Крыжовник.
Сорта
крыжовника по происхождению делятся на европейские, американские и гибридные.Сорта, полученные на основе североамериканских диких видов крыжовника,
не отличаются особым вкусом и размерами ягод, но они зимостойкие, засухоустойчивые,
слабошиповатые и не поражаются мучнистой росой.
Существующий в Европе дикий вид крыжовника, который в свое время положил
начало всем культурным разновидностям крупноплодного крыжовника, очень
страдает от мучнистой росы, часто подмерзает и имеет на побегах шипы.
От скрещивания европейских и американских сортов российские ученые получили
целый ряд выдающихся гибридных сортов, соединивших в себе достоинства этих
двух сортовых групп. Если подобрав из их числа сорта, разные по срокам
созревания, то можно получать урожаи ягод с июня до конца сентября.
Европейские крупноплодные сорта (Финик, Зеленый бутылочный). Прикорневые
ветви сохраняют высокую продуктивность длительное время (до 7-12 лет),
сильно поражаются мучнистой росой. Стебли имеют значительную шиповатость,
шипы крупные.
Сорта американского мелкоплодного крыжовника. Имеют гибридное происхождение.
Прикорневые ветви быстро стареют, оголяются, к 5—6 годам продуктивность
снижается. Растения слабошиповатые, шипы мелкие. Сорта имеютвысокую устойчивость
к поражению мучнистой росой.
Гибридные (европейско-американские) сорта (Челябинский зеленый). По
биологии занимают промежуточное место между первыми двумя группами. Относительно
устойчивы к мучнистой росе, шиповатость средняя. При хорошей освещенности
ветви сохраняют продуктивность до 6—8 лет.
Сам я предпочитаю сорта крыжовника с красной или фиолетовой окраской и с тонкой кожицей ягод. Также выбираю мало или слабошиповатые сорта, чтобы легче было собирать ягоды и делать уход (обрезку). У меня растут сорта Чёрносливовый, Кооператор, Уральский изумруд, Командор.
Сорта крыжовника:
АРИСТОКРАТ
Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Сириус х
Черносливовый). Авторы: К. Д. Сергеева, Е. Ю. Ковешникова. Куст
сильнорослый, среднераскидистый, с толстыми, почти прямыми светлыми
побегами со слабой шиповатостью. Сорт среднепозднего срока созревания.
Ягоды выше среднего размера (4-6 г), овальные, тёмно-красные, при полном
созревании почти чёрные, неопушённые, покрыты восковым налётом. Вкус
кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий,
урожайный, устойчив к американской мучнистой росе.
АРЛЕКИН
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
от скрещивания сортов Челябинский зелёный и Африканец. Автор: В. С.
Ильин. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины,
прямые, светло-зелёные, неопушённые, слабошиповатые. Ягоды средние
(3-5,5 г), одномерные, округло-овальные, тёмно-вишнёвые, почти чёрные,
без опушения, универсального назначения. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднего срока созревания, устойчив к
мучнистой росе.
БЕРИЛЛ
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
(Малахит х Самородок). Автор: В. С. Ильин. Куст среднерослый,
среднераскидистый, довольно густой. Побеги изогнутые, со свешивающейся
верхушкой, средней толщины, с антоциановой окраской, слабошиповатые. На
нулевых побегах шипов нет. Ягоды крупные (4-9 г), светло-зелёные,
округлые, без опушения. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, десертный.
Сорт зимостойкий, урожайный, среднего срока созревания, самоплодный.
ВЛАДИЛ (КОМАНДОР)
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинский зелёный х Африканец).
Автор: В. С. Ильин. Куст сильнорослый, компактный, слабораскидистый,
густой. Побеги прямые, тонкие, зелёные, в верхней части с антоциановой
окраской, шиповатость незначительная. Ягоды массой 2,5-4,5 г,
одномерные, округлые, тёмно-красные, почти чёрные, универсального
назначения. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт зимостойкий,
высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, самоплодный.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур (Африканец х Сувенир). Автор: О. В. Курашев. Куст среднерослый,
слабораскидистый, довольно компактный. Побеги слабоизогнутые, зелёные,
неопушённые, шиповатость сильная по всей длине. Ягоды средние (3-5,5 г),
округлые, светло-зелёные, с тёмно-красными пятнами на солнечной
стороне, с восковым налётом. Вкус сладкий, десертный, с земляничным
привкусом. Зимостойкость довольно высокая, к мучнистой росе устойчив,
урожайный, самоплодный.
КАЗАЧОК
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.
В. Мичурина от свободного опыления сорта Бесшипный-3. Авторы: К. Д.
Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова. Куст среднерослый,
раскидистый. Побеги прямые или слабоизогнутые, довольно толстые,
светлые, неопушённые, со средней шиповатостью. Ягоды средние (3-4 г),
овальные или слабоконические, тёмно-фиолетовые, почти чёрные,
неопушённые, с восковым налётом, универсального назначения. Вкус
кисло-сладкий, десертный. Зимостойкость очень высокая, к мучнистой росе
высокоустойчив, урожайность хорошая.
КОЛОБОК
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП (Розовый-2 х Смена).
Автор И. В. Попова. Куст сильнорослый, среднераскидистый,
сильноветвистый, склонен к загущению. Побеги тонкие, длинные, изогнутые,
светло-серые, шиповатость слабая, шипы короткие, тонкие. Ягоды довольно
крупные, массой 3-8 г, округло-овальные, тёмно-красные, с восковым
налётом, долго держатся на кусте, не осыпаясь. Вкус кисло-сладкий,
хороший, столового назначения. Зимостойкость и устойчивость к мучнистой
росе довольно хорошие.
КОНФЕТНЫЙ
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания формы 3-65 (Искра х
смесь пыльцы сортов Бразильский, Варшавский, Финик) и сорта Смена.
Автор: B. C. Ильин. Куст средний, пряморослый, густой. Побеги довольно
тонкие, изогнутые, неопушённые, шиповатость средняя, в верхней части
шипы отсутствуют. Ягоды массой 3-6 г, одномерные, округло-овальные,
розовые, с лёгким опушением. Вкус кисло-сладкий, очень хороший,
десертный, с ароматом. Зимостойкость и урожайность очень высокие, сорт
самоплодный, слабо поражается мучнистой росой.
КООПЕРАТОР
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства (Смена х Челябинский зелёный).
Автор: В. С. Ильин. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Побеги
средней толщины, слабоизогнутые, неопушённые, слабошиповатые, шипы,
преимущественно, располагаются в нижней части побега. Ягоды довольно
крупные (4-8 г), одномерные, грушевидные, тёмно-вишнёвые, без опушения.
Вкус кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость и урожайность высокие, к
мучнистой росе устойчив, самоплодный.
МАЛАХИТ
Довольно распространённый сорт среднего срока созревания, получен во
ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Чёрный негус х Финик). Автор: К. Д.
Сергеева. Куст сильнорослый, раскидистый, густой. Побеги изогнутые,
неопушённые, средней толщины, переплетающиеся, со средней шиповатостью.
Ягоды крупные (4,5-6 г), округлые, зелёные, иногда с «загаром» на
солнечной стороне, неопушённые, с восковым налётом, универсального
назначения. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, к мучнистой росе
устойчив. Урожайность высокая.
НАРОДНЫЙ (НАРЯДНЫЙ)
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства (Смена х форма 13-24). Автор В. С.
Ильин. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги длинные, блестящие,
неопушённые, со свешивающимися верхушками, шиповатость только в нижней
части. Ягоды массой 3-5 г, одномерные, округлые, тёмно-вишнёвые,
кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость средняя.
НЕКРАСОВСКИЙ
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур (Африканец х Колобок). Автор: О. В. Курашев. Куст среднерослый,
среднераскидистый. Побеги толстые, прямые, неопушённые. Шипы расположены
только в нижней части побега. Ягоды массой 3,5-7,0 г, округло-овальные,
тёмно-красные, почти чёрные, неопушённые, с восковым налётом,
универсального назначения. Вкус хороший, кисло-сладкий, со сливовым
привкусом. Зимостойкость довольно хорошая, урожайность средняя, устойчив
к мучнистой росе, самоплодный.
ОЧАРОВАНИЕ
Сорт позднего срока созревания, получен во ВСТИСП (Северный капитан х
Чешская корона). Автор И. В. Попова. Куст сильнорослый, штамбовый,
густой, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, серые, неопушённые,
слабошиповатые, шипы редкие. Ягоды крупные средней массой 5,0 г,
овальные, тёмно-красные, со слабым опушением, при сборе легко отделяются
от ветвей. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость хорошая,
урожайность высокая.
РОДНИК
Сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной
опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от
самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М. Н. Симонова, И. В.
Попова. Куст среднерослый, густой. Побеги толстые, прямые, серые, со
слабой антоциановой окраской на верхушке, без опушения, средней
шиповатости, шипы редкие, одинарные. Ягоды крупные (5-7 г), одномерные,
округло-овальные, желтовато-зелёные. Вкус кисло-сладкий, десертный.
Зимостойкость и урожайность высокие, к мучнистой росе устойчив.
РОМАНТИКА
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.
И.В. Мичурина (Каптиватор 0-271 х Бесшипный). Авторы: К. Д. Сергеева, Е.
Ю. Ковешникова. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые,
прямые, неопушённые, светлые. Шиповатость побегов слабая. Ягоды средние
(3,5-5 г), округлые или округло-овальные, тёмно-красные, неопушённые, с
восковым налётом, универсального назначения. Вкус хороший,
кисло-сладкий. Зимостойкость высокая, урожайность хорошая, к мучнистой
росе устойчив.
СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН
Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП (форма № 310-24 х
Розовый-2). Автор: И. В. Попова. Куст сильнорослый, среднераскидистый,
крона густая. Побеги средней толщины, слабоизогнутые, неопушённые,
серые, слабошиповатые. Ягоды средние (3,5-4 г), округлые, чёрные, с
восковым налётом. Вкусовые качества средние, в целом плоды технического
назначения. Продукты переработки (соки, компоты и т. д.) отличные.
Зимостойкость высокая, к мучнистой росе устойчив.
СЕРЕНАДА Сорт
позднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.
Мичурина (Каптиватор 0-271 х Бесшипный-3). Авторы: К. Д. Сергеева, Т. С.
Звягина. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины,
прямые, неопушённые, светлые, шиповатость очень слабая, шипы расположены
только в нижней части побега. Ягоды массой 4-6 г, грушевидные или
удлинённо-конические, тёмно-красные, неопушённые, со слабым восковым
налётом, универсального назначения. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Зимостойкость, урожайность и засухоустойчивость высокие, к мучнистой
росе относительно устойчив.
СИРИУС
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.
И.В. Мичурина (Бесшипный 3 х Каптиватор 0-271). Авторы: К. Д. Сергеева,
Т. С. Звягина. Куст довольно высокий, пряморослый. Побеги толстые,
прямые, неопушённые, светлые, практически бесшипные, шипы расположены
только в нижней части побега. Ягоды среднего размера (3,5-4 г),
округлые, тёмно-красные, неопушённые, с восковым налётом, универсального
назначения. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость, урожайность и
засухоустойчивость высокие, к мучнистой росе среднеустойчив.
СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК
Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур (Африканец х Колобок). Автор О. В. Курашев. Куст среднерослый,
компактный. Побеги средней толщины, прямые, опушённые, практически
бесшипные. Ягоды некрупные (2,5-3,5 г), округло-овальные или яйцевидные,
желтовато-светло-зелёные с малиновыми пятнами на солнечной стороне,
неопушённые, с восковым налётом, универсального назначения. Вкус очень
хороший, кисло-сладкий, освежающий, нежный, с ароматом. Зимостойкость и
урожайность хорошие, к мучнистой росе устойчив.
УРАЛЬСКИЙ ИЗУМРУД
Сорт раннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства (Самородок х Первенец Минусинска).
Автор: В. С. Ильин. Куст среднерослый, раскидистый, густой. Побеги
толстые, прямые, верхушки с антоциановой окраской. Шиповатость средняя,
шипы по всей длине побега. Ягоды массой 3,5-7,5 г, округло-овальные,
зелёные, универсального назначения. Вкус отличный, сладкий и
кисло-сладкий. Зимостойкость и урожайность высокие, к мучнистой росе
достаточно устойчив.
УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства (Муромец х Львёнок). Автор: В. С.
Ильин. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Побеги средней
толщины, прямые, с длинными шипами, расположенными в середине побега (в
нижней и верхней части шипы обычно отсутствуют). Ягоды массой 4-6,5 г,
округло-овальные, ярко-розовые, с матовым налётом, универсального
назначения. Вкус отличный, сладкий или кисло-сладкий. Зимостойкость и
урожайность высокие, мучнистой росой поражается слабо.
ФЛАМИНГО
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС
(инбредный сеянец сорта Смена). Авторы: В. Н. Сорокопудов, А. Е.
Соловьева, О. А. Сорокопудова. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги
тонкие, со свешивающейся верхушкой, светло-коричневые. Шипы по всей
длине побега. Ягоды средней массой 3-4 г, яйцевидные,
розовато-пурпурные, без опушения. Вкус очень хороший, сладкий, с
мускатным ароматом. Зимостойкост высокая, урожайность хорошая, к
мучнистой росе устойчив.
ЧЕРНОМОР
Сорт
среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.
Мичурина от опыления сеянца 21-52 смесью пыльцы сортов Финик, Зеленый
бутылочный, Бразильский, Сеянец Маурера. Автор: К. Д. Сергеева. Куст
сильнорослый, слабораскидистый, густой. Побеги средней толщины, прямые
или со свешивающейся верхушкой, светлые. Шиповатость побегов слабая.
Ягоды средние (3,0 г), овальные, тёмно-красные, почти чёрные,
неопушённые, с восковым налётом, универсального назначения. Вкус
хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Зимостойкость, урожайность и
засухоустойчивость высокие, к мучнистой росе устойчив.
ЧЕРНОСЛИВОВЫЙ
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.
И.В. Мичурина (Сливовый х Сливовый 259-23). Автор: К. Д. Сергеева. Куст
среднерослый, среднераскидистый. Побеги довольно толстые, прямые или
слабоизогнутые, светлые, со слабой шиповатостью. Ягоды средней массой
4,0 г, овальные или грушевидные, тёмно-красные, почти чёрные,
неопушённые, с восковым налётом, универсального назначения. Вкус
хороший, кисло-сладкий, со специфическим ароматом и привкусом.
Зимостойкость высокая, урожайность хорошая, к мучнистой росе устойчив.
ЧЁРНАЯ КАПЛЯ
Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС
путем отбора среди инбредных сеянцев сорта Ленинградец. Авторы: В. Н.
Сорокопудов, А. Е. Соловьева, О. А. Сорокопудова. Куст среднерослый,
раскидистый. Побеги средней толщины, серо-коричневые. Одиночные шипы
расположены только в нижней части побега. Ягоды очень крупные,
грушевидные, тёмно-красные, почти чёрные, без опушения. Вкус хороший,
кисло-сладкий, без аромата. Зимостойкость хорошая, урожайность средняя,
мучнистой росой не поражается.
ШЕРШНЕВСКИЙ Сорт
среднепозднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства от опыления сорта Сеянец Лефора
смесью пыльцы сортов Африканец и Слабошиповатый-2. Автор В. С. Ильин.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые.
Шипы только в нижней и средней части побега. Ягоды массой 3,5-6,0 г,
округлые, тёмно, розовые и красные, с матовым налётом, универсального
назначения. Вкус отличный, сладкий или кисло-сладкий. Зимостойкость и
урожайность высокие, устойчив к мучнистой росе, самоплодный.
ЭРИДАН
Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной
опытной станции от свободного опыления сорта Авенариус. Автор И. С.
Студенская. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги прямые и
аркоизогнутые, средней толщины. Шипы по всей длине побега. Ягоды массой
3-4 г, округло-овальные, тёмно-красные, без опушения, покрыты восковым
налётом, универсального назначения. Вкус довольно хороший,
кисло-сладкий, с ароматом.Зимостойкость, урожайность и
засухоустойчивость хорошие, к мучнистой росе устойчив.
ЯРКИЙ
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ
плодоовощеводства и картофелеводства (Смена х Челябинский зелёный).
Автор: В. С. Ильин. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Побеги
тонкие, слегка изогнутые, с шипами по всей длине побега. Ягоды массой
3-6 г, округло-овальные, розовые, с сизым налётом, универсального
назначения. Вкус отличный, кисло-сладкий, приятный. Зимостойкость и
урожайность высокие, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.
Месторасположение и почва:
крыжовник светолюбивое растение, сажать его нужно на открытых солнечных
местах, защищенных от сильных ветров. Если свободного места на участке
мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями,
но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно
также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы
посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.
Хорошо отзывается на дренированную и плодородную почву. Совсем не
выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше
мириться с временной засухой.
Не желательно сажать кустарник
на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно
истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно
накинутся на «новенького».
Размножение и посадка: делением куста и
горизонтальными и вертикальными отводками. Для этого длинные однолетние
побеги пригибают к земле, фиксируют их и присыпают влажной почвой. В
течение лета из них вырастают новые побеги, которые окучивают, поливают,
а осенью отрезают от маточного куста и пересаживают на постоянное
место. Перед посадкой следует подготовить почву с особой
тщательностью, что в дальнейшем облегчит малоприятную прополку под
колючими кустами. В яму ставят саженец вертикально, располагая его на
5-7 см глубже, чем он рос раньше (по корням это хорошо видно). Яму
засыпают почвой без удобрений. Затем уплотняют, хорошо поливают вне
зависимости от погоды и мульчируют. Срезают надземную часть на высоте
примерно 5 см от уровня почвы.
Очень часто крыжовник в момент посадки и в первые годы жизни имеет
миниатюрные размеры. Несмотря на это, постарайтесь устоять перед
соблазном посадить кустики близко друг от друга и соблюдайте
рекомендуемые схемы посадки.
Оптимальный срок посадки крыжовника с открытой корневой системой – середина сентября – начало октября.
Уход: заключается в удалении сорняков, рыхлении,
удобрении почвы и, при необходимости, поливе. Начиная с 8-9-летнего
возраста, кусты регулярно прореживают. Крыжовник не любит избытка влаги,
а засуху переносит легко – если она не слишком длительная. Но при
долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо
поливать. Первый полив – в период образования завязей (вторая половина
мая – первая декада июня). Второй – во время формирования и налива ягод
(вторая-третья декады июня). Третий - для усиления роста корней и
подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья
декада сентября – первая декада октября). Крыжовник нельзя поливать из
лейки или шланга – от основания куста вымывается земля, а корневая шейка
замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой
«ливневой» зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать
воду в нее – по 30 л на куст.
Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то
впервые два года подкормки можно не делать. Начиная с третьего года,
осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м:
органические – 4–6 кг, фосфорные – 30 г, калийные – 20 г. Хорошо
действует подкормка в первую-вторую декады июня – помогает росту побегов
и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3–4
объемах воды и поливают растения этой взвесью – 1 ведро на куст.
Минеральную подкормку делают так: на 1 куст – 10 л воды, в которой
растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.
Желательна поздневесенняя подкормка. Не позднее начала июня готовят
разведенный водой навоз (1:8) или птичий помет (1:20), Поливают,
расходуя по 1,5-2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу
заравнивают.
Мульчирование почвы поможет сохранить влагу и уменьшить число
сорняков под кустами. Рыхлить почву под кустами нужно неглубоко - не
более 10-12 см.
Обрезка: важный
прием ухода за крыжовником, без которого он не погибнет, но измельчает.
Обрезку следует проводить ежегодно после листопада или ранней весной, но
обязательно до распускания почек. Каждый год из появившихся прикорневых
побегов оставляют 3–5 лучших, расположенных равномерно, остальные
вырезают до уровня почвы. Необходимо также удалять сильно подмерзшие,
больные и поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветви
старше 6–8-летнего возраста – они уже не так обильно плодоносят, а ягоды
на них мельчают.
Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой
росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других
вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый
крыжовниковый пилильщик.
Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке.
Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые
растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз»,
«Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках).
Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе –
через 10–14 дней.
Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после
сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом»
и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и
перекопать почву под кустами.
Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления
бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или
биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают
землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так,
чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две
недели после цветения, кусты разокучивают.Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то
впервые два года подкормки можно не делать. Начиная с третьего года,
осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м:
органические – 4–6 кг, фосфорные – 30 г, калийные – 20 г. Хорошо
действует подкормка в первую-вторую декады июня – помогает росту побегов
и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3–4
объемах воды и поливают растения этой взвесью – 1 ведро на куст.
Минеральную подкормку делают так: на 1 куст – 10 л воды, в которой
растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений.
Желательна поздневесенняя подкормка. Не позднее начала июня готовят
разведенный водой навоз (1:8) или птичий помет (1:20), Поливают,
расходуя по 1,5-2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу
заравнивают.
Мульчирование почвы поможет сохранить влагу и уменьшить число
сорняков под кустами. Рыхлить почву под кустами нужно неглубоко - не
более 10-12 см.
Использование: если одиночное растение предназначено
для украшения участка, его можно сформировать в штамбовой форме, то есть
в виде миниатюрного деревца. Для этого перед посадкой удаляют все
побеги, кроме самого сильного. У этого единственного побега аккуратно
вырезают все почки и боковые ответвления до высоты примерно 20-30 см.
Чтобы такое деревце лучше выглядело, все ветви в кроне ежегодно
наполовину укорачивают, а лишние удаляют.
Используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компотов и для
консервации. Плоды - ценный диетический продукт с богатым набором
витаминов, минералов и биологически активных веществ. Крыжовник
способствует укреплению и очищению организма, улучшению работы сердца,
пищеварения, кровообращения, нормализации обмена веществ.Лечебные свойства крыжовника.Ягоды крыжовника - ценный диетический
продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту,
каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются
биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. В зрелых
темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных - до 300.
В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды
крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при
гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды
крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в
пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.
Лечение крыжовником.
Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении
обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний
желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и
гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого
пузыря.
Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают
противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных
сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых
металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди
из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее
целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов
из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в
свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад,
соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное,
кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при
гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении
обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах,
гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. В плодах его-маленьких
опушенных янтарных каплях, содержатся витамины, сахар, кислоты,
ароматические вещества, железо.Вредители и болезни крыжовника.
|
Симптомы болезни крыжовника: мучнистая роса (сферотека)
на листьях, плодах и побегах крыжовника появляется белый
мучнистый налет. С развитием болезни налет становится похож на войлок и темнеет.
Заболевшие ягоды не растут, засыхают и
опадают.
Листья скручиваются и засыхают, верхушки
побегов искривляются, темнеют и отмирают.
|
|
Симптомы болезни крыжовника: антракоз - на листьях появляются мелкие бурые пятна
(диаметром 1 мм) с мелкими темными блестящими бугорочками. При сильном поражении
антракнозом пятна сливаются.
Листья смородины или крыжовника начинают
засыхать и опадать (начиная с нижней части веток).
|
|
Симптомы
болезни: белая пятнистость листьев -
на листьях появляются мелкие угловатые или округлые пятна (диаметром 2-3 мм). В
начале пятна коричневые, затем они белеют в центре и бурой остается только кайма.
Мелкие пятна могут появиться и на ягодах.
В случаях сильного поражения
крыжовника септориозом (белой пятнистостью) листья могут опадать.
|
|
Симптомы
болезни: бокальчатая ржавчина -
на листьях, цветках, завязях смородины и крыжовника появляются довольно крупные
желтые подушечки (где развиваются споры).
|
|
Вредитель крыжовника: бледноногий пилильщик - ложно гусеницы крыжовникового пилильщика
объедают до жилок листья крыжовника, смородины красной и белой.
Взрослые личинки (длиной до 1 см) зимуют в плотных паутинных
коконах в почве под кустами на глубине до 15 см.
Ложногусеницы с десятью парами ног.
Личинки зеленого цвета с коричневой головкой.
|
|
Симптомы мучнистой росы крыжовника:
на листьях крыжовника и красной смородины появляется белый
налет в виде паутинки.
В последние годы европейская мучнистая
роса встречается реже, чем американская мучнистая роса.
|
|
Вредитель крыжовника: желтый крыжовниковый пилильщик - ложногусеницы крыжовникового пилильщика
объедают до жилок листья крыжовника и смородины красной и белой.
Весной при распускании листьев
появляются бабочки, которые откладывают яйца на нижней стороне листа вдоль
жилок.
Через 10 дней появляются ло |