Семейство тыквенных.
К этой группе растений относятся огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем ботаническим видам: крупноплодная, твердокорая и мускатная.
Тыквенные – одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники.
Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.
Я сам выращивал практически все известные культуры, но сейчас сажу только тыкву, кабачки и огурцы. Патисссоны и лагенария мне не понравились, так как не имеют никакого собственного вкуса. Также ничего хорошего и в маринованных или консервированных патиссонах и кабачках.
Арбузы и дыня хорошо растут в нашем климате только в теплицах, а это я считаю роскошью - делать теплицы для дынь и арбузов. Правда дыня неплохо растет в открытом грунте, но только на навозной гряде. Арбуз вообще культура капризная. Сейчас выращиваю в открытом грунте тыквы всех трёх видов (крупноплодную, твердокорую, мускатную) и кабачки разных видов. Тыквы и кабачки хорошо вырастают в нашем климате. Например, тыквы вырастали у меня до 35 кг!
Из семейства тыквенных наиболее полезными и лечебными свойствами обладает тыква, поэтому я и начну с агротехники выращивания тыквы.
Тыква.
Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой, хотя в Россию её завезли в начале 19 века.
Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры - близкие "родственники" и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные "ягоды" на свете. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 кг, выращенных
фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.
Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один- два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу - хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.
Пищевая
ценность и лечебные свойства.
Плоды
тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахарами, каротином, витаминами
B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению
обменных процессов в организме - интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой
пищи.
В
мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция,
магния, а по количеству железа тыква - чемпион среди овощей. В ней особенно
много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого
кишечника.
Знатоки
уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при
гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна
рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
В
ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, много солей цинка и
витамина Е, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе
тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени.
Семена тыквы - безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян
соперничают с орехами.
Тыква
улучшает пищеварение, поэтому ее включают в диетические рационы при ожирении,
снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно- сосудистыми
заболеваниями, туберкулезе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.
В
сыром виде тыкву добавляют в салаты. Из нее готовят супы, каши, начинки
для пирогов, а также маринуют.
Крупноплодная
тыква самая холодостойкая, но более позднеспелая, чем твердокорая.
Стебель растения цилиндрический. Плоды отличаются крупным размером, продолжительной
лежкостью, высокими вкусовыми
качествами
и многосемянностью (100-300 г). Семена молочно-белые, гладкие, с неясным
ободком по краям.
Твердокорая тыква хорошо приспособлена к резким колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый. Плоды мелкие, с деревянистой корой и колючим шиловидным опушением. Семена мелкие и средние, желтоватые, с ободком того же цвета.
Мускатная
тыква наиболее теплолюбивая и позднеспелая, в основном длинноплетистая,
без кустовых форм. Стебель округлограненый. Плоды мелкие и средние, вытянутой
формы, суженные посредине. Мякоть оранжевая, с мускатным ароматом. Семена
удлиненные, с витым или ворсистым ободком, цвет которого темнее окраски
семени.
Кроме
перечисленных видов овощеводы-любители выращивают
столовую,
кормовую, голосемянную (сорт "Золушка"), декоративную и посудную тыквы.
По биологическим особенностям они схожи с вышеназванными.
Тыква - тепло- и светолюбивая культура, ее семена начинают прорастать при 13°C, а у некоторых сортов при 10÷12°C. Нормальный рост растений протекает при температуре 20÷30°C. Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодообразовании, так как плоды в основном растут в ночное время. Период от всходов до созревания плодов 100÷160 дней. При загущении и затенении растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижаются урожай и вкусовые качества. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.
Благодаря мощной корневой системе тыква более засухоустойчивая культура, но хорошо отзывается на поливы особенно в периоды формирования корневой системы и интенсивного роста плодов. Особенно влаголюбивая и теплолюбивая мускатная тыква.
Почва. Участок под посев тыквы должен быть хорошо прогреваемый, с легкими плодородными почвами, незатененный. Предшественник любой, кроме огурца. Почву с осени перекапывают на глубину 25÷30см, под перекопку вносят навоз или перегной из расчета 10÷20кг на 1м2. Весной вносят суперфосфат - 40÷60г, калийную селитру 30÷40г и аммиачную селитру 10÷15г на 1м2. Калийное удобрение можно заменить древесной золой в двойном количестве. Удобрения можно вносить перед посевом в лунку: 2÷3кг перегноя, 6г суперфосфата и по 3г калийной и аммиачной селитры.
Выращивание. Посев семян под пленочные укрытия проводят 10-15 мая, высадку рассады - 15-20 мая, в открытый грунт - соответственно 25-30мая и 8-12 июня. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 10 лет. Посев семенами можно проводить и раньше - 18-25мая, так как тыква более холодостойкая, чем огурцы. Высевают семена в лунки по 2÷3шт. на глубину 3÷ 5см. Расстояние между лунками для тыквы плетистой 140*70 или 140*140, для кустовой 90*90 или 100*100см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляют в лунке по одному растению. Рассаду выращивают в горшочках.Правильно подготовленная рассада должна быть закаленной и здоровой, иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями. За период вегетации растения подкармливают 2 раза. Особенно эффективны подкормки в фазу 2÷3 листьев и перед цветением. Полезны подкормки растворами навозной жижи (1:1) и куриного помета (1:15-20). В период вегетации у тыквы прищипывают боковые побеги, а когда на главном стебле образуется 5-7 плодов, то и верхушку стебля, оставляя выше плода 4-5 листьев. Тыкву поливают обильно, по 1÷2 ведра воды под куст, так как оптимальная влажность почвы для нее 70-80%. Частота поливов зависит от погодных условий.
Выращивание
на компостной куче.
Для
выращивания тыквы можно построить спецальный парник-домик. Основание парника
сделано из досок и представляет собой короб шириной 1,5 м, длиной 2,5 м
и высотой 45 см. Посередине, на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы
набрасывать на парник пленку в весеннее время. По периметру вертикально
поставлены брусья высотой 2 м, которые представляют собой подобие шпалеры
(вертикальная культура).
С
осени нужно позаботиться о теплой подстилке под тыкву. Основу составляют
ботва, листья, опилки, измельченная кора, кухонные отходы и пр. Вся эта
масса должна заполнить парник примерно на 2/3, сверху ее следует присыпать
известью или золой и в таком виде оставить на зиму.
Весной
при первой возможности парник почти доверху заполняют свежим навозом, пересыпая
его опилками. Затем готовят лунки под растения тыквы. В вышеописанном парнике
делают 12 лунок диаметром примерно 50 см. В каждую высыпают по 1,5 ведра
перегноя. Теперь остается закрыть всю поверхность старой пленкой и очень
тщательно её
придавить
камнями не только по краям, но и посередине. Таким образом мы повышаем
температуру в области корневой системы тыкв, что крайне важно для всех
бахчевых растений. Грунт под пленкой и камнями неплохо разогревается и
бывает достаточно теплым к моменту высадки рассады. Кроме всего, навоз под тыквой хорошо созревает, так как постоянно увлажняется и укрыт листьями самой тыквы.
Вертикальная
культура
На
небольших участках тыкву успешно выращивают на вертикальной шпалере вдоль
южной стороны дома или забора. Этот метод хорошо подходит для мелкоплодных или декоративных видов тыквы. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга
выкапывают лунки, набивают их навозом, перемешанным с землей, и поливают
раствором марганцовокислого калия. Первый вариант: Около каждого растения
ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют
у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают плеть. На каждом растении
оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов
вырезают, нижние боковые - подрезают.
Другой
вариант: В момент снятия укрывного материала тыквенные плети нужно привязать
к вертикальным перекладинам, аккуратно распределив их на одинаковом расстоянии
друг от друга. В дальнейшем все отрастающие плети надо извлекаю из гущи
и выводить на солнце. В результате тыквы дают полноценные цветы.
Когда
растения полностью обвивают шпалеры, вид зеленых листьев, необыкновенных
цветов и ярко-желтых плодов, напоминающих дыни, производит неизгладимое
впечатление. Вероятно, что это будет самый красивый уголок Вашего сада.
Уборка урожая. Тыкву также собирают в начале сентября, до наступления заморозков. Признаки зрелости плодов - усыхание и опробковение плодоножки (ее срезают вместе с плодом), хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Хорошо вызревшие, здоровые плоды подсушивают, прогревают на солнце в течении 8÷10 дней и закладывают на хранение.
Для
длительного хранения пригодны плоды лежких сортов, содержащие много крахмала.
Во время хранения крахмал гидролизуется, в результате количество растворимых
сахаров увеличивается и плоды становятся слаще. Обязательные условия длительного
хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому
ее лучше
всего
хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной
влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой
вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить
в ящиках рядами, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся
в темном месте при комнатной температуре.
Сорта тыквы:
Среди
районированного сортимента для Нечерноземной зоны рекомендуются следующие
сорта:
скороспелые - Алтайская 47, XXXXрючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Уфимская, Лечебная, Улыбка, Веснушка.
среднеранние - Россиянка, Крошка.
средне-спелые - Донская, Гибрид 72, Крупноплодная 1, Рекорд, Троянда, Хуторянка, Миндальная 35, Мозолеевская 49.
позднеспелые - Витаминная, Грибовская зимняя, Зимняя сладкая, Мускатная, Столовая зимняя 5.
любительские сорта - Ананасная, Медовая и другие.
Не
уповайте на "южанок" Хотя по сравнению со своим родственником огурцом
тыква менее требовательна к теплу, ее южное происхождение дает о себе знать.
В течение нашего короткого и не всегда жаркого лета, а главное, из-за прохладных
ночей, которые наступают после 10 августа, многие зарубежные, да и южные
сорта тыквы в Средней полосе не успевают вызреть и набрать достаточно питательных
и целебных веществ.
Большинство
сортов тыквы, которые прекрасно себя зарекомендовали где-нибудь в Краснодарском
крае, в Ростовской, Белгородской или Курской областях, за редким исключением, весьма посредственны на вкус. В то же время
давно и хорошо известные Грибовская Кустовая и Грибовская Зимняя и на юге
так же хорошо вызревают, как у нас на Урале. Особенно удается
Грибовская Зимняя: она отлично сохраняется несколько месяцев в обычных
комнатных условиях, а с течением времени становится вкуснее и слаще, поскольку
содержащийся в мякоти крахмал превращается в сахар.
Лечебные свойства тыквы.
Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощение организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.
Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.
Сок и мякоть тыквы используют в пищу для профилактики кариеса.
При пиелонефритах, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также при сахарном диабете и подагре очень полезны тыквенные каши. Сама же тыква является хорошим мочегонным средством.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.
Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.
Благодаря низкой калорийности тыква очень полезна при ожирении.
Тыквенный сок или сырую мякоть используют при простудном кашле и туберкулезе. А тыквенная каша способствует снижению температуры при бронхите.
Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях.
При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Эффективна тыква в качестве противоглистного средства, изгоняющего ленточных паразитов и остриц. Безусловно, кашки и отвары из семян тыквы предпочтительнее других противоглистных средств для детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, и людей старше 60 лет.
Кашка из семян тыквы. Высушенные семена очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке, прибавляя их небольшими порциями и медленно добавляя по 10-15 капель воды. На 300 г семян — до 50-60 мл воды. Для придания кашке приятного вкуса в нее можно положить 10-15 г меда или варенья. Кашку принимать натощак по чайной ложке в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется), а затем через полчаса поставить клизму. Доза для взрослых — 300 г семян, для детей 10-12 лет — 150 г, для детей 5-7 лет — 100 г, 3-4 лет — 75 г, 2-3 лет — 30-50 г.
Отвар из семян тыквы. 250 г сухих неочищенных семян сильно измельчают. В измельченные семена добавляют 500 мл воды и выдерживают в течение 2 часов на легком огне в водяной бане, не доводя отвар до кипения. Затем его отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и снимают образовавшуюся маслянистую пленку. К отвару добавляют 10-15 г меда или варенья. Принимают по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семян, детям до 10 лет — 300 г, 5-7 лет — 200 г, до 5 лет — 100-150 г.
Эмульсия из семян тыквы. 150 г очищенных семян растирают в ступке с постепенным добавлением по 20-30 капель воды, доведя общий объем до 450 мл. К готовой эмульсии можно прибавить 10-15 г меда или варенья. Затем пьют по 1 столовой ложке в течение часа. Через 2 часа принимают солевое слабительное. Доза для взрослых — 400-450 мл.
Все средства нетоксичны, хорошо переносятся и противопоказаний не имеют. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами 2-3 дня.
Чтобы лечение прошло успешно, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят протертую и жидкую пищу — супы, жидкие каши, овощные пюре, рубленое мясо, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером — легкий ужин. На ночь следует принять слабительную соль: взрослым — 25-30 г, детям — в зависимости от возраста. На следующий день утром ставят очистительную клизму и натощак принимают в указанных выше дозах любой препарат из семян тыквы. Спустя 2-3 часа дают солевое слабительное — 40-50 г для взрослого. Прием пищи разрешается спустя 1-2 часа.