Вторник, 19.03.2024, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Белокочанная капуста. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Капуста.

    В настоящее время известно свыше 100 видов капусты. Наибольшее распространение получили семь видов, сформировавшиеся около четырех тысяч лет назад в результате многовековой культуры. Это белокочанная и краснокочанная капуста, савойская и листовая капуста, цветная, брюссельская, кольраби.
     Я испытал и испробовал все виды, но остановился только на двух - белокочанной и цветной капусте. Белокочанная нужна как овощ №2, а цветная пришлась по вкусу для применения в различных салатах и как отдельное блюдо. Белокочанная капуста самая холодостойкая культура из всех овощей - выносит заморозки до -7 -9 градусов С.

    Белокочанная капуста.
     Существуют сорта ранней, среднеспелой и поздней капусты. Сортов и гибридов столько много, что я не буду перечислять. Какую капусту и для каких целей садить - это личное дело каждого огородника. Мне, например, понравился очень сорт среднеспелой капусты "Слава 1305", который я сажу уже много лет (25-30 лет). Сорт универсального назначения, отличный для засолки и квашения. Всегда высокая урожайность (даже в засуху) и отличный вкус. Поэтому я поведу разговор об агротехнике именно для среднеспелых сортов капусты.
    Рассада капусты.

    Выращивать рассаду среднеспелых сортов в конце апреля - начале мая можно без пикировки под пленочными укрытиями или в парниках. Для этого с осени на грядки или в парник вносят (на 1м2) до 10кг компоста , 200÷300г золы.  Весной проливают горячей водой, желательно слабым раствором марганцево-кислого калия, и насыпают 10-сантиметровый слой перегноя или рыхлой огородной земли. Почву перемешивают, проливают, уплотняют и в бороздки глубиной 1.5÷2см на расстоянии между ними 6÷7 сеют через 5см семена. Гряды укрывают пленкой на каркасах. После появления всходов в жаркие дни пленку поднимают сначала с боков, а потом снимают целиком. Почву не переувлажняют. Подкормки те же, что и при выращивании в горшочках. всходы необходимо опылить против крестоцветной блошки золой, дорожной пылью или табачной пылью в смеси с известью. Если почва плотная ее рыхлят.

    Посадка рассады капусты в открытый грунт.

     Подготовку почвы под капусту провожу осенью. Перекапываю лопатой, оставляя на зиму крупные комья земли, чтобы хорошо промерзла. Осенняя, глубокая перекопка почвы уничтожает также вредителей, зимующих в почве.  Весной эту почву не обрабатываю, так как на тяжелых и плотных почвах капуста лучше растет и образует плотные и крупные кочаны. У меня "Слава 1305" дает кочаны весом 4- 6 кг!

    Капуста белокочанная Слава 1305

    Сорт среднеспелый (период от всходов до начала технической спелости 100-132 дня). Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, массой 4-4,5 кг, средней плотности. К растрескиванию кочанов более устойчив, чем другие среднеспелые сорта.

    Транспортабельность высокая. Вкусовые качества отличные. Урожайность 10 кг/м2. Рекомендуется для квашения и использования в свежем виде. Кочаны хранятся до января. Хорошо удается в различных почвенно-климатических зонах.

     Применяю схему посадки 60х60 см, так как образующиеся розетки листьев закрывают землю сплошным "ковром" и хорошо удерживают влагу. Копаю лунки под рассаду на штык лопаты (30-35 см) и до половины насыпаю перегной.

    Рассаду перед посадкой обильно поливают, аккуратно вынимают из горшочка или из почвы с комом земли, стараясь максимально сохранить и не высушить корни, пересаживают в хорошо политую лунку, засыпают сверху на 2÷3см землей. Рассада быстрее приживается при неглубокой посадке.

    Уход.

     На бедных почвах в период ухода за капустой нужно делать подкормки.  Для жидкой подкормки навоз или птичий помет разбавляют водой (1:10).  Расходуют 1л смеси на растение. Под цветную капусту в подкормки дают микроудобрения: на 10л воды по 0.2г молибденово-кислого аммония, медного купороса, серно-кислого марганца, борной кислоты (по 1л на растение).

    Количество подкормок зависит от развития растений, обычно достаточно двух-трех. нежелательны  азотные подкормки из-за возможности накопления нитратов и снижения качества и лежкости продукции. В период интенсивного формирования продуктивных органов необходимы повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, которые повышают устойчивость к болезням.

    Капуста - влаголюбивое растение. Однако в первые 25÷30 дней после посадки полив должен быть умеренным. наибольшая потребность в воде в период роста розетки листьев, кочанов, головки. В этот период необходимо поливать из расчета 20÷40л на 1м2, или до 5л воды под растение. Нельзя обильно поливать после продолжительной засухи,, если уже начали формироваться кочаны. Это ведет к их растрескиванию. Важна и высокая влажность воздуха: в жаркую сухую погоду необходимо поливать и под корень, и по листьям. При жаркой и сухой погоде (при температуре выше +28 градусов С.) нужно проводить 2-3 раза в день поливы дождеванием для создания влажного микроклимата. При недостатке влаги задерживается рост листьев, они образуются мелкие, с сильным восковым налетом, головка формируется мелкая. Этому способствует длинный световой день.

    Несмотря на большую потребность капусты в воде, ее корневая система не переносит переувлажнения. Поэтому на низких, затопляемых участках надо выращивать капусту на грядках. Особенно опасны "блюдца", где застаивается вода. После и перед дождями и поливами необходимо рыхлить почву. Сорта с высокой наружной кочерыгой следует окучивать 2÷3 раза сырой почвой для образования дополнительных корней.

    Уборка. Кочаны ранней белокочанной капусты начинают срезать после достижения ими массы около 500г. Через неделю масса кочанов увеличивается в 2 раза. При перестаивании кочаны начинают трескаться и израстать (озеленяться), поэтому уборку проводят выборочно. Среднеспелые сорта убирают в конце сентября. Если кочан уже сформировался, а сроки уборки для хозяйственного использования еще не подошли, можно лопатой немного подрезать корни, уменьшить поглощение воды и приостановить рост. Можно также слегка повернуть кочан (до легкого щелчка), чтобы нарушить корневую систему. если кочаны подмерзли, надо подождать, когда они отойдут на корню, после чего убрать. Легкие заморозки (-3÷-4°C) не страшны, но нельзя допускать сильного подмораживания кочанов, предназначенных для хранения.

    Цветную капусту убирают по мере нарастания головок. Растущие головки оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые вызывают их потемнение и снижают товарные качества. Для сохранения белизны головки прикрывают листьями. Надо также помнить, что готовые к употреблению головки быстро теряют качество: они расходятся и грубеют.

    Агротехника цветной капуста почти такая как и белокочанной капусты, но имеются некоторые особенности.

    Свежий навоз нельзя вносить под брюссельскую, цветную капусту, кольраби. Особенно требовательна к питанию цветная капуста. Ей необходимы микроэлементы - бор, молибден, медь. При недостатке бора на головках появляются плотные бурые пятна. Капуста требовательна к освещению с самых первых дней жизни. всякое затемнение или загущение ведет к вытягиванию растений, поражению грибными болезнями, и капуста при этом может не сформировать продуктивный кочан-головку.

    Также можно продлить период потребления цветной капусты. Закладывать ее на доращивание нужно при температуре 4÷6°C в хранилищах, погребах, подвалах или парниках. Оптимальная температура при доращивании 2÷3°C. Процесс идет медленно, но головки получаются очень плотные и хорошего качества. Нельзя брать для этих целей растения с увядшими или подмороженными листьями, без головок или с головками менее 3см в диаметре.

    Хранение. Для длительного хранения отбирают плотные кочаны среднего размера. Мелкие несформировавшиеся кочаны быстро увядают, крупные - растрескиваются. Оставляют 3÷4 плотно прилегающих зеленых листа. Нельзя закладывать на хранение кочаны с подмороженными верхними листьями. Можно хранить, подвешивая кочаны за кочерыгу. Хорошие результаты дает обертывание каждого кочана бумагой. оптимальная температура хранения -1÷1°C, относительная влажность воздуха 90÷95%.

    Вредители капусты и борьба с ними.

    Капустная белянка.

    Наиболее опасные вредители капусты: капустная белянка, репная белянка и капустная совка. Эти вредители могут уничтожить до 50-70% урожая! Особенно опасно второе поколение вредителей, гусеницы которого отрождаются во второй половине июля - начале августа. Поскольку, у меня посадки белокочанной капусты небольшие (20-25 шт), то я не пользуюсь никакими ядохимикатами - обираю вручную яйца или появившихся гусениц. Только при массовых вспышках размножения (повторяющиеся через 3-4 года) провожу обработку "народными" средствами.

    Репная белянка.

    Первый раствор: на 10 л теплой воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофель­ной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют 1 сто­ловую ложку мыла и опрыскивают. Расходуют 1 — 1,5 л раствора на 1 м2, температура раствора долж­на быть 22 °С.

    Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г ли­стьев и корней одуванчика, пропущенных через мя­сорубку или мелко измельченных. Все хорошо раз­мешать, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, процедить. Опрыскивать утром и вечером из расче­та 1 л раствора на 1 м2.

    Можно провести опыливание по молодым всхо­дам: взять по 1 стакану древесной золы и извести- пушонки (обязательно просеять), все перемешать, насыпать в мешочек из двойного слоя марли и опы­лить растения. Опыливают также древесной золой, табачной пылью или мелом из расчета 1 столовая ложка на 3 м2.

     Опрыскивают раствором древес­ной золы (2 стакана золы и 1 столовую ложку жид­кого мыла на 10 л воды). Необходим также ежеднев­ный осмотр листьев, сбор яиц и гусениц.

    Растения поливают раствором: в 10 л воды разводят по 2 столовые ложки горчицы и пова­ренной соли, 1 чайную ложку молотого черного или красного перца и 1 столовую ложку жидкого мыла.

    Кроме этого, есть растения отпугивающие вредителей капусты. Я, например, заметил, что когда сажаю капусту возле рябины, то гусениц не бывает совсем.

    Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
    Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугивают гусениц и тлю.
    Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
    Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
    Очень хорошая сопровождающая культура для капусты - салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
    Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
    Лук-порей отпугивает гусениц совки.
    В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки - они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
    Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц. И, как я писал выше, обязательно проводить осеннюю, глубокую перекопку почвы под капусту. 

    Лечебные свойства белокочанной капусты.

    Испокон веков капуста известна как продукт питания и как лечебное средство. Это один из самых древних пищевых продуктов, известный человеку более четырех тысячелетий. Так, древние римляне знали листовую капусту и выведенные из нее кочанные формы. Знаменитый древнегреческий ученый Пифагор отзывался о капусте как об овоще, помогающем поддерживать бодрость и спокойное настроение. Великий полководец древности Александр Македонский распоряжался кормить перед боем воинов капустой (в те времена ей приписывали чудодейственные целебные свойства).
    В войсках римлян, отправляющихся в поход, среди запасов провианта обязательно присутствовала квашеная капуста. Викинги также брали ее с собой в долгие морские плавания.

    Что касается Руси, то и здесь этот овощ известен с незапамятных времен. Во время постов наши предки придерживались скромной пищи. Основу ее составляли хлеб и капуста. До сегодняшних дней дожила в народе поговорка: «Хлеб да капуста лихого не пустят». Она указывает на ценность этих простых, доступных каждому продуктов, их профилактическое значение.

    О популярности капусты свидетельствует забытый в наше время праздник — капустянка. В его дни сельская молодежь обходила все дворы, помогая рубить и заквашивать капусту. Благодарные хозяйки угощали за это капустным пирогом, а к нему были пляски, хороводы и песни.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы — 4,7% (представлены сахарами, крахмалом, клетчаткой, гемицеллюлозой и пектиновыми веществами), немного белков (1,8%), содержащих незаменимые аминокислоты, и жиров (0,18%). Отличает капусту исключительно богатый набор витаминов. Скажем, витамина С в белокочанной капусте 45—55 мг%, то есть столько же, как в апельсинах или лимонах, причем он хорошо сохраняется и в свежей и в квашеной капусте, в вареной капусте.

    Дело в том, что в этом овоще аскорбиновая кислота находится в виде аскорбиногена, который при тепловой обработке переходит в витамин С, в результате содержание его в капусте повышается. В других же овощах количество витамина С после варки снижается, так как он окисляется под действием кислорода воздуха.

    Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму «суточный паек» витамина С. Содержатся в капусте также витамины В1, В2, В3, В6, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), РР, Е, К, D1, U (рассматривается как противоязвенный фактор), провитамин А (содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия — 185 мг в 100 г капусты, есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк), органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество — лизоцим, много ферментов.

    В наружных зеленых листьях капусты, а также в ранней зеленой капусте содержится фолиевая кислота (витамин Вс), необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту или ее свежий сок в сыром виде.

    ПРИМЕНЕНИЕ

    Сегодня капуста также широко используется и как продукт питания, и как лечебное средство.

    Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно.

    Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают проти-восклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения — атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
    При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют есть ее диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

    Особенно полезна капуста при сахарном диабете (она содержит вещества, оказывающие сахароснижающее действие) и ожирении, ведь в состав капусты входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры и препятствующая отложению жиров и холестерина (следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), и холин, регулирующий обмен жиров.

    У капусты низкая калорийность — в 100 г ее содержится всего лишь 28 ккал (в таком же количестве свиного шпика — 841 ккал) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ. Объемные блюда с капустой позволяют легко добиться ощущения сытости, хотя калорийность их невелика. Об этих свойствах капусты полезно помнить также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, в том числе и пожилым людям, у которых моторная функция кишечника понижена.

    Включают капусту в меню почечных больных, так как она содержит мало азотных соединений.

    В народе считают, что регулярное употребление капусты способствует сохранению хорошего зрения.

    Свежий сок капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах (в том числе спастическом и язвенном), холециститах, атонии кишечника, а также при сахарном диабете (есть данные, что капустный сок снижает уровень сахара в крови, кроме того, в нем содержится мало Сахаров), заболеваниях дыхательных путей и голосовых связок.

    Капустный сок с отваром семян хорошо себя зарекомендовал как средство от бессонницы. Отвар семян капусты применяется в народе и как глистогонное средство.

    С 1952 года, когда впервые было опубликовано сообщение об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки капустным соком, накопилось немало случаев успешного лечения этих болезней. Целебный эффект капустного сока связывается в основном с противоязвенными витамином U (впервые обнаружен в 1948 г. американским исследователем Дж.Чини), его влиянием на обменные процессы, что положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, а также с благоприятным действием на моторную функцию желудка и кишечника и на кишечную флору. Все это способствует нормализации кислото- и ферментообразующей деятельности желудка.

    Пить капустный сок следует теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды (при хорошей переносимости разовую дозу постепенно можно довести до 1 стакана). Курс лечения составляет 1 —2 месяца. При необходимости после перерыва его повторяют. При гипацидных гастритах от такого лечения кислотность повышается, а при гиперацидных — снижается или остается неизменной.

    Благоприятный эффект капустного сока, а также капустного рассола, принимаемых по 1 /2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде до еды, отмечается и при заболеваниях печени (они богаты ферментами, усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков и т.п.), селезенки, хроническом запоре и геморрое. Капустный сок хорошо зарекомендовал себя как средство от бессонницы, наблюдающейся при климактерических неврозах (следует пить сок свежей капусты по 1/2 стакана за 40—50 минут до сна). В народной медицине его применяют также при головныхболях, водянке, желтухе и зубной боли.

    Капустный сок, сваренный с сахаром, используется для отрезвления пьяных.

    При туберкулезе легких в народе популярен капустный сок с медом.

    При воспалительных заболеваниях дыхательных путей пьют отвар капусты с медом по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день.

    Корни и кочерыжка капусты обладают некоторым противоопухолевым действием.

    Иногда прием капустного сока вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, боли и понос. Чтобы избежать раздражающего действия аллилового горчичного масла и ферментов на желудок, сок следует подогреть на водяной бане при температуре не выше 90° С в течение 3 минут, постоянно помешивая (для лучшего удаления аллилгорчичного эфирного масла). Если и такой сок будет вызывать раздражение, то от лечения им придется отказаться.

    Приготовленный капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде не более 2 суток. Однако уже через день капустный сок может потерять свои вкусовые и лечебные свойства, поэтому лучше каждый раз делать свежий сок (для приготовления 1 л сока требуется 2 кг капусты). Если при хранении капустный сок приобретает запах сероводорода, то это указывает на потерю его противоязвенной активности.

    Фолиевая кислота, находящаяся в наружных зеленых капустных листьях, а также в ранней зеленой капусте, очень важна для нормального обмена веществ и кроветворения. В связи с этим пациентам с заболеваниями крови рекомендуется включать в меню свежую капусту и сок из нее (обязательно в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке).

    При воспалительных процессах в полости рта и ангине капустный сок разводят водой и используют для полосканий, а свежую и квашеную капусту жуют при заболеваниях десен.

    В народной медицине кашица из листьев капусты с яичным белком применяется при лечении язв, мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран (фитонциды капусты оказывают выраженный бактерицидный эффект).

    Измельченные листья капусты варят в молоке, затем смешивают их с отрубями и прикладывают к коже при мокнущей экземе и других кожных заболеваниях.

    Свежие листья капусты прикладывают к молочным железам при мастопатии, к опухолям, гнойным язвам, ранам, ожогам и обмороженным местам. Зимой их используют для обертывания суставов при ревматических болях, подагре. Весной с этой целью применяют в народе листья мать-и-мачехи, а летом — листья лопуха.

    Если неделями и месяцами делать на ночь такие обертывания, можно надолго избавиться от болей. Прикладывают листья капусты также к местам кровоподтеков и переломов.

    Фармакологическая промышленность выпускает таблетки витамина U по 0,05 г. Их принимают внутрь (по 1 —2 табл.) в течение 30—40 дней при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью и болях в желудке.

    Возможна непереносимость витамина U. Тогда прием его вызывает усиление болей, тошноту и даже рвоту. Эти симптомы исчезают при снижении дозы препарата или прекращении приема.

    Выпускается также сухой сок капусты в виде порошка (фасуется в пакетиках по 12 г, хранят их в прохладном месте до 1 года). Его разводят водой (1 ч. ложка на 1/2 стакана воды) и пьют за 1 час до еды 3—4 раза в день. Курс лечения составляет 3—4 недели. Через 3—4 месяца его можно повторить. Сухой сок капусты, получаемый при обычной сушке, теряет свою противоязвенную активность. Поэтому в промышленности используется метод специальной распылительной сушки, исключающий перегрев и значительную потерю биологически активных веществ. В результате получается сухой капустный сок, обладающий высокими лечебными свойствами.

    Популярна капуста и в косметике. Если у вас секутся и выпадают волосы, то приготовьте смесь, содержащую свежий сок капусты, лимона и шпината, и втирайте ее в кожу головы (можно втирать только сок капусты). Вскоре волосы укрепятся.

    Квашеная капуста хороша для ухода за жирной кожей лица: ее накладывают тонким слоем и, покрыв салфеткой, оставляют на 20—25 мин. Сняв маску, лицо умывают водой комнатной температуры, затем смазывают его питательным кремом. Капустные маски накладывают 1 раз в неделю. Они прекрасно освежают кожу, делают ее мягче, красивее.

    Примочки из квашеной капусты применяют при юношеских угрях.

    Нашла применение капуста также в хозяйственных целях — ею в сочетании с древесной золой хорошо чистить алюминиевую посуду.

    Рассолом квашеной капусты можно освежить краски ковра. Для этого им пропитывают марлю, сложенную в несколько слоев, и трут ею ковер.
    Квашеная капуста весьма благоприятно воздействует на кишечник. Есть предположение, что нарушения функции печени, почек, повышение артериального давления, некоторые заболевания суставов усугубляются самоотравлением организма ядами, выделяемыми в кишечнике бактериями гниения, а также остаточными токсичными продуктами брожения. Хорошим средством против этого зла является квашеная капуста. Вполне справедливо ее называют «санитаром кишечника».

    Квашеная капуста содержит много органических кислот (преимущественно молочной), стимулирующих выделение желудочного сока и желчи, углеводов, азотистых соединений, минеральных солей, витаминов (в основном В и С, хорошо сохраняемых в слабокислой среде), а также других биологически активных веществ.

    Квашеную капусту хорошо включать в меню для стимуляции процессов пищеварения в случаях пониженной секреторной и двигательной функции желудка и кишечника. При этом ее следует хорошо измельчать и тщательно пережевывать во время еды, чтобы она не вызывала метеоризма. Если все же возникает вздутие кишечника, то замените капусту рассолом. В него переходят почти все ее ценные вещества, но он лишен грубой клетчатки, вызывающей порой урчание, боли и вздутие в желудке и кишечнике.

    Сок квашеной капусты усиливает секрецию желудочных желез, активизирует пищеварение, к тому же он имеет кислую реакцию, а его молочная кислота, действуя подобно соляной кислоте, активизирует пищеварительные ферменты, уничтожает болезнетворные микробы, попавшие с пищей в желудок, что особенно благоприятно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока, а также для тех, кто длительно находится в постели, имеет сидячую работу или вообще ведет малоподвижный образ жизни, при котором пищеварение становится вялым.

    Однако рекомендовать квашеную капусту можно не всем. Она противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах, заболеваниях печени и почек.

    Больным с гипертонией и отеками следует ограничить употребление квашеной капусты из-за высокого содержания в ней поваренной соли (им нужно отмывать ее от рассола, а при заквашивании пользоваться минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты).

    Капуста относится к крахмалистым овощам. Тем, кто придерживается наиболее благоприятного сочетания продуктов, следует иметь в виду, что капуста хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, зернобобовыми, зелеными овощами, сметаной, хлебом, кашами, творогом и кисломолочными продуктами, сыром, брынзой и орехами. Хуже она сочетается с мясом, рыбой, помидорами, кислыми и сладкими фруктами, сухофруктами, молоком и яйцами. А вот с сахаром и кондитерскими изделиями она несовместима. Это в особенности следует помнить тем, кто страдает какими-либо заболеваниями органов пищеварения.

    В первую очередь рекомендуют капусту пожилым людям и тем, кто имеет избыточный вес, ведь она эффективно препятствует ожирению и, кроме того, создает иллюзию насыщения. В народе не зря говорят: «Капуста — ни густо, ни пусто». Хороша она и для тех, кто страдает атеросклерозом, запорами и сахарным диабетом, так как в ней мало Сахаров, много клетчатки и содержатся липотромные вещества (бетаин, холин, лецитин), нормализующие жировой обмен. Полезна капуста также при подагре и мочекислом диатезе, поскольку почти не содержит пуринов и обладает выраженным диуретическим эффектом.

    Благодаря особенностям своего минерального состава капуста способствует ощелачиванию внутренней среды организма и обеспечивает выведение жидкости из организма (что широко используется в диетотерапии — при подагре, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях). Помимо всего прочего, она улучшает усвояемость другой пищи.

    В состав капусты входит много микроэлементов (железо, марганец, медь, йод, фтор и др.), поэтому она полезна при малокровии (способствует кроветворению).

    Важно также и то, что капуста является хорошим источником целебных пищевых волокон.

    Белков в капусте немного (1,8%), однако они в отличие от других растительных белков более ценны в биологическом отношении (содержат такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метилметионин, лизин, тирозин).



    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024