Значение микроэлементов для растений.
 Основные микроэлементы потребляются растениями в очень малых
количествах, измеряемых тысячными и даже стотысячными долями
процента, но незаменимы для их развития. Каждый из перечисленных
микроэлементов играет собственную роль, но в ряде случаев они могут
заменять друг друга.
- Бор лечит некоторые болезни, увеличивает количество завязей,
предотвращая их опадание, усиливает развитие репродуктивных органов,
повышает количество витаминов в плодах, способствует лучшему
развитию проводящих сосудов, влияет на деятельность ряда ферментов.
Бор повышает урожай сахарной свеклы, содержание сахара в корнях,
урожай гороха, кормовых бобов; урожай льняного волокна, льносемян,
качество волокна.
- Марганец незаменим в процессах фотосинтеза, образовании аскорбиновой
кислоты; входит в состав многих ферментов, повышает урожай сахарной
свеклы и ее сахаристость.
- Медь активизирует синтез белка, обеспечивает засухо- и
морозоустойчивость растений; сопротивляемость грибным и вирусным
заболеваниям, входит в состав ряда ферментов. В целом положительно
влияет на белковый и углеводный обмен растений.
- Цинк входит в состав многих ферментов, участвующих в процессах
оплодотворения, дыхания, синтеза белков и углеводов.
- Молибден важен в процессах усвоения азота из воздуха, входит в
состав фермента, участвующего в восстановлении нитратного азота до
аммонийного, стимулирует работу азотфиксирующих бактерий, как
клубеньковых, так и свободно живущих. Повышает урожай зерно гороха и
бобов, вики, кормового люпина, клеверного и лугового сена,
положительно влияет на урожай цветной капусты.
- Кобальт необходим для жизнедеятельности клубеньковых бактерий.
Требуется для бобовых культур, которые нуждаются в кобальте в
процессе азотфиксации.
Внесение органических удобрений очень важно на почвах с низким
содержанием микроэлементов. Это торфяные, дерново-подзолистые,
легкие по механическому составу почвы и почвы с низким содержанием
гумуса. На этих полях опрыскивание растений гуматом надо сочетать с
внесением гуматов в почву. От содержания гумуса и pH почвы зависит
подвижность микроэлементов, а содержание бора и меди зависит еще и
от увлажнения почвы.
Гуминовые соединения способны усиливать защитные функции
растительного организма. Защитное действие гуматов с наибольшей
силой проявляется в экстремальных условиях (высокая или низкая
температура, засуха или переувлажнение, недостаточное количество
света и кислорода в почве, накопление ядохимикатов). Есть факты
выживания растений кукурузы, картофеля в условиях низкой температуры
(до -12 градусов С).
Гуматы ослабляют или полностью нейтрализуют токсическое и мутагенное
действие пестицидов.
Под влиянием гуматов растения лучше переносят избыточные дозы
удобрений, особенно азотных и повышенные дозы пестицидов.
Спектр сельскохозяйственный культур, на которых отмечено повышение
выхода продукции после обработки гуматом включает зерновые,
картофель, кукурузу, овощи, подсолнечник, сахарную свеклу,
плодово-ягодные культуры, виноград, цитрусовые ,
цветочно-декоративные растения.
Благоприятно влияют гуматы не только на количественные показатели
роста, но и на качество растительной продукции. Под их влиянием в
растениях возрастает содержание витамина С, каротина, рибофлавина,
неоцина. В зависимости от культуры прирост составляет от 25 до100%.
Увеличивается также содержание белка, крахмала, нуклеиновых кислот,
сахаров, что благоприятно сказывается на качестве сельхозпродукции. Роль микроэлементов в питание растений.
Изучение минерального питания растительных организмов включает в себя знакомство и с микроэлементами. Химические элементы, которые, входя в состав организмов растений, принимают участие в процессах обмена веществ и
обладают выраженной биологической ролью, получили название биогенных
элементов. К числу биоэлементов относятся: азот, водород, железо, йод,
калий, кальций, кислород, кобальт, кремний, магний, марганец, медь,
молибден, натрий, сера, стронций, углерод, фосфор, фтор, хлор, цинк. Помимо общего благоприятного влияния на процессы роста и развития,
установлено специфическое воздействие ряда микроэлементов на важнейшие
физиологические процессы — например, фотосинтез у растений. Влияние основных микроэлементов на растения Кобальт.Внесение 300 г сернокислого кобальта на 1 га значительно повышает урожай
винограда: вес ягод увеличивается на 35%, сахаристость — на 14%,
кислотность снижается на 10%. Известкование почв снижает усвояемость растениями кобальта. Так же
влияет избыток марганца и железа в почвах; наоборот, фосфор усиливает
поступление кобальта в растения. Марганец. Среднее содержание марганца в растениях равно 0,001 %. Марганец служит
катализатором процессов дыхания растений, принимает участие в процессе
фотосинтеза. Исходя из высокого окислительно-восстановителыюго
потенциала марганца можно думать, что марганец играет такую же роль для
растительных клеток, как железо — для животных.
Благотворное влияние марганца на рост и развитие растений очевидно;
так, И. В. Мичурин подметил, что у гибридных сеянцев миндаля под
влиянием марганца срок первого плодоношения ускоряется на 6 лет. Этот
факт явился первым описанным в литературе случаем замечательного
ускорения роста и созревания растений под влиянием микроэлементов. При
недостатке марганца в почвах (низком содержании либо неблагоприятных
условиях для усвоения его растениями) возникают заболевания растений,
характеризующиеся в общем появлением на листьях растений хлоротичных
пятен, которые в дальнейшем переходят в очаги некроза (отмирания).
Обычно при этом заболевании происходит задержка роста растений и их
гибель. У различных видов растений заболевание марганцевой
недостаточностью имеет свои специфические проявления и получило
соответственные названия.
Болезни плодовых растений проявляются в хлорозе листьев (у главной
жилки), преимущественно старых (недостаточность железа проявляется
главным образом на молодых листьях). Отмирают ветви, светлеют плоды.
Сильнее всего поражается груша; вишня и яблоня — меньше. Встречается также серая пятнистость клубники и другие заболевания. Избыток марганца, так же как и его недостаток, неблагоприятно сказывается на растениях. Медь. Медь необходима для жизнедеятельности растительных организмов. Почти
вся медь листьев сосредоточена в хлоропластах и тесно связана с
процессами фотосинтеза; она участвует в синтезе таких сложных
органических соединений, как антоциан, железопорфирины и хлорофилл; медь
стабилизирует хлорофилл, предохраняет его от разрушения. Медь
входит в качестве структурного компонента в состав соединения с белком
(медьпротеида, содержащего 0,3% меди), образуя окислительный фермент
полифенолоксидазу. Этот фермент впервые был обнаружен в клубнях
картофеля, шампиньонах, а в дальнейшем в составе большинства
распространенных растений. Медь способствует синтезу в растениях железосодержащих ферментов, в частности пероксидазы. Установлено
положительное влияние меди на синтез белков в растениях и благодаря
этому — на водоудерживающую способность растительных тканей. Напротив,
при недостатке меди гидрофильность коллоидов тканей уменьшается. Очевидно,
вследствие этого медь в виде удобрений имеет значение для придания
растениям засухо- и морозоустойчивости, а также, возможно, устойчивости к
бактериальным заболеваниям. Болезни недостаточности меди у растений:
- экзантема, или суховершинность плодовых деревьев. Поражает
цитрусовые , а также яблони, груши, сливы и маслины. У
цитрусовых листья достигают больших размеров, молодые побеги изгибаются,
на них развиваются вздутия, затем трещины. Пораженные побеги теряют
листья и высыхают. Крона деревьев приобретает кустовидную форму. Плоды
мелкие с бурыми пятнами и бородавками. Листья имеют сначала ярко-зеленый
цвет, а в дальнейшем появляется пятнистость и хлороз. У яблонь
заболевание проявляется в отмирании верхушек побегов — наступает
увядание и свертывание листьев. Края листьев становятся как бы
обожженными. У персиков наступает гибель побегов, ухудшается цветение и
завязывание плодов; на листьях появляются крупные хлоротичные пятна. Цинк.
Цинк является составным компонентом фермента карбоангидразы. Входя в
состав карбоангидразы, цинк влияет на важнейшую фотохимическую реакцию
«темновой» утилизации углекислого газа растениями и на процесс выделения
СО2, т. е. на процесс дыхания растений. Растения, развивающиеся в
условиях недостаточности цинка, бедны хлорофиллом; напротив, листья,
богатые хлорофиллом, содержат максимальные количества цинка. В зеленых
листьях цинк, возможно, связан с порфиринами. Под влиянием цинка
происходит увеличение содержания витамина С, каротина, углеводов и
белков в ряде видов растений, цинк усиливает рост корневой системы и
положительно сказывается на морозоустойчивости, а также жаро-, засухо- и
солеустойчивости растений. Соединения цинка имеют большое значение для
процессов плодоношения. Горох, сорго и бобы в водных культурах не
дают семян при концентрации цинка в среде 0,005 мг на 1 л и ниже. С
повышением концентрации цинка в питательной смеси соответственно число
семян увеличивается.
Бор ускоряет ряд процессов в растении,
особенно положительно влияет на прорастание пыльцы и рост пыльцевых
трубок в цветках. Недостаток его чаще сказывается на карбонатных,
заболоченных, а также произвесткованных почвах, особенно в засушливые
годы. Дефицит бора усугубляется при внесении азотных удобрений в избыточном количестве и извести.
Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового
обмена, вследствие чего в тканях накапливаются сахара и аммиачный
азот. Это выражается в отмирании верхушечных почек и мелких корешков,
осыпании завязи, изменении окраски листьев в красную или и бронзовую, в
появлении пятен на плодах.
Недостаток бора растения могут испытывать при
низком содержании его в почве, а также вследствие способности
переходить в труднодоступные для растений соединения. У малины при недостатке
бора листья удлиненные, тонкие, с глубокими вырезами, при слабой
недостаточности изогнутые, с неровной поверхностью, закручены. Земляника отличается низкорослостью, листья имеют чашевидную форму, сморщенные и коричневые по краям. Усы и корни растут плохо.
Как недостаток, так и избыток бора вредны для растений. Избыток
проявляется в задержке роста растения и появлении по краям старых
листьев сначала желтой каемки, затем эти ткани отмирают, края
закручиваются вверх или вниз. Листья приобретают куполообразную форму, а
потом засыхают и опадают. Урожайность растений низкая. Особенно
чувствительны к избытку бора картофель и огурцы..
Птичий помет также богат микроэлементами: в 100 г сухого вещества содержится
марганца 15—38 мг, цинка — 12— 39, кобальта 1-1,3, меди — 1 —1,3, — 0,5,
железа — 367—900 мг.
Значительная часть элементов питания в помете (азота около 50 %,
фосфора — 4 и калия — 60 %) находится в водорастворимой форме.
Добавление воды в помет заметно снижает его удобрительную ценность. Поэтому сейчас все стали больше переходить на органику.
|