Суббота, 30.11.2024, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ремонтантная малина. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
      Ремонтантная малина.

        Малина "Брянское диво".                                                                         Малина "Золотые купола".                                                                      Малина "Шапка Монамаха".
        
    О сортах ремонтантной малины.

    Целенаправленную селекцию ремонтантной малины в нашей стране проводят немногим более трех десятилетий. Ведущее учреждение, осуществляющее эту программу в России, - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, где разработана модель "идеального" для данного региона ремонтантного сорта малины, включающая более 30 признаков, созданы доноры и генетические источники этих признаков. За прошедший период проведена хозяйственно-биологическая и селекционная оценка более 300 межвидовых ремонтантных форм малины, и на их генетической основе получено и проанализировано более 250 тысяч сеянцев, выделенных от контролируемых скрещиваний, свободного опыления и инбридинга (принудительного самоопыления).

    Основные задачи селекции - создание высокоурожайных сортов, адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, имеющих высокие вкусовые, товарные и технологические качества ягод, пригодных для механизированной уборки урожая.

    Надежный уровень адаптации ремонтантных сортов малины в средней полосе России означает способность растений полностью завершать свое плодоношение до наступления осенних заморозков при сумме активных температур (t > 10°С) 1800-2000°С и продолжительности безморозного периода не менее 130 суток. Они должны быть устойчивыми к основным патогенам и вредителям, переносить почвенную и воздушную засуху без заметного снижения урожайности, накапливать в ягодах минимальное количество экотоксикантов (тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов).

    Важнейший показатель конкурентоспособности сорта, особенно в условиях рыночной экономики, - качество плодов. В практической селекции работа ведется по трем направлениям: 1) внешняя привлекательность и товарность ягод; 2) высокие вкусовые качества; 3) повышенное содержание биологически активных веществ.

    Одна из основных задач селекции ремонтантной малины - повышение урожайности ее сортов. В современных селекционных программах предусмотрена урожайность с куста малины не менее 2 кг ягод или 15 т с гектара при массе плодов 6-8 г.

    Созданием ремонтантных сортов малины, пригодных к машинной уборке урожая, решается задача получения генотипов, имеющих пряморослый габитус куста, высокую плотность ягод, хорошее отделение их от плодоложа и дружное созревание.

    В результате созданы более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых восемь (Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная) включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Остальные проходят государственное и производственное испытание.

    Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью - более 20 т с гектара - отличаются сорта Атлант, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Элегантная. В межвидовом потомстве малины удалось выделить ремонтантные гибриды, урожай которых полностью созревает в конце августа - первой половине сентября. Особый интерес представляют сорта Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Надежная, Евразия и Пингвин, совмещающие раннее созревание ягод с обширной зоной осеннего плодоношения и другими ценными признаками.

    Современные межвидовые сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко могут конкурировать с летним сортиментом малины. Среди сортов со средней массой ягод 3,1-4,5 г - Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Золотые купола, Жар-птица, Мулатка, Надежная, Элегантная, Янтарная. Наиболее крупноплодны Золотая осень, Геракл, Рубиновое ожерелье, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво, масса их ягод достигает 7-11,5 г, что в два-три раза превышает крупноплодность не только лучших родительских форм, но и наиболее распространенных сортов малины. Эти генотипы - ценные комплексные доноры для дальнейшей работы по совершенствованию ремонтантных форм малины. Они представляют большой интерес для выращивания в условиях средней полосы России.
    Важным показателем считается одномерность ягод. По этому показателю выделяются: Августина, Бриллиантовая, Жар-птица, Пингвин, Элегантная. Установлено, что одномерность ягод в большей степени, чем крупноплодность, зависит от агротехники. Достаточное питание и полив обеспечивают проявление наследственно обусловленного размера плодов.
    В условиях рыночных отношений особую актуальность приобретают эстетические компоненты. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта с крупными, выровненными по размеру, ярко окрашенными плодами - красными, малиновыми, желтыми, абрикосовыми, черными.

    Наиболее привлекательными яркими ягодами отличаются: Бабье лето-2, Рубиновое ожерелье, Брянская юбилейная, Жар-птица, Снегирек и др. Интенсивно окрашенные плоды с сильным блеском формируют сорта Августина, Бриллиантовая, Мулатка, Купчиха и элитные формы 1-125-1, 26-139-1, 18-183-1 и др. Необычную золотисто-абрикосовую окраску имеют ягоды сортов Абрикосовая и Золотые купола. Эффектно смотрятся на ветках крупные "фонарики" ягод янтарно-желтого цвета сорта Золотая осень. Очень красивые плоды у сорта Оранжевое чудо.

    "Точеными", удлиненно-конической формы, крупными плодами отличаются генотипы Золотая осень, Геракл, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво. Оригинальная удлиненно-цилиндрическая форма ягод - "дамский пальчик" - у сорта Рубиновое ожерелье.

    Одним из основных качественных показателей ягод считается их вкус, во многом он определяется соотношением сахаров, органических кислот и других биологически активных веществ. Известно, что видовой и сортовой состав малины значительно варьирует по этому показателю. К сожалению, плоды малины большинства гибридов первых генераций, в происхождении которых кроме малины красной принимали участие малина черная, боярышниколистная, душистая и замечательная, несколько уступают по вкусу ягодам лучших сортов обычного типа. Четырех-пяти поколений этих родительских форм с малиной красной оказалось недостаточно для создания генотипов с десертным вкусом плодов. Однако созданные в дальнейших генерациях межвидовые ремонтантные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами ягод (4,0-4,1 балла). Среди них: Бабье лето, Абрикосовая, Августина, Бабье лето-2, Надежная, Бриллиантовая. Результатом же последних лет многолетней целенаправленной работы стало создание высокоурожайных ремонтантных форм с десертным вкусом ягод и тонким "малинным" ароматом (сорта Оранжевое чудо и Жар-птица).

    Решающим фактором, определяющим сохранность ягод при уборке и транспортировке, считается плотность ягод - это необходимое требование и для машинной уборки урожая. Сорта малины существенно различаются по этому показателю, что нередко определяет их пригодность к тому или иному виду переработки.

    Плотность ягод значительно зависит от погодных условий. Существенное снижение плотности (до 50%) наблюдается у всех сортов в дождливые, а также в чрезмерно жаркие сезоны. Образованию более толстой кожицы костянок способствует сухая и теплая погода, а также контрастная смена дневных и ночных температур (амплитуда колебаний до 15-18°С). По этой причине ягоды осеннего урожая ремонтантной малины по сравнению с летним сбором, как правило, плотнее и более пригодны к машинной уборке.

    Путем ступенчатой гибридизации межвидовых форм между собой созданы уникальные генотипы с высокой плотностью ягод (Пингвин, Евразия, Рубиновое ожерелье, Брянское диво, Геракл, Атлант, элитные формы 15-146-2, 23-70-2, 3-62-1). Некоторые из них (Пингвин, Евразия, Атлант) наряду с повышенной плотностью ягод отличаются хорошей отделяемостью от плодоложа, пряморослым габитусом куста, а также ранним и дружным созреванием. По основным признакам эти сорта соответствуют требованиям машинной уборки урожая.

    Посадка малины ремонтантной, ремонтантная малина агротехника, ремонтантная малина посадка

    Ремонтантная малина настолько новая культура, что для нее еще слабо разработана сортовая агротехника. Например, нет полной ясности в определении оптимального расстояния между растениями в ряду и между рядами, для многих сортов не установлено наиболее оправданное количество побегов на 1м2.

    Но ремонтантная малина очень светолюбивая культура. Поэтому при выборе схемы посадки малины ремонтантной садовод в первую очередь должен предусмотреть, чтобы высаженные растения были хорошо освещены, и, ни в коем случае, не допускать загущения насаждений, при котором отдельные побеги будут испытывать недостаток в солнечном свете. Такой принцип на новых сортах ремонтантной малины Евразия, Надежная, Шапка Мономаха будет реализован, если на метре квадратном будут расти 3 - 5 побегов. Причем 3 побега - это цифра для участков с очень богатыми почвами и очень хорошим уходом, а 5 побегов - для более бедных почв и не очень высокого уровня агротехники ремонтантной малины. Если учесть, что в возрасте до 5 лет, когда побегообразовательная способность у малины самая высокая, перечисленные выше сорта дают от 3 до 5 побегов замещения, нетрудно подсчитать, сколько растений необходимо на конкретный участок или единицу площади. Такие сорта, как Августина, Абрикосовая отличаются более высокой побегообразовательностью и число побегов на метр квадратный у этих сортов можно увеличить до 5 - 7 шт.

    Таким образом, выбор схемы посадки должен быть индивидуальным, как для отдельных сортов, так и для различных почв и уровня агротехники. Для большинства сортов ремонтантной малины при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами - 1,5-2,0 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду 0,7 - 0,9 м. Такая схема посадки в дальнейшем предполагает создание ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста (так называемая шотландская система выращивания малины), где в отличие от сплошь заполненного побегами ряда значительно улучшаются условия освещения.

    На приусадебном участке можно создавать посадки ремонтантной малины в виде небольших хорошо освещенных групп (куртин), образованных 1 - 3 растениями. При этом если для группы используется 2 или 3 растения расстояние между ними можно сократить до 50 - 70 см.

    Есть положительный опыт выращивания ремонтантной малины гнездовым способом, когда все растения на плантации расположены одно от другого на расстоянии 1 - 1,5 м (иногда до 2 м).

    Можно организовать посадку трех растений ремонтантной малины отдельной группой по треугольной схеме не только с целью получения урожая, но и как элемент декоративного садоводства. При этом, для создания группы можно использовать сорта с различной окраской ягод, например, с красной, желтой и оранжевой. Тогда во второй половине лета на хорошо просматриваемом участке на фоне зеленого газона или красивой кладки дома можно получить невероятной красоты экзотический "букет" из свежей листвы и буйства крупных нарядных ягод.

    Обычно ремонтантную малину высаживают осенью или рано весной до начала вегетации саженцев. Для большинства регионов России наиболее подходящим считается осенний срок высадки растений, так как в конце сентября и в октябре складываются благоприятные температурный и водный режимы, позволяющие растениям подготовиться к зиме и своевременно начать весеннюю вегетацию.

    Торопиться с посадкой ремонтантной малины и переносить ее на начало - середину сентября не следует, так как к этому времени у саженцев еще недостаточно сформировалась корневая система, что приводит к их плохой приживаемости и неудовлетворительной перезимовке.

    Если посадку малины не удалось провести в оптимальные сроки осенью, это делают как можно раньше весной. В этом случае саженцы на зиму прикапывают в наклонном положении и обязательно поливают. Если и рано весной не удается посадить растения на постоянное место, то это можно сделать и в конце мая и даже в начале июня, но при этом саженцы до посадки необходимо держать либо на леднике, либо под слоем снега в 30 - 40 см, укрытом опилками или соломой. Под таким укрытием снег будет таять медленно и вегетация саженца задержится на 2 - 4 недели. Стандартные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и укороченную надземную часть длиной 25 - 30 см.

    Техника посадки ремонтантной малины не отличается от посадки малины обыкновенной. Растения высаживают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике или заглубив на 2 - 5 см. Такое заглубление саженца необходимо для того, чтобы корневая система после осадки почвы не оказалась на поверхности. Растения посаженные, как слишком высоко, так и слишком глубоко приживаются значительно хуже, а иногда и вовсе не приживаются.

    Перед посадкой растения на дно лунки или борозды желательно насыпать небольшой холмик из почвы, на котором равномерно распределить корневую систему. Затем корни следует аккуратно засыпать землей, уплотнить грунт, придерживая саженец за ствол, чтобы избежать его заглубления при уплотнении почвы. Посаженные растения обязательно поливают, даже если посадка проводилась в сырую почву или во время дождя. Делается это для того, чтобы почвенный грунт плотно облегал корни, что ускоряет их приживаемость и дальнейшее развитие. В зависимости от погодных условий на одно растение расходуют от 3 до 5 литров воды. После полива место посадки желательно замульчировать перегноем слоем 5 - 10 см. Мульчирование предохраняет почву от иссушения, улучшает ее воздушный режим и, кроме того, способствует более медленному промерзанию почвы. У замульчированных растений будет дополнительное время для осеннего роста корней, который не прекращается на малине даже при температуре + 1 - 20 С. Если после посадки долгое время стоит сухая погода, через 2 - 3 недели полив можно повторить.

    В специальной литературе имеются рекомендации, согласно которым сразу после полива у саженцев полностью срезают всю надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение с посадочным материалом опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблевой части саженца, а также с целью предотвращения саженцев от хищения. Однако, удаление надземной части саженца после посадки имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены значительные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно за счет листьев на оставленной части саженца первые несколько недель будет осуществляться питание всего растения. В связи с этим, удаление надземной части саженца возможно лишь для европейской части России, а для более суровых регионов от этого приёма следует отказаться.

    В последние годы нередко используют летний срок посадки ремонтантной малины. Для этого применяют контейнерные вегетирующие саженцы, выращенные в теплице. Эти саженцы представляют собой небольшие растения с 5 - 8 листьями, выращенные в горшочках или кубиках, заполненных плодородным грунтом. По сравнению с другими сроками, летний обеспечивает возможность посадки растений практически в период всего садового сезона, начиная с весны и до поздней осени. Кроме того, замечено, что у растений, выращенных из зеленых саженцев, формируется более мощная корневая система и надземная часть. Из вегетирующих саженцев, высаженных в начале лета, развиваются растения, которые обгоняют по развитию растения, высаженные классическим посадочным материалом. Уже в год посадки, т.е. через 2 - 3 месяца, участок, заложенный зелеными саженцами ремонтантной малины может дать урожай 1 - 1,5 кг ягод с квадратного метра насаждений. Однако вегетирующие саженцы сразу после посадки требуют к себе большего внимания: притенение в первые несколько дней, более частые поливы.

    Садовод, который уже имеет на своем участке насаждения ремонтантной малины и хочет их расширить, может в первой половине лета воспользоваться для этого зелеными корневыми отпрысками, у которых на подземной отбеленной (этиолированной) части уже начали образовываться корни. (Этот способ посадки, по сути является разновидностью посадки зеленых саженцев, с той лишь разницей, что у него отсутствует операция подращивания растения в контейнере в условиях теплицы). При использовании зелёных корневых отпрысков, у них, с целью сокращения потерь влаги, удаляют часть листьев. Посадку таких растений проводят в пасмурную, дождливую погоду и при необходимости притеняют. Такова агротехника ремонтантной малины, желаем Вам высоких урожаев и вкусных ягод.
     

    Ремонтантная малина уход, обрезка малины ремонтантной, уход за ремонтантной малиной

    Уход за ремонтантной малиной не сложный. Поливы, рыхление почвы, подкормки и борьба с сорняками. Малина растение влаголюбивое с поверхностно расположенной корневой системой, поэтому в засушливые периоды нуждается в регулярных поливах. Однако эти поливы не должны быть слишком обильными, т.к. двух-трёх часовое застаивание воды после полива в верхнем корнеобитаемом слое может привести к гибели значительной части мелких всасывающих корешков. Растение малины при этом не погибает, но на восстановление поврежденных корней потребуется несколько дней. В этот период растение будет испытывать недостаток питания и, как ни странно, недостаток влаги, хотя почва под ним будет влажной. Естественно, что такой чрезмерный полив задержит развитие ремонтантной малины, отрицательно скажется на количестве и качестве урожая.

    При рыхлении почвы в посадках ремонтантной малины необходимо не допускать повреждения корневой системы. Примерно в радиусе метра от центра куста глубина рыхления почвы не должна превышать 5 - 7 см. Для сохранения влаги в верхнем слое почвы следует чаще прибегать к мульчированию ее перегноем или торфом.

    Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со 2-го - 3-го года после посадки надо вносить минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине лета используют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Конкретные дозы внесения удобрений садовод выбирает, руководствуясь инструкциями, напечатанными на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы на своем участке.

    Исследования, проведенные на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянская обл.) показали, что ремонтантная малина из всех элементов питания больше всего выносит из почвы азот и к недостатку этого элемента особенно чувствительна. Фосфора и калия растениям ремонтантной малины, при хорошей заправке почвы во время посадки, может хватить на много лет. Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями - перебродившим 1 - 2 недели настоем птичьего помета, разведенным 20 объемными частями воды, или разведенным 1:10 перебродившим коровяком.

    Ряд садоводов-опытников утверждают, что перекормить малину органическими удобрениями невозможно. Согласиться с такой точкой зрения нельзя, так как излишний азот это так же плохо, как и его недостаток. Перекорм азотом приводит к повышенной уязвимости растений к болезням и вредителям, затягиванию роста в ущерб плодоношению, полеганию перекормленных побегов под тяжестью урожая и, наконец, к излишнему накоплению нитратов. Поэтому, учитывая все "за" и "против", можно рекомендовать использование жидких органических удобрений на малине 1 - 2 раза в первой половине лета из расчета 3- 5 л на 1 м2 удобряемой площади. Подкормку желательно проводить в теплую погоду и обязательно, после полива.

    Из летних работ на посадках ремонтантной малины важное значение имеет удаление лишних побегов и корневых отпрысков. Чем раньше проведена эта работа, тем меньше питательных веществ израсходует на них растение, тем лучшие условия освещения и питания будут складываться внутри куста, а значит, лучше будет урожай и качество ягод. Как уже отмечалось, в среднем, для большинства сортов, на 1 метре квадратном достаточно иметь 3 - 6 побегов. Лишние побеги замещения, растущие от основания многолетнего корневища удаляют срезая их секатором на уровне почвы. Зеленые корневые отпрыски можно срезать ниже уровня почвы на 3 - 5 см и использовать их в качестве зеленых черенков для дальнейшего размножения (подробно об этом см главу "Размножение ремонтантной малины").

    Некоторые сорта ремонтантной малины при хорошем уходе способны давать очень высокие урожаи. При этом побеги не выдерживают нагрузки и полегают*. Чтобы ягоды не касались земли и не портились необходимо во второй половине лета, когда закончится период интенсивного роста побегов и начнётся цветение, подвязать побеги к шпалере или другой опоре. В степных районах, где часто дуют сильные ветры, эту работу можно провести раньше. В этом случае садовод сможет защитить посадки от очень неприятного на ремонтантной малине явления - выламывания сильными порывами ветра растущих и еще не окрепших побегов. Подвязку к шпалере проводят, при достижении побегами высоты 30 - 50 см, а когда они достигнут 1,2 - 1,5 м и уже окрепнут, их подвязывают еще раз, но уже на большей высоте. Делается это для того, чтобы при раскачивании побегов ветром меньше повреждались ягоды.

    Важной особенностью сортов ремонтантной малины является способность их ягод долгое время висеть на кустах без загнивания. Если большинство сортов малины обыкновенной нуждаются в 2 - 3 сборах за неделю, то многие сорта малины ремонтантной можно собирать без потерь урожая раз в неделю, а то и реже. Даже задержка со сбором ягод на две недели у таких сортов, как Бриллиантовая, Золотые купола, Надежная не вызовет потери урожая. Таким образом, на уборку урожая ремонтантных сортов малины садовод может появляться на свой участок 1 раз в неделю. Это особенно важно для тех садоводов, которые могут бывать на дачном участке только в выходные дни.

    Осенью с наступлением сильных холодов и завершением плодоношения у ремонтантной малины срезают всю надземную часть, граблями собирают все опавшие листья, ягоды и другой оставшийся мусор. Все это выносят с участка и сжигают. Участок при этом выглядит очень необычно, остается совершенно чистое пустое поле. После этого почву неглубоко рыхлят, если стоит сухая погода, проводят влагозарядковый полив и мульчирование. В средней полосе России обрезку отплодоносивших однолетних побегов ремонтантной малины проводят в конце октября или в первой половине ноября, а в южных регионах - вплоть до конца ноября месяца. Торопиться с этой работой не следует. Выполнить обрезку малины ремонтантной малины можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет и даже тогда, когда выпадет первый снег. До этого времени из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году.

    В ряде регионов обрезку отплодоносивших побегов желательно перенести на раннюю весну. Во-первых, весенняя обрезка ремонтантной малины привлекательна для районов с теплыми зимами, где после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года. К тому же, установлено, что если после осенней обрезки малины ремонтантной в течение 4 - 5 недель не наступает промерзание почвы, возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай. Во вторых, весенняя обрезка предпочтительнее для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами. В этом случае неудалённые отплодоносившие побеги будут способствовать лучшему снегозадержанию. Весной же, если дождаться начала распускания почек, и сразу после этого провести обрезку, растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях и которые необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения. Для северных районов это очень важно, так как чем быстрее ремонтантная малина "проснется" и активнее начнут расти ее побеги, тем на больший урожай может рассчитывать садовод.

    В средней полосе России для ускорения начала роста побегов и получения более высоких урожаев, рано весной с посадок ремонтантной малины можно сгрести снег и набросить на почву чёрную пленку или другой укрывной материал. Под таким укрытием и действием солнечных лучей почва оттает и прогреется значительно быстрее и на 1 - 2 недели раньше начнется вегетация растений. Эти недели осенью обернутся прибавкой урожая ягод до 300 - 500 г с каждого квадратного метра.

    Увеличить урожайность и продлить срок потребления ягод на ремонтантных сортах малины можно, организовав над грядой легкое укрытие из полиэтилена или нетканого укрывного материала. Важно помнить, что укрытие это необходимо соорудить не раньше второй половины - конца августа, чтобы пчелы имели доступ к цветкам, и произошло нормальное их опыление и образование завязи. Опыт, проведенный в условиях Южного Урала, показал, что укрытие плодоносящих побегов ремонтантной малины всего одним слоем укрывного материала, наброшенного без каркаса, прямо поверх кустов, продляет срок плодоношения в среднем на 2 недели. При этом дополнительный урожай одного куста сортов Бабье лето-2 и Августовское чудо увеличивается на 200 г. Пленочное укрытие с установкой каркаса увеличивает срок плодоношения на 3 недели и дает прибавку урожая до 300 г. Чтобы оценить величину прибавки урожая на ремонтантной малине за счет весеннего и осеннего укрытия растений, можно сравнить ее со средней урожайностью обыкновенной малины. На том же Урале, при обычном уходе на стандартных сортах неремонтантной малины с одного квадратного метра посадок малины получают урожай 300 - 500 г ягод, нередко не более 100 г. Это примерно столько же, сколько можно дополнительно получить на ремонтантных сортах, используя легкие укрытия.

    Следует отметить, что укрытие насаждений малины не только увеличивает урожай, но и существенно улучшает его качество. Это связано с тем, что сроки созревания ягод сдвигаются на более раннее, а значит более теплое время. При этом ягоды отличаются повышенным накоплением сахаров, они более ароматные и менее кислые, чем ягоды, созревшие в более поздние сроки.

    *В последние годы получены сорта ремонтантной малины, имеющие штамбовый тип куста с прочными побегами, не полегающими под тяжестью урожая. Лучшим в этом отношении на сегодня можно считать сорт Евразия. Крайне редко в подвязке к шпалере нуждаются сорта Августовское чудо, Надежная, Августина, Геракл.
    Секреты агротехники.
    Для успешного выращивания ремонтантной малины необходимо знать некоторые секреты агротехники. Так, сажать ее следует в самых освещенных местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности.

    В средней полосе России лучше размещать растения с южной стороны дома и заборов, на участках, защищенных от холодных северных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких уголках формируется свой микроклимат: весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом благодаря аккумуляции солнечного тепла стеной или забором значительно теплее, а осенью сюда чуть позднее "приходят" легкие заморозки. Замечено, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожай.

    При перекопке на легких и средних суглинках, отличающихся средним плодородием, желательно добавлять на один квадратный метр два-три ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами (Кемира универсал, Стимул, Рост, нитроаммофоска). Комплексные удобрения можно заменить одним стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: одно-два ведра хорошо разложившегося органического удобрения и четыре-пять столовых ложек комплексного минерального. Вместо минеральных можно вносить во время подготовки почвы органические удобрения, увеличив их дозу в 1,5 - 2 раза, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы - пол-литровую банку на 1 м2. На кислых почвах используют известь или доломитовую муку.

    За год до посадки на месте, где предполагают выращивать малину, сеют сидераты, осенью их измельчают и заделывают в почву. Нельзя сажать растения в местах, где в предыдущей год росли пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), имеющие общих с малиной вредителей и болезни.

    В условиях средней полосы России оптимальный срок осенней посадки ремонтантных саженцев - период с начала октября и до устойчивых осенних заморозков. При раннеосенних посадках (до второй половины сентября) растения плохо приживаются и неудовлетворительно перезимовывают, ведь биоритм развития ремонтантной малины существенно отличается от биоритмов других ягодных кустарников, в том числе и малины обычного типа. У ремонтантных сортов отток пластических веществ в корни, нарастание корневой системы и накопление в ней питательных веществ происходят несколько позднее.

    Растения сажают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо ее заглубление на 3-5 см. При более глубокой посадке саженцы медленно развивают ся, у них несвоевременно появляются отпрыски, и растения часто гибнут. При слишком высоко размещенной корневой шейке возможны высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.

    Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1,5-2,0 м (иногда до 2,5 м), между растениями в ряду - 0,7-0,9 м. Кусты при таком размещении значительно лучше освещаются.

    Можно сажать такую малину в саду и в виде небольших хорошо освещенных групп (одно-три растения), сократив расстояние между ними до 50-70 см. Сорта малины, формирующие в кусте всего один-два побега замещения, целесообразно помещать по два саженца в лунку. Почву вокруг саженцев желательно мульчировать.

    Часто после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблях растений. Однако удаление надземной части саженца имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены важные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно благодаря листьям на оставленной части саженца первые несколько недель осуществляется питание всего растения, стимулируется работа корней. Поэтому саженцы с необрезанной надземной частью лучше приживаются.

    Уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости - поливам. Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со второго-третьего года после посадки вносят минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине - комплексным, содержащим азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Дозы внесения удобрений выбирают, руководствуясь инструкциями на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы. Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими (одна-две недели) настоями птичьего помета (соотношение удобрения и воды 1:20) или коровяка (в соотношении 1:10).

    Осенью с наступлением устойчивых заморозков (в средней полосе России - в конце октября или в первой половине ноября, в южных регионах - вплоть до конца ноября) у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги. (Сделать это можно и ранней весной, до начала вегетации растений). Оставшийся мусор и опавшие листья компостируют и сжигают. Почву неглубоко рыхлят; если стоит сухая погода, поливают и мульчируют. Торопиться с обрезкой не следует. Выполнить ее можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет или даже выпадет первый снег. До промерзания почвы из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.

    Высокая ежегодная урожайность новых сортов и экологически безопасная технология их возделывания создают реальные предпосылки для успешного выращивания ремонтантной малины как в промышленных, так и в любительских садах.

     

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024