Несовместимость овощных культур и совместные посадки.
Почему овощи враждуют?
В далёкое прошлое ушли 80-тые годы XIX века с постоянным дефицитом продуктов питания, когда земельный участок был важным кормильцем у большинства россиян.
Сейчас другое время. На большинстве старых и практически на всех новых дачных и садовых участках огородных грядок становится всё меньше, их сильно потеснили цветники, большие газоны, беседки, детские площадки, гаражи и даже небольшие прудики.
Но совсем от грядок даже самые «современные» дачники и садоводы отказываться не собираются. Поэтому и желательно некоторым из них присмотреться к иностранному опыту и чуть-чуть потеснить овощи на грядке.
А ведь этот опыт впечатляет. Такая технология не требует никаких дополнительных финансовых или трудовых затрат и позволяет поднять урожайность с грядки как минимум в 1,5-2 раза.
Но почему-то именно в сельскохозяйственных вопросах наш садовод особенно консервативен, хотя мы все «родом из крестьян». У садоводов уплотнённые и смешанные посадки до сих пор не получили широкого распространения.
Более того, в популярной литературе иногда встречаются робкие попытки обсудить эти вопросы, а в фундаментальной литературе практически нет и этого. Большинство признанных авторитетов предпочитает обходить молчанием эту «скользкую», по их мнению, тему, хотя в странах Западной Европы и Азии накоплен громадный исторический опыт такого выращивания не только овощных культур.
Уплотнённые и смешанные посевы - это не что иное, как интенсивное использование земельного участка с целью получения максимального урожая овощей с единицы площади. Эти приёмы основаны на разнице темпов развития отдельных овощных культур. При этом вся поверхность участка с ранней весны до поздней осени покрыта разными овощами, находящимися на одной грядке, но в различных фазах своего развития.
К тому же эти овощи предъявляют совершенно различные требования к наличию в почве питательных веществ и влаги. Именно поэтому такие посевы требуют от хозяина участка довольно основательных знаний о биологических особенностях этих овощей, об основах агротехники выращивания этих растений, о сроках применения и химических свойствах минеральных и органических удобрений.
Тогда в чём же причина такой «вражды» овощей на грядках у некоторых садоводов? Ларчик открывается просто. Подобная вражда объясняется одинаковыми «гастрономическими пристрастиями» многих овощей. Именно поэтому односторонний вынос с грядки питательных веществ из года в год ведёт к неурожаям, даже если в почве ещё много доступных элементов питания. Но на этой грядке ещё вполне возможно получать хорошие урожаи, если сажать другие неконкурентные по питанию культуры.
При этом надо учитывать и мощь корневой системы. Так, если сажать овощи со слабой корневой системой (лук, чеснок, салат, редис и т.д.), а потом сменить их на культуры с мощной (бахчевые, помидоры, капуста), то они могут «догнать» подкормки, которые вносились под предшественников, но были вымыты поливной водой.
Важна и наиболее тонкая конкуренция овощей через корневую систему и выделение «отпугивающих» другие корневые системы веществ. Растения вряд ли чем-то сознательно отпугивают соседей. Просто продукты жизнедеятельности свеклы, например, совсем не идентичны луковым, и часто выступают в роли замедлителей роста.
А теперь давайте отойдём от теории и вернемся на «матушку-землю».
Как вы уже поняли, при смешанных посевах и посадках на одной грядке выращивают сразу несколько видов овощей, а при уплотнённых посевах одну культуру временно уплотняют другой, т.е. в междурядьях или внутри рядов основной овощной культуры высевают или высаживают одну или несколько сопутствующих культур. При этом такие уплотняющие культуры подбирают так, чтобы они не мешали развитию основных овощных культур и не были конкурентами.
При подборе культур для уплотнённых посевов необходимо учитывать сроки посева и различные требования у растений к условиям произрастания, поскольку у разных растений совершенно различная корневая система, да и недостаточную освещенность они переносят не одинаково.
Сев и уборку основных культур при уплотнённых и смешанных посевах производят как в один, так и в несколько сроков. Так, помидоры хорошо «уплотняются» в теплицах зелёными овощами (ранними салатом, салатной горчицей, пекинской капустой, луком на зелень и т.д.), которые высевают значительно раньше основной культуры.
С семенами лука, свеклы, моркови часто одновременно высевают да 10-12% семян салата, салатной горчицы, редиса или шпината, как маячную культуру. Быстрые и дружные всходы этих культур быстро и четко обозначают на грядке расположение рядков с основной культурой. Эта дает возможность начать обработку междурядий задолго до появления их всходов. Да и дополнительно полученный урожай зелёных овощей в самом начале лета тоже будет не лишним.
Между рядами картофеля и ранней белокочанной капусты часто тоже подсевают одновременно с ними семена этих культур. А в междурядьях моркови выращивают обычно лук на перо или репку. Причем лук великолепно защищает морковь от морковной мухи, а последняя отпугивает от лука луковую муху.
Посадки кабачков часто уплотняют редисом, который успевает полностью созреть, пока кабачки еще не разрослись сильно.
Многие садоводы вместе с картофелем выращивают бобы, реже - фасоль. В таких смешанных посадках бобовые культуры обогащают почву азотом, повышая урожай картофеля. Одновременно с этим собирается довольно значительный урожай бобовых. При таких посадках в каждую лунку одновременно с клубнем картофеля кладут 3-4 семени бобов или фасоли, заделывая их на глубину 4-5 см.
Очень эффективно совместное выращивание ранней капусты с сельдереем, который великолепно защищает капусту от бабочек-капустниц. Также очень важно, что в первую половину лета он занимает мало места и совсем не мешает капусте. А когда в середине лета уберут раннюю капусту!.. сельдерей бурно разрастается.
При выращивании теплолюбивых овощей посев уплотняющих культур производят ранней весной в заранее намеченные междурядья, а основные культуры (помидоры, перец овощной, кабачки) высаживают после угрозы возвратных весенних заморозков.
Эффективно, но очень редко применяется, совместное выращивание земляники и петрушки. Для этого по летним посадкам земляники весной следующего года высевают петрушку в три ряда - один ряд между рядками земляники и два ряда по краям гряды. Петрушка нормально растёт, великолепно защищая землянику от улиток и совершенно не мешая развиваться землянике.
При уплотнении раннего картофеля тыквой она высевается в междурядьях через 2 м с расстоянием 1,5 м в ряду. После уборки раннего картофеля участок очищают от ботвы, и до осени на нем растёт тыква.
Но, применяя уплотнённые или смешанные посадки, надо твердо помнить, что некоторые овощи взаимно угнетают друг друга, о чём говорилось выше. Не следует сажать вместе капусту с помидорами и фасолью, свеклу с укропом, картофель с огурцами и сельдереем, помидоры с картофелем, лук и чеснок - с горохом и фасолью и т.д.
Смешанные и уплотнённые посевы должны заинтересовать прежде всего владельцев небольших земельных участков и специализированные фермерские хозяйства, поскольку они позволяют создать непрерывный «конвейер» зелёной продукции даже при небольшой площади огорода и увеличить выход готовой продукции с единицы площади на 50-60% практически почти при тех же затратах труда и денежных средств. Но естественно, что такие уплотнённые посадки требуют и «уплотнённого» питания.
Но и получение более значительного урожая, и непрерывный зелёный конвейер - все это важные, но разовые тактические преимущества смешанных и уплотнённых посевов. Гораздо важнее то, что такие схемы выращивания овощных культур на одном участке имеют и очень важные стратегические преимущества.
Во-первых, смешанные и уплотнённые посевы превращают ваш огород из «ухоженного» В дилетантском понимании огорода с начисто прополотыми грядками в почти естественную среду обитания, когда поверхность почвы с ранней весны и почти до поздней осени затенена, поскольку всё время покрыта различными овощами, которые находятся в разных стадиях своего развития.
Это практически подавляет развитие большинства сорняков, предохраняет почву от иссушения её солнцем, особенно при недостатке атмосферных осадков, способствует быстрому размножению дождевых червей и улучшает структуру почвы.
Во-вторых, поскольку требования к питанию у произрастающих при таких смешанных посевах овощей (при их правильном подборе) различное, а вы постарались учесть эти требования при подборе овощей на грядку, то это позволяет избежать одностороннего истощения почвы и даже в какой-то мере смягчить последствия отсутствия севооборота на участке, поскольку растения будут использовать влагу и питательные вещества, которые находятся в почве на разной глубине.
В-третьих, при смешанных посевах из-за большого разнообразия овощей, произрастающих на одной грядке, резко снижается вероятность поражения растений вредителями. Дело в том, что насекомые-вредители ориентируются и отыскивают необходимые им для размножения растения по их цвету или характерному для них запаху.
А при смешанном или уплотнённом выращивании овощей, когда вся поверхность грядки закрыта листвой, а различные запахи у растений смешались друг с другом - насекомые теряют ориентировку и откладывают большую часть яиц не на нужные им растения. Ещё большие трудности возникают у тех насекомых, которые всегда откладывают яйца только на землю. При этом вредители окончательно не исчезнут, но они не смогут размножаться лавинообразно, нанося большой урон урожаю.
В монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение вредителей и болезней идёт именно лавинообразно, переходя от одного растения к другому.
А если рядом произрастают ещё хотя бы одиночные пряно-ароматные растения, издающие очень сильные запахи, отпугивающие наиболее опасных вредителей, то в таких условиях выживают только такие самые всеядные и «всё сосущие» вредители, как слизни и тля.
Но при использовании уплотнённых и смешанных посевов необходимо чётко соблюдать принцип совместимости овощей, т.е. очень хорошо знать взаимное влияние растений друг на друга.