими сортами и ими опыляется. Уральская желтая. Сорт выведен в К.К. Муллаяновым. Раскидистый куст
высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность
10-15 кг/дер. Плод желтый, округлый, массой 16 г. Восковой налет
слабый. Мякоть желтая, немного волокнистая, сладкая, вкус – 4,5 балла.
Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит.
Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными
сортами Уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.
Уральский чернослив. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м.
Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15
кг/дер. и более. Плоды удлиненно-овальные, масса 13-15 г. Кожица
эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая,
чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка
отделяется. Вкус – 4 балла. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и
ими опыляется.
Уральская золотистая. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в
2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие
плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в
средние сроки. Масса – 15-17 г. Мякоть плодов желтая, кисло-сладкая, 4,5
балла. Сорт устойчив к клястеро-спориозу и тле. Пригоден для
потребления в свежем виде и консервирования.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в
2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое,
без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями.
Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная
окраска зеленая, покровная красная. Восковой налет средний. Кожица
тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая сочная,
кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветет
одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на
госсортоиспытание в 2005 г.
Чебаркульская. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2007
г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м.
Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения
вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой
темно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налет средний. Масса
25-30 г. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой
вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветет
одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в
2007 г. Алыча ранняя. Отобран Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г.
Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность –
20-25 кг/дер. Плоды желтые, при созревании становятся красными, средняя
масса 12 г. Мякоть желтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая
– почти без кислоты, вкус – 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля. Вредители и болезни сливы и алычи.
|