На Южном Урале созданы новые сорта черной смородины. Селекционеры
Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства передали на
государственное испытание шесть новинок.
Смородина черная относится к наиболее распространенным ягодным культурам в коллективных садах. Трудно представить без нее садовый участок. Относительная неприхотливость, скороплодность, достаточно высокая морозостойкость, богатый химический состав ягод делают эту культуру особенно ценной для возделывания на Южном Урале. Организм человека в достаточно суровых климатических условиях нашего региона требует регулярного пополнения биологически активного потенциала. Ягоды смородины черной – богатейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С (в отдельных сортах до 250 мг/100 г и выше) ее плоды уступают лишь немногим культурам, богата смородина витаминами Р, каротином (провитамином А), В1, К (до 1,2 мг/100 г) и другими полезными веществами, в ней много сахаров (до 8-10% ), представленных преимущественно глюкозой и фруктозой, органических кислот (1,5-3,0%), главным образом лимонной и яблочной, азотистых соединений. Приятно употребление ягод новых десертных сортов в свежем виде, варенье, желе. Пастила, мармелад, компоты, соки, лимонад, первоклассное ягодное вино – вот далеко не полный перечень использования смородины черной.
Таким образом, смородина черная, если не самая витаминная (уступает шиповнику и ряду др. культур), то, во всяком случае, очень полезная ягода высокой защитной ценности. При среднем содержании аскорбиновой кислоты в ягодах порядка 150 мг/100 г, витамина Р – 1,2%, для суточной нормы достаточно употребления 50 г свежих ягод (или грамотно приготовленных консервов).
Сорт – важнейшая составляющая садоводства, как промышленного, так и любительского. Особый интерес для садоводов представляют сорта местной селекции, отобранные на фоне закономерностей южноуральского климата: Аргазинская, Венера, Весталка (Уралочка), Жемчужина, Пигмей, Подарок Ильиной, Русалка, Сибилла, Сударушка. Почти все они в разные годы занесены в Госреестр РФ, отличаются очень крупной ягодой десертного вкуса и высокой урожайностью. Так, по результатам сортоиспытания в Ульяновской области в 1997-2000 гг. (Н.А. Федорычева) среди 50 новых сортов культуры (в т.ч. сорта Ядреная, Севчанка, Перун, Лентяй, Селеченская, Орловский вальс, Орловская серенада, Черный жемчуг и др.) лучшими по продуктивности были наши сорта Аргазинская (урожай 13,8-30,1 т/га) и Пигмей (13,4-15,8 т/га).
По данным сортоиспытания в Оренбургской области (Иванова Е.А.,2000-2006 гг.) среди 59 испытанных сортов (Ядреная, Ажурная, Экзотика, Гулливер, Крупноплодная Литвиновой, Караидель и др. новые отечественные сорта), самым крупноплодным был признан наш сорт Пигмей и Ядреная (максимальная ягода 4,5 г, а у Ядреной, например, до 10 г). Среди пяти наиболее урожайных сортов – два наших сорта – Пигмей и Уралочка (Весталка).
В новом столетии на государственное испытание нами передано шесть сортов смородины черной: Реформа, Сельва, Гера, Маяк, Нежная, Степенная.
РЕФОРМА. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный, скороплодный, самоплодный сорт универсального назначения. Созревает 19 июля. Ягоды очень крупные, округло-овальной формы, с тонкой кожицей, почти черные, сладкие. Урожай с куста 1,8-5,1 кг, масса ягод 1,9-3,5 г, вкус – 5 баллов. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Кусты среднерослые, среднераскидистые.
СЕЛЬВА. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам, скороплодный, высокосамоплодный, универсального назначения. Урожай с куста 1,6-3,4 кг, масса ягод 2,0-3,5 г, вкус – 4,9 балла.
Ягоды в кисти расположены густо, почти черные, со средней по толщине кожицей, нежной мякотью, приятного сладкого, сладко-кислого вкуса. Кусты сильнорослые, среднераскидистые.
ГЕРА. Зимостойкий, урожайный, крупноплодный сорт с ягодами десертного вкуса. Созревает в Челябинске 20 июля. Урожай с куста 1,6-5,5 кг, масса ягод 1,9-3,0 г, вкус – 5 баллов. Ягоды черные со средней по толщине кожицей, сладкой, сладко-кислой ароматной мякотью. Слабо поражается американской мучнистой росой, антракнозом. Кусты сильнорослые, среднераскидистые.
МАЯК. Урожайный, крупноплодный, высокозимостойкий сорт с ягодами хорошего вкуса. Средняя степень подмерзания кустов 0,8-1 баллов. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Урожай с куста 1,5-3,1 кг, масса ягод 1,8-3,9 г, вкус – 4,6 балла. Ягоды созревают 26 июля, транспортабельные, универсального назначения. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.
СТЕПЕННАЯ. Это последний наш сорт, переданный на государственное сортоиспытание в 2008 году. Крупноплодный, с ягодами десертного вкуса, высокой зимостойкостью, устойчивостью к американской мучнистой росе, слабо поражается антракнозом. Урожай с куста 1,1-2,0 кг, масса ягод 1,8-3,0 г, вкус – 5 баллов. Ягоды крупные, со средней по толщине кожицей, сладкие, с нежной, ароматной мякотью. Кусты среднерослые, среднераскидистые.
Владимир ИЛЬИН,
селекционер, доктор с.-х. наук