Суббота, 30.11.2024, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Смородина, уход. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Смородина {Чёрная,Красная,Белая} 



    Черная смородина


    Этой культуре садоводы-любители уделяют большое внимание. Черная смородина высокозимостойкая, устойчива к некоторым грибным болезням, скороплодная, высокоурожайная, плодоносит ежегодно, не слишком требовательна к внешним условиям. Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых достоинств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, многих микроэлементов и эфирных масел. Поэтому они полезны как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах, простудных заболеваниях. Используют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты).

    Название Черной смородины произошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородина почти не пахнут зато у черной смородины пахнут ягоды листья и ветки.

    Черная смородина может расти и хорошо плодоносить на одном месте до 12—15 лет. Куст смородины состоит из большого числа разновозрастных веток. Более мощные ветки вырастают из почек подземного стебля. Их называют побегами нулевого порядка; на таких побегах формируются почки различной степени пробудимости и продуктивной значимости. Ближе к основанию побега располагаются спящие почки, из которых в первые и последующие годы после посадки побеги не отрастают. Из вышерасположенных почек формируются боковые, в основном вегетативные побеги, а дальше располагаются смешанные почки, из которых формируются короткие вегетативные побеги и цветковые почки. Образующиеся коротенькие веточки — кольчатки-плодушки функционируют 2—3 года.
    Основное количество ягод у черной смородины образуется на одно-, двух- и трехлетних побегах. На более старых ветках плодушки отмирают. Со старением куста урожай перемещается к периферии, отрастание новых однолетних побегов на ветвях приостанавливается и они постепенно перестают плодоносить. Продолжительность плодоношения ветвей ограничивается 4—5 годами. В дальнейшем устаревшие ветви заменяются новыми, молодыми побегами. Более мощные побеги отрастают из прикорневых почек, а также из нижних, спящих, почек старых ветвей. При обрезке куста с целью омолаживания растения следует учитывать эту биологическую особенность черной смородины. Важной биологической особенностью смородины является также способность ее веток легко давать при соприкосновении с рыхлой и влажной почвой корни.
    Корневая система черной смородины состоит из большого числа сильно разветвленных, длинных, мочковатых корней. Они залегают неглубоко в почве (10—40 см) и сосредоточены в пределах радиуса кроны куста. Очень редко корни проникают вглубь до 1 м.
    Смородина
    — влаголюбивая культура. На супесчаных и песчаных почвах ее необходимо часто и достаточно обильно (3—4 ведра на куст) поливать. Полив важен для обеспечения урожая как текущего, так и будущего года (формируются более продуктивные цветковые почки).
    Весной смородина пробуждается рано. Почки ее набухают при температуре 5—6°С. Цветение начинается при температуре 11 — 15°С. Не редко цветение смородины проходит при холодной, дождливой, ветреной погоде, когда пчелы — основные переносчики пыльцы — не летают и опыления не происходит.
    Черная смородина
    лучше растет и плодоносит в незатененных местах, хотя может расти и в полутени, где меньше страдает от солнечных ожогов. Однако ее продуктивность в тени ниже и ягоды менее сладкие.

    Сорта чёрной смородины.

    Российская селекция черной смородины в настоящее время бесспорно занимает ведущее место в мире. Огромны успехи в этой области и белорусских ученых. 

    Каждый год появляются новые сорта, отвечающие самым жестким требованиям, среди которых высокая урожайность, повышенная зимостойкость и комплексная устойчивость к заболеваниям и вредителям. В селекции черной смородины ученые широко используют европейский и сибирский подвиды, а также смородину дикушу — вид, произрастающий на Дальнем Востоке. Сорта европейского и сибирского типов имеют свои особенности: кусты сортов европейского типа компактные, а сибирского раскидистые, основной урожай у сортов европейского типа формируется на 3—4-летних прикорневых побегах, на ответвлениях первого и второго порядка, а сорта сибирского типа плодоносят уже на 2-летних ветвях, то есть являются более скороплодными.
    В зависимости от происхождения, биологических особенностей выделяют следующие группы сортов.

    Сорта европейского подвида. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить на третий год. Ветки слабоустойчивы к поражению почковым клещом. Созревшие ягоды черные, самоплодность удовлетворительная.

    Сорта сибирского подвида. Оси нулевого порядка ветвления плодоносят на второй год, их долговечность 5-8 лет. Почки более устойчивы к поражению почковым клещом. Созревшие ягоды темно-фиолетовые, бурые, красные, легко осыпаются. Самоплодность низкая.

    Сорта от скрещивания сибирского и европейского подвидов. По биологии занимают промежуточное положение между первыми двумя группами. Самоплодность удовлетворительная.

    Сорта от скрещивания европейской смородины с сортами, выведенными на основе смородины-дикуши, Приморского чемпиона и др. Ветви нулевого порядка вступают в плодоношение на второй год. Почки относительно устойчивы к поражению почковым клещом. 

    Созревшие ягоды крупные, синевато-черные с сизым восковым налетом, легко осыпаются. Самоплодность высокая.

    Среди широко распространенных сортов черной смородины преобладают сорта среднего срока созревания, не хватает позднеспелых сортов, что заметно сокращает сроки потребления ягод в свежем виде и в период их технической переработки, создает напряженность во время уборки и реализации урожая среднеспелых сортов. Недостаточно сортов, пригодных для механизированной уборки.

    Крупным недостатком является недостаточно высокая устойчивость ко многим опасным болезням и вредителям, особенно мучнистой росе и почковому клещу.

    Какие сорта чёрной смородины выбрать? Необходимо подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными ягодами хорошего вкуса. Сам я лично предпочитаю сорта уральской (ГНУ ЮУНИИПОК0  и сибирской селекции (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко).

    Сорта уральской селекции:

    ПИГМЕЙ (Бредторп х Сеянец Голубки). Выделен за высокую урожайность, зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод. Урожай - 3,5....4,9 кг с куста, масса ягод - 2,2...7,7 г, вкус сладкий, десертный (5 баллов). Слабо поражается мучнистой росой, септориозом, рябухой, в средней степени - антракнозом. Отрыв ягод сухой, пригоден для механизированной уборки. Ягоды используются в свежем виде и для технологической переработки. Сорт пригоден к производственной технологии возделывания, а также для любительского садоводства.
    Куст сильнорослый или даже среднерослый, слабо раскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые, светло-розовые, с 1 крупными зелеными листьями. Пластинка листа блестящая, морщинистая, с острыми, длинными неподогнутыми зубчиками, Лист пятилопастной, верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями листа, прямой. Цветет 14...23 мая, созревает 16...25 июля. Высоко самоплодный (60,1%). Рекомендуемая схема посадки - 2,1...3 х 0,75 м
    .

    РУСАЛКА (Сеянец Голубки х Бредторп). Урожайный, зимостойкий, крупноплодный сорт, с по¬вышенной устойчивостью к мучнистой росе. Урожай - 2,4...3,2 кг с куста, масса ягод - 2,6...7,5 г, вкус кисло-сладкий, десертный (5 баллов). Ягоды используются в свежем виде и для технологической переработки. Сорт пригоден к производственной технологии возделывания, а также для любительского садоводства. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, в средней степени или даже слабо  септориозом Отрыв ягод сухой, пригоден для механизированной уборки. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с изогнутыми, средней толщины светло-розовыми побегами. Побеги неопушенные, листья крупные или средние, зеленые, Пластины листьев блестящие, морщинистые, вогнутые, с острыми, длинными неподогнутыми зубчиками. Основание листа с глубокой выемкой, лист пятилопастной, с глубокими вырезами, верхушка лопастей острая. Плодовая кисть средняя, с прямой, средней по толщине осью. Сорт цветет 16...20 мая, созревает - 16...26 июля, высоко самоплоден (51,4 %). Рекомендуемая схема посадки сорта - 2,1...3 х 1 м.

    Ядреная-2.


    Улучшенный сорт Ядреной - путем отбора и селекции улучшена крупность ягод. Отдельные ягоды в благоприятное лето могут достигать веса 8-9 грамм!

    Сорта сибирской селекции:

    Алтайская поздняя. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске). Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый. Ягоды крупные (3,1-4,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %). Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность(5,5- 8,8 кг), устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.
    Лучия. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске). Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная. Ягоды очень крупные (4,5-5,5 г), обратно яйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения. Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей. Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста, а в дальнейшем - 6-7,5 кг. Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе. Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.
    Ядреная.
    Сорт создан в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.
    Самый крупноплодный на сегодняшний день сорт черной смородины. Действительно, Ядрёную с полным основанием можно занести в книгу рекордов Гиннесса: плоды ее размером с небольшую сливу, массой 7,8 г. Когда говорят, что Ядрёная значительно мельче, нужно учесть, что только наши специалисты обнаружили на просторах России три совершенно разных, отличающихся друг от друга, сорта, владельцы которых выдавали их за Ядрёную.
    Сорт среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Куст низкий, слабораскидистый. Масса ягод 3,2-7,8 г. Ягоды овальной формы, сладко-кислые. В них содержится: сахара до 8,98%, кислот - 3,72% , витамина С 96 мг%. Почковым клещем и мучнистой росой поражается очень слабо.
    Сорт зимостойкий. Сорт требователен к уходу.

    Красная и белая смородина

    Эти виды смородины высокозимостойкие, устойчивы ко многим грибным болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Ягоды поспевают рано, иногда раньше, чем ягоды земляники, или вместе с ними. В ягодах красной и белой смородины содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пектиновых веществ. Приготовленное из них желе может долго сохраняться.
    Ягоды держатся на кустах долго. Кусты красной и белой смородины, усыпанные ягодами, очень красивы.
    Красная и белая смородина
    отличается от черной особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2—3 раза) по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту и почти не выносится на периферию его, как это наблюдается у черной смородины.
    У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны: на одном месте куст может продуцировать в течение 15—20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

    В Госреестр включено 65 сортов красной смородины, которые можете посмотреть и выбрать http://www.vniispk.ru/red_currant.php
    Я раньше выращивал Голландскую красную, но сейчас перешел на более крупноплодные и сладкие сорта: Альфа, Уральская Красавица. Белая смородина у меня тоже росла, но я её ликвидировал из-за посредственности вкуса ягод.

    Альфа:
    Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор B.C. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2009 г.
    Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые. Почки средней величины, коричневые, отклонены от побега След черешка узкий, округлый.
    Ягоды очень крупные (0,9-1,5 г), одномерные, округлые, светло-красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, плодоножка средней длины, тонкая, зеленая.
    Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,2 т/га, максимальная – 16,4 т/га (1,8-4,1 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
    Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокие зимостойкость, урожайность.
    Уральская Красавица:
    Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
    Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги толстые, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные, с легким, местами антоциановым, налетом. Почки средней величины, оди­ночные, вытянуто-яйцевидные, светло-коричневые, отходят от побега под углом или сидячие. След черешка узкий, округло-конический.
    Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка 5 баллов. Чашечка полуоткрытая, округлая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г.
    Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная – 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
    Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
    Из ягод красной и белой смородины получают прекрасный сок. Его отжимается на 10% больше, чем из ягод черной смородины. Из сока готовят чудесное желе, мармелад, освежающее мороженое и др. Вина и ликеры, особенно из белой смородины, считаются лучшими среди других плодово-ягодных напитков этого типа.
    Хороши из нее и компоты, но варенье из ягод варят редко. Это связано с наличием в плодах сравнительно крупных и твердых семян.

    Предпосадочная подготовка почвы. Смородина может расти на всех видах почвы при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя, заправки почвы органическими  удобрениями, известкования.  Смородина хуже других ягодников переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабо­щелочной реакцией (рН 7—8).

    Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вместе с корневищем.

    Посадка смородины. При посадке черную смородину размещают на расстоянии 2 м ряд от ряда и 1,5 м куст от куста в ряду, а красную и белую смородину — на расстоянии 1,5 м ряд от ряда и 1,25 м между кустами в ряду. Заслуживает большого внимания гнездовой способ посадки смородины, при котором в одном гнезде размещают (треугольником) три саженца на расстоянии 25—30 см один от другого. При этом способе размещения уже на второй год после посадки получают урожай до 2 кг с одного куста.
    В весенний период смородина развивается очень рано, поэтому посадку ее лучше всего проводить осенью, но не позже чем за две недели до замерзания почвы. Однако смородину нередко приходится высаживать и весной. Чтобы весенняя посадка была удачной, ее производят по возможности рано, сразу же, как только позволят почвенные условия.
    Урожайность
    ягодников в значительной мере зависит не только от уровня агротехники и сорта, но и от качества посадочного материала. Для посадки нужно брать только такие саженцы, которые имеют хорошо развитую корневую систему длиной 15—20 см. Побеги у смородины должны быть длиной не меньше 50 см. Перед посадкой у саженцев обрезают острым секатором или ножом поврежденные при выкопке концы корней и затем обмакивают их в почвенную болтушку. Если же саженцы при пересылке или во время хранения подсохли, их опускают корнями в воду на 10—12 часов.
    Саженцы смородины надо высаживать на 4—5 см глубже, чем они росли в питомнике. При посадке корни саженцев тщательно расправляют, не допуская скручивания и загибания их кверху, и хорошо уплотняют землю. Посаженные растения вне зависимости от сроков посадки и влажности почвы поливают из расчета 5—6 литров воды на куст. Благодаря поливу земля хорошо оседает и плотно прилегает к корням, и потому корни не пересыхают, и растения лучше приживаются. Когда вода впитывается в почву, лунки присыпают рыхлой землей.
    Вслед за посадкой у кустиков обрезают надземную часть. Смородину при осенней посадке обрезают так, чтобы над землей оставались побеги длиной 18—20 см. Ранней весной их обрезают еще ниже, оставляя пеньки с 3—4 почками.

    При весенней посадке смородины побеги сразу же обрезают так, чтобы оставалось 3—4 почки. Такая сильная обрезка способствует лучшему формированию надземной части кустов.

    Уход за смородиной. Ранней весной, как только можно будет приступить к работе, проводят в междурядьях и рядах глубокое рыхление почвы. В дальнейшем, по мере появления сорняков и образования корки, производят повторные рыхления. В зависимости от засорения участка и условий погоды в течение лета на ягодниках проводят 5—7 рыхлений. В южных районах одним из наиболее важных мероприятий, обеспечивающих резкое повышение урожайности смородины, является полив растений.

    С целью сохранения влаги в почве надо широко практиковать мульчирование, особенно в южных районах. Для этого весной, после первой обработки, поверхность почвы покрывают листьями, торфом или же соломистым навозом слоем в 6—8 см. При наличии достаточного количества мульчирующих материалов ими покрывают всю площадь междурядий. Если же этих материалов не хватает, то мульчируют в рядах лишь полосы шириной приблизительно в 1 м. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают. Опыты показывают, что в результате мульчирования почвы урожайность смородины повышается почти вдвое.

    Для нормального развития и высокой урожайности смородина требует большого количества питательных веществ. При недостатке питательных веществ смородина слабо развивается и дает очень низкие урожаи.

    Наряду с осенним основным удобрением почвы  смородину надо подкармливать, особенно те кусты, которые несут большой урожай и имеют слабый прирост побегов. Подкормку следует производить примерно за три недели до созревания ягод, но обязательно во влажную почву. В годы, когда предыдущей осенью основное удобрение не производили, подкормку надо делать рано весной, как только позволяют почвенные условия. Для этой цели используют навозную, птичий помет или полное минеральное удобрение. Перед внесением удобрения, как правило, разбавляют водой: навозную жижу в три раза; 1 кг птичьего помета разводят в двух ведрах воды, а 1 кг минеральных удобрений — в пяти-шести ведрах воды. При подкормке дают примерно следующее количество различных удобрений (считая их в неразведенном водой виде) под один куст: навозной жижи— 2 л, птичьего помета — 200—250 г; При подкормке навозной жижей к ней следует добавлять древесную золу из расчета 150 г на куст. Вносят удобрения в бороздки глубиной 10—12 см, проведенные с обеих сторон кустов на расстоянии 40—50 см от их основания. Как только вода впитывается, бороздки закрывают и почву в междурядьях и рядах разрыхляют.

    Обрезка и формирование куста. Нельзя допускать сильного загущения кустов черной смородины. Как правило, на 2—3-й год после посадки на кустах черной смородины формируется много нулевых мощных побегов. Из них выбирают 4—5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли. Ветки не должны затенять друг друга. В дальнейшем ежегодно выбирают по 4—5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно проводят прореживание лишних обрастающих веток первого и второго порядков, трущихся, ослабленных, расположенных близко к земле. Через 4—5 лет старые, менее продуктивные ветви следует вырезать и заменять новыми.
    В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на 6—7-й год после посадки. Проводят также замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.
    Обрезка черной смородины
    . Обрезку черной смородины проводят с целью продления продуктивности куста. Систематическое удаление стареющих и ослабленных малопродуктивных веток, способствующее ежегодному появлению и отрастанию мощных нулевых побегов, необходимо для того, чтобы обеспечить набор разновозрастных веток и равномерность плодоношения куста на протяжении всей его жизни. Правильная обрезка в сочетании с хорошим уходом за растениями дает возможность увеличить на ветвях нулевого порядка образование новых боковых, более продуктивных разветвлений с большим числом цветковых почек. Обрезка обусловливает равномерное формирование ягод, увеличение их размера и повышение вкусовых качеств.
    Первую обрезку кустов черной смородины начинают с момента посадки растений на постоянное место. Эта обрезка преследует цель восстановить равновесие между надземной и корневой системами, нарушенное при выкопке растений в питомнике, пробудить к прорастанию большее количество побегов из подземной части куста и усилить их рост. Обрезают посаженный кустик на высоте 10—15 см, оставляя на обрезанных побегах по 3—4 хорошо развитые почки. Весной следующего года проводят обрезку с целью формирования куста. Для этого вырезают всю мелкую поросль, поврежденные и недоразвитые побеги. Из хорошо развитых нулевых побегов оставляют 3—4 наиболее сильных и наиболее удачно расположенных на кусте. На этих побегах в дальнейшем будут формироваться скелетные ветки. У сортов, плохо формирующих боковые побеги на скелетных ветках, эти ветки укорачивают на 1/3 — 1/2 их длины. У хорошо ветвящихся сортов верхушки побегов обрезать не следует, за исключением тех, концы которых слишком слаборазвиты или повреждены. Хорошо сформированный куст на 4—5-й год после посадки должен иметь 15—20 скелетных веток разного возраста — от нулевых, образовавшихся в текущем году, до 4—5-летних. Когда куст достигнет пятилетнего возраста, обрезку проводят ежегодно, вырезая старые, малопродуктивные ветки и заменяя их новыми — из побегов возобновления; удаляют старые ветки, мешающие росту других веток, трущиеся.
    При ежегодной обрезке удаляют также молодые ветки, если они поломаны или угнетают нормальный рост других веток, затеняя их и загущая куст. Вырезают все нулевые побеги, оставляя лишь 4—5 более подходящих для замены старых.
    На оставленных более старых ветках иногда срезают концевые части с ослабевшим приростом до ближайшего более сильного прироста, бокового ответвления. Такая обрезка способствует не только продлению жизни куста, но и увеличению размера ягод и улучшению их вкусовых качеств.
    Обрезка красной и белой смородины
    . У этих видов смородины скелетные ветви дольше, чем у черной смородины, дают сильный верхушечный рост. Дольше у них сохраняются и продуктивные ветки. В связи с этим скелетные ветви у этих видов смородины сохраняют хорошую продуктивность на протяжении 6—8 лет. У этих растений, как и у черной смородины, необходимо хорошо сформировать куст, обеспечив разновозрастность веток. Многие сорта красной и белой смородины дают много нулевых побегов. Чтобы куст не загущался, необходимо ежегодно часть этих побегов вырезать. Нулевые побеги у этих растений в последующие годы плохо ветвятся, не заканчивают нормально рост и на концах их не формируются плодовые почки. Такие побеги следует вырезать. Однолетние приросты первого, второго и последующих порядков ветвления подрезать нельзя. Такая обрезка приведет к потере значительной части урожая.

    Размножение смородины. Саженцы смородины можно легко вырастить в своем саду, если имеются хорошие маточные кусты нужных сортов. При этом соблюдают общепринятое при размножении правило, а именно, чтобы кусты, которые идут в размножение, отличались высокой ежегодной урожайностью и имели ягоды высокого качества.
    Смородину можно размножать черенками и отводками.

    Черенки смородины лучше всего заготовлять и высаживать осенью: красной и белой смородины — с 1 сентября по 1 октября, а черной смородины — с 15 сентября по 5 октября. На черенки срезают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Листья на них удаляют. Затем побеги разрезают на черенки длиной 20 см и сразу высаживают на глубоко перекопанном участке с влажной почвой. Перед наступлением морозов черенки окучивают так, чтобы верхние срезы были прикрыты землей приблизительно на 2—3 см. Весной разокучивать черенки не следует. Осенью саженцы выкапывают и пересаживают на постоянное место.

    При размножении отводками поступают так: рано весной, до распускания почек, однолетние побеги пригибают, укладывают в канавки глубиной 10— 12 см и прикалывают деревянными крючками. После того как с пригнутых веток отрастут боковые побеги длиной до 18—20 см, их окучивают примерно на половину высоты влажной рыхлой землей. Когда побеги вырастут над поверхностью земли на 18—20 см, снова производят окучивание на половину их высоты. На протяжении лета почву вокруг кустов содержат в чистом и рыхлом состоянии, а при засушливой погоде производят полив. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Хорошо развитые экземпляры высаживают на постоянное место в саду, а плохо развитые — еще на один год в школку.

    Удобрения для смородины.

    В общем плане агротехнических мероприятий в насаждениях смородины большое значение имеет система удобрений. Отличаясь хорошим ростом и довольно высокой урожайностью, эта культура интенсивно использует питательные вещества почвы, которые могут пополняться только систематическим внесением удобрений. Потребляются питательные вещества и вода растениями в течение вегетационного периода неравномерно, в соответствии с той или иной фазой развития растений. В фазу начального роста надземной части в период усиленного роста корневой системы наблюдается относительно большее поглощение азота, фосфора и калия, чем в другие периоды. Высокая потребность смородины в питании весной и в начале лета совпадает с периодом минимального содержания доступных питательных веществ в почве из-за слабой деятельности почвенных микроорганизмов в данный период. В фазы усиленного роста надземной части и затухания роста растений поступление воды преобладает над поглощением элементов питания.
     У ягодных растений после окончания роста надземной части и плодоношения наступает период усиленного поглощения питательных веществ, что связано с активным ростом корней в летне-осенний период. В этот же период накапливаются питательные вещества, которые имеют большое значение при перезимовке растений и в фазы начального роста, цветения.
    Смородина выносит из почвы питательные вещества с урожаем, обрезкой, а частично они вымываются дождями. Поэтому почву необходимо постоянно пополнять питательными веществами, улучшать ее плодородие. Наибольший эффект дает совместное внесение органических и минеральных удобрений. Органические (навоз, перегной, компосты) обычно используют в течение лета в качестве мульчи, а осенью при перекопке заделывают в почву. Азотные, как правило, вносят весной в один или два приема (рано весной и после цветения), а фосфорные и калийные - осенью. При подборе калийных удобрений следует избегать хлорсодержащих форм (хлористый калий, калийная соль), так как хлор в больших дозах токсичен, особенно для молодых растений. Более чувствительна к хлору красная смородина. В качестве калийного удобрения под ягодники можно вносить древесную золу. В ней кроме калия содержится значительное количество фосфора и кальция и незначительное - микроэлементов.
    Как удобрить смородину в первый год посадки? При хорошей заправке почвы посадочной ямы, как было рекомендовано выше, минеральные удобрения для смородины в первом году вносить не нужно. Вокруг куста почву можно замульчировать перегноем, компостом или навозом (6 - 8 кг на куст), а осенью при перекопке их закопать. Если листья у растений летом в первый год после посадки будут иметь светлый цвет (по сравнению с зеленым или темно-зеленым в зависимости от сорта), то в июле растения подкармливают жидким азотным удобрением: на одно ведро воды 12 - 15 г аммиачной селитры, используя его на два растения.
    Корневая система у смородины из года в год будет разрастаться, осваивая все новые слои почвы. При посадке почву заправляют удобрениями только в посадочной яме. Во взрослом состоянии кусты разрастаются иногда до 1,5 - 2,0 м в. ширину. Эту площадь и нужно обогащать питательными веществами. На куст взрослых растений, возделываемых на среднеплодородных почвах, каждый год вносят примерно: 60 - 80 г аммиачной селитры, 80 - суперфосфата, 40 - 50 - хлористого калия или вместо отдельных видов удобрений 300 - 400 г плодово-ягодной смеси. Если садоводы почву под кустами ежегодно мульчируют навозом или другим органическим удобрением (10 - 15 кг на куст), то минеральные удобрения они не вносят. Внесение органических и минеральных удобрений можно чередовать через год. При совместном ежегодном применении тех и других дозы уменьшают в два раза.
    Поскольку урожай красной и белой смородины, как правило, выше, чем черной, то и вынос питательных веществ больший. Поэтому и дозы удобрений для них должны быть несколько выше. Удобрения для смородины садоводы вносят различными способами. Органические - под осеннюю перекопку, раскладывая равномерно со всех сторон куста лентами вдоль ряда шириной 1,0 - 1,5 м в зависимости от возраста растений. Внесение фосфорно-калийных удобрений сочетают с осенней перекопкой почвы, а азотных - весной с рыхлением. Рассевают их по прикустовой зоне, в первые годы - в пределах проекции кроны, во взрослых насаждениях - по всей площади. Минеральные удобрения для смородины, кроме азотсодержащих, отличаются сравнительно малой подвижностью в почве, поэтому при поверхностном внесении наиболее питательным становится верхний слой. Корням, расположенным в более низких горизонтах, питания не хватает. Для повышения эффективности удобрений необходимо глубокое их внесение. Поэтому вдоль рядов на расстоянии 30 - 40 см от основания куста вырывают канавки, бороздки (
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024