Несовместимость овощных культур и совместные посадки.

Почему овощи враждуют?
В далёкое прошлое ушли 80-тые годы XIX века с постоянным дефицитом продуктов питания, когда земельный участок был важным кормильцем у большинства россиян.
Сейчас
другое время. На большинстве старых и практически на всех новых дачных
и садовых участках огородных грядок становится всё меньше, их сильно
потеснили цветники, большие газоны, беседки, детские площадки, гаражи и
даже небольшие прудики.
Но
совсем от грядок даже самые «современные» дачники и садоводы
отказываться не собираются. Поэтому и желательно некоторым из них
присмотреться к иностранному опыту и чуть-чуть потеснить овощи на
грядке.
А
ведь этот опыт впечатляет. Такая технология не требует никаких
дополнительных финансовых или трудовых затрат и позволяет поднять
урожайность с грядки как минимум в 1,5-2 раза.
Но
почему-то именно в сельскохозяйственных вопросах наш садовод особенно
консервативен, хотя мы все «родом из крестьян». У садоводов уплотнённые
и смешанные посадки до сих пор не получили широкого распространения.
Более
того, в популярной литературе иногда встречаются робкие попытки
обсудить эти вопросы, а в фундаментальной литературе практически нет и
этого. Большинство признанных авторитетов предпочитает обходить
молчанием эту «скользкую», по их мнению, тему, хотя в странах Западной
Европы и Азии накоплен громадный исторический опыт такого выращивания не
только овощных культур.
Уплотнённые
и смешанные посевы - это не что иное, как интенсивное использование
земельного участка с целью получения максимального урожая овощей с
единицы площади. Эти приёмы основаны на разнице темпов развития
отдельных овощных культур. При этом вся поверхность участка с ранней
весны до поздней осени покрыта разными овощами, находящимися на одной
грядке, но в различных фазах своего развития.
К
тому же эти овощи предъявляют совершенно различные требования к
наличию в почве питательных веществ и влаги. Именно поэтому такие
посевы требуют от хозяина участка довольно основательных знаний о
биологических особенностях этих овощей, об основах агротехники
выращивания этих растений, о сроках применения и химических свойствах
минеральных и органических удобрений.
Тогда
в чём же причина такой «вражды» овощей на грядках у некоторых
садоводов? Ларчик открывается просто. Подобная вражда объясняется
одинаковыми «гастрономическими пристрастиями» многих овощей. Именно
поэтому односторонний вынос с грядки питательных веществ из года в год
ведёт к неурожаям, даже если в почве ещё много доступных элементов
питания. Но на этой грядке ещё вполне возможно получать хорошие урожаи,
если сажать другие неконкурентные по питанию культуры.
При
этом надо учитывать и мощь корневой системы. Так, если сажать овощи со
слабой корневой системой (лук, чеснок, салат, редис и т.д.), а потом
сменить их на культуры с мощной (бахчевые, помидоры, капуста), то они
могут «догнать» подкормки, которые вносились под предшественников, но
были вымыты поливной водой.
Важна
и наиболее тонкая конкуренция овощей через корневую систему и
выделение «отпугивающих» другие корневые системы веществ. Растения вряд
ли чем-то сознательно отпугивают соседей. Просто продукты
жизнедеятельности свеклы, например, совсем не идентичны луковым, и часто
выступают в роли замедлителей роста.
А теперь давайте отойдём от теории и вернемся на «матушку-землю».
Как
вы уже поняли, при смешанных посевах и посадках на одной грядке
выращивают сразу несколько видов овощей, а при уплотнённых посевах одну
культуру временно уплотняют другой, т.е. в междурядьях или внутри
рядов основной овощной культуры высевают или высаживают одну или
несколько сопутствующих культур. При этом такие уплотняющие культуры
подбирают так, чтобы они не мешали развитию основных овощных культур и
не были конкурентами.
При
подборе культур для уплотнённых посевов необходимо учитывать сроки
посева и различные требования у растений к условиям произрастания,
поскольку у разных растений совершенно различная корневая система, да и
недостаточную освещенность они переносят не одинаково.
Сев
и уборку основных культур при уплотнённых и смешанных посевах
производят как в один, так и в несколько сроков. Так, помидоры хорошо
«уплотняются» в теплицах зелёными овощами (ранними салатом, салатной
горчицей, пекинской капустой, луком на зелень и т.д.), которые высевают
значительно раньше основной культуры.
С
семенами лука, свеклы, моркови часто одновременно высевают да 10-12%
семян салата, салатной горчицы, редиса или шпината, как маячную
культуру. Быстрые и дружные всходы этих культур быстро и четко
обозначают на грядке расположение рядков с основной культурой. Эта дает
возможность начать обработку междурядий задолго до появления их
всходов. Да и дополнительно полученный урожай зелёных овощей в самом
начале лета тоже будет не лишним.
Между
рядами картофеля и ранней белокочанной капусты часто тоже подсевают
одновременно с ними семена этих культур. А в междурядьях моркови
выращивают обычно лук на перо или репку. Причем лук великолепно защищает
морковь от морковной мухи, а последняя отпугивает от лука луковую
муху.
Посадки кабачков часто уплотняют редисом, который успевает полностью созреть, пока кабачки еще не разрослись сильно.
Многие
садоводы вместе с картофелем выращивают бобы, реже - фасоль. В таких
смешанных посадках бобовые культуры обогащают почву азотом, повышая
урожай картофеля. Одновременно с этим собирается довольно значительный
урожай бобовых. При таких посадках в каждую лунку одновременно с
клубнем картофеля кладут 3-4 семени бобов или фасоли, заделывая их на
глубину 4-5 см.
Очень
эффективно совместное выращивание ранней капусты с сельдереем, который
великолепно защищает капусту от бабочек-капустниц. Также очень важно,
что в первую половину лета он занимает мало места и совсем не мешает
капусте. А когда в середине лета уберут раннюю капусту!.. сельдерей
бурно разрастается.
При
выращивании теплолюбивых овощей посев уплотняющих культур производят
ранней весной в заранее намеченные междурядья, а основные культуры
(помидоры, перец овощной, кабачки) высаживают после угрозы возвратных
весенних заморозков.
Эффективно,
но очень редко применяется, совместное выращивание земляники и
петрушки. Для этого по летним посадкам земляники весной следующего года
высевают петрушку в три ряда - один ряд между рядками земляники и два
ряда по краям гряды. Петрушка нормально растёт, великолепно защищая
землянику от улиток и совершенно не мешая развиваться землянике.
При
уплотнении раннего картофеля тыквой она высевается в междурядьях через
2 м с расстоянием 1,5 м в ряду. После уборки раннего картофеля участок
очищают от ботвы, и до осени на нем растёт тыква.
Но,
применяя уплотнённые или смешанные посадки, надо твердо помнить, что
некоторые овощи взаимно угнетают друг друга, о чём говорилось выше. Не
следует сажать вместе капусту с помидорами и фасолью, свеклу с укропом,
картофель с огурцами и сельдереем, помидоры с картофелем, лук и чеснок
- с горохом и фасолью и т.д.
Смешанные
и уплотнённые посевы должны заинтересовать прежде всего владельцев
небольших земельных участков и специализированные фермерские хозяйства,
поскольку они позволяют создать непрерывный «конвейер» зелёной
продукции даже при небольшой площади огорода и увеличить выход готовой
продукции с единицы площади на 50-60% практически почти при тех же
затратах труда и денежных средств. Но естественно, что такие
уплотнённые посадки требуют и «уплотнённого» питания.
Но
и получение более значительного урожая, и непрерывный зелёный конвейер
- все это важные, но разовые тактические преимущества смешанных и
уплотнённых посевов. Гораздо важнее то, что такие схемы выращивания
овощных культур на одном участке имеют и очень важные стратегические
преимущества.
Во-первых,
смешанные и уплотнённые посевы превращают ваш огород из «ухоженного» В
дилетантском понимании огорода с начисто прополотыми грядками в почти
естественную среду обитания, когда поверхность почвы с ранней весны и
почти до поздней осени затенена, поскольку всё время покрыта различными
овощами, которые находятся в разных стадиях своего развития.
Это
практически подавляет развитие большинства сорняков, предохраняет
почву от иссушения её солнцем, особенно при недостатке атмосферных
осадков, способствует быстрому размножению дождевых червей и улучшает
структуру почвы.
Во-вторых,
поскольку требования к питанию у произрастающих при таких смешанных
посевах овощей (при их правильном подборе) различное, а вы постарались
учесть эти требования при подборе овощей на грядку, то это позволяет
избежать одностороннего истощения почвы и даже в какой-то мере смягчить
последствия отсутствия севооборота на участке, поскольку растения будут
использовать влагу и питательные вещества, которые находятся в почве
на разной глубине.
В-третьих,
при смешанных посевах из-за большого разнообразия овощей,
произрастающих на одной грядке, резко снижается вероятность поражения
растений вредителями. Дело в том, что насекомые-вредители ориентируются
и отыскивают необходимые им для размножения растения по их цвету или
характерному для них запаху.
А
при смешанном или уплотнённом выращивании овощей, когда вся
поверхность грядки закрыта листвой, а различные запахи у растений
смешались друг с другом - насекомые теряют ориентировку и откладывают
большую часть яиц не на нужные им растения. Ещё большие трудности
возникают у тех насекомых, которые всегда откладывают яйца только на
землю. При этом вредители окончательно не исчезнут, но они не смогут
размножаться лавинообразно, нанося большой урон урожаю.
В
монокультуре этот сдерживающий фактор отсутствует. Там распространение
вредителей и болезней идёт именно лавинообразно, переходя от одного
растения к другому.
А
если рядом произрастают ещё хотя бы одиночные пряно-ароматные
растения, издающие очень сильные запахи, отпугивающие наиболее опасных
вредителей, то в таких условиях выживают только такие самые всеядные и
«всё сосущие» вредители, как слизни и тля.
Но
при использовании уплотнённых и смешанных посевов необходимо чётко
соблюдать принцип совместимости овощей, т.е. очень хорошо знать
взаимное влияние растений друг на друга.