Понедельник, 24.04.2017, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Полезная информация. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.

    Полезная информация.

                           Особенности ухода за яблонями и грушами.

     

      При покупке саженцев того или иного сорта советуем садоводам пользоваться не рекламными объявлениями, а описаниями сортов, составленных специалистами и опубликованными в специальных садоводческих изданиях.

      Если осенью были внесены удобрения, не следует этого делать весной.

    Нельзя проводить подкормку и обрезку в один и тот же год!!! Эти приемы совмещать нельзя, поскольку обрезка равносильна внесению азотных удобрений. Кстати, высокий уровень азотного питания в сочетании с обрезкой на несколько лет задерживает вступление яблонь и груш в плодоношение.

     После теплого года в почве накапливается много минерального азота, поэтому подкормки будут вредны. Они усилят рост побегов в ущерб плодоношению и особенно качеству яблок. По этой же причине нежелательно вносить азот и при «сухом» начале вегетации.

      Если азотные удобрения внесены в мае-августе, то качество яблок и груш снижается.

    Снижает почвенную кислотность и одновременно улучшает кальциевое питание яблони и груши известкование – 20-30 кг известковых материалов на 100 м2 . Заделывать из в почву следует на глубину 12-15 см. При более глубокой перекопке эффект ниже. Не нужно вносить известь в больших дозах, так как резкое (больше чем на 1,5 единицы рН) изменение кислотности почвенного раствора в один прием вредно для растений. Лучше известковать ещё один или два раза через 2- 3 года.

      Излишне часто поливая растения, садоводы совершают ошибку: вымывают жизненно необходимый кальций из корнеобитаемой зоны. Определить, остаточно ли кальция в почве, можно просто: люцерна не растет при его недостатке.

     Знайте, что во всех случаях плоды, пораженные пятнистостью, паршой, ямчатостью, другими гнилями и физиологическими расстройствами, всегда содержат на 30- 40% кальция меньше, чем здоровые плоды в этом же саду. Исследования показывают, что в заболевших плодах понижено содержание кальция. Химически очень активный элемент, он входит в состав клеточных стенок растительных тканей, определяет проницаемость мембран, регулирующих кислотность внутри растений и участвует в других реакциях. Азот, фосфор, калий, бор влияют на жизнь растений через взаимодействие с кальцием.

     Снижается содержание доступного кальция в почве из-за применения концентрированных, почти безбалластных удобрений, избытка калия после внесения высоких доз минеральных удобрений, замены бордосской жидкости новыми фунгицидами, не содержащими кальция, паровая обработка почвы. Плоды обедняются кальцием и от внесения навоза и перегноя, так как в них много калия. Он препятствует успешному поглощению кальция корнями.

      Содержание кальция в плодах определяется и наличием в них азота и калия. Если этих элементов много, значит, мало кальция, и наоборот. В здоровых плодах содержание азота к кальцию не должно превышать 1:10, а калия к кальцию 1:20. Правда, это можно установить только лабораторным путем.

      Для обогащения плодов кальцием проводят от 2-х до 5 опрыскиваний 0,5%-ными растворами хлористого кальция или кальциевой селитры. Первый раз при образовании завязи, а последний – за три недели до созревания плодов.

     Чтобы увязать систему содержания почвы, величину и качество урожая с удобством ухода за садом в любую погоду, нужно с одной стороны дерева или ряда почву рыхлить и вносить калийные удобрения в течении сезона, а с другой – держать под травой и подкармливать азотом. Азот служит питанием для травы, чтобы она не отбирала почвенный азот у корней деревьев. Как правило, в таком задерненном саду плоды высокого качества и без опрыскиваний и купаний в растворах хлористого кальция.

     Качество плодов заметно улучшается, если удалить прирост текущего года за 2 – 3 недели до съема плодов.

     Есть наблюдения, что увеличение семян в плодах повышает поглощение ими кальция. Этому способствует хорошее опыление м оплодотворение цветков пчёлами.

     Если почва в саду под чёрным паром, возможно появление избытка азота при одновременном недостатке калия. Это ведет к недобору урожая и бледной окраске плодов. Для установления равновесия между величиной и качеством урожая в парующую почву следует внести умеренные дозы калийных удобрений – 1 кг калийной соли или 0,7 кг хлористого калия на 100м2 .

     Задернение почвы без излишнего полива и удобрения азотом обеспечит вас хорошо хранящимися плодами с яркой окраской. Конечно, чтобы плоды не мельчали, в таком саду на каждую сотку надо внести, в зависимости от  плотности травостоя, 1,5 – 2,5 кг аммиачной селитры.

     Прививки груши на яблонях не удаются. Начинают плодоносить, но на 3- 4 год погибают!!! А вот яблони на груше растут и плодоносят отменно! После суровой зимы 1998 года, когда на остальных яблонях плодов не было, на этом привое они уродились. Значит, на груше яблоня устойчивее к морозам. К тому же не было ни одного червивого плода. Вполне возможно, что запах груши отпугивает вредителей яблони...

     Взрослая яблоня образует 40 – 60 тысяч цветков, но только 6 – 10% из них дают урожай. Остальные цветки и завязи опадают.

    Длительность цветения яблони, которое может продолжаться от 6 до 18 дней, во многом определяется погодными условиями.

    Многие садоводы отмечают, что после сильных возвратных заморозков погибает не только урожай, но и сады освобождаются от многих вредителей и болезней.

    Известно, что степень повреждения цветков от возвратных холодов зависит от фазы их развития. Бутоны яблони гибнут при температуре -4 -6о С, а раскрывшиеся цветы – при минус 3 -4о С. Устойчивость к низким температурам различных частей цветка также неодинакова: пестики более уязвимы, чем пыльники. В закрытых цветках и пестики, и пыльники лучше защищены от мороза, чем в открытых. Если во время установившейся холодной погоды цветки раскрываются медленно, то у них есть шанс противостоять заморозку. Степень повреждения цветков и бутонов зависит не только от величины низкой температуры, но и от продолжительности воздействия на них заморозка.

     Некоторые садоводы-любители, опасаясь снижения урожая, боятся обрезать плодовые деревья. Но эти опасения напрасны! У молодых деревьев только 10- 15% плодовых почек образуют плоды. Во время цветения многие цветки осыпаются, существенно снижая запасы питательных веществ у деревьев. Если бы все плодовые почки в дальнейшем давали плоды, то дерево не выдержало бы тяжести урожая.

    Обрезать плодовые растения надо до распускания почек, чтобы сохранить в дереве как можно больше питательных веществ. Основной принцип обрезки – каждый листик и плод должен купаться в солнечном свете!!! При обрезке старых деревьев можно смело удалять около 50% плодовых почек, это не снизит урожай, но улучшит качество плодов.

    Садоводам  полезно знать, что около 80% питательных веществ плодоносящее дерево тратит на образование семян, поэтому, чем меньше будет плодов на дереве (конечно, в разумных пределах), тем они будут крупнее и плодовых почек для урожая следующего года заложится больше.

    Грамотной обрезкой можно изменить периодичность плодоношения.

    С помощью обрезки высоту и ширину кроны сильнорослых пород (яблоня, груша, алыча и т.д.) обычно поддерживают в пределах 3 м, а менее сильнорослые (вишня, слива) – 2 –2,5 м.

    В саду с хорошо сформированными кронами проведение защитных работ от вредителей и болезней значительно облегчается, да и растения повреждаются меньше, чем в садах со свободно растущими кронами. Регулярная обрезка повышает также зимостойкость, долговечность и продуктивный период жизни.

    Старые деревья, сплошь покрытые плодушками и почти не дающие приростов на ветвях, год от года слабеют, плоды мельчают и осыпаются. Такие деревья в саду требуют разгрузки от старых плодушек и омоложения ветвей.

    Старые деревья нужно регулярно кормить и поливать. Почву в приствольных кругах лучше замульчировать, а сад задернить побегоносной полевицей, которая будет отсекать сорняки, и беречь влагу. Лишь при таких условиях старые деревья отблагодарят вас крупными и вкусными плодами!

    При посадке молодых яблонь нужно учитывать их совместимость с другими плодовыми деревьями и кустарниками.

     Яблоня плохо сочетается с вишней, сливой. Взрослая яблоня угнетает молодую вишню и сливу. Молодая яблоня, наоборот, плохо растет около взрослой вишни, сливы, посадок картофеля. Не дружит яблоня и с рябиной, угнетает виноград. Удачное соседство яблони с малиной, томатами, тысячелистником, пионами. Малина прекрасно растет и плодоносит в тени яблоневой кроны, не болеет и не повреждается малинным жуком. Пионы хорошо и долго цветут под яблоней. Томаты и тысячелистник защищают яблоню от плодожорки.

     

     

     

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017