Вторник, 19.03.2024, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Актинидия коломикта. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.

                                                                                             

    Актинидия киви.


                                                                     

    Актинидия коломикта.


                                                 

    Актинидия аргута.

    Актинидия коломикта - древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Киви и актинидия аргута - сильнорослые лианы высотой 6-8 метров; невысокие, редко превышающие 2-5 метров - коломикта и актинидия полигамная. Скелетные ветви многочисленные, толщиной 2-6 см у основания. Все виды имеют три типа побегов: вегетативные, смешанные и плодовые; на двух последних типах актинидия плодоносит. Почки почти полностью погружены в ткань побега выше места прикрепления листьев, поэтому на однолетних приростах они незаметны. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.

    Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см. Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков колеблется от 4 до 9 (обычно 5), изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют их мелкие неспециализированные насекомые, а киви - пчелы. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

    Актинидия коломикта, выращивание, выбор места, посадка и уход.

    Для условий средней полосы России, Белоруссии, Прибалтики наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Поэтому, нужно тщательно выбрать для нее место в саду.

    Не следует сажать актинидию ближе 0,7 - 1,0 м от строений. Если актинидию используют как зеленую изгородь вдоль дорожки, следует отступить от последней на 1 м. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 - для актинидии аргута.

    Посадочная яма - ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах - 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.

    Зимостойкость актинидии.

    Актинидия коломикта выносит морозы до -45 градусов. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4 градусов вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8 градусов наблюдается гибель побегов.

    Если саженцы актинидии были посажены недавно осенью, то в первый год, во избежание их повреждения зимой, перед крепкими морозами хорошо укройте молодые растения листьями древесных пород. Чтобы мыши не повредили укрытые побеги, вначале на саженцы положите «собачью» мяту (или любой материал, отпугивающий грызунов), а потом уже укрытие из листьев. Мыши не едят побеги актинидии, но обустраивают пространство для гнезда в тёплом укромном месте.
    Чтобы листья укрытия не сдуло сильным ветром, положите сверху еловые или сосновые лапки, сетку или другой подходящий материал. Плёнкой актинидию не укрывайте. Укрытие с лианы снимается обычно в начале апреля.

    В будущем хорошо укоренённым и подросшим молодым растениям такого укрытия уже не требуется.

    Цветок мужского растения

    Цветок мужского растения

    Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. В южных районах Нечернозмья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.

    Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветет в конце мая - начале июня. Растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

    Актинидия мужская.

    Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

    Актинидия женская.

    Цветок женского растения

    Цветок женского растения.

    Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.

    Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Чтобы получить плоды, на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

    Размножение актинидии.

    На Урале и в Сибири лучше выращивать актинидию коломикта. Лианы могут расти более 50 лет, поэтому к выбору места подходите ответственно. Сажайте ее в уголках, защищенных от господствующих ветров, и там, где накапливается много снега.

    Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Полуодревесневшие черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в субстрат состоящий из смеси торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. Необходимо создать притенение и поддерживать высокую влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки. К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.

    Кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.

    При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.

    Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. В конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

    Семена актинидии стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5 градусов тепла. Затем проращивают в помещении при 20-25 градусах тепла. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

    Обрезка актинидии.

    Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает "плач" и иссушение растения. Обрезку проводят осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая - начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

    Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 - летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

    Сорта актинидии.

    Абрикосовая. Позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,9 г, цилиндрические, заостренные, с клювиком, равномерной желто-оранжевой окраски. Вкус ягод сладкого перца, без горечи, с перечным ароматом. Отрыв ягод сухой.

    Командир. Сорт-опылитель. Куст среднерослый. Ветви длинные, коричневые со слабым блеском. Листья средние, зеленые, пестрые с бело-малиновым пятном у верхушки. Пластинка листа голая, мягкая, гладкая, основание листа сердцевидное с открытой черешковой выемкой. Соцветие одно-, двух-, трехцветковое, цветки тычинковые с белыми лепестками. Завязи нет. Сажают из расчета 1 растение на 5-10 женских лиан.

    Лакомка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды цилиндрической формы, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Средняя масса ягоды 4,4 г.

    Мармеладка. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 2,3 г, овальные, сжатые с боковых сторон, равномерной оливково-зеленой окраски со светлыми продольными полосами. Вкус ягод сладкий с ароматом. Отрыв ягод сухой.

    Народная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 3,1 г, цилиндрические, равномерной желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным ароматом. Отрыв ягод сухой.

    Незнакомка. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,9 г, цилиндрические, оливково-зеленой до темно-оливковой окраски. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания ягоды - ребристая. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

    Праздничная. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,4 г, цилиндрические, сильноудлиненные темно-оливковой-зеленой окраски, одномерные. Вкус сладкий с сильным ароматом. Отрыв ягод сухой.

    Приморская. Позднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 5,9 г, овальные, желтовато-зеленой окраски. Вкус кисло-сладкий с яблочным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Отрыв ягод сухой.

    Сластена. Среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды мелкие, массой 1,5 г, цилиндрические, удлиненные, желтовато-зеленой окраски. Вкус ягод сладкий с сильным актинидиевым ароматом. Отрыв ягод сухой.

    Фантазия садов. Раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней величины, массой 2,3 г, цилиндрические, сильноудлиненные, зеленой окраски с темно-оливковыми светлыми полосами, одномерные. Вкус ягод кисло-сладкий с сильным ананасовым ароматом. Отрыв ягод сухой.

    Сентябрьская. Перспективный сорт. Позднего срока созревания. Ягоды довольно крупные - 3,3 г, удлиненно-овальной формы, темно-зеленые со слабо выраженными продольными полосками, с гладкой поверхностью, мякотью нежной, тающей консистенции, сладкие с сильным мускатным ароматом и першащим горло привкусом. Продуктивность высокая, 1-1,5 кг ягод с куста.

    Ранняя Заря - среднего срока созревания. Плоды массой 3 г, удлиненно-конической формы, с тонкой темно-зеленой кожицей. Вкус отличный, кисловато-сладкий. Мякоть нежная, с сильным ананасовым ароматом.

    Университетская - среднего срока созревания. Слабо поражается болезнями и вредителями. Плоды массой 3 г, удлиненно-цилиндрической формы. Кожица средней толщины, зеленая со светлыми продольными полосами. Вкус отличный, кисло-сладкий. Мякоть нежная, с земляничным ароматом.

    Плоды актинидии.

    Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Содержат много мелких семян, полная зрелость наступает в августе-сентябре. Плоды сочные, мягкие, с сильным ароматом, вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая. Следует иметь ввиду, что созревание происходит неодновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Зрелые плоды плохо транспортируются, они дозревают при хранении. Хранить плоды актинидии следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.

    Ягоды актинидии ценятся за прекрасный десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Одной такой ягоды достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте, важнейшем витамине - его в актинидии в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Всего 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Очень важно, что этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

    Актинидия - ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков. Студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

    Актинидия рецепты.

    Сок актинидии. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.

    Компот из актинидии. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение.

    1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.

    Желе из актинидии. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.

    Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.

    Варенье из актинидии. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой.

    1 кг плодов, сахар 1,2 кг.

    Из моего личного опыта. Варенье из актинидии очень удобно варить в хлебопечке - ягоды остаются целыми и варенье имеет респектабельный вид. Очень оригинальное и вкусное варенье получается из ассорти ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками. Получается вкусно и оригинально. Варианты могут быть разными.

    Актинидия с сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место.

    Актинидия 1 кг, сахар 500 г.

    Вино из плодов актинидии.

    Зрелые, мягкие, немытые ягоды взвесьте. В эмалированной или фарфоровой плошке (во избежание окисления) разомните плоды ложкой из нержавеющей стали или пестиком из дерева. Отжать сок со свежих ягод актинидии практически невозможно. Налейте в ёмкость с плодами воду - равное с весом ягод количество воды, перемешайте.

    Отмерьте сахар - приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Такое большое количество сахара необходимо из-за значительного содержания витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится.

    Сахар лучше добавить в два приема: первую часть засыпьте сразу, а вторую часть - на 4-5-й день бурного брожения.

    Заполните бутыль смесью ягод, воды и сахара не более чем на 2/3 объема. На горло бутыли натяните резиновый шарик (или медицинскую перчатку) и проколите иглой дырку для отвода углекислого газа.

    Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделать винную закваску из опавших зрелых ягод. Измельчите их и смешайте с водой и небольшим количеством сахара. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

    Бутыль поставьте в полумрак.

    После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая его до самого края. Горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение вина; длится оно долго - 3-4 месяца.

    Когда вино почти осветлится, слейте его с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое золотисто-жёлтое вино из актинидии лёгкое, в меру сладкое и слегка горчит.

    Налейте вино в чистые, стерильные бутылки как можно полнее и плотно их закройте. Храните его при температуре +10-15 градусов до полного осветления.

    Но вино это лучше употреблять после 2-3-летней выдержки - в нём тогда уже не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.

    Вино из актинидии лечебное - в нём содержится огромное количество витамина «С» и целебных веществ.

    Актинидия острая, или аргута.

    Актинидия острая, или аргута менее морозостойка. Ее родина - Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония. Это мощная листопадная двудомная лиана до 25-30 м высотой и толщиной ствола 8-12, редко 20 см. Живет более ста лет. Кора светло-серая. Листья слегка кожистые, темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной. Цветки одиночные, зеленоватые, до 2 см в диаметре, иногда ароматные, раскрываются в июне-июле. Плоды зеленовато-желтые, до 3 см длиной, сочные, круглые, созревают в сентябре-октябре, имеют сильный запах ананаса. С одной лианы собирают 30-50 кг ягод.

    Актинидия китайская, или киви.

    Актинидия китайская, или киви в Китае введена в культуру, а в Новой Зеландии выращивается в больших количествах. Листья, побеги и плоды у нее густо опушенные. У киви плоды крупные, у некоторых сортов размером с куриное яйцо, вкус почти такой же как у актинидии коломикта. Перед употреблением с киви нужно снять кожицу, нарезать на дольки.

    Страшный вредитель актинидии - кошка!

    Актинидия, пожалуй, самое неприхотливое растение в моем саду. Но и оно уязвимо. Первые два-три года сильно страдает от кошек. Они способны полностью уничтожить молодые насаждения. Но пройдет несколько лет после посадки, нижняя часть ствола огрубеет и кошки будут актинидии уже не страшны. Они не едят листьев, а перегрызают в основании однолетние и двулетние побеги, лакомятся соком растения, действующим на них как валериана.

    Для защиты лианы от кошек применяю шланги разных диаметров. Раз кошки идут на запах, потому что в лианах актинидии есть вещества, действующие на них наподобие валерьянки. Больше всего этих веществ в растениях актинидии полигама, поэтому их нужно сажать вдали от актинидий других видов. Помимо заградительных сеток на укореняющихся черенках и сеянцах на лианах взрослых применяют подвязки, пропитанные креозотом. Их укладывают вокруг лиан.Разрезаю их вдоль, накладываю на стволик и слегка в трех-четырех местах связываю проволокой. Таким образом весь стволик внутри, а наруже лишь конец побега.

    Питомничек, в котором выращиваю саженцы, надежно укрываю от кошек металлической сеткой или рыболовной сетью, предварительно смазав ее керосином. Но стоит оставить хоть небольшое окошечко открытым, как кошки тут же это обнаружат и влезут в питомник.


    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024