Вторник, 19.03.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Арония. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Арония.

    Арония черноплодная принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). В народе ее часто называют рябиной черноплодной.

    Это растение широко культивируется в нечерноземной зоне европейской части России, в Алтайском крае, на Сахалине, Урале, в Западной Сибири.

    Арония черноплодная — кустарник высотой до 2,5 м с развитой корневой системой. Образует многочисленные (до 50 шт.) округлые побеги. Листья очередные, простые, с цельной обратнояйцевидной пластинкой, длиной до 8,5 см и шириной 6,5 см; летом — ярко-зеленые, осенью — красные; цветки небольшие (до 1 см в диаметре), белой окраски, собраны в плотные щитковые соцветия. Плоды аронии округлые, до 1,5 см в диаметре, черные с сизым налетом, иногда темно-красные.

    Цветет в конце мая—начале июня, обычно через две недели после распускания листьев; плоды созревают в конце августа—начале сентября и сохраняются до заморозков.

    Арония черноплодная живет более 30 лет; плодоносит в течение 20 лет. При промышленном разведении урожайность достигает 12,8 т/га.

    Ценное лекарственное значение имеют плоды аронии, содержащие сахар (6—10%), яблочную кислоту (1,3%), другие органические кислоты, пектиновые (0,75%) и дубильные (0,35—0,6%) вещества, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, соли бора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, а также вещества, обладающие Р-витаминной активностью. По содержанию органических кислот плоды рябины значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину.

    Арония может расти на самых разнообразных почвах, кроме засоленных, заболоченных, каменистых. Но чтобы получать ежегодно высокие урожаи, аронию необходимо сажать на хорошо удобренных, с легкой структурой, водо- и воздухопроницаемых почвах. Для нее лучшими являются суглинистые, глинистые, супесчаные, серые лесные и подзолистые почвы. Необходимо также учитывать, что арония — светолюбивая и очень требовательная к влаге культура. Если почва кислая, то ее необходимо известковать.

    Перед посадкой землю в течение года лучше содержать под черным паром, во время копки вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Арония черноплодная хорошо размножается вегетативным путем: делением куста, отводками, черенками, прививкой, а также семенами. Наиболее целесообразным является семенное размножение аронии. Высевают семена осенью или после соответствующей подготовки весной. Собранные в начале сентября плоды промывают, просушивают, пропускают через соковыжималку или отжимают под прессом. Мезгу промывают водой. Полные семена оседают на дно, их просушивают и высевают в грунт сразу же. Обычно здоровый посадочный материал получают из стратифицированных семян, высеянных в рядки на глубину 2—3 см через 10—15 см друг от друга. Через два-три года сеянцы готовы к пересадке на постоянное место. Аронию высаживают в виде небольших куртин или рядами вдоль ограды по краям участка. Площадь питания каждого растения 3x3 или 4x2—2,5 м. После посадки саженцы обрезают, оставляя 15—20 см (4—5 почек) на поверхности почвы.

    Растения предпочитают открытые места и увлажненные почвы, отзывчивы к органо-минеральным удобрениям. Для хорошего развития и плодоношения ежегодно на каждом кусте оставляют по 10—12 побегов, вырезая больные, поврежденные и слаборазвитые. В суровые зимы побеги пригибают и присыпают снегом.

    Взрослое дерево не требует особенного ухода. Оно отличается зимостойкостью, способно выдерживать морозы до -36 °С, устойчиво к болезням и вредителям.

    Собирают плоды аронии черноплодной  в сентябре—первой половине октября, осторожно срывая их руками или срезая секаторами, острыми ножами, стараясь не повреждать побегов.

    Свежие плоды хранят в прохладном месте не более трех дней, а при температуре не выше 5 °С — до двух месяцев. Высушенное сырье годно в течение двух лет.

    Весенний посев требует стратификации до 150 дней.

    Можно размножать аронию и корневыми отпрысками, если маточное растение имеет хорошую корневую систему. Плодоношение таких кустиков начинается уже на второй год.

    Некоторые садоводы прививают аронию черноплодную на рябине обыкновенной. Выращенная на штамбе рябина отличается высоким урожаем и очень декоративна.

    После длительных экспериментальных и клинических исследований Фармакологический комитет Минздрава утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных), а также натурального сока черноплодной рябины для лечения гипертонической болезни, при атеросклерозе,  анацидных гастритах. Плоды аронии оказывают лечебное действие и при повышенной функции щитовидной железы.

    Сок из плодов аронии черноплодной применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, ревматизма. Его употребляют при нарушениях проницаемости сосудов, а также при недостатке в организме витамина Р.

    Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому, как уже говорилось, полезны больным анацидным гастритом.

    Лицам с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом следует осторожно употреблять препараты из ягод аронии. Противопоказаны ягоды и сок из них при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. В каждом случае лечебного использования ягод обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

    Черноплодную рябину в виде экстракта, сока, настоя и в свежем виде применяют при гемморагических диатезах, ревматизме, аллергических заболеваниях кожи (экзема, дерматит, нейродермит). С лечебной целью используют свежие и сушеные плоды аронии, таблетки витамина Р и натуральный сок. Свежие ягоды и сок из них (так как они способствуют снижению кровяного давления) принимают при гипертонической болезни по 50—100 мл три раза в день за полчаса до еды в течение 30 дней с последующим десятидневным перерывом. Благодаря содержанию сорбита в ягодах их рекомендуют также больным сахарным диабетом.

    В домашних условиях для приготовления сока свежие, здоровые ягоды перебирают, тщательно моют и измельчают с помощью овощерезки, шинковки или мясорубки, изготовленных из материала, устойчивого к коррозии. Мезгу в эмалированной посуде подогревают до 60 °С в течение 10 минут. К каждому килограмму мезги добавляют 1/2—3/4 стакана воды. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Такой сок процеживают через марлю и консервируют по методу горячего розлива.

    Методика лечения соком рябины черноплодной проста и может быть использована в амбулаторных условиях, так как препараты рябины совершенно нетоксичны.

    Свежий натуральный сок рябины получают из мезги путем прессования плодов. Его назначают по 50 г на прием три раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней, в случае надобности, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных, курс лечения можно продлить до 50 дней.

    Если нет возможности приготовить свежий сок, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их применяют по 100 г на прием три раза в день за полчаса до еды.

    Сок и плоды хранят при температуре +3—5 °С в защищенном от солнечных лучей месте. Сок хорошо хранится в стеклянной или деревянной посуде, плоды — в корзинах и в деревянных ящиках, обязательно рассыпанными тонким слоем. При несоблюдении этих правил хранения сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Сброженный сок применять нельзя, он может вызвать расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы приготовить витаминный чай из аронии, ежевики и терна, равные количества их плодов кипятят 10 минут, отвар процеживают, добавляют сахар или мед по вкусу. Для ароматизации при желании добавляют щепотку листьев мяты, мелиссы лимонной и душицы.

    Чтобы приготовить напиток из плодов аронии и шиповника, свежие плоды заливают кипятком, кипятят 10—15 минут, добавляют листья ежевики и настаивают еще 5—10 минут. Отвар процеживают, добавляют мед и охлаждают.


    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024