Облепиха.
Выбор саженцев.
Облепиха имеет массу достоинств: красива, практически не требует ухода и не болеет, даёт стабильные и обильные урожаи ягод.
Мода на растения, как и на всё другое, приходит и уходит. Мода на
облепиху - не исключение. Ажиотаж середины девяностых на это растение
давно закончился. Большинство садоводов, выращивавших облепиху в то
время, вскоре разочаровались в ней.
Вот наиболее распространённые мнения тех, кому не понравилась облепиха:
- саженцы приживаются плохо;
- ягоды мелкие и кислые;
- собирать плоды облепихи утомительно и противно: исколешь все руки колючками, а сок течёт по рукам и разъедает кожу;
- облепиха не плодоносит вообще или ягод мало;
- даёт обильную поросль: посадишь её в саду, а потом не вывести.
Спрос на саженцы во время моды на облепиху был столь велик, что
настоящей сортовой облепихи, полученной черенкованием, просто не
хватало. Поэтому продавалось очень много саженцев, размноженных либо
семенами, либо выкопкой корневой поросли.
Как известно, при семенном размножении облепихи сортовые признаки
наследуются плохо, так как папа всегда «дикарь», а определить сортность и
пол корневой поросли даже в сортовых посадках весьма трудно. Вот и
распространилась по российским садам колючая дикая облепиха с мелкими
ягодами, называемая различными красивыми «именами». Неудивительно, что в
результате многие садоводы, которым «не повезло с саженцами»,
разочаровались в этой культуре.
В то же время во многих садах, в том числе и у меня, облепиха прижилась и стала любимой культурой. Облепиха хороших сортов очень урожайна, свежие ягоды и заготовки из них вкусны и полезны.
Причина столь разных результатов выращивания облепихи заключается в
качестве приобретённых саженцев и в правильной агротехнике. Посадочный
материал обязательно должен быть сортовым, а сажать и ухаживать за
облепихой надо с пониманием её особенностей.
То, что это действительно так, я убедился на собственном опыте, выращивая облепиху уже почти двадцать лет.
Признаки хорошей сортовой облепихи
Первое и главное - у сортовой облепихи ягоды крупные (размер около 10 мм).
Второе - у хорошего сорта облепихи при отрыве плода рвётся его ножка, а не лопается кожица ягоды (это называется «сухой отрыв»).
Третье - обильное плодоношение: на сортовом растении ягод столь много, что ветки облепихи гнутся под тяжестью урожая.
Четвёртое - на побегах культурной облепихи колючек мало или почти нет.
Пятое, но весьма важное – вкус ягод. Есть сорта облепихи, у которых плоды более пригодны для переработки, а есть десертные для потребления в свежем виде.
Покупка саженцев облепихи.
Как же приобрести правильные саженцы облепихи - сортовые и нужного пола?
Если ответить коротко: покупайте их в надёжном питомнике.
Если же отвечать более конкретно, то покупателю полезно знать и учитывать многие факторы.
Выбирайте районированные сорта облепихи.
Очень важно, чтобы купленный сорт был выведен в вашей зоне. Например,
алтайская облепиха, хорошо растущая в резко континентальном климате,
плохо подходит для Петербурга с непрерывными оттепелями, сменяющимися
морозами под -40 градусов.
Дело в том, что существует несколько природных популяций облепихи,
приспособившихся к совершенно разным условиям обитания. Отсюда и
возникают разные климатически склонности сортов, выведенных на их
основе. Так, например, сорта на основе алтайской облепихи лучше растут в
зонах с континентальным климатом. А сорта, происходящие от облепихи
из-под Калининграда, лучше подходят для более мягкого, морского климата.
Причина такой чувствительности облепихи к климату в том, что у этого
растения очень короткий период зимнего покоя. Уже в декабре-январе она
готова расти. С этого времени в моменты оттепелей облепиха пытается
начать рост. Но если калининградская облепиха такие оттепельные стрессы
не любит, но переносить может, то алтайская, посаженная под Петербургом,
скорее всего, погибнет.
Отсюда вывод: ищите сорта облепихи, выведенные в вашей климатической зоне.
Для Москвы и Санкт-Петербурга, например, наверняка подойдут сорта,
полученные в Ботаническом саду Московского университета или в Тимирязевской сельхозакадемии. Во всяком
случае, у меня все растения алтайской селекции, большинство из которых более 10 лет
благополучно растут и плодоносят у меня в саду.
Облепиха двудомная культура; обязательно покупайте не менее двух растений – мужское и женское.
Учтите, что до полового созревания (несколько лет) саженцы облепихи
внешне не различимы между собой по полу. Поэтому в массе молодых
растений садоводу невозможно выбрать именно мужской или именно женский
экземпляры.
Покупайте саженцы облепихи, выращенные только из черенков.
При черенковании пол саженца определяется полом маточного растения, с
которого эти черенки срезались. Именно поэтому надёжнее покупать
небольшие саженцы облепихи - чтобы можно было увидеть, что исходным был
черенок, а не корневая поросль.
Не берите саженец облепихи, у которого "верх" явно мощнее "низа" - это может быть порослевый отводок.
У облепихи сортность мужского растения не имеет значения.
Мужское растение необходимо только для опыления женских экземпляров
облепихи, и поэтому его свойства не влияют на качество будущих ягод.
Поэтому «мальчика» вполне можно взять из облепиховой поросли у знакомых.
Но в этом случае важно не ошибиться, что именно от мужского растения
происходит данная поросль. Ведь у облепихи очень длинные корни, поэтому
поросль может появляться очень далеко (более 5 м ) от материнского
растения.
Как определить пол у облепихи.
У облепихи различают почки разных типов:
- ростовые (вегетативные) почки одинаковы на мужских и женских растениях;
- плодово-ростовые (генеративно-вегетативные) почки отличаются у мужских и женских растений.
Пока саженцы облепихи молодые, на них формируются только ростовые почки.
Плодово-ростовые почки начинают закладываться в момент полового
созревания облепихи, после чего начинается её цветение и плодоношение.
Как выглядят разные типы почек на побегах облепихи – это видно на фотографиях, сделанных в феврале.
Ростовые почки (верхнее фото слева) и плодово-ростовые почки женских растений (нижнее
фото слева) внешне очень похожи, но сильно отличаются
от плодово- ростовых почек мужских растений (см. титульное фото в статье).
Таким образом, мужские экземпляры можно определить только у взрослых растений по виду почек осенью, зимой или ранней весной.
Женские же растения можно выделить только во время цветения и плодоношения.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Будьте внимательны при покупке саженцев облепихи. По возможности
покупайте облепиху в питомниках, и только полученные черенкованием
саженцы. Не покупайте порослевые растения, за исключением случая, когда
вам нужны мужские экземпляры (при этом проверьте наличие мужских почек).
При выборе сортов облепихи отдавайте предпочтение сортам, выведенным в
вашей климатической зоне. Покупайте и сажайте облепиху весной.
Облепиха: посадка и выращивание.
Облепиха способна ежегодно давать высокие урожаи крупных и вкусных ягод.
Однако обильное плодоношение облепихи возможно только от качественных сортовых саженцев, которые получают черенкованием.
Именно поэтому рекомендуется приобретать саженцы небольшого размера. В
этом случае укорённые черенки облепихи проще отличить от сеянцев и
порослевых растений.
Удобно размножать облепиху зимой.
Беда облепихи в том, что эта культура легко размножается семенами. Но
при семенном размножении сортовые признаки растения наследуются плохо,
так как «папа» - всегда
дикарь. Кроме того, облепиха в зрелом возрасте даёт обильную корневую
поросль.
Широкое использование в качестве посадочного материала сеянцев и
корневой поросли из несортовых посадок облепихи сильно испортило
репутацию этой культуры.
Особенности опыления облепихи
Облепиха – двудомное растение, опыляемое ветром. Поэтому в саду обязательно нужно сажать женские и мужские экземпляры, размещая их достаточно близко друг от друга.
Если мужское растение находится в пределах 5- 10 м от женских, то этого вполне достаточно для хорошего опыления.
Одно мужское растение может опылять сразу нескольких женских
экземпляров облепихи. Тем не менее, надёжнее посадить, по крайней мере,
два «мальчика». Поскольку всегда есть опасность, что единственное
мужское растение погибнет.
Если места в вашем саду совсем мало, то оба мужских растения можно посадить очень близко (30- 50 см ).
Лучшие сроки посадки и пересадки саженцев облепихи.
Облепиха трудно зимует в неблагоприятных условиях (продолжительные
оттепели во второй половине зимы) и способна начинать вегетацию очень
рано.
Поэтому лучшим сроком посадки и пересадки облепихи является ранняя весна - чем раньше, тем лучше.
Это принципиально важно для саженцев облепихи с открытой корневой
системой, а также при пересадке растений, когда значительная часть
корневой системы теряется.
Если ваш саженец облепихи уже долго (год и более) растёт в контейнере, то задача его посадки в саду существенно упрощается.
Переваливать саженцы облепихи из контейнера в открытый грунт можно
практически в любое время, так как корневая система растения при этом не
травмируется. И всё же, весна и лето для посадки саженцев облепихи даже
с закрытой корневой системой предпочтительнее осени. Поскольку в этом
случае саженец на новом месте успеет нарастить до зимы хорошую корневую
систему и проще перенесёт зимние стрессы.
Выбор места посадки облепихи.
Облепиху необходимо сажать в наибольшем удалении от зон обработки садовой почвы. Например, выберите для посадки саженцев облепихи подходящее место на краю участка, вдоль дороги, недалеко от садовых построек, рядом с газоном.
Корни у облепихи представляют собой несколько слабо ветвящихся шнуров, уходящих в стороны на много метров от растения.
Залегают корни облепихи неглубоко (20- 30 см от поверхности земли),
поэтому они легко повреждаются при перекопке почвы в саду. А
травмирование даже одного из корней сильно ослабляет растение.
Эту особенность строения корневой системы облепихи садоводу нужно знать и
обязательно учитывать при выборе места посадки саженцев.
Перекопка почвы рядом с облепихой является самой распространённой причиной плохого плодоношения или гибели этого растения.
Дополнительное отрицательное следствие такой перекопки - появление обильной поросли в местах повреждения корней облепихи.
Второе важное условие при выборе благоприятного места посадки саженцев облепихи – открытое место. Облепиха светолюбива и поэтому должна расти на незатеняемом месте сада.
Посадка саженцев облепихи.
Посадка облепихи ничем не отличается от посадки других плодовых растений.
Не используйте при посадке саженцев облепихи свежую органику и не злоупотребляйте минеральными удобрениями.
Например, я ограничиваюсь ведром перепревшего компоста, горстью
суперфосфата (непременно двойного - в зонах со склонной к закислению
почвой) и стаканом древесной золы на каждое из сажаемых растений.
Можно, конечно, при посадке саженца облепихи добавить ещё и ложку
хорошего комплексного удобрения. Но не уверен, что это всегда будет
полезно.
Если вы пересаживаете облепиху, то постарайтесь выкопать как можно больше её корней (они очень длинные).
Однако если при выкопке пришлось сильно обрезать корни, то так же сильно обрежьте и надземную часть пересаживаемого растения.
Практика показывает, что «перестараться» с обрезкой саженца облепихи
лучше, чем «пожалеть» растение и сохранить слишком много надземной
части.
При пересадке больших растений облепихи можно оставить только основной ствол (длиной 1- 1,5 м ) вообще без боковых веток.
Удобрение облепихи.
Длинные корни облепихи достаточно быстро и далеко уходят в стороны за пределы посадочной ямы - до 6 метров. Поэтому внесение удобрений в районе приствольного круга через один-два года после посадки не столь важно, как для растений с более компактной корневой системой.
Мне представляется, что облепиха менее требовательна к внесению удобрений и подкормкам, так как за счет очень длинных корней сама находит питание. Во всяком случае, в своем саду я если и вношу под облепиху удобрения, то только двойной суперфосфат, и не чаще раза в год.
Обрезка и омоложение облепихи.
Сбор ягод облепихи наиболее удобен, когда растение не слишком высокое.
Если ваша облепиха чрезмерно выросла, то без сожаления обрежьте растение на нужной высоте.
Моя практика показывает, что облепиха переносит обрезку без особого ущерба.
Облепиха наиболее продуктивна в возрасте 8-12 лет. Когда же это время
прошло, то старое растение специалисты рекомендуют "посадить на пень"
(то есть, попросту спилить).
После этой радикальной операции облепиха быстро восстанавливается за
счёт корневой поросли. Растение омолаживается, облепиха успешно растёт и
плодоносит дальше.
Целительные свойства.
Как лекарственное растение облепиха известна давно. Еще древние греки лечились отваром из листьев и молодых побегов облепихи, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. (Это лечебное свойство определило латинское название облепихи, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь.)
Облепиху пастухи добавляли в корм овцам, чтобы их шерсть быстрее росла и была блестящей, здоровой. В китайской, тибетской и древнемонгольской медицине плодами и листьями растения лечили желудочные и кожные заболевания, болезни суставов.
Облепиха дает ароматные, по вкусу напоминающие ананас кисло-сладкие или кислые плоды, содержащие большой процент Сахаров (до 11 %), яблочную, щавелевую, янтарную и другие органические кислоты.
Главный показатель плодов облепихи – их масличность: содержание масла в мякоти достигает 4,5 %. Наиболее высокое содержание масла у алтайских форм облепихи – до 9 %. Масло содержат и семена плодов.
Облепиховое масло – ценный лечебно-профилактический препарат, широко применяемый в медицине. Масло обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экзем, язвенной болезни желудка, в гинекологической практике. Масло применяется как бактерицидный препарат при инфекционных заболеваниях.
Внимание!
Облепиховое масло противопоказано людям с тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, больной поджелудочной железой, острым холециститом. Прежде чем применять его, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины и, прежде всего, каротины. Витамина А больше в мякоти плодов, чем в семенах.
По содержанию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры, в том числе и наиболее богатые токоферолами орехи лещины и миндаль. Суточная потребность человека в токоферолах составляет всего 1-2 мг. Так что облепиха вполне может обеспечить этими веществами организм.
В облепиховом масле найдено значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом человека холестерина. Поэтому облепиха рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, превосходя по этому показателю черную смородину, шиповник, рябину. Это свойство плодов позволяет применять их при кровотечениях, препараты из них – как профилактическое средство при оперативных вмешательствах.
В облепихе накапливается витамин С (до 1294 мг%). Лечебные свойства растения при этом усиливаются благодаря тому, что аскорбиновая кислота при переработке плодов облепихи не разрушается.
Немало в плодах Р-активных веществ, которые стабилизируют, предохраняют от разрушения витамин С в организме.
Доказано, что ряд соединении облепихи обладает противоопухолевым действием (флавоноиды).
В плодах и коре содержится алкалоид серотонин, редко встречающийся в плодовых и ягодных растениях нашей зоны. Кроме облепихи и барбариса, серотонин найден в крыжовнике. Гораздо чаще он содержится в южных культурах – инжире, бананах, ананасах.
Благодаря олеановой кислоте облепиха понижает (умеренно) кровяное давление, тонизирует, улучшает кровообращение.
Из натурального сока облепихи можно приготовить очень вкусные питательные, а главное исцеляющие продукты: соки, джемы, сиропы, варенье, компоты, соусы, кисели, пастилу.
Рецепты.Сок облепихи.
Сок лучше всего готовить по технологии, разработанной НИИ садоводства Сибири.
Свежесобранные чистые плоды нагреть на водяной бане (до 40°С), быстро протереть через дуршлаг или пропустить через соковыжималку. Отжатый сок нагреть до 65-70°С и быстро разлить в пропаренные литровые банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укрыть банки и оставить охлаждаться. Сок прекрасно хранится и в холодном месте, и при комнатной температуре.
Можно готовить сок с сахарным сиропом или медом. В натуральный горячий сок добавить до четверти натурального меда, растворить, пропастеризовать и укупорить. Этот сок – приятный и полезный десертный напиток, его можно добавлять в чай, пить с газированной водой, готовить из него коктейли.
Джем из облепихи.
Свежевыжатый сок облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь нагревают до 85°С при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не доводя до кипения, разлить джем в пропаренные банки, пропастеризовать на водяной бане 20 минут, закатать стерильными крышками, охладить. Хранить в погребе или холодильнике.
Варенье из облепихи.
На 1 кг плодов облепихи взять 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп на малом огне, залить им плоды, выдержать 3-4 часа и варить в один прием до готовности. Выложить в стерильные банки, укупорить и охладить.
В косметике используются сок и мякоть плодов облепихи, а также облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами.
Облепиховое масло получают в заводских условиях, но можно приготовить его и дома.
Вполне зрелые и даже немного перезревшие плоды промыть, размять и отжать сок с помощью соковыжималки или пресса. При отстаивании сока на его поверхность всплывает масло, имеющее оранжево-красную или оранжево-желтую окраску. Его надо собрать в отдельный сосуд, а оставшийся сок пастеризовать и использовать в качестве напитка.
Жом облепиховых ягод промыть водой, высушить в темном месте при температуре не выше 60° (можно на батарее центрального отопления), измельчить с помощью кофемолки или мясорубки, залить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом, нагретым до 60°, хорошо размешать деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали. Смесь оставить для настаивания. Время от времени перемешивать. Через 1-2 дня масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого измельченного жома и также настоять. Операцию повторить еще 2-3 раза. В полученный настой добавить масло, всплывшее при отстаивании сока, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и влить в сухую чистую бутыль темного стекла, которую плотно укупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.
В косметической практике облепиховое масло входит в состав кремов, эмульсий, лосьонов, масок, шампуней в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства.
- Смочить в соке облепихи тонкий слой ваты или салфетки из нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на лицо в виде маски на 15-20 минут. Предварительно кожу следует вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски обтереть лицо влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется для сухой кожи. На одну процедуру достаточно 1-1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Частота процедур – 2-3 раза в неделю, количество процедур – около 15-20.
- Для маски можно использовать кашицу из плодов. Ее можно также смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Продолжительность и частота процедур такие же, как в предыдущем рецепте. Для сухой и нормальной кожи лица.
- При сухой себорее показано применение облепихового масла, выпускаемого промышленностью или приготовленного в домашних условиях (см. выше). Смешать его с растительным маслом или питательным кремом в соотношении 1:9. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Курс лечения при наличии облепихового масла промышленного производства – 10 процедур, при использовании масла домашнего приготовления 12-15.
- Из плодов и листьев облепихи народная медицина рекомендует настой (1:10), который применяется внутрь и наружно для втирания при выпадении волос и облысении.
- Облепиховое масло используется при ожогах и обморожениях. Нанести
его на пораженный участок кожи и зафиксировать сухой стерильной
повязкой.
Целебные свойства масла облепихи.
В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. - В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.
Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.
При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.
При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.
При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.
Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.
При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.
При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.
-
Используется в различных лекарственных препаратах.