Малина неремонтантная.
Месторасположение и почва: чтобы кусты малины не превращались в непроходимые заросли, почти не дающие ягод, садовник должен помнить, что малина светолюбива: посаженная в тени перестает плодоносить. Предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения.
Малина – мегатроф, то есть «обжора», и хорошо растет и плодоносит на богатых органикой, слабокислых почвах.
Цветы малины самоопыляющиеся, но, если посадить несколько разных сортов, это улучшит опыление и повысит урожай. Зацвела малина – и через месяц можно ждать ягод.
Размножение и посадка: семенами и дочерними отводками. После посадки растения поливают, затем почву в рядах мульчируют. Мульчирование существенно улучшает водный режим почвы, предохраняет почву от размыва, кроме того, мульча улучшает температурный - режим почвы, так как в жаркую погоду она меньше прогревается. В таких условиях у растений развивается более сильная корневая система. Мульчирование способствует успешной борьбе с сорняками и вредителями. Например, побеговая галлица не может пробиться через толстый слой мульчи и погибает. Основными мульчирующими материалами являются влажная торфяная крошка, торфо-компосты, перегной, а также соломистый навоз или резаная солома. В этих материалах не должно быть семян сорняков. Ранневесеннее мульчирование толстым слоем мульчирующего материала приводит к гибели многих зимовавших в почве насекомых. К осени в мульче собираются на зиму многие вредители. Поэтому целесообразно осенью мульчу убирать, заложить в компост или сжечь, и заменить новым слоем.
Уход: в саду следует отвести под малинник светлые, защищённые от холодных северных ветров участки. Посадочные траншеи желательно располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Тщательно поливают и уплотняют землю вокруг кустов, так как корневая система растения расположена поверхностно под землей. Перегрева растение тоже не любит: идеальное лето для нее – 18–25 °С. Для этого малинные ряды желательно мульчировать.
Плодоносящие побеги склоняются под тяжестью урожая. Применяют различные способы для их удержания. При кустовой системе выращивания в центр куста вбивают кол и к нему подвязывают все побеги, собрав их в пучок, на высоте 0,5—1,5 м. Связав концы побегов соседних кустов в ряду, можно получить плодовые стены. Веерная система формирования малины состоит в том, что колья размещают между кустами, часть побегов привязывают разреженно к левому колу, другую часть — к правому. В виде куста можно формировать малину и на одной проволоке. Два кола вбивают по концам ряда, между ними натягивают проволоку, к ней подвязывают побеги вместе, как при кустовой системе или как при веерной. Возможно формирование малины на шпалере. Для этого на концах рядов устанавливают столбы, между ними натягивают проволоки по две вместе на одной высоте, оставленные на плодоношение побеги заключают между ними. Таким образом, проволоки натягивают по две на одном уровне, на расстоянии 45 см одна от другой. Побеги между проволоками размещены свободно или их подвязывают к одной или другой проволоке. Середина ряда остается свободной — это зона для роста молодых побегов. Сорта с устойчивыми побегами можно вообще не подвязывать, обрезав их на высоте около 1,6 м. Перед началом или во время подвязки стеблей проводят их укорачивание и окончательную нормировку. При этом на куст оставляют не более шести побегов, а на одном погонном метре — до 15 штук. Лишние побеги, слабые, больные срезают у почвы. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают и сжигают. Обрезка – один из самых важных этапов ухода за малиной. Растение имеет двухгодичный цикл жизни плодоносящих веток, поэтому на второй год после сбора урожая их необходимо удалить. А для стимуляции роста новых плодовых веток, нужно подрезать верхушки годовалой поросли.
Эту работу нужно выполнять быстро, не откладывая на какой-либо срок, так как участок освобождается от вредителей и болезней и растения лучше подготовятся к зиме. Весной поврежденные за зиму концы ветвей обрезают до первой здоровой, развитой почки.
На зиму стебли малины пригибают еще при плюсовой температуре, когда побеги в облиственном состоянии. Подвязанные к колышкам или к основаниям растений побеги должны располагаться на высоте не более 30 см от поверхности почвы. В ноябре— декабре растения выдерживают и —40°С, но в январе—марте когда бывают оттепели, они повреждаются при —20°С. Куст может переносить морозы до –25–30 °С, но цветки погибают уже при –2 °С. Поэтому зимой стебли должны быть под снегом.
Стебли зимостойких сортов привязывают вертикально пучком к колу, зимой к ним нагребают холмики снега. Удобрения. Под малину ежегодно необходимо вносить удобрения. На плодоносящей малине на средне-окультуренных почвах в течение года необходимо внести (на 1 м2) органических удобрений (навоза, перегноя, компоста) — 5—6 кг, аммиачной селитры 20. г, суперфосфата — 30 г, калийной соли — 15 г. Органические удобрения вносят осенью и весной в виде мульча слоем до 7 см, покрыв их слоем земли до 2 см, или под перекопку почвы. Аммиачную селитру вносят в два срока: весной -- 2/3 нормы, летом — 1/3. После съема урожая вносят калийные и фосфорные удобрения.
Иногда по внешнему виду растений можно определить, каких веществ не хватает в почве. Недостаток азота резко снижает продуктивность растений, листья на таких растениях мелкие, светло-желтые. Недостаток калия приводит к побурению краев листьев, они коробятся как при ожоге, мельчают. Фосфорное голодание ведет к образованию тонких побегов с быстро отмирающими пурпурными листьями. Обычно в условиях Центрального Нечерноземья растениям хватает почвенных запасов фосфора. Магниевое голодание ведет к пожелтению листьев от центра к краям и раннему листопаду. Недостаток в почве бора приводит к отмиранию почек весной, боковые веточки не образуются и растения не плодоносят. При дефиците железа желтеют верхушки побегов, мелкие жилки на листьях остаются зелеными.
Использование: ягоды малины ароматны, богаты витаминами, обладают лекарственными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды используют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, как легкое диуретическое средство.
Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодых, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному, как, например, у аронии фиолетовой.
Малина ремонтантная{Особенности ухода}.
Для средней полосы России усилиями ученых были выведены совершенно новые уникальные сорта малины, получившие название ремонтантных. Ремонтантные сорта малины призваны не только продлить период плодоношения, но и существенно увеличить урожайность малины. Ремонтантная малина непрерывно плодоносит до начала осенних заморозков.
Приносить плоды такая малина будет и на однолетних, и на двухлетних побегах, однако, по мнению опытных селекционеров, все отплодоносившие побеги осенью лучше срезать. Таким способом Вы избавитесь и от вредителей, и от болезней.
Биологические особенности и технология возделывания ремонтантной малины позволили ей за 30 лет своего существования стать необыкновенно популярной в средней полосе России. Во-первых, у садоводов исчезла проблема сохранения побегов в морозы: с наступлением холодов вся надземная часть кустарника просто срезается. Во-вторых, ухаживать за ремонтантной малиной гораздо проще: нет необходимости в подвязывании высоких побегов. В-третьих, такие известные вредители, как малинный долгоносик и малинный жук больше не страшны растению, т.к. уничтожаются осенью вместе с отплодоносившими побегами. Перечисленные факторы дают прекраснейшую возможность избегать химической обработки в выращивании малины, что делает ее еще более полезной и экологически чистой.
Следует заметить, что жители средней полосы России долгое время настороженно относились к ремонтантной малине, несмотря на все ее положительные качества. Однако время показало, что в данной климатической зоне предпочтительней выращивать именно ремонтантные сорта малины. И сегодня мы видим, что преимущественно эта «находка» селекционеров все активнее выращивается на приусадебных участках.
Особенности ремонтантной малины
Ремонтантную малину можно выращивать как для одного, так и для двух урожаев. Сняв в августе—сентябре первый урожай на однолетних стеблях, на следующий год можно получить ранний урожай (приблизительно в 20 числах июня) уже на двухлетней древесине. Однако по качеству ягоды второго урожая уступают обычным сортам малины: они более мелкие, костлявые и сухие. Кроме того, летний урожай ремонтантной малины затягивает и ухудшает второе, летне-осеннее плодоношение. Растение отдает все силы на созревание летнего урожая и на рост однолетних побегов замещения, на которых затем вызревает второй урожай.
Выращивать ремонтантные сорта на два урожая имеет смысл только при хорошем питании и поливе культуры. Для большинства садоводов и дачников оптимальным решением будет использование ремонтантной малины для получения одного урожая.
Обрезка после плодоношения
Для ежегодного получения высокого урожая качественных плодов, у малины необходимо регулярно обрезать отплодоносившие побеги. В случае с летними сортами все двухлетние стебли сразу после плодоношения (в июле) вырезают до уровня земли. Наиболее сильные однолетние ростки оставляют для урожая будущего года. Ремонтантные сорта тоже вырезают после плодоношения — в ноябре—декабре. Чтобы на будущий год получить один летне-осенний урожай ремонтантной малины, до уровня земли вырезают полностью все побеги, не оставляя ничего на будущий год.
Весенняя санитарная обрезка
Многие дачники, стремясь придать кустам ухоженный вид, обрезают верхушки стеблей до высоты 1-1,5 м. Однако поскольку малина начинает плодоносить с верхушек стеблей, то, обрезая их, вы не только задержите начало плодоношения, но и снизите урожай.
Чтобы обеспечить высокое качество ягод, нужно выполнять лишь весеннюю санитарную обрезку. Для этого на первую здоровую почку вырезают (обычно удаляют 10-15 см) те ветки, которые за зиму усохли и подмерзли. Обрезка выполняется в апреле, когда почки на кустах начинают набухать и легко определить, какая из них здоровая.
Прищипывание
Обрезание верхушек стеблей имеет смысл только при необходимости оттянуть начало плодоношения малины. Для этого в мае на 20-25 см обрезают все здоровые двухлетние побеги летних сортов.Если на участке высажены ранние и среднепоздние сорта, то прищипывание актуально для среднепоздних сортов. Здесь меньшее количество ягод будет компенсировано оттянутыми сроками урожая. В результате в июне уже можно будет наслаждаться ранней летней малиной, в июле — среднепоздней летней, а в августе—сентябре — ремонтантной.
Регулировка густоты насаждении.Сильное загущение малины ведет к угнетению растений и может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Выращивать данную культуру стоит полосами, между которыми оставляют минимальное расстояние в 1-1,3 м. При использовании шпалеры полосу оставляют шириной 20-30 см, а при свободном росте кустов — 50 см.
На 1 м каждой полосы оставляют расти не больше 15-20 побегов. Причем половина из них (в случае с летними сортами) должна представлять собой двухлетние плодоносящие стебли, а половина — однолетние побеги замещения.
Внесение удобрений.
Подкормку малины осуществляют в марте, по мерзло-талому грунту. Для сбалансированных почв применяют комплексные азотно-калийно-фосфорные удобрения, например, на 1 м погонный добавляют 1 спичечный коробок нитроаммофоски. При недостатке азота, когда желтеют листья и замедляется рост, вносят 15-20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета на 1 м2.Вторую подкормку растений делают перед цветением: в 10 л воды на 1 м2 растворяют 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия. Осенью, после удаления отплодоносивших побегов, выполняют еще одну подкормку: для 1 м2 в 10 л воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
Кроме того, малина нуждается в периодическом (минимум раз в 3 года) внесении органических удобрений. Лучше всего использовать коровий, овечий, козий, свиной или конский навоз из расчета 5 кг на 1 м2.
Защита малины.
Использовать любые химические средства для защиты малины можно только
до начала цветения. От грибковых заболеваний — антракноза и дидимеллы
обработку делают в конце марта — начале апреля (при температуре воздуха
+10-15 °С) или после уборки урожая. Для этого применяют 3-процентную
(для вегетирующих растений — 1-процентную) бордоскую жидкость или
другие медьсодержащие препараты.
Чёрная малина.
Сорта малины с чёрными ягодами.
Чёрная малина – это обособленная группа сортов малины ежевикообразной, у них чёрные сладкие ягоды ежевичного вкуса. Чёрную малину и ежевику просто различить между собой: ягоды черной малины легко снимаются с плодоложа, а нормально вызревшие ягоды ежевики можно сорвать с куста лишь вместе с плодоложем.
Во всем мире преимущественно выращивают сорт Кумберленд, выведенный в США в 1896 г. Прошло более 100 лет, но ни один новый сорт черной малины не получил такого же признания. Растение Кумберленда сильнорослое, побеги до 2,5 м длиной. Верхушки побегов окореняются, и это единственные саженцы при размножении чёрной малины, поросли у нее не бывает. Побеги необходимо обрезать до 1,5 м, и перед зимой подвязывать их к проволоке. Ежегодно урожай чёрной малины не хуже, чем у стандартных сортов малины красной.
А вот сорта Ада, Аляска, Аллеи, Превосходная чёрная, Чёрный жемчуг, Колумбус, Бристоль, Данди, завезенные к нам из Англии, плохо приживаются из-за сильных повреждений зимой. Но сейчас появился наш отечественный сорт:
УГОЛЕК. Куст средней силы, высотой 2.2÷2.5м, поросли не образует. Двухгодичные стебли сизо-коричневые, с сильным восковым налетом, горизонтально направленные. Шиповатость слабая. Шипы по всему стеблю, средней длины, твердые, сизо-коричневые. Ягоды крупные и средние, 1.8÷2.3г, не осыпаются, черного цветка, плотные, хорошего вкуса. Урожай созревает за 12÷14 дней, 10÷24 июля. Урожайность с куста на второй год после посадки 2.5кг, на третий - 5.0кг, на четвертый - 6.2кг. Сорт хорошей зимостойкости при выращивании без пригибания под зиму, свободен от поражения болезнями и вредителями.
Кусты чёрной, желтой и красной малины хорошо сочетаются
на одном участке. Уход за малиной не зависит от окраски ягод, и если
правильно выполняются все необходимые агротехнические мероприятия
(полив, удобрения, почва – «три кита» ухода за малиной), то урожай
бывает ежегодным. Очень важно не превращать посадки малины в «джунгли»
из ее поросли, необходимо следить за тем, чтобы из года в год растения
находились на расстоянии 70 см друг от друга. При соблюдении этих
несложных правил вы всегда будете получать хороший урожай разноцветных
сладких ягод.
Лечебные свойства малины.
Лекарственным сырьем в малине служит практически все — плоды, цветки, листья, ветви, корни. Плоды малины собирают в сухую погоду без цветоложа, увлажненные плоды быстро подвергаются порче. Ягоды малины содержат сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевую кислоту, катехины, фла-воноиды и антоцианы. В семенах малины имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины и флавоноиды.
ПО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ ВЕЩЕСТВАМ МАЛИНА — ЭТО ОБЕДНЕННАЯ ВИТАМИНОМ С И ОБОГАЩЕННАЯ ЖЕЛЕЗОМ КЛУБНИКА!
Железа в ней больше, чем в других ягодных культурах, за исключением вишни и крыжовника. Но и витамина С в ней достаточно — 1 стакан малины, съедаемый ежедневно, способен обеспечить суточную потребность человека в витамине С. В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной), а в сушеной малине ее почти в 20 раз больше, чем в свежей. Благодаря наличию этой кислоты, малина длительное время сохраняет свои питательные и лечебные свойства. Причем потогонные свойства сохраняет до двух лет. Кроме того, в малине много грубых пищевых волокон. Поэтому при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки лучше использовать не ягоды малины, а приготовленный из нее сок.
Малина обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, тонизирующим, регулирующим обменные процессы, кровоостанавливающим, мочегонным, сосудорасширяющим действием. Имеет вяжущие, антисклеротические, ранозаживляющие, антибактериальные, противорвотные и болеутоляющие свойства. Препараты малины хорошо снижают содержание сахара в крови и способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Малина повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника и оздоровляет его, помогает при желудочных, кишечных и менструальных кровотечениях, при лечении хронического ревматизма, кори, малокровия, диабета, дизентерии, геморроя. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
ПОМНИТЕ, ПОСЛЕ ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ МАЛИНЫ НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ!
Плоды малины
Используются как эффективное потогонное, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Для этого 2 ст. ложки ягод нужно залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настаивать 30 мин и принимать на ночь в теплом виде с медом. Можно пользоваться и сушеными.ягодами, особенно лесной малины: 3—4 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, пить как чай по 3—4 стакана в день.
Плоды малины сушеные оказывают более эффективное воздействие при простудных заболеваниях — гриппе, бронхитах, ларингитах, простуде. Их лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить и выпить в один прием. Считают, что плоды повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.
Плоды малины улучшают пищеварение, их советуют кушать при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника, желудочно-кишечном кровотечении, рвоте, как вяжущее при поносах. Они улучшают аппетит, действуют как обезболивающее и противовоспалительное средство.
Плоды малины свежие применяют как витаминное средство от цинги, а также при гипо- и авитаминозах. Плоды как витаминное средство можно использовать круглый год в консервированном виде. Для этого берут одинаковое количество ягод малины и черной смородины и добавляют 2 части сахара, тщательно перемешивают и хранят в прохладном месте 1 год. Очень полезно принимать весной, когда не хватает витаминов.
Плоды малины особенно полезно принимать с медом — 0,5 стакана ягод заливают 2—3 ст. ложками меда, при употреблении запивают кипяченым молоком. Плоды как витаминный чай принимают чаще всего в смеси с шиповником — 1 ст. ложку смеси плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, принимать по l/з стакана 3 раза в день. Такой чай очень полезен при гиповитаминозах.
Плоды малины свежие очень полезны при атеросклерозе и гипертонии. Они снимают опьянение после наркотиков и алкоголя, помогают при головной боли.
Настой плодов малиныНезаменимое средство при простудных и многих желудочно-кишечных заболеваниях. Для его приготовления 2 ст. ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6—10 мин и выпивают теплым по 2—3 стакана в течение 2—3 часов.
Настой плодов влияет на обменные процессы в организме, его пьют при малокровии, атеросклерозе, головной боли, неврастении, неврозах, алкоголизме, наркомании.
Отвар плодов малиныПринимают при гриппе, бронхите, кашле, воспалении верхних дыхательных путей, удушье, из него делают полоскания при ангине, воспалении слизистой ротовой полости. Теплый отвар при насморке протягивают через нос. Отвар плодов применяют как противорвотное, кровоостанавливающее средство при желудочных и кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
Отвар сушеных плодов малиныУпотребляют как сильнодействующее жаропонижающее при простудных заболеваниях, а также как легкое диуретическое. Рекомендуют принимать при хроническом ревматизме.
Сок плодовС сахаром назначают как жаропонижающее и потогонное при простудах. Он обладает еще мочегонным и слабо отхаркивающим действием. Сироп из плодов принимают при болях в желудке, для улучшения работы сердца и нормализации сердечного ритма.
Листья малины свежиеОбладают ранозаживляющим действием и очень полезны при борьбе с угрями и кожными сыпями. Они распариваются и как повязки прикладываются на пораженные места. Повязка меняется 3—4 раза в сутки.
Листья свежетолченые используют в виде мази для лечения кожных заболеваний и для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов. Для приготовления мази 2 ст. ложки сока из листьев смешивают с 0,5 стакана сливочного масла или вазелина, тщательно растирают, настаивают 1 сутки (1:4).
Настой листьев малины пьют при неукротимых поносах, чрезмерных менструациях, желудочных кровотечениях, болезнях дыхательных путей. Он стимулирует гладкую мускулатуру матки, поэтому рекомендуется при всех гинекологических болезнях. Настой листьев очень эффективен при воспалениях желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки. В качестве бактерицидного средства его используют для полоскания горла и рта, а как вяжущее — при гастритах, энтеритах. Настой листьев принимают как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях (угрях, сыпях, экземах), авитаминозах. Как противовоспалительное и антитоксическое средство применяют при рожистом воспалении, а также при ревматизме, инфекционных заболеваниях, малярии. Настой используют для примочек на глаза при блефаритах.
Настой сухих малиновых листьевПринимают при поносах, для полоскания ротовой полости и горла при стоматитах, фарингитах, ангинах, используют как примочки при ушибах. Для этого 3 ст. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—15 мин и принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
Верхушки ветвейС цветками и незрелыми плодами рекомендуют принимать как «малиновый чай» при острых респираторных заболеваниях. Этот напиток очень эффективен и при рожистом воспалении.
Отвар ветокКоторые можно собирать зимой и летом, применяют для лечения гриппа. Для этого 1 ст. ложку мелко нарезанных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—20 мин, настаивать 2 часа и пить небольшими глотками, но часто, в течение дня. Его принимают при простуде и геморрое по 0,5 стакана 3 раза.
Отвар корнейМожно добавлять и сухие ветви, пьют при лихорадке, рожистом воспалении кожи, геморрое. Как кровоостанавливающее средство его особенно рекомендуют при геморрое.
Отвар корней с ветками 1:1 применяют при воспалении глаз и воспалениях женских половых органов, особенно при белях в виде примочек, закапываний и спринцеваний. Используют как компресс на больные места при ревматизме.
Отвар корней малины с ветками применяют при неврастении, острых инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корней и ветвей, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30—40 мин, настаивают 1 час и принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день (готовят 1:10 по весу).
Настой цветковИспользуют как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, а также при заболеваниях женской половой сферы и геморрое.
КосметикаОчень любит малину. Мазь из листьев широко используется при лечении кожных болезней лица (прыщей, угрей, сыпей). Отвар листьев с поташем окрашивает волосы в черный, смолистый цвет. Лед целебный из отвара липового цвета и отвара листьев малины (по 1 ст. ложке каждого на 1 стакан воды и заморозить в холодильнике) — чудодейственное средство против любых морщин и вялости кожи. Плоды свежие в растертом виде используют как косметическую маску, которая освежает, тонизирует и питает кожу, устраняет морщины.
ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ МАЛИНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОДАГРЕ И НЕФРИТЕ!
Болезни и вредители малины и ежевики.Болезни и вредители малины и ежевики
сильно ослабляют растения и могут привести к их гибели. Ниже приведены
описания вредителей, симптомы болезней малины и ежевики и меры борьбы с
ними.
|
|||||||||||||||||||
|