Суббота, 29.04.2017, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Сорта яблонь | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Сорта яблони.

    Каждый сад постоянно меняет свой облик. Деревья стареют и умирают, их заменяют новыми посадками. Стареют и сорта. Так, например, совсем исчезли из садов Коробовка, Аркад сахарный, Пудовщина, Бабушкино, которые так любили наши бабушки
    и дедушки. Все реже можно встретить Грушовку московскую, Китайку золотую раннюю, анисы, Боровинку.
    На смену им пришли новые сорта. За последние десятилетия значительно обновился перечень сортов, рекомендуемых к выращиванию в приусадебных садах, созданы сорта интенсивного типа, зимостойкие и урожайные. Впервые были выведены иммунные, то есть абсолютно невосприимчивые к такому распространенному и опасному заболеванию, как парша, сорта яблони. Получены плоды, которые обладают прекрасным десертным вкусом, красивым внешним видом и высокой лежкостью.
    В последнее время на российский рынок хлынул поток  новых сортов яблонь,  в ценности которых трудно разобраться даже специалистам. Раньше на создание, районирование каждого сорта с госиспытаниями уходило  40-50 лет. В современных условиях сорта создают за 5-7 лет. Характерно, что большинство из них по вкусовым качествам оценивается неоправданно завышено. Как разобраться в такой ситуации, на  что опираться при выборе саженца яблони?

     Садоводу следует помнить, что природа ошибок не прощает. И за сравнительно теплыми зимами обязательно два раза в  десятилетие придет зима экстремальная, которая большинство усилий садовода сведет к нулю. Поэтому при выборе сорта следует руководствоваться  следующими критериями:

    1. Зимостойкость сорта.

    2. Способ посадки.

    3. Вкус плода.

    4. Лежкость плода.

    5. Размер плода.

    И только в таком порядке, по степени значимости, их нужно учитывать. Зимостойкость сорта, лежкость плодов - факторы неустойчивые, то есть  для каждого региона России и даже районов области эти показатели свои, тогда как вкус и размер плода - показатели, скажем так, общечеловеческие.

    Все высокозимостойкие, зимостойкие и некоторые сорта с удовлетворительной зимостойкостью, вес плодов которых не превышает 40 г, следует сажать в штамбовой (кустовой, кустовидной) форме, так как это  наименее трудоемкий способ посадки и ухода.

    Все сорта средней зимостойкости и наиболее ценные сорта с удовлетворительной зимостойкостью, имеющие высокие вкусовые качества и крупные плоды, следует сажать в стелющейся и только в стелющейся форме.

    И запомните главное. Существует генетическая взаимосвязь между  размерами плода и зимостойкостью дерева. Чем крупнее плод, тем меньше зимостойкость яблони. И эту особенность плодовых деревьев нужно учитывать  при выращивании в том или ином регионе. Для штамбовых деревьев в условиях уральского климата вес плода  в 140 г определяет ту границу, за пределами которой деревья сильно подмерзают и снижают урожайность, становясь нерентабельными.
    Краткая характеристика сортов яблони для любительских садов Урала:                                                  
    Летние сорта поспевают на Урале с середины августа.

    Аромат Уктуса.
    Получен Л.А. Котовым в результате скрещивания сортов Исетское  и Июльское Черненко.
    Деревья среднерослые, с широкопирамидальной, полной, незагущающейся компактной кроной. Зимостойкие. Плоды одномерные, средней величины, массой 90 г, округло-конической формы. Основная окраска кремовая, покровная - сплошной яркий темно-малиновый румянец по всей поверхности плода. Мякоть крупнозернистая, умеренно сочная, приятного сладко-кислого вкуса. Созревают плоды в середине третьей декады августа, сохраняются в течение 1-3 недель.
    Достоинства сорта - зимостойкость, яркая окраска плодов, хороший вкус, повышенная витаминность. Недостаток - в сырые годы поражается паршой.
    В плодах содержится: сахаров 11,6%, кислот 1,12%, витамина С - 20,5 мг%, катехинов (витамин Р) - 200,6 мг%.
    Горнист.
    Сорт летнего срока созревания, деревья рослые, высокозимостойкие, устойчивы к парше. Плоды массой 80 - 90 г, красно-оранжевые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа.
    В плодах содержится: кислот 0,8%, витамина С 18,4 мг%, катехинов 274,5 мг%.
    Дачная.
    Получен Л.А. Котовым от опыления сортов  Исетское смесью пыльцы сортов Мелба , Мечта и Конфетное.
    Сорт летнего срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие, поражаются паршой. Скороплодные, урожайные. Кроне негустая, довольно компактная, близкая по форме к широкопирамидальной. Плоды средней величины,  массой 80 - 100 г, яйцевидной формы, слаборебристые. Окраска одноцветная, бледно-желтая или желтовато-зеленоватая. Мякоть довольно рыхлая, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды во второй половине августа.
    Достоинства сорта - скороплодность, хороший вкус крупных плодов, хороший уровень витаминности.
    Недостаток - рыхлая мякоть плода.
    В плодах содержится: сахаров 9,9%, кислот 0,92%, витамина С 18,9 мг%, катехинов (витамин Р) 292,2 мг%.
    Исеть белая.
    Сорт летнего срока созревания, деревья среднерослые, хорошей зимостойкости, не поражаются паршой. Плоды массой 120 - 150 г, овальные слаборебристые, белые, иногда с розовым загаром. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа, их можно сохранять в течение месяца.
    В плодах содержится: сахаров 9,9%, кислот 1,32%, витамина С 10,3 мг%, катехинов 450 мг%.

    Налив исетский.
    Сорт летнего срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды массой 110 г, плоскоокруглые, желтоватые с небольшим загаром. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа.
    В плодах содержится: сахаров 10,3%, кислот 0,87%, витамина С 8,8 мг%, катехинов 119,5 мг%.
    Папироянтарное.
    Выведен Л.А. Котовым от скрещивания Папировки и Янтаря.
    Деревья урожайные, среднерослые, с округлой кроной, среднезимостойкие. Рекомендуется выращивать на наиболее благоприятных возвышенных элементах рельефа. Плоды средней величины, массой 100 г, округлой ребристой формы, похожи на Папировку, белые, без покровной окраски, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в конце августа, потребление в течение полутора0двух месяцев.
    Достоинства сорта - урожайность, отличный вкус, хорошая для летнего сорта сохранность плодов.
    Недостаток - умеренная зимостойкость.
    Приветный.
    Выведен Л.А. Котовым от посева семян Кизера летнего.
    Сорт летнего срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные, практически устойчивы к парше. Плоды крупные и очень крупные, в среднем массой 110 г,  на молодых деревьях - до 250 г, зеленоватые с небольшим розовым румянцем. Форма плода от округлой до высокостаканчатой. Мякоть крупно-зернистая, сочная, хорошего или очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа, снимать надо не дожидаясь их пожелтения, так как позднее они начинают перезревать , изменяя цвет мякоти.
    Достоинства сорта - зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупные плоды хорошего вкуса.
    Недостаток - перезревание плодов в виде побурения мякоти.
    В плодах содержится: сахаров 9,4%, кислот 0,8%, витамина С 16,8 мг%, катехинов 250,5 мг%.
    Серебряное копытце.
    Выведен Л.А. Котовым от скрещивания сортов Снежинка и Радуга.
    Сорт летнего срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие, умеренно поражаются паршой в сырые годы. Плоды массой 60 - 80 г, кремовые с размыто-полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа. Потребление их возможно до конца сентября.
    Ведущий летний сорт. Достоинства сорта - слаборослость, скороплодность, сочность и хороший вкус, продолжительность потребления плодов. Недостаток - в сырые годы умеренно поражается паршой.
    В плодах содержится: сахаров 12,6%, кислот 0,8%, витамина С - 12,9 мг%, катехинов (витамин Р) - 111,2 мг%.

    Скороспелка полосатая.
    Сорт летнего срока созревания, деревья рослые, зимостойкие, поражаются паршой только в сырые годы. Плоды массой 75 - 100 г и крупнее, желтоватые с ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть довольно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в середине августа.
    Солнцедар.
    Сорт селекции Свердловской опытной станции садоводства, выведен П.А. Дибровой от посева  в 1939 году семян Аниса алого воробьевского из любительского сада.
    Деревья достаточно зимостойкие, урожайные, среднерослые, с широкоокруглой кроной. Плоды средние и крупные (100-110 г), округлой формы, очень красивые.основная окраска белая или светло-кремовая, покровная - яркий алый размытый румянец на большей части плода. Мякоть белая, крупнозернистая, с красными прожилками, хорошего сладко-кислого вкуса. Созревает  к середине августа (или раньше), сохраняются в обычных условиях 7-10 дней, в холодильнике - в течение полутора месяцев.
    Достоинства сорта - очень красивые, яркие плоды раннего созревания, хорошего вкуса.
    Недостатки - осыпаемость зрелых плодов, старые деревья переключаются на периодическое плодоношение.
    В плодах содержится: сахаров 10,2%, кислот 0,86%, витамина С - 11,7 мг%, катехинов (витамин Р) - 176 мг%.
    Уральское розовое.
    Сорт летнего срока созревания, деревья рослые, зимостойкие. Плоды массой 75 - 100 г, розово-полосатые. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа. Потребление их возможно до конца сентября.
    В плодах содержится: сахаров 10,0%, кислот 1,02%, витамина С 16,2 мг%, катехинов 284,6 мг%.
    В стелющейся форме на Урале и в Западной Сибири  можно выращивать среднерусские и западные сорта -
    Папировка.

    Старинный среднерусский летний сорт. Дерево средней силы развития, образует густооблиственную крону с сучьями, отходящими под углом в 45 градусов. Сорт само бесплодный. В плодоношение вступает на 4-5 год, урожайность хорошая,
    морозостойкость высокая. По зимостойкости деревья уступают Наливу белому. В суровые зимы подмерзают сильно. В плодоношение вступают на 3-4 год после посадки.
    Плоды средней величины или крупные (80-120 г), конической или округлой формы, почти всегда с острым швом и тремя-четырьмя широкими ребрами неодинаковой ширины. Кожица плодов гладкая, сухая, блестящая, тонкая, светло-соломенной или белой окраски. В отличие от Белого налива плоды Папировки более высокие и аккуратные.
    Мякоть снежно-белая, сочная, крупнозернистая, нежная, отличного десертного вино-сладкого вкуса.
    Плоды созревают в конце августа, немного раньше Налива белого. Лежкость плодов до 2 недель. Плоды и листья частично поражаются паршой.
    Мечта.
    Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И.В. Мичурина от скрещивания Пепина шафранного с Папировкой.
    Деревья среднерослые, очень рано вступают в плодоношение, урожайные. Плоды удлиненной яйцевидно-конической формы, средней величины (75-100 г), привлекательные, основная окраска кремовая, покровная - красивый крапчато-полосатый румянец на солнечной стороне, хорошего кисло-сладкого вкуса, созревает в конце августа. Хранятся до двух месяцев.
    Практически устойчивы к парше. Возделывается в стланцевой форме (зона Урала).
    Мантет.
    Позднелетний канадский  сорт , сеянец грушовки московской. Плоды средней величины, массой 80-100 г, округлые, кремовые, с красивым полосатым румянцем на солнечной стороне, ароматные , сочные, отличного кисло-сладкого вкуса, созревают к концу августа. Сохраняются в течение месяца.
    Деревья хорошей силы роста. Сорт к парше неустойчив, цветки чуствительны к весенним заморозкам. Возделывается на Урале в стланцевой форме.
    Грушовка московская.
    Старинный летний среднерусский сорт народной селекции.
    Деревья среднего размера с широкогустооблиственной кроной. Хорошо формируется в стланцевой форме. Кора светлая, желтовато-коричневая. Побеги красновато-коричневые, среднеопушенные.
    Листья светлые, желтовато-зеленые, удлиненные и сложенные лодочкой, слегка свисающие. Поверхность листьев гладкая, с нижней стороны желтовато-серая, средне- и слабоопушенная. Прилистники короткие, широкие.
    Зимостойкость в штамбовой форме на Урале недостаточная. На хорошо защищенных участках удается в низкоштамбовой форме. Но после суровых зим древесина темнее и становится хрупкой, а плодоношение прекращается на 2-3 года. В отдельные годы плоды поражаются паршой и плодожоркой.
    В плодоношение вступает на 5-6 год. Тип плодоношения - кольчаточный.
    Плоды средней величины (50-70 г), неоднородные по размеру, округло-плоские, часто ребристые. Кожица тонкая, сухая, блестящая. Основная окраска светлая, желтовато-белая. Румянец небольшой, нежный с красновато-оранжевыми полосками и штрихами. Значительная часть плодов не имеет румянца. Мякоть плодов светлая, почти белая, под кожицей иногда розоватая, душистая, мелкозернистая, нежная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 8-12 мг% витамина С и 250-320 мг% витамина Р.
    Плоды созревают в конце августа - начале сентября, сильно осыпаются, особенно на сухих почвах. Хранятся недолго.
    Мелба.
    Канадский сорт, получен путем посева семян Мекинтоша от свободного опыления.
    Дерево сильнорослое с широкоовальной или округлой средней густоты кроной. В суровые зимы подмерзает. Во влажные годы сильно поражается паршой. В плодоношение вступают на 4-5 год. В благоприятных условиях урожайность обильная. Плоды выше средней величины, зачастую очень крупные (до 300 г), округлой или округлоконической формы с малозаметными ребрами. Основная окраска плодов зеленовато-фарфоровая с нежным полосатым румянцем. Мякоть чисто белая, сочная, нежная, мелкозернистая, вино-сладкая, прекрасного десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, сохраняются до октября.


    Налив белый.
    Старинный среднерусский летний сорт.
    Крона дерева средних размеров и густоты. В суровые зимы на Урале подмерзает.  Выращивается в стланцевой форме.
    В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки. Плоды средней величины, массой 100-120 г, и мельче, неоднородные по размеру и форме, чаще округло-конические, с заметно сглаженными ребрами. Плоды одноцветные, светлые, при съеме желтоватые.
    Мякоть плодов зеленовато-белая, рыхлая, среднесочная, кислосладкая, столового вкуса, аромат слабый. При перезревании мякоть становится мучнистой, вкус ухудшается.  Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся не более трех недель. Урожаи нерегулярные, в отдельные годы сильно поражается паршой.
    Сорта с сентябрьским сроком созревания относятся к осенним. Хранится они могут в течение 2-3 месяцев. Это наиболее многочисленная группа сортов.
    Анис свердловский.
    Получен Л.А. Котовым от скрещивания Аниса пурпурового с Мелбой.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья рослые, зимостойкие, довольно скороплодные, урожайные, с высокоовальной кроной, поражаются паршой только в сырые годы. Плоды округлой формы, массой 75 - 100 г и крупнее, зеленоватые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа - начале сентября. Потребление их возможно до конца ноября.
    Достоинства сорта - высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, хороший вкус плодов.
    Недостаток - в сырые годы поражается паршой.
    В плодах содержится: сахаров 11,3%, кислот 0,83%, витамина С 14,9 мг%, катехинов 259 мг%.
    Белянка
    - зимостойкий и очень урожайный сорт с одноцветными белыми или желтоватыми плодами яйцевидной формы, массой 60-75 г. Плоды очень сочные, острого освещающего сладко-кислого приятного вкуса. Созревают в начале - середине сентября, способны сохраняться 1 - 1,5 месяца, что характерно для типичного раннеосеннего сорта.
    Ковровая - 3.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья- естественные стланцы, зимостойкие, поражаются паршой. Плоды массой 110 г, удлиненно-конические, зеленовато-белые с небольшим румянцем. Мякоть мелкозернистая, белая, очень хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре.

    Марина
    Сорт выведен Л.А. Котовым от скрещивания Самоцвета и Неги.
    Деревья зимостойкие, ежегодно урожайные, с округлой полной кроной. Листья и плоды устойчивы к парше. Цветки устойчивы к весенним заморозкам, что свойственно очень редким сортам.
    Плоды средней величины, массой 60-100 г, плоско-округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная - яркий полосатый румянец на большей части плода. Мякоть сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до марта-апреля.
    Достоинства - высокая ежегодная урожайность, хорошая лежкость плодов, устойчивость к парше и весенним заморозкам.
    Недостаток - неплотная мякоть плодов.

    Подарок осени.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья рослые, зимостойкие, паршой почти не поражаются. Плоды массой 80 - 120 г, желтые. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре. Потребление их возможно до октября.
    Самоцвет.
    Выведен П.А. Дибровой на Свердловской опытной станции садоводства от посева семян Бельфлер-китайки.
    Деревья среднезимостойкие, с округлой незагущающейся кроной, высокоурожайные. Плоды крупные, массой 160 г (максимум - 400 г!), светло-зеленоватые, с росписью из штрихов и крапинок на солнечной стороне, сочные, сладко-кислого, с преобладанием кислоты, хорошего вкуса. Созревают в конце сентября - начале октября, хранятся до середины декабря - начала января.
    Относительно устойчив к плодожорке и рябиновой моли, слабо поражается паршой. На возвышенных защищенных от ветра участках выращивается в штамбовой форме, на менее благоприятных и в северной зоне - в стланцевой форме.
    Интересен для выращивания в Башкирии, на Южном Урале и средней полосе России.
    В плодах содержится: сахаров 9,6%, кислот 1,4%, витамина С 20,7 мг%, катехинов 139 мг%.
    Сласть алая.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья рослые, зимостойкие, поражаются паршой. Плоды массой 60 - 80 г, сплошь ярко-красные. Мякоть мелкозернистая, сочная, сахаристо-сладкая, не пресная, очень хорошего вкуса. Созревают плоды в начале сентября. Потребление до двух месяцев.
    Сорт представляет исключительный интерес для любителей чисто сладких бескислотных яблок.
    Соковое - 2.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья рослые, высокозимостойкие, практически устойчивы к парше. Плоды массой 20 - 25 г, красивые. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября.
    В плодах содержится: сахаров 13,0%, кислот 0,52%, витамина С 33,3 мг%, катехинов 304,4 мг%.


    Соковое - 3.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья рослые, зимостойкие, слабо поражаются паршой. Плоды массой 45 - 50 г, округлые, кремовые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября.


    Соковое - 4.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья рослые, высокозимостойкие, практически устойчивы к парше. Плоды массой 60 - 80 г, ярко-красные. Мякоть сочная, среднего кисло-сладкого вкуса.
    Уралец.
    Выведен  П.А. Дибровой на Свердловской  опытной станции садоводства.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья сильнорослые, высокозимостойкие, с прочной пирамидальной кроной, практически устойчивы к парше. Плоды округло-конической усеченной формы, ниже средней величины, массой 45 - 55 г, кремовые с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего острого кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа - начале сентября. Потребление их возможно до конца октября.
    Достоинства сорта - высокая зимостойкость, устойчивость к парше, хороший вкус плодов.
    Недостатки - излишняя сильнорослость, при запоздалом сборе перезревание плодов.
    В плодах содержится: сахаров 11,4%, кислот 1,12%, витамина С 15,6 мг%, катехинов (витамин Р) 111,2 мг%.
    Уральское наливное.
    Сорт выведен на Челябинской плодовоовощной селекционной станции.
    Дерево среднего роста, крона густая. Отличается высокой зимостойкостью. В пору плодоношения вступает рано, на втором году после посадки. Плодоносит обильно и при правильной агротехнике ежегодно. Плоды могут храниться до ноября, держатся на дереве до опадания листьев. При этом они приобретают янтарный цвет и вкус их улучшается.
    Плоды мелкие, округлой формы, средняя масса 40 г, плодоножка длинная, чашечка неопадающая. Кожица плода гладкая, блестящая, зеленовато-желтая, мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Средняя урожайность в возрасте 6-8 лет 11 кг с дерева. Недостаток сорта - развалистая крона, которая под тяжестью плодов часто разламывается.
    Уральский сувенир.
    Выведен на Свердловской опытной станции садоводства Л.А. Котовым и П.А. Дибровой от скрещивания Ударницы и Уральского большого.
    Деревья зимостойкие, рослые, со стройной пирамидальной прочной кроной, скороплодные, ежегодно урожайные. Плоды ниже средней величины, 60- 80 г, одномерные, правильной округлой формы, с заплывшей воронкой, на очень длинной плодоножке. Основная окраска светло-желтая, покровная - размытый или размыто-полосатый румянец. Мякоть сочная, хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сентября, способны храниться до февраля.
    Достоинства сорта - зимостойкость, скороплодность, хороший вкус и высокая витаминность плодов.
    Недостаток - недостаточно крупные плоды.
    В плодах содержится: сахаров 10,5%, кислот 0,96%, витамина С 24,5 мг%, катехинов (витамин Р) 232,7 мг%.
    Уральское анисовое
    - зимостойкость дерева на 0,5 балла ниже, чем у Аниса свердловского, хотя и довольно высокая. Плоды крупные , массой 100-110 г, ярко окрашены, отличного кисло-сладкого вкуса.

    Янтарь.
    Выведен  П.А. Дибровой на Свердловской  опытной станции садоводства из сеянцев, выращенных из смеси семян мичуринских сортов.
    Сорт осеннего срока созревания, деревья зимостойкие,  с разреженной раскидистой прочной кроной - большинство ветвей отходят от ствола под прямым углом, ежегодно урожайные, поражаются паршой в сырые годы. Плоды мелкие и ниже средней величины,  массой 30 - 60 г, янтарно-желтые. Мякоть сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре. Потребление их возможно до конца января.
    Достоинства сорта - прочность кроны, ежегодная урожайность, очень хороший вкус и плотная мелкозернистая мякоть.
    Недостатки - относительная мелкоплодность, в сырые годы поражается паршой.
    В плодах содержится: сахаров 11,2%, кислот 1,05%, витамина С 11,6 мг%, катехинов 102,3 мг%.
    Сорта только  для стланцевой культуры.
    Анис алый.
    Старинный средневолжский сорт, народной селекции.
    Дерево сильного роста, образует густую крону. По морозостойкости деревья занимают одно из первых мест среди среднерусских сортов. Но зимостойкость недостаточная, рекомендуется выращивать на Урале в стланцевой или низкоштамбовой форме.
    Вступает в плодоношение в возрасте 5-8 лет.
    Плоды средней величины, массой 60-100 г, поскоокруглой формы, плодоножка короткая. Основная окраска зеленовато-желтая, в лежке с желтым оттенком, на солнечной стороне разлит красивый алый румянец с густым сизым налетом. Мякоть зеленовато-белая с розовыми прожилками, при съеме плодов твердая, но сочная, в лежке мягкая, приятного винного вкуса. Съемной зрелости плоды достигают во второй половине сентября, сохраняются до декабря-января.
    Боровинка.
    Старинный осенний сорт народной селекции.
    Дерево средних размеров с редкой кроной. Зимостойкость недостаточная, используется на Урале только в стланцевой форме.
    Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды средней величины, массой 90-110 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица слабоблестящая, покрыта  сизовато-белым налетом, гладкая, толстая, нежная, желтовато-светло-зеленая, расписанная бледно-красными прерывистыми широкими полосами. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная с приятным кисловатым вкусом и слабой пряностью.
    Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся полтора месяца. Транспортабельны.
    К зимним  относятся сорта которые созревают к концу сентября - началу октября и могут храниться до весны. К сожалению, зимние сорта из-за продолжительного периода вегитации, как правило, менее зимостойки.
    Исетское позднее.
    Выведен Л.А. Котовым, представляет собой гибрид сортов Щедрая и Янтарь.
    Дерево среднерослое с довольно хорошей зимостойкостью, урожайное. Плоды средней величины, массой 80-100 г, усеченно-конической формы, зеленые, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица в период лежки становится очень маслянистой, мякоть хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Поспевают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта.
    Достоинства сорта - урожайность, лежкость плодов.
    Недостаток - неустойчивость к парше.
    В плодах содержится: сахаров 10,4%, кислот 0,56%, витамина С 13,2 мг%, катехинов 402,1 мг%.

    Керр.
    Зимостойкий сорт типа китайки из Канады. Сорт зимнего срока созревания, деревья среднерослые, с редкой кроной зимостойкие, очень урожайные, практически не поражаются паршой. Плоды мелкие, округлые, массой 20 - 30 г (в любительских садах до 50 г), сплошь темно-красные. Мякоть желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса., хороши для приготовления соков и других видов переработки. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до марта - апреля.
    В плодах содержится: сахаров 12,2%, кислот 1,37%, витамина С 45,3 мг%, катехинов 307 мг%.
    Ковровая - 1.
    Сорт зимнего срока созревания, деревья - естественные стланцы, зимостойкие, поражаются паршой. Плоды крупные, массой 120 г, кремовые с ярким полосатым карминовым румянцем. Мякоть грубоватая, структурная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре. Хранятся плоды до марта.

    Краса Свердловска.
    Выведен на  Свердловской опытной станции садоводства группой сотрудников ( П.А. Дибровой, Л.Г. Венгеровой, Л.А. Котовым) в результате отбора среди сеянцев от посева семян крупноплодных сортов.
    Сорт зимнего срока созревания, деревья среднерослые,  с округлой кроной, урожайные, недостаточной зимостойкости, рекомендуются для стелющейся культуры. Плоды крупные и очень крупные, массой 120 - 160 г, округло-конические, кремовые, с пунцово-красным размытым румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с пряностью. Созревают плоды в сентябре, их можно сохранять до марта - апреля.
    Достоинства сорта - крупноплодность, лежкость, отличный вкус, высокая для крупноплодных сортов витаминность.
    Недостаток - средняя зимостойкость.
    В плодах содержится: сахаров 13,6%, кислот 0,91%, витамина С 22 мг%, катехинов 300,5 мг%.
    Сорт прекрасно зарекомендовал не только на Урале, но и в средней и южной полосе.
    Мартовский.
    Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды средней величины, 80-90 г., плоскоокруглуглой формы, при полном созркванииосновная окраска желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца на половине поверхности плода. Мякоть мелкозернистая, приятного кило-сладкого вкуса. Плоды поспевают в середине сентября и сохраняются до марта.
    В плодах содержится: сахаров 10,5%, кислот 1,18%, витамина С 23,5 мг%, катехинов 331,4 мг%.
    Настенька.
    Получен  Л.А. Котовым от скрещивания  Аниса пурпурового и смеси пыльцы Самоцвета и Радуги.
    Деревья сильнорослые,  достаточно зимостойкие, урожайные, с высокоствольной кроной. Плоды средней  и крупной величины, массой около 100 (иногда 140-180) г, от округлой до высокоовальной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - сплошной темно-красный тускло-размытый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкого столового вкуса. Созревая в середине сентября, плоды могут храниться до конца февраля.
    Достоинства сорта - урожайность, крупноплодность, способность к лежке.
    Недостаток - сильнорослость.
    В плодах содержится: сахаров 10,9%, кислот 0,97%, витамина С 19,9 мг%, катехинов 255 мг%.
    Персиянка.
    Выведен на Свердловской опытной станции садоводства П.А. Дибровой и Л.А. Котовым от скрещивания Персикового с Кунгурским ананасным.
    Сорт зимнего срока созревания, деревья среднерослые,  с негустой округлой кроной, хорошей зимостойкости, поражаются паршой в сырые годы. Плоды средней величины и крупные, массой 80 - 100 г, округлой формы, желтоватые с густым карминовым полосатым румянцем. Мякоть кру
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017