Калина.
   Калина обыкновенная. Калина желтоплодная. Калина сладкоплодная(садовая).
В старину на Руси цветущие ветки калины ставили на свадебных
пирах. Невесты дарили своим суженым полотенца с вышитыми на них зелеными
листьями и рубиново-красными ягодами калины. А пронзительная горечь
созревших плодов служила как бы предвестницей грядущих испытаний
новобрачных на любовь и верность.
Несмотря на ощутимую горечь, плоды калины у многих народов России в
старину считались отменным лакомством. Из них к приходу самых дорогих
гостей готовили кисель, варенье (ягоды калины обладают желирующими
свойствами), делали томленую кашу, пекли лепешки или пироги - калинники.
А пикантный вкус калины, протертой с сахаром, особенно ценился зимой.
Чтобы уменьшить горечь в плодах калины, необязательно подвергать их
кулинарной обработке - такой же эффект получается, если плоды заквасить
или снять с куста после заморозков, когда кисти как следует «прокалит»
мороз. Промороженная калина буквально тает во рту. Кстати, по одной из
версий, благодаря такой закалке, и сам кустарник получил свое название.
Калина великолепно хранится в течение всей зимы: плоды укладывают в ящик
и закапывают в снежный сугроб или просто помещают в погреб. Хорошо
хранится калина и в сушеном виде - на чердаке или в другом
проветриваемом помещении.
Доктор по имени калина.

Не обойдена калина вниманием и как лекарственное растение.
Оказывается, наша среднерусская калина богаче витаминами, чем чужеземный
лимон. Причем используются все части растения: ягоды, цветки, листья и
кора. Это настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека
питательных веществ! В созревших ягодах содержится до 7% сахаров и целый
набор органических кислот (уксусная, валериановая, изовалериановая,
липолевая, пальмитиновая, масляная, каприловая, муравьиная), кроме того,
0,9% пектина, 3% дубильных веществ, более 80 мг% витамина С, до 3 мг%
каротина, 2 мг% витамина Е, от 300 до 500 мг% Р-активных веществ и,
наконец, более полутора десятка химических элементов - железо (5 мг% -
это больше, чем у других ягодников), марганец, цинк, фосфор, кальций.
Особенно много в плодах и коре калины содержится ценного в лекарственном
отношении гликозида вибурнин - 70-200 мг%, причем его количество прямо
зависит от степени горечи ягод.
Препараты из ягод калины рекомендуют при заболеваниях печени, язве
желудка, колитах, ревматизме, атеросклерозе, простуде, авитаминозе, гипертонии, как
мочегонное и общеукрепляющее средство. Кроме плодов в народной медицине
при нервных заболеваниях, истерии, судорогах, а также в качестве
кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях,
используют настои, отвары и экстракты из коры, которую заготавливают
весной в период активного сокодвижения. Настой цветков пьют вместо чая
против сыпей и золотухи.
В лечении и профилактических целях употребляют плоды калины обыкновенной
свежими и в виде настоев - при гастритах, гипертонии, запорах, как
успокаивающее средство, отвары - при ангине, сухом кашле и
продолжительной хрипоте голоса (с мёдом), желудочно-кишечных и сердечных
заболеваниях,
экземе и фурункулёзе, сок (с мёдом) - с целью профилактики
злокачественных опухолей; корни (отвар) - при истерии и бессоннице;
цветки (отвар) - для улучшения пищеварения, как вяжущее, отхаркивающее и
потогонное средство; кору (настой) - при сосудистых спазмах,
бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии.
Калина - это и великолепное косметическое средство. Соком ее ягод
отбеливают потемневшую и огрубевшую от ветра и солнца кожу лица. От сока
бледнеют веснушки и пигментные пятна - хлоазмы.
Красная и черная калина.
В Сибири и на Дальнем Востоке наиболее распространена калина
Саржента, очень похожая на калину обыкновенную, но отличающаяся от
последней большими размерами: у нее крупнее листья, соцветия и краевые
цветки.
К видам с красными или красно-оранжевыми ягодами относятся калина
Райта, растущая на Сахалине, Курильских островах, в Корее и Японии, а
также калина трёхлопастная - представитель североамериканской флоры,
имеющая более светлые листья, очень эффектные на фоне темнохвойных
пород, и отличающаяся повышенной устойчивостью к листогрызущим
насекомым-вредителям.
Большой редкостью среди калин является желтоплодная разновидность,
которая выделена из потомства калины обыкновенной и перешла в разряд
культивара «Xanthocarpum».
Вопреки распространенному мнению, большинство видов калины, введенных
в культуру, имеют не красные, а темно-синие или даже черные ягоды.
Однако иссиня-черный цвет ягод проявляется лишь глубокой осенью, в
течение же вегетации по мере созревания ягод их окраска меняется от
зеленого с переходом через красный.
Первенство по известности здесь принадлежит калине гордовине, плоды
которой, к сожалению, ядовиты. Само же растение является одним из лучших
декоративных кустарников, необычайно красочным в течение всего периода
вегетации - от цветения до осеннего расцвечивания листьев. Не куст, а
картинка! Гордовина отлично сочетается в групповых посадках с липой и
дубом, она теневынослива и газоустойчива в условиях города.
К черноплодным видам относятся также калина канадская -
североамериканский эндемик; светлолюбивая и малоприспособленная к
условиям города калина буреинская, или бурятская; дальневосточная калина
вильчатая; калина морщинистолистная из Китая; калина сливолистная,
произрастающая на Атлантическом побережье Северной Америки. Черного
цвета плоды имеют и такие теплолюбивые виды, как средиземноморская
калина лавролистная (вечнозеленая) и корейская калина Карльса. Их
отличительная особенность еще и в том, что цветки у них не чисто белые, а
с розоватым оттенком и с необычайно сильным ароматом.
Из числа черноплодных калин своей изысканностью выделяется калина Давида, имеющая голубой налету созревших плодах.
Помимо видового разделения калин, существует и их хозяйственная
классификация для функционального использования в декоративном
озеленении: зимнецветущие и весеннецветущие. К первым относятся мало у
нас распространенные и больше подходящие для субтропиков - калина тинус
(цветущая с декабря по апрель), калина пахучая (с ноября по февраль) и
калина боднантенская. Все остальные виды калины цветут весной - с апреля
до начала июня.
Калины с красными плодами обычно растут на плодородных, хорошо
увлажненных почвах, предпочитая берега водоемов или заболоченные
местности. Именно благодаря этому родилось название «калинов мост»: в
старину гати через болота выстилались ветками растущих поблизости кустов
калины. Это на калиновом мосту бился былинный богатырь с девятиглавым
змеем. Кроме того, красноплодные виды калины отличаются от черноплодных
умеренной теневыносливостью и повышенной морозостойкостью. Зато
черноплодные калины менее требовательны к почвенным условиям и более
засухоустойчивы.
Калина украшает сады.
Все виды калины хорошо размножаются порослью, зелеными черенками,
отводками и семенами, но наиболее эффективным является размножение
делением куста. При семенном размножении необходима стратификация с
последовательным изменением температурного режима: 3 месяца теплой
стратификации, затем 3-4-месячная стратификация семян при температуре от
0 до +5°С во влажном субстрате. Однако следует помнить, что при
семенном размножении многие характерные свойства маточного растения
могут не передаться по наследству, да и в плодоношение полученный сеянец
вступит гораздо позже - лишь на 4-5-й год после посадки на постоянное
место.
Стерильные формы калины-бульденеж размножаются только вегетативно.
Калина - близкая родственница жимолости и подобно ей вырастает довольно крупным кустарником, иногда до 5 м
высотой. Средняя продолжительность жизни 50-60 лет. Плодоносит калина
обильно, причем каждый год, невзирая на суровые зимы. Максимальной
урожайности она достигает на 10-12-й год. Уход за растением заключается в
химической защите от листогрызущих гусениц, моли, цветковой галлицы,
тли и в ежегодной санитарной обрезке.
Следует также помнить, что калина является строгим перекрестником,
поэтому для получения гарантированного ежегодного урожая на участке
высаживают на расстоянии 2-4 м два-три растения разных форм или, если
речь идет о вегетативно размножаемых разновидностях, сортов.
Селекционеры - садоводам.

В России ведется селекционная работа по выведению сортов калины
обыкновенной, характеризующихся повышенным (до 130 мг%) содержанием
аскорбиновой кислоты, крупноплодностью и урожайностью. Все сорта
выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Жолобовская. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням
сорт. Средняя урожайность до 5 кг с куста. Средняя масса плода 0,6 г.
Во вкусе отмечается горечь. Характеризуется частичной самоплодностью.
Зарница. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням
сорт технического назначения. Средняя урожайность 6-10 кг с куста. Плоды
довольно крупные - массой до 0,9 г. Сорт самобесплоден, нуждается в
опылителе.
Соузга. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт
технического назначения. Средняя урожайность 5-12 кг с куста. Плоды
массой до 0,7 г. Срок созревания поздний (конец октября). Сорт
самобесплоден, нуждается в опылителе.
Таёжные рубины. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и
болезням сорт технического назначения. Средняя урожайность 8-11 кг с
куста. Плоды средней массой 0,5 г, приятного вкуса, с незначительной
горечью. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.
Ульгень. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням
сорт универсального назначения. Отличается высокорослостью. Средняя
урожайность 5-10 кг с куста. Плоды средней величины - массой до 0,7 г,
приятного вкуса, с незначительной горечью. Сорт самобесплоден, нуждается
в опылителе.
Шукшинская. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням
сорт технического назначения. Отличается высокорослостью. Средняя
урожайность 4-8 кг с куста. Плоды массой до 0,8 г, хорошего вкуса, с
незначительной горечью. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителе.
Заготовки из калины:
Умельцы ягодных заготовок не оставляют без внимания красивые,
сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и
повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники - лепешки,
пирожки и расстегаи. В заготовках калина сохраняет насыщенный цвет и
пикантный вкус, питательные и целебные свойства. Морозной зимой мы с
благодарностью будем вспоминать подарки щедрого лета.
Пироги-калинники. Щепоть ягод положить на лепешку из ржаного
теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на
противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать
до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для
начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.
Калина в сахарном сиропе. Ягоды предварительно перебрать,
вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залить
50%-ным сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 мин.
Калина в сахаре. Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая,
обвалять в сахарной пудре. Затем вскруживать в посуде с плотно закрытой
крышкой. Хранятся такие «конфеты» очень долго.
Морс медово-калиновый. Растворить 100 г мёда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового соку и хорошо перемешать. Перед подачей на стол охладить.
Желе из калины. Подготовленные ягоды калины залить кипятком,
выдержать около 10 мин., воду слить. Вновь залить кипятком и варить до
полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу
добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в
течение 1 часа.
Мармелад яблочно-калиновый. Яблоки и ягоды калины варить
раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную
массу добавить сахар (1 : 1) и уваривать при постоянном помешивании до
загустения (масса должна отставать от ложки и от дна посуды). Затем
разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при
температуре 50-60°С.
Пастила калиновая. 1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3
мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане
воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного
песку и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную массу
переложить в деревянные лотки и подсушить в духовке. Хранить в
прохладном месте.
Целебный настой с калиной. Свежие ягоды калины, клюквы и брусники,
взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в
эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и
настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.
Калиновый сок. Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить
стаканом воды, кипятить 3-5 мин., процедить. Отвар соединить с выжатым
соком, добавить 200 г сахарного песку, размешать. Горячий сок вылить в
бутылки или стеклянные банки и герметично закрыть.
|