Вторник, 19.03.2024, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Лук и чеснок. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Лук и чеснок.

    Лук репчатый, лук-порей и многолетний лук.
    В культуре известен свыше 5 тысяч лет. В Россию лук был завезен в начале 12 века с берегов Дуная.

    В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам. Кроме этого, ещё обладает многими лечебными свойствами. Об этом отражено в русской поговорке: "Лук - от семи недуг".

    Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

    Различают луки репчатые, лук-шалот, лук-порей  и многолетние луки: батун, шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный лук, полевой лук. У шнитт-лука, или резанца, перо более тонкое, нежное, у батуна — толще и грубее. На эти луки надо обратить внимание. Они очень урожайны и с ранней весны дают обильную зелень в течение всего лета. Репчатый лук делится на острый, полуострый и сладкий. Лук-порей, к сожалению, мало пока распространен. Он имеет нежный вкус, придает кушаньям особый аромат. Этот лук требует 2 года для выращивания, но длительный срок компенсируется его отличными вкусовыми качествами! При выращивании его через  рассаду, можно получить готовый продукт в течении 1 года. Лук-порей очень хорошо хранится.

    Лук репчатый — относительно холодостойкая культура. Семена его начинают прорастать при температуре 5—6° С. Всходы переносят пониженные температуры и кратковременные заморозки до -2 градусов. Лук-шалот, разновидность репчатого лука, является морозостойким - выдерживает понижение температуры до -10-15 градусов.  В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы. Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.

    Хорошими предшественниками репчатого лука являются большинство зеленых культур, кроме луковых. Кроме того, кабачки, тыква, огурцы, овощной горох. На прежнее место лук не высаживают раньше чем через 3-4 года. Не рекомендуется размещать посадки репчатого лука после картофеля и капустных культур.

    Какие сорта лука садить? Это дело вкуса огородника: кому нравятся крупные луковицы, кому - средние. Кто-то любит острый лук, а кто-то - сладкий или полуострый... Как говорится: "На вкус и цвет - товарищей нет". Я лично сажу репчатый лук острых сортов и сладких тоже. Лук острых сортов предпочитаю с луковицами средней величины - 50-80 граммов, например, сорт Стригуновский и Штутгартер ризен.

    Стригуновский: Острый, раннеспелый сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковица плотная, округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, 3-4 зачатковая. Сухие чешуи желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные – белые. Масса луковицы 45-80 г. Ценится за хорошую лежкость. Сорт раннеспелый, вегетационный период для выращивания через севок 80-90 дн., а из семян 110-130 дней.

    Штутгартер ризен: раннеспелый сорт репчатого лука фирмы «Замен Маузер Кведльнбург» (Германия) районирован по Волго-Вятскому региону для выращивания в двух летней культуре, однозачатковый, универсального назначения. Луковица среднего и крупного размера (50-94 г), плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных - белая. Вкус острый. Содержание сухого вещества 14,9-15,2 %, сахара 7-7,2, белка 1,6%, витамина С 10,7-11,7 мг%. Урожайность 10-35 т/га выше сорта Стригуновский на 03-7,6 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55 %, после дозаривания 95,7 %. Лежкость хорошая. Сорт сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.

    Из полу острых или сладких сортов лука сажу Кармен и Ред барон (голландской селекции) для летнего потребления и Даниловский (отечественной селекции) для хранения.

    Выращивание репчатого лука через севок. При этом способе репку получают на второй год, а в первый год выращивают севок — мелкий однолетний лук. Лучшими сортами для выращивания таким способом являются острые сорта лука.
    Чтобы вырастить севок, семена лука (чернушки) высевают в апреле после оттаивания почвы (сухими или пророщенными семенами) на грядах шириной 1 м, в бороздки, сделанные на расстоянии 10—12 см друг от друга. Норма высева 9—10 г на 1 м2 или 1 г на 1 м борозды, глубина заделки семян 1—2 см, расстояние между ними 1 —1,5 см.
    Уход за севком состоит в систематических прополках,прореживании, поливах и подкормках в первой половине вегетации (май—июнь). При полегании и подсыхании листьев у севка приступают к уборке. Убирают вручную в сухую солнечную погоду, раскладывая выдернутый севок на грядах для просушки. Через несколько дней хорошо просушенный и отсортированный севок закладывают на хранение до весны в отапливаемое помещение при температуре не ниже 18 "С. Урожайность севка в среднем составляет около 1 кг с 1 м2.
    Для выращивания лука-репки используют севок диаметром 1—2 см, массой 2—3 г. Сажают его в следующем году весной как можно раньше (и конце апреля — начале мая), на грядах рядами с междурядьями 30 см, в ряду луковицы севка высаживают на расстоянии 8—10 см, а с учетом прорывки лука на зелень — 5—7 см. На 1 м2 в зависимости от крупности посадочного материала расходуют от 60 до 80 г севка.
    По полеганию листьев лука определяют срок начала уборки. Выдернутый из почвы лук оставляют на грядке для дозревания и просушки, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

    Рассадой выращивают сладкие и полуострые сорта лука. Ее готовят в парниках или в комнате (в ящике) и высаживают в возрасте 50—60 дней. Чтобы получить такую рассаду, семена высевают очень густо (150—200 г ил 10 м2) в бороздки глубиной 1 см с расстоянием между ними 4—6 см. Режим выращивания рассады обычный: лук неприхотлив к условиям.
    Для лучшей приживаемости перед высадкой листья и корешки рассады необходимо обрезать на одну треть длины. Высаживать их в грунт следует рано, заделывать мелко. Уход за ними такой же, как и при выращивании из семян.

    Уход за луком-репкой состоит в проведении регулярных рыхлений почвы, уничтожении сорняков и 2—3 подкормках. В первой  половине вегетации подкармливают органическими удобрениями, а во второй - подкармливают древесной золой, которая является не только калийным удобрением, но и отпугивает вредителей лука. При частых поливах (в засуху) из почвы быстро вымываются питательные вещества, поэтому проводят еженедельные подкормки водным раствором коровяка (1:10) или древесной золы (200 г на 10 л воды). При начале образования чешуи на луковицах полив прекращают и от луковиц наполовину отгребают землю, чтобы луковицы лучше вызрели.
    Урожай лука-репки убирают в конце августа — начале сентября до заморозков. Вызревший и готовый к уборке лук имеет пожелтевшую ботву, подсохшую шейку и сухие верхние чешуи луковиц.

    Лечебные свойства репчатого лука.

    Про него говорят: "Лук - от семи недуг". В репчатом луке содержатся: белки, сахара, углеводы, витамины С, РР, Е, Н, провитамин А, витамины группы В, инулин, пектины, фитонциды, соли натрия, калия, железа, магния и других элементов, эфирное масло, которое придает ему характерный вкус и запах.

    Все части репчатого лука обладают, прежде всего, бактерицидным, противовоспалительным, противоцинготным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным действием. В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.

    Издавна ожирение лечили тем, что ели зелень лука с черным хлебом в обед и на ночь. Репчатый лук оказывает положительное действие на деятельность мочеполовых органов, усиливает потенцию у мужчин. Употребление репчатого лука предупреждает развитие атеросклероза, улучшает сердечную деятельность, оказывает противоопухолевое действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.Лук обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, снижает уровень сахара в крови, борется с микробами и патогенной микрофлорой. Лук обладает желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами.

      Свежий лук в рационе, а также сок из репчатого лука помогает усилить двигательную и секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистую систему.

      Репчатый лук очень полезен диабетикам, людям, страдающим атеросклерозом, отёками. Лук понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин.

      Осторожно следует употреблять лук лишь людям с серьёзными заболеваниями сердца, печени, почек, чтобы не спровоцировать резкое обострение заболевания.

      Богатое содержание фитонцидов в репчатом луке позволяет использовать его в лечении болезней бронхов, лёгких. Репчатый лук успешно и быстро излечивает ангину, грипп, насморк.

        Лечебные рецепты с использованием репчатого лука.


        1.    Бронхит с сухим кашлем. Натереть лук на мелкой тёрке, добавить к кашице мёд в пропорции 1:1. Хорошо смешать. Принимать по столовой ложке 4 раза в день во время или после еды.

        2.    Грипп. Лук натереть на мелкой тёрке, выжать из кашицы сок. Не разведённым соком репчатого лука смазывать  нос до 4 раз в день. Сок лука хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой, и в течение дня вдыхать пары лука несколько раз. При начинающемся насморке нужно смочить ватные турунды в соке репчатого лука и вставить их в нос на 10 минут, процедуру выполнять трижды в день.

        3.    Для изгнания аскарид и остриц. Луковицу мелко порубить, залить стаканом тёплой воды, дать настояться одну ночь в прохладном месте. Пить по половине стакана, 2-3 раза в день, натощак. Лечение принимать нужно 4 дня. Вместо настоя можно съедать по луковице, трижды в день.

        4.    Заживление ран, трофических язв, пролежней, гнойных ран, лечение угрей, веснушек, пигментации на коже, стоматита во рту.
    Смазывать проблемные места кожи и слизистых оболочек соком репчатого лука 2-3 раза в день.

        5.    Усиление потенции. Мужчинам при слабой потенции рекомендуется утром и вечером съедать салат из одной луковицы, заправленный оливковым маслом и посыпанный двумя столовыми ложками любых орешков.

        6.    Лечение фурункулов, гнойных абсцессов. Натереть кашицу из репчатого лука, положить её на марлевую салфетку. Приложить компресс из лука на фурункул или абсцесс, зафиксировать повязкой. Держать повязку сутки, после чего заменить на свежую.

        7.    При выпадении волос, перхоти. На ночь втирать в кожу головы сок репчатого лука, надеть согревающий колпак, утром вымыть голову с шампунем. Процедуру выполнять через день, курс – один месяц.

        8.    При атеросклерозе. Натереть на мелкой тёрке одну луковицу среднего размера, и два зелёных яблока. Кашицу хорошо перемешать, положить в стеклянную баночку  и поставить в холодильник. В течение дня нужно съесть эту смесь небольшими порциями, по столовой ложке, между приёмами пищи.

        9.    При бронхите. Натереть на мелкой тёрке половину килограмма репчатого лука, добавить в кашицу 300 граммов сахара, 150 граммов мёда, хорошо перемешать. Смесь поставить на огонь и варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая, три часа. Остудить, процедить, перелить в бутылку, которую поставить в холодильник. Пить средство по столовой ложке до шести раз в день между приёмами пищи.

      10.    Средство от морщин. Репчатый лук натереть на мелкой тёрке, добавить столовую ложку мёда, размешать. Кашицу наложить на лицо, шею, область декольте, грудь, на 15 минут, после чего смыть тёплой водой без мыла.

      11.    Средство от перхоти и для укрепления волос. Две горсти шелухи от репчатого лука заварить литром кипятка, дать настояться 2 часа. Процедить, смочить волосы, втереть настой в кожу головы, надеть утепляющий колпак на 1 час. Затем голову помыть обычным способом, а в последнее полоскание добавить 1 стакан настоя луковой шелухи и сок половинки лимона. Полезные свойства репчатого лука укрепят волосы и сделают их блестящими и шелковистыми.
    Чеснок озимый и яровой.

    Культура чеснока известна человечеству свыше 5 000 лет. Про чеснок говорят: "Чеснок как и лук - от множества недуг", так как  имеет более выраженные лечебные свойства по сравнению с луком!
    На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Причем не с запада, а с юга — из Византии. И быстро распространился: «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!» Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чесаный лук». Если чеснок был известен при Владимире Красное Солнышко, не грех предположить, что и Илья Муромец, и Микула Селянинович черпали в нем силы.
    Чеснок — своеобразная пряность, имеющая резкий запах и жгучий вкус. Он привносит особую пикантность в кулинарию всего мира. В качестве пряности используют надземную и подземную части в свежем, сушеном виде. Отношение к этой пряности у разных народов различное, как и цели использования.
    В качестве пряности используют зелень чеснока, добавляя в салаты (можно просто натереть салатницу разрезанной долькой чеснока, что придаст блюду чесночный привкус). Хорошо сочетается чеснок с кресс-салатами. Его кладут в тушеные овощи и мясные блюда. Реже употребляют или совсем не используют чеснок при подготовке блюд из рыбы, за исключением, пожалуй, трески.
    Из чеснока еще в средние века готовили знаменитые чесночные соусы. Чеснок добавляют в баранину, холодные и горячие супы. Из него готовят чесночное масло, сухую чесночную приправу, чесночную соль (90% морской соли и 10% чеснока).

    Чеснок в горячих блюдах сочетается с другими пряностями, которые часто смягчают его резкий запах; к ним относятся гвоздика, мята, цедра лимона, бадьян и пр. Использование пряностей должно быть всегда осторожным (не забывайте, что они способны не только улучшить вкус блюда, но и испортить его).
    Чеснок применяется как пряная ароматная зелень при консервировании овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, баклажанов, перца и т. д. Собственно чеснок является предметом соления, маринования. Солят и квасят его цветочные стрелки, луковицы, последние очень популярны в азиатских странах. В консервированном виде он сохраняет уникальные свойства пряного растения.                                                                                                                                                                               
    Возделывают стрелкующиеся (озимый чеснок) и нестрелкующиеся (яровой чеснок) виды чеснока. Первый образует центральную стрелку с соцветием, на котором к концу лета вместо семян формируются воздушные луковички. Нестрелкующийся - яровой чеснок более острый и жгучий.
      Я раньше садил яровой чеснок, но позже перешел на озимые сорта чеснока по нескольким причинам. Преимущества озимого чеснока:
    - менее острый и жгучий по сравнению с яровым чесноком;
    - можно садить под зиму бульбочками;
    - на посевной материал не надо использовать зубчики пищевого чеснока как, например, у ярового чеснока.
    Агротехника чеснока. Чеснок более требователен к плодородной почве и влаге, чем лук, поэтому в грядку для чеснока нужно вносить перегной.

    Лучшие предшественники озимого чеснока - ранняя капуста, огурцы, кабачки. Осенью под чеснок вносят 5-6 кг перегноя или компоста, 200 г древесной золы на 1 м2, затем участок перекапывают. Выращивать чеснок лучше на грядах высотой 15-20 см и шириной 1 м. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября - начале октября рядовым способом на расстоянии 20-25 см ряд от ряда. Зубки (бульбочки), в зависимости от крупности, высаживают в ряду на расстоянии от 5 см друг от друга. Глубина посадки 3-4 см. На 1 м высаживают 40—50 зубков. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,2-2 см (1,5-2 ведра на 1 м2). Из бульбочек вырастают луковицы-однозубки, которые потом используют для выращивания пищевого чеснока весной или осенью.  Весной и летом уход заключается в подкормке жидкими, органическими удобрениями, поливе, в прополках и рыхлении почвы. Озимый чеснок созревает в конце июля - начале августа. С уборкой запаздывать нельзя, так как при созревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут полегать и желтеть, растение вытаскивают из почвы, обрезают стебли с бульбочками и  сушат до полного высыхания шейки луковицы.

     Для ярового чеснока предшественники и подготовка почвы такие же, как и у озимого чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Сажают весной - в апреле-мае. Норма высадки 50-70 г на 1м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядках 5-6 см. Глубина посадки 2-Зсм от поверхности почвы до верхней части зубка. Всходы подкармливают и поливают по мере подсыхания почвы. В период формирования луковиц подкармливают 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Чеснок созревает в августе, при этом листья желтеют, шейка становится мягкой, луковицы покрываются сухими чешуями. Нельзя задерживаться с уборкой созревшего чеснока, так как при перезревайии зубки разрывают общие чешуи и начинают прорастать. Такой чеснок не пригоден к длительному хранению. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой, просушивают на грядах. Досушивают их в помещении, после чего обрезают на высоте 4-5 см от верха луковицы.

    Лечебные свойства чеснока.

    Основные свойства чеснока:

    • улучшает работу пищеварительного тракта;
    • улучшает работу органов дыхания;
    • оказывает сахаропонижающее действие;
    • хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами;
    • оказывает мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее, а также укрепляющее действие на мелкие сосуды и капилляры.

    Аллицин обладает мощным антибиотическим действием. Даже при разведении в пропорции 1:125000 он продолжает препятствовать росту многих видов бактерий, в том числе и возбудителей тифа. Этот факт был известен Луи Пастеру еще в 1858 году. Свежий сок чеснока применялся в Первую и Вторую мировые войны для лечения ран. Конечно, антибиотическое действие аллицина уступает действию пенициллина, однако аллицин активен против микробов, устойчивых к пенициллину! Содержащиеся в чесноке вещества скординин и гарлицин также обладают противомикробными свойствами. Кроме того, чеснок богат минеральными веществами (такими как кремниевая кислота, калий, магний, кальций, фосфор, йод, железо) и микроэлементами (цинком, марганцем, селеном). В нем содержатся витамин С (только в свежем чесноке!), провитамин А, витамин В1 и В2, витамин РР (ниацин). Наличие в чесноке тококининов — веществ, сходных с половыми гормонами, объясняет, почему в течение нескольких тысяч лет его используют в качестве афродизиака.

    Чеснок содержит фитиновую кислоту, которая, с одной стороны, связывает минеральные вещества, однако с другой стороны, превращается в инозит — стимулирующее рост вещество, близкое к витаминам. Инозит необходим для роста волос и здоровья кожи.

    Алкалоиды чеснока по своему воздействию сходны с инсулином; они понижают уровень сахара в крови, поэтому чеснок показан в качестве поддерживающего средства больным диабетом.

    Чеснок регулирует кровяное давление, снижает риск артериосклероза, предупреждает тромбозы, укрепляет защитные силы организма; эффективно борется с бактериями и паразитами, понижает уровень холестерина. Недавно проведенные исследования показали, что чеснок делает сосуды более эластичными, особенно у пожилых людей, поэтому начать есть чеснок никогда не поздно.

    Многие исследователи целебных растений и гомеопаты рекомендуют употреблять чеснок для профилактики раковых заболеваний. В опытах на животных было установлено, что чеснок препятствует росту раковых клеток. Следует отметить, что этот эффект наблюдался при использовании целого чеснока, а не отдельных концентрированных действующих веществ. Еще более убедительными являются исследования, доказывающие, что в тех странах и регионах, где люди употребляют чеснок регулярно и в большом количестве, число раковых больных значительно ниже, чем где-либо еще.

    После приема в свежем виде или в капсулах чеснок попадает в пищеварительный тракт и уже здесь начинает проявлять свои лечебные свойства, воздействуя на весь организм в целом. Являясь природным антибиотиком, чеснок не нарушает здоровую кишечную микрофлору. Чеснок укрепляет железы пищеварительного тракта и оздоравливает слизистую оболочку кишечника, способствует восстановлению здоровой микрофлоры естественным путем. Чеснок ослабляет болезнетворные вредные бактерии и выводит их из организма. Он является прекрасным средством для лечения кишечника, помогает при вздутии живота, диарее и спазмах. Чеснок рекомендуется использовать как поддерживающее средство в терапии по восстановлению естественной кишечной микрофлоры.

    Чеснок показан при хронической и острой диарее, даже при кроваво-слизистом стуле. Он эффективно борется с возбудителями кишечных инфекций. Используйте чеснок при «диарее путешественника». Это доступное средство, которое можно без труда приобрести в любой стране мира.

    Чеснок борется с бактерией Helicobacter pylori, которая согласно данным последних исследований является одной из причин образования язвы желудка и, возможно, даже рака желудка.

    Также чеснок стимулирует производство и выделение желчи, тем самым способствуя расщеплению и перевариванию пищи; предотвращает процессы гниения и брожения, которые вызывают вздутие живота.

    В народной медицине чеснок используется как действенное средство при бронхите, поскольку снимает спазм с бронхов, способствует откашливанию и уничтожает болезнетворные микробы. Благодаря наличию кремниевой кислоты в старых книгах о лечении лекарственными растениями чеснок упоминается как дополнительное средство при хроническом возрастном кашле и даже воспалении легких и туберкулезе. Кремниевая кислота оказывает укрепляющее воздействие на легочную ткань.

    Содержащиеся в чесноке серные соединения способны связывать тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий), образуя соединения, которые относительно легко выводятся организмом. Тяжелые металлы попадают в наш организм из воздуха, загрязненного выхлопными газами и другими вредными веществами. Они также содержатся в зубных пломбах из амальгамы. Тяжелые металлы наносят вред нервной системе, почкам, легким и печени.

    После удаления пломбы из амальгамы рекомендуется выпить большой стакан теплого молока с добавлением 1-2 раздавленных долек чеснока.

    Чеснок в качестве профилактического и общеукрепляющего средства — 2-3 дольки в день. Главное — следите за регулярностью приема. Лечение диареи — съесть от 5 до 10 долек в течение дня. Не рекомендуется принимать большое количество чеснока за один прием, так как его эфирные масла могут вызвать раздражение желудка. При приеме чеснока в капсулах соблюдайте дозировку, рекомендованную производителем. Чесночная настойка, изготовленная в домашних условиях: по 15 капель 2-3 раза в день.

    Внимание: при нагревании антибиотические свойства чеснока уменьшаются, однако полностью не теряются. Не следует подвергать чеснок воздействию высокой температуры, иначе он станет горьким и придаст блюду неприятный привкус. Добавляйте чеснок в еду за несколько минут до готовности.





    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024