3. Подкормка и удобрение растений.
4. Защита и борьба с вредителями и болезнями растений.
Полив растений.
Основной источник влаги для растений - почвенная влага, в которой растворяются все питательные вещества, необходимые растению.
Как определить, когда нужен полив? Берете горсть земли, с глубины 5- 10 см, и сжимаете в комок. Если комок рассыпается, то нужен полив. Для удержания влаги под растением нужно засыпать поверхность почвы перегноем или опилками, толщиной 4- 5 см.
Обязательный полив нужен после цветения растений, чтобы не осыпались завязи. Следует запомнить, что яблоня, смородина, малина и земляника наиболее влаголюбивые! Груша не терпит избытка влаги - может пропасть. Вишня, крыжовник, жимолость более терпимы к засухе. Норма полива для деревьев - 10 литров на 1 квадратный метр площади под растением. После сбора урожая полив не рекомендую, чтобы древесина летних приростов хорошо вызрела. Но, при наступление устойчивых минусовых температур по ночам, произвести влагозарядку на зиму, то есть улить все растения так, чтобы на поверхности земли, после пропитывания почвы водой, образовалась лужа. При малоснежных зимах этот агротехнический прием спасет корневую систему растений от разрывов, так как пропитанная водой почва смерзается в один сплошной ком вместе с корнями.
Уход за почвой под растениями.
Уход за почвой, особенно в первые годы посадки растений, заключается в постоянном рыхление и очистки от сорняков. Особенно это касается молодых растений в возрасте от посадки до 5 лет. Некоторые садоводы стараются занять, пока растения маленькие, пустующие площади какими-нибудь посадками или грядками. Грядки можно делать, например, для лука или чеснока, но на расстояние не менее 1 метра от приствольного круга. Картофель садить не ближе 1,5 - 2 метров, так как он угнетает молодые растения!
Для предохранения почвы под растениями от высыхания влаги, поверхность приствольных кругов нужно мульчировать - засыпать перегноем или опилками, слоем 5 - 10 см. Кроме этого, слой перегноя или опилок в малоснежные зимы защищает корни растений от подмерзания.
Некоторые "садоводы", вероятно от лени, рекомендуют задернение почвы под плодово-ягодными культурами. Задернение - это посев многолетних трав под деревьями и кустарниками. Чем бы не оправдывали метод задернения, я развею этот миф. Лет 10- 12 назад я решил испробовать это "культурное задернение". И через несколько лет разочаровался в нём!!! Корни многолетних трав создают сплошную "кошму", не пропускающую воздух и поглощающих всю влагу, а так же и питательные вещества. После задернения, я первые годы радовался: почву не нужно обрабатывать, падающие яблоки и груши не бьются о землю. Но через 4- 5 лет стал замечать угнетенное состояние деревьев. Да и как этому не случиться, если задернение как вампир высасывает практически всё: влагу, питание и т.п. Последствия задернения приходится ликвидировать до сих пор. Мой совет не вздумайте задернять почву под деревьями и кустарниками!!!
В течение лета обязательно убирайте все опавшие плоды или ягоды, которые в дальнейшем могут послужить развитию каких-либо болезней у растений.
Осенью сгребайти и убирайте все опавшие листья из-под растений, так как под ними могут скрываться и зимовать различные вредители!
Подкормка и удобрение растений.
В первый год, после посадки, растения не нуждаются в подкормке и удобрениях. Вы при посадке вносите перегной, который содержит все необходимые элементы питания. В последующие годы я рекомендую производить подкормки органическими удобрениями. предпочтительнее всех - птичий помет, так как, кроме необходимых элементов(азот, фосфор, калий) содержит практически все микроэлементы, необходимые растению. Птичий помет - прекрасное, быстродействующее удобрение!
Химический состав птичьего помета (%)
Помет |
H2O |
N |
P2O5 |
K2O |
CaO |
MgO |
SO3 |
Куриный |
56 |
1, 6 |
1, 5 |
0, 8 |
2, 4 |
0, 7 |
0, 4 |
Утиный |
70 |
0, 7 |
0, 9 |
0, 6 |
1, 1 |
0, 2 |
0, 3 |
Гусиный |
76 |
0, 5 |
0, 5 |
0, 9 |
0, 8 |
0, 2 |
0, 1 |
Быстродействующее органическое удобрение по своим качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям.
Продолжительность
его действия около года. Питательные
вещества в птичьем помете находятся в
легкоусвояемой для растений форме.
Однако! - Помет гусей и уток более
водянист и по содержанию питательных
веществ приближается к обычному навозу.
Какой навоз более эффективен - конский, коровий или свиной?
По содержанию питательных веществ лучше конский навоз. Состав любого навоза зависит от корма животного, применяемой для скота подстилки, способа хранения.Возможны такие колебания в содержании элементов питания в различном навозе.
Элементы питания |
|||
Элементы питания |
Навоз |
||
конский |
коровий |
свиной |
|
Азот |
0,32 - 0,84 |
0,21 - 0,75 |
0,28 - 1,05 |
Фосфор |
0,18 - 0,68 |
0,11 - 0,65 |
0,15 - 0,73 |
Калий |
0,23 - 0,80 |
0,19 - 0,75 |
0,22 - 0,85 |
При применении минеральных удобрений нужно очень осторожно подбирать дозу внесения. Особенно это относится к азотным удобрениям - при излишне высокой дозе в растениях, плодах и почве накапливаются вредные нитраты. Кроме этого, при избытке азота растения "жируют" - вся энергия уходит на образование новых побегов. Комплексных удобрений типа аммофос, нитрофоска и т.п. я не рекомендую применять!!! Применять лучше отдельные виды удобрений как, например, мочевина или суперфосфат. Но требовательность применения тех или иных минеральных удобрений нужно по внешнему виду растений, а для новичка это очень сложно! Внешний вид может быть на первый взгляд одинаковым при потребности растения в разных элементах, как, например, дефицит азота и марганца. Поэтому в дальнейшем на сайте будет фотоальбом из 850 слайдов, показывающих избыток или недостаток элементов и, практически, для всех овощных и плодовых культур, выращиваемых садоводами и огородниками. Тогда вы по этому фотоальбому будете определять избыток или недостаток того или иного элемента для растений. Минеральные удобрения либо подкисляют, либо подщелачивают почву, поэтому почву трудно содержать в нейтральном состояние. Кроме этого, приходится проводить дополнительные работы: раскисление почвы или подкисление. При постоянном внесение минеральных удобрений может получиться засоление почвы! Поэтому я давно не применяю минеральные удобрения - отдаю предпочтение "органике": навоз, птичий помёт и "жидкое удобрение". Если у вас нет возможности вносить навоз или птичий помёт, то всегда сможете воспользоваться "жидким удобрением", которое готовится из зеленой ботвы, сорняков, скошенной травы путем сбраживания. Вполне может заменить навоз.
Защита и борьба с вредителями и болезнями растений.
В первую очередь после посадки молодого сада следите, чтобы на участке не завелись чёрные садовые муравьи. Садовые чёрные муравьи гораздо мельче своих лесных собратьев, но пользы от них абсолютно никакой. Вред от них значительный, так как они являются разносчиками очень вредного насекомого - тли.
Чем опасна тля? Во-первых, она предпочитает молодые растения или новые побеги на плодово-ягодных культурах. При заселение растения колонией тли, листья скручиваются, так как тли высасывают соки из листьев. Само растение плохо развивается, выглядит угнетенно. Тлю можно уничтожать различными ядами, но муравьи опять разводят на следующий год новые колонии. единственный выход - это постоянная борьба с чёрными муравьями. Уничтожить муравьев практически невозможно, но всё равно нужно стремиться к этому!!!
Эффективных методов борьбы пока ещё не придумали, поэтому я борюсь с муравьями единственным, проверенным способом - заливаю обнаруженные муравейники крутым кипятком, уничтожая муравьев и их яйца. Лучше всего найти матку муравьев, но это достаточно сложно, так как они прячут её глубоко. Тлю они на зиму тоже уносят под землю, а весной опять выносят на "выпас". Поэтому весной я применяю ещё один проверенный метод - после побелки стволов деревьев на ношу кольцевой слой невысыхающего клея "Для ловли грызунов". Уничтожать тлю можно с помощью контактных ядов, которых достаточно много в продаже. Но я применяю старый проверенный карбофос, универсальный яд, характеризуется как контактным, кишечным и фумигационным действием. Очень широкий спектр действия - практически от всех видов вредителей в саду! Конечно, я пробовал новые препараты, но пока придерживаюсь старых, проверенных препаратов.
Опрыскивание культур начинаю сразу после окончания цветения и в первую очередь:смородины и крыжовника, поскольку они цветут почти самые первые, за исключением жимолости. Жимолость пока ничем не обрабатываю - нет вредителей! Потом вишни, сливы и черешни от вишневого долгоносика, появляющегося сразу после цветения. Затем перехожу для опрыскивания карбофосом на плодовые деревья(яблоню, грушу и т.п.), также после цветения. Обработку карбофосом повторяю через 10- 15 дней и заканчиваю за месяц до сбора урожая. Последний месяц все растения обрабатываю биологическим препаратом "Битоксибациллином", который абсолютно безвреден для людей и животных.
Для защиты растений от болезней провожу ОБЯЗАТЕЛЬНО опрыскивание бордоской жидкостью по "зеленому конусу" - начало раскрывания почек у растений. В дальнейшем, при появление болезней в течение лета, можно обрабатывать медьсодержащими препаратами типа "Хом", "Полихом" и т.п.
Обязательно собирайте все опавшие плоды или ягоды!!! Не собранная "падалица" может быть в дальнейшем источником болезни растений.
Для опрыскивания растений я рекомендую иметь два вида опрыскивателей: 1. Большой опрыскиватель типа "Жук", емкостью 5- 6 литров и с телескопической "удочкой", длиной 1,5- 2 метра.
2. Малый опрыскиватель типа "Мастер", ёмкостью 1,5- 3 литра - очень удобен для локальной обработки кустарников.
Для молодого сада этих опрыскивателей достаточно. Большие ранцевые опрыскиватели (ёмкостью 15- 20 л). понадобятся через 8- 10 лет.