Суббота, 27.04.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Жимолость. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Жимолость съедобная.

    Наиболее часто встречаются два вида жимолости съедобной: жимолость камчатская и жимолость алтайская. Последняя созревает позднее и ее ягоды часто сильно горчат. Все садовые плодовые сорта - это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды, их далее буду называть жимолость съедобная.

    Жимолость съедобная - самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витаминны и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодна, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

     Что полезного содержится в жимолости съедобной?

    Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

    Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

    Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

     

    Лечебные свойства жимолости съедобной.

    Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

    Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

    Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

    Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

    Как приготовить лекарственные препараты из жимолости?

    Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

    • настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;
    • настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
    • отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
    • отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

    УРАЛЬСКИЕ СОРТА.

    Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. Эти сорта не очень урожайны, они регулярно плодоносят.

    Сорта хорошо смотрятся в саду рядом с парковыми розами, краснолистными сортами барбариса, вейгелы и лещины. Листья сортов Волшебница, Изюминка, Лазурит и Фианит часто повреждаются тлей и сосущими насекомыми. Особенно насыщены витамином Р плоды сортов Ленита - 1150мг%, Волшебница - 113бмг% и Фианит - 1100мг%.

    БАЖОВСКАЯ Плоды некрупные, длиной 1,6 см. Масса 0,65 г. Форма бочонковидная со слабо бугристой поверхностью. Вкус кисловато-сладкий с ощутимым освежающим эффектом. Кожица нежная. Осыпаемость средняя. Урожайность 0,5 кг с куста. Куст среднерослый (1,5 м) с тонкими изогнутыми опушенными побегами. Листья удлиненно-овальные. Для переработки плодов.

    ВОЛШЕБНИЦА Плоды средних размеров, длиной 1,9 см. Масса до 0,7 г. Форма узко-кувшиновидная со слабо бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, сильно освежающий. Кожица тонкая. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст слаборослый (высотой 1,3 м) с тонкими опушенными побегами. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, мелкоопушенные. Для переработки плодов.

    ИЗЮМИНКА Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма широковеретеновидная с небольшим валиком на верхушке. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисловато-пресный с терпкой горчинкой. Кожица прочная. Урожайность 0,7 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с обратноконической кроной, высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, щетинисто опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные. Для употребления в свежем виде и переработки.

    ЛАЗУРИТ Плоды крупные, длиной 2,7 см. Масса до 1 г. Форма обратнояйцевидная с валиком на верхушке. Поверхность бугристая. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с компактной овальной кроной высотой 1,3 м. Побеги тонкие, изогнутые, редко опушенные. Листья ярко-зеленые, удлиненно-ланцетные, морщинистые. Для универсального использования.

    ЛЕНИТА Плоды крупные, длиной 2 см. Масса до 1 г. форма удлиненно-овальная, заостренная к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Кожица плотная. Осыпаемость сильная. Урожайность 0,9 кг с куста. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Побеги изогнутые, опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, с вогнутой пластинкой. Для использования в свежем виде и переработки.

    СИНЕГЛАЗКА Плоды некрупные. Масса 0,7 г. Форма удлиненно-овальная. Вкус сладко-кислый. Кожица плотная. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст с раскидистыми тонкими побегами, высотой 1,3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования и переработки.

    СТОЙКАЯ Плоды крупные. Масса до 0,8 г. Форма удлиненно-овальная. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Кожица плотная. Урожайность 0,6 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст сильнорослый с прямыми толстыми побегами. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные. Для универсального использования.

    ФИАНИТ Плоды средние, длиной 1,6 см, на коротких плодоножках. Масса до 0,8 г. Форма удлиненно-овальная, с валиком на вершине. Вкус кисло-сладкий освежающий, без горечи. Кожица тонкая. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст сильнорослый с прямыми опушенными побегами. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для универсального использования.

    ЧЕРНИЧКА Плоды внешне похожи на чернику, небольшого размера, длиной 1,6 см. Масса до 0,5 г. Форма удлиненно-овальная, на вершине широкое «блюдце». Вкус сладко-кислый. Кожица тонкая. Урожайность 0,5-0,9 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст с обратноконической кроной и прямыми побегами. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные с клиновидным основанием. Для универсального использования.

    Все уральские сорта взаимопыляемы.

    СИБИРСКИЕ СОРТА.

    Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. Селекционерам НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул) удалось вывести высокоурожайные сорта. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки - компота, желе, варенья, сока, вина.

    Сибирские сорта Камчадалка и Золушка, удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность, были отобраны из камчатских популяций. Сорта Нарымская и Бакчарская были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. Сорта Синяя Птица, Томичка, Бакчарская и Камчадалка в средней полосе России иногда страдают от резких перепадов температуры осенью и зимой.

    БАКЧАРСКАЯ  Плоды среднего размера, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная, с ровным валиком на верхушке. Кожица тонкая. Вкус приятный, сладко-кислый, без горечи. Урожайность 1,7 кг с куста. Осыпаемость очень слабая. Куст сильнорослый,высотой 1,6 м, с округлой кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования, переработки плодов и создания высокой живой изгороди.
     

    БАКЧАРСКИЙ ВЕЛИКАН Плоды очень крупные, длиной 3,8 см. Масса 1,8 г. Форма удлиненно-цилиндрическая, со слабо выраженным валиком на верхушке. Кожица плотная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,7 кг с куста. Куст высотой 1,9 м с разреженной овальной кроной. Листья удлиненно-овальные. Для всех видов переработки и десертного использования.

    БЕРЕЛЬ Плоды среднего размера, длиной 2,2 см. Масса 0,85 г. Форма грушевидная и овальная с заострением к верхушке. Поверхность ровная. Вкус кисловато-сладкий с терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность хорошая, до 3 кг с куста. Осыпаемость очень слабая. Куст сильнорослый, высотой 1,6 м, с округлой кроной. Листья светло-зеленые, Удлиненно-овальные. Сорта-опылители: Камчадалка, Голубое Веретено. Для переработки и декоративного озеленения. Сорт Берель не подходит как опылитель для сортов Золушка, Памяти Гидзюка и Томичка. 

    ВАСЮГАНСКАЯ Плоды ширококувшиновидной формы с плоской верхушкой, длиной 2,2 см. Масса 0,81 г. Поверхность едва бугристая. Вкус кисло-сладкий, горечи не ощущается, j Кожица тонкая. Урожайность 1,5-2,5 кг с куста. Осыпаемость сильная. Куст высотой 1,8 м, с округлой среднераскидистой кроной. Побеги с редким опушением. Листья опушенные, широко-ланцетные с вытянутой верхушкой. Сорта-опылители: 'Московская 23', 'Томичка' и 'Павловская'. Для десертного использования, переработки и любительского озеленения!

    ГЕРДА   Плоды бочонковидной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 1,8. см. Масса 0,6-0,8 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус приятный десертный, кисловато-сладкий, без горечи. Высокое содержание витамина PP. Урожайность 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст компактный, высотой 1,4 м, с округло! кроной. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Для десертного использования и переработки плодов. Плоды сибирского сорта ‘Герда' внешне очень похожи на плоды сортов Лазурит и Фиалка.

    ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО Широко распространенный сорт. Плоды удлиненно-веретеновидной формы, длиной до 3 см. Масса 0,97 г. Вкус плодов сладковато-кислый с легкой горчинкой. Урожайность более 1,5—2 кг с куста. Спелые плоды могут осыпаться. Куст высокий (2,5 м) с обратноконической кроной. Листья удлиненно-овальные с заостренной вершиной, слегка вогнутые по средней жилке.
    Сорта-опылители: Томичка, Синяя Птица, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Морена.

    ЗОЛУШКА Плоды овальной формы, длиной 1,7 см. Поверхность гладкая. Масса 0,85 г. Кожица тонкая. Вкус кисловато-сладкий с нежным земляничным оттенком. Урожайность 2,5-3 кг с куста. Осыпаемость плодов слабая. Куст с округлой кроной, высотой 1,6 м. Побеги прямые без опушения. Листья Удлиненно-овальные, слабо вогнутые. Сорта-опылители: Томичка, Камчадалка, Памяти Гидзюка. Для универсального использования.

    ИКСА Отборная форма обнаружена на речке Икса в Томской области. Плоды мелкие, длиной 1,6 см, овальной формы. Масса 0,5 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисло-сладкий. Урожайность невысокая. Осыпаемость средняя. Куст высокий (2 м) с обратноконической кроной. Хорошо черенкуется. Для переработки плодов и создания высокой живой изгороди.

    КАМЧАДАЛКА Плоды удлиненно-овальной формы с немного вытянутой верхушкой, длиной 2,6 см. Масса 0,89 г. Поверхность едва бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, без горечи. Урожайность 1,5—3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высотой 1,5 м, не очень густой, с конической кроной. Листья удлиненно-овальные с заострением к вершине. Сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Парабельская, Голубое Веретено, Томичка, Золушка. Для десертного использования.

    ЛАЗУРНАЯ Плоды удлиненно-овальной формы с не много вытянутой верхушкой, длиной 2 см. Масса 0,7 г. Вкус сладкий, мякоть нежная. Урожайность 0,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст высокий (1,8 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для десертного использования.

    НАРЫМСКАЯ Плоды удлиненно-овальной формы с вытянутой, плоской верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 1,1 г. Вкус кисловатый. Созревание плодов раннее. Урожайность 2,5 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст среднерослый, компактный. Побеги и листья слабоопушенные. Для универсального использования в Сибирском регионе.

    ОГНЕННЫЙ ОПАЛ Плоды удлиненно-овальной формы с заостренной верхушкой, длиной 1,6 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, сильно горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 3-4 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст сильнорослый с густоветвистой кроной, высотой 1,8 м. Листья плотные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы. Для технической переработки плодов и различных видов озеленения. При выведении сорта Огненный Опал семена алтайских жимолостей были облучены лазером.

    ПАМЯТИ ГИДЗЮКА Плоды кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с вали¬ком на верхушке, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Вкус хороший, сладковато-кислый с незначительной терпкостью. Урожайность 1,8 кг с куста. Осыпаемости практически нет. Куст густоветвистый, высокий (1,9 м), среднезагущенный, с обратноконической кроной. Побеги без опушения. Листья ярко-зеленые, с заостренной вершиной. Сорта-опылители: Голубое Веретено, Золушка, Камчадалка. Для десертного использования. Сорт назван в честь Ивана Карповича Гидзюка — исследователя-энтузиаста, занимавшегося разведением съедобной жимолости в Томской области.

    ПАРАБЕЛЬСКАЯ Отборная форма, найденная на речке Парабель в Томской области. Плоды крупные, длиной 3 см, веретеновидной формы. Масса 0,85 г. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус кисловато-сладкий. Урожайность более 1,8 кг с куста. Куст высотой 1,9 м с обратноконической кроной.
    Сорта-опылители: Голубое Веретено, Золушка, Камчадалка, Томичка. Для десертного использования и переработки плодов
    .

    РОКСАНА Плоды удлиненно-овальные, длиной 2,6 см. Масса 0,8-1 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая, мякоть нежная. Вкус сладко-кислый приятный. Урожайность 1-1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст компактный (1,1 м), среднезагущенный, с широкоокруглой кроной. Побеги прямые с опушением. Листья удлиненно-овальной формы. Для универсального использования.

    СЕЛЕНА Плоды каплеобразной формы с плоской верхушкой, длиной 1,7 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловатый, горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 2 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст с овальной густоветвистой кроной, высотой 1,6 м. Листья удлиненно-овальные с клиновидным основанием. Для технической переработки плодов и различных видов озеленения.

    СИБИРЯЧКА Плоды крупные, длиной 2,6 см. Масса до 0,83 г. Форма удлиненно-каплевидная с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненное овальные. Для десертного использования и переработки.

    СИНИЛЬГА Плоды удлиненно-овальной формы, длиной 2,6 см. Масса 0,9 г. Поверхность слабо бугристая. Вкус кисло-сладкий с горчинкой. Урожайность 1,5 кг с куста. Осыпаемость незначительная. Куст сильнорослый (1,7 м), слабораскидистый с конической кроной. Побеги слегка изогнутые. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, с опушением. Для универсального использования.

    СИНЯЯ ПТИЦА Плоды овальной формы, длиной 2 см. Масса 0,75 г. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность около 1 кг с куста. Осыпаемость средняя. Куст густой, с округлой кроной, высотой 1,8 м. Побеги прямые без опушения. Листья удлиненно-овальные с заостренной верхушкой и округлым основанием. Сорта-опылители: Голубое Веретено, Синичка. Для универсального использования.

    СИРИУС Плоды каплевидной формы с острой верхушкой, длиной 1,7 см. Масса 0,8 г. Поверхность гладкая, кожица плотная. Вкус кисловато-горчащий. В плодах много витамина Р. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст с овальной густоветвистой кроной, высотой 1,6 м. Побеги опушенные, изогнутые вниз. Листья удлиненно-овальные. Для переработки плодов.

    СТАРТ Плоды мелкие, длиной 1,5 см, овальной и ширококувшиновидной формы. Масса 0,55 г. Поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Урожайность низкая, менее 0,7 кг с куста. Осыпаемость слабая. Куст компактный, густой, с плоскоокруглой кроной (1 м). Побеги прямые. Листья светло-зеленые, удлиненно-овальные. Для любительского садоводства и озеленения участков. Сибирская селекция жимолости началась от сорта Старт', благодаря которому в 1980 году были выделены широко известные сорта Синяя Птица и Голубое Веретено.

    ТОМИЧКА Плоды цилиндрической и ширококаплевидной формы с вдавленной верхушкой, длиной 2,3 см. Масса 0,82 г. Поверхность слабо бугристая. Кожица тонкая. Вкус сладко-кислый, приятно освежающий. Урожайность 1,9 кг с куста. Осыпаемость сильная. Созревание плодов раннее. Куст высокий (2 м), с развесистой обратноконической кроной. Побеги редко опушены длинными щетинистыми волосками. Листья ярко-зеленые, удлиненно-овальные с вытянутым основанием и округлой верхушкой. Сорта-опылители: Васюганская, Камчадалка, Голубое Веретено, Золушка, Памяти Гидзюка, Павловская. Для универсального использования.

    ЧУЛЫМСКАЯ Плоды крупные, длиной 2,3 см. Масса до 1,2 г. Форма широковеретеновидная с узкой ямочкой на удлиненной верхушке. Кожица тонкая. Вкус освежающий кисло-сладкий. Урожайность до 3 кг с куста. Осыпаемости нет. Куст среднерослый, с округлой среднераскидистой кроной. Для универсального использования.

    Новые селекционные(улучшенные) сорта жимолости:

    1. Дочь Лениты. Один из наиболее крупноплодных сортов жимолости. Созревание позднее, ягоды сладкие, не осыпаются. Куст раскидистый, сильнорослый до 1,8 м с красно-коричневыми побегами, зимостойкость высокая.Масса ягод 1,9 – 2,2 г. Урожайность при хорошем уходе очень высокая,  в поливных условиях до 3,5 кг с куста. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
    2. Изюминка -2.   Сорт очень ранний(поспевает к середине июня 10-14),высокозимостойкий, урожайность 1,4-1,8 кг. с куста, плоды массой 1,3-1,8 г. Вкус без горечи, не осыпаются. Универсального назначения.


    Выбор места посадки и подготовка почвы
    .
    Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать.

    Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений разных сортов для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость съедобная самобесплодна и переопыляется в основном шмелями. В посадочную яму 40х40 вносят ведро перегноя в смеси с 70-80 г двойного суперфосфата, 30-50 г калийной соли и полулитровую банку древесной золы. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Корни обязательно расправляют.

    Сажать можно в любое время. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо рано весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля.

    Уход и подкормки.
    Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить органическе или минеральные удобрения. Осенью 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли и стакан древесной золы на куст. Весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, полведра компоста. Подкормка в июне: растворить в воде и полить на куст 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни.
    При рыхлении следует учитывать то, что корни жимолости расположены близко к поверхности грунта.
    Почвы. Жимолость нетребовательна к почвенным условиям, однако на окультуренной, заправленной органикой почве жимолость формирует более крупные и сочные плоды.
    Болезни и вредители.
    Жимолости поражаются не менее 37 вредителями - насекомыми, 19 видами грибных заболеваний и 2 вирусами. Наиболее опасными являются: жимолостная пальцекрылка, которая поражает ягоды, жимолостная тля, сосущая сок молодых стеблей и листьев. Имеется много вредителей общих с другими растениями: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Редко встречаются минеры, слизистый пилильщик, цикады-пенницы.
    Садоводам - любителям рекомендуется проводить ранневесеннее опрыскивание жимолости одновременно с обработкой других культур 2% - ным раствором нитрафена (200г на 10 л воды) один раз в 2—3 года, а во время вегетации применять растительные настои помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла. Борьба с грибными заболеваниями сводится к своевременной обрезке и формированию растений, способствующих хорошему освещению крон и продуваемости их ветром.

    У меня лично жимолости растут уже 17 лет, но пока вредителей и болезней не обнаруживал! Вероятно, болезни, насекомые и вирусы завозятся с саженцами, которые не проходят карантинную проверку.
    Обрезка куста жимолости.
    1. Омолаживающая обрезка.
    2. Удаление волчковых побегов.
    3. Удаление стеблевой поросли.
    4. Обрезка загущающих побегов внутри кроны

    Приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и cлабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом.
    Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

    Плодоношение.
    Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть-семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.    Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20-25 лет.
    Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5-10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2-3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

    Размножение.
    Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. Наиболее эффективен метод зеленого черенкования, после цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8-12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5 х 5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20-25 °С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две - две с половиной недели у черенков образуется
    корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и их можно будет высаживать на доращивание в грядку. Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля - начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни - растения отделяют и пересаживают. Можно использовать деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3-5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части. 

      Недостатком жимолости является слишком медленный рост молодых кустов в питомнике и в первые годы после высадки на постоянное место. Не удивляйтесь, если вам в питомнике предложат однолетние саженцы, достигшие высоты 5-8 см; осенью, на второй год, они прибавят только 20-30 см. И только трехлетки будут выглядеть солиднее, с трудом преодолев к концу периода вегетации 50-сантиметровый рубеж. Максимальная высота куста отмечается только на 6-8-Й годы жизни.
    Наиболее удобный способ размножения жимолости - отводками. С маточного куста можно получить несколько десятков сортовых растений, причем никаких особых навыков не требуется, только нужен маточный куст, плодоносивший хотя бы раз. Рано весной, в радиальном направлении, мотыгой делаются неглубокие бороздки, чтобы не повредить корни материнского растения. В бороздки осторожно укладывают наиболее рослые, хорошо вызревшие однолетние побеги (двухлетние веточки непригодны, на них боковые корешки формируются слабо). После укладки побеги пришпиливают к поверхности почвы, конец побега прищипывают и привязывают к деревянному колышку вертикально. В засушливое время землю вокруг поливают осторожно, чтобы не обнажить укореняемый побег. Можно после полива замульчировать почву 2-3-сантиметровым слоем торфа или перепревшего компоста. Подкармливают селитрой из расчета 10-20 г на ведро веды, удаляют сорную растительность. Осенью укорененное растение секатором отрезают от материнского и пересаживают на постоянное место, в сад.















    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024