Суббота, 30.11.2024, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Калина. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Калина.

     Калина обыкновенная.                                                                                Калина желтоплодная.                                                                     Калина сладкоплодная(садовая).

    В старину на Руси цветущие ветки калины ставили на свадебных пирах. Невесты дарили своим суженым полотенца с вышитыми на них зелеными листьями и рубиново-красными ягодами калины. А пронзительная горечь созревших плодов служила как бы предвестницей грядущих испытаний новобрачных на любовь и верность.

    Несмотря на ощутимую горечь, плоды калины у многих народов России в старину считались отменным лакомством. Из них к приходу самых дорогих гостей готовили кисель, варенье (ягоды калины обладают желирующими свойствами), делали томленую кашу, пекли лепешки или пироги - калинники. А пикантный вкус калины, протертой с сахаром, особенно ценился зимой.

    Чтобы уменьшить горечь в плодах калины, необязательно подвергать их кулинарной обработке - такой же эффект получается, если плоды заквасить или снять с куста после заморозков, когда кисти как следует «прокалит» мороз. Промороженная калина буквально тает во рту. Кстати, по одной из версий, благодаря такой закалке, и сам кустарник получил свое название. Калина великолепно хранится в течение всей зимы: плоды укладывают в ящик и закапывают в снежный сугроб или просто помещают в погреб. Хорошо хранится калина и в сушеном виде - на чердаке или в другом проветриваемом помещении.

    Доктор по имени калина.

    калина обыкновенная

    Не обойдена калина вниманием и как лекарственное растение. Оказывается, наша среднерусская калина богаче витаминами, чем чужеземный лимон. Причем используются все части растения: ягоды, цветки, листья и кора. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ! В созревших ягодах содержится до 7% сахаров и целый набор органических кислот (уксусная, валериановая, изовалериановая, липолевая, пальмитиновая, масляная, каприловая, муравьиная), кроме того, 0,9% пектина, 3% дубильных веществ, более 80 мг% витамина С, до 3 мг% каротина, 2 мг% витамина Е, от 300 до 500 мг% Р-активных веществ и, наконец, более полутора десятка химических элементов - железо (5 мг% - это больше, чем у других ягодников), марганец, цинк, фосфор, кальций. Особенно много в плодах и коре калины содержится ценного в лекарственном отношении гликозида вибурнин - 70-200 мг%, причем его количество прямо зависит от степени горечи ягод.

    Препараты из ягод калины рекомендуют при заболеваниях печени, язве желудка, колитах, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе, гипертонии, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Кроме плодов в народной медицине при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях, используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заготавливают весной в период активного сокодвижения. Настой цветков пьют вместо чая против сыпей и золотухи.

    В лечении и профилактических целях употребляют плоды калины обыкновенной свежими и в виде настоев - при гастритах, гипертонии, запорах, как успокаивающее средство, отвары - при ангине, сухом кашле и продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) - с целью профилактики злокачественных опухолей; корни (отвар) - при истерии и бессоннице; цветки (отвар) - для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и потогонное средство; кору (настой) - при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии.

    Калина - это и великолепное косметическое средство. Соком ее ягод отбеливают потемневшую и огрубевшую от ветра и солнца кожу лица. От сока бледнеют веснушки и пигментные пятна - хлоазмы.

    Красная и черная калина.

    В Сибири и на Дальнем Востоке наиболее распространена калина Саржента, очень похожая на калину обыкновенную, но отличающаяся от последней большими размерами: у нее крупнее листья, соцветия и краевые цветки.

    К видам с красными или красно-оранжевыми ягодами относятся калина Райта, растущая на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии, а также калина трёхлопастная - представитель североамериканской флоры, имеющая более светлые листья, очень эффектные на фоне темнохвойных пород, и отличающаяся повышенной устойчивостью к листогрызущим насекомым-вредителям.

    Большой редкостью среди калин является желтоплодная разновидность, которая выделена из потомства калины обыкновенной и перешла в разряд культивара «Xanthocarpum».

    Вопреки распространенному мнению, большинство видов калины, введенных в культуру, имеют не красные, а темно-синие или даже черные ягоды. Однако иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в течение же вегетации по мере созревания ягод их окраска меняется от зеленого с переходом через красный.

    Первенство по известности здесь принадлежит калине гордовине, плоды которой, к сожалению, ядовиты. Само же растение является одним из лучших декоративных кустарников, необычайно красочным в течение всего периода вегетации - от цветения до осеннего расцвечивания листьев. Не куст, а картинка! Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липой и дубом, она теневынослива и газоустойчива в условиях города.

    К черноплодным видам относятся также калина канадская - североамериканский эндемик; светлолюбивая и малоприспособленная к условиям города калина буреинская, или бурятская; дальневосточная калина вильчатая; калина морщинистолистная из Китая; калина сливолистная, произрастающая на Атлантическом побережье Северной Америки. Черного цвета плоды имеют и такие теплолюбивые виды, как средиземноморская калина лавролистная (вечнозеленая) и корейская калина Карльса. Их отличительная особенность еще и в том, что цветки у них не чисто белые, а с розоватым оттенком и с необычайно сильным ароматом.

    Из числа черноплодных калин своей изысканностью выделяется калина Давида, имеющая голубой налету созревших плодах.

    Помимо видового разделения калин, существует и их хозяйственная классификация для функционального использования в декоративном озеленении: зимнецветущие и весеннецветущие. К первым относятся мало у нас распространенные и больше подходящие для субтропиков - калина тинус (цветущая с декабря по апрель), калина пахучая (с ноября по февраль) и калина боднантенская. Все остальные виды калины цветут весной - с апреля до начала июня.

    Калины с красными плодами обычно растут на плодородных, хорошо увлажненных почвах, предпочитая берега водоемов или заболоченные местности. Именно благодаря этому родилось название «калинов мост»: в старину гати через болота выстилались ветками растущих поблизости кустов калины. Это на калиновом мосту бился былинный богатырь с девятиглавым змеем. Кроме того, красноплодные виды калины отличаются от черноплодных умеренной теневыносливостью и повышенной морозостойкостью. Зато черноплодные калины менее требовательны к почвенным условиям и более засухоустойчивы.

    Калина украшает сады.

    Все виды калины хорошо размножаются порослью, зелеными черенками, отводками и семенами, но наиболее эффективным является размножение делением куста. При семенном размножении необходима стратификация с последовательным изменением температурного режима: 3 месяца теплой стратификации, затем 3-4-месячная стратификация семян при температуре от 0 до +5°С во влажном субстрате. Однако следует помнить, что при семенном размножении многие характерные свойства маточного растения могут не передаться по наследству, да и в плодоношение полученный сеянец вступит гораздо позже - лишь на 4-5-й год после посадки на постоянное место.

    Стерильные формы калины-бульденеж размножаются только вегетативно.

    Калина - близкая родственница жимолости и подобно ей вырастает довольно крупным кустарником, иногда до 5 м высотой. Средняя продолжительность жизни 50-60 лет. Плодоносит калина обильно, причем каждый год, невзирая на суровые зимы. Максимальной урожайности она достигает на 10-12-й год. Уход за растением заключается в химической защите от листогрызущих гусениц, моли, цветковой галлицы, тли и в ежегодной санитарной обрезке.

    Следует также помнить, что калина является строгим перекрестником, поэтому для получения гарантированного ежегодного урожая на участке высаживают на расстоянии 2-4 м два-три растения разных форм или, если речь идет о вегетативно размножаемых разновидностях, сортов.

    Селекционеры - садоводам.

    калина и лед

    В России ведется селекционная работа по выведению сортов калины обыкновенной, характеризующихся повышенным (до 130 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, крупноплодностью и урожайностью. Все сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

    Жолобовская. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Средняя урожайность до 5 кг с куста. Средняя масса плода 0,6 г. Во вкусе отмечается горечь. Характеризуется частичной самоплодностью.

    Зарница. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт технического назначения. Средняя урожайность 6-10 кг с куста. Плоды довольно крупные - массой до 0,9 г. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.

    Соузга. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт технического назначения. Средняя урожайность 5-12 кг с куста. Плоды массой до 0,7 г. Срок созревания поздний (конец октября). Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.

    Таёжные рубины. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт технического назначения. Средняя урожайность 8-11 кг с куста. Плоды средней массой 0,5 г, приятного вкуса, с незначительной горечью. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.

    Ульгень. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт универсального назначения. Отличается высокорослостью. Средняя урожайность 5-10 кг с куста. Плоды средней величины - массой до 0,7 г, приятного вкуса, с незначительной горечью. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.

    Шукшинская. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт технического назначения. Отличается высокорослостью. Средняя урожайность 4-8 кг с куста. Плоды массой до 0,8 г, хорошего вкуса, с незначительной горечью. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.

    Заготовки из калины:

    Умельцы ягодных заготовок не оставляют без внимания красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники - лепешки, пирожки и расстегаи. В заготовках калина сохраняет насыщенный цвет и пикантный вкус, питательные и целебные свойства. Морозной зимой мы с благодарностью будем вспоминать подарки щедрого лета.

    Пироги-калинники. Щепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.

    Калина в сахарном сиропе. Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить 50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 мин.

    Калина в сахаре. Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре. Затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие «конфеты» очень долго.

    Морс медово-калиновый. Растворить 100 г мёда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить.

    Желе из калины. Подготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 мин., воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение 1 часа.

    Мармелад яблочно-калиновый. Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1 : 1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и от дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.

    Пастила калиновая. 1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в прохладном месте.

    Целебный настой с калиной. Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.

    Калиновый сок. Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3-5 мин., процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть.




    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024