В течение года яблоня проходит 10 фенологических фаз: состояние покоя; зеленый конус; выдвижение молодого листочка; розовый конус; цветение; опадание лепестков; опадание завязей; рост плодов; созревание плодов; листопад. Характер мероприятий по уходу за яблоней зависит от ее фенофазы. В состоянии покоя, при установлении устойчивых морозов, т.е. в конце ноября - начале декабря следует накапливать снег по всей территории кроны слоем не менее 25-40 см, что защитит корни от подмерзания.Наземная часть дерева яблони представлена большим количеством разных по размеру, возрасту, ориентации в пространстве и назначению ветвей. Все они в совокупности составляют крону. В первый год после посадки яблони нужно следить за нарастающими побегами. Буйно растущие побеги мы прищипываем, в противном случае их древесина не вызреет, подмерзнет зимой и ослабит плодоношение.
Через два года после посадки на молодых деревьях яблони наблюдается очень сильный рост побегов. Садовод должен регулярно просматривать кроны деревьев и в зависимости от их состояния и силы роста ежегодно укорачивать или вырезать отдельные ветки. Сильная обрезка молодых деревьев обычно не нужна. В том случае, если ветки путем отгибания и подвязки приведены в горизонтальное положение или изогнуты вниз верхушкой, подрезки не требуется.
В год посадки удобрения можно не вносить, но саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы.
В первые 3-4 года важно обратить внимание на развитие мощной корневой системы, поэтому особое внимание уделяется поливу и рыхлению почвы под растением. В рыхлой почве хорошо разрастается корневая система.
В период начала плодоношения особое внимание уделяется удобрениям и подкормкам яблонь. Самыми мощными потребителями питательных веществ являются цветки, завязи, плоды. Растение ущемляет себя во всем ради продолжения рода. Существенная часть питания и энергии расходуется на дыхание.
Напрашивается еще один важный вывод: мощное начало роста дерева - главное условие его хорошего состояния в дальнейшем. Вялое распускание листьев яблони весной - свидетельство подмерзания корневой системы. Переход деревьев в состояние глубоко естественного покоя зимой является приспособительной реакцией, позволяющей кроне, ростовым и цветковым почкам переносить низкие температуры. (В отдельные годы около -40° С). В бесснежные зимы корни деревьев страдают уже при -8° С. Садовод может быть спокоен, если слой снега не менее 25-40 см. Наиболее сложный период для яблони - весна, когда дерево выходит из состояния покоя и чувствительность к атмосферным явлениям резко возрастает. Далее, в период активной вегетации (температура перешла через +5° С) уязвимость уже цветущей яблони еще более увеличивается; бутоны гибнут при температуре -4...-6° С, а пестики и тычинки - при -1,7° С. Высокая влажность воздуха и почвы снижает отрицательное воздействие температуры.
В любительских садах, где яблоня из года в год вынашивает огромный урожай, она, по мнению специалистов, часто страдает от недокорма. Признак - приросты менее 35-40 см.
Поданным челябинского агронома Л.П. Николаевой, яблоня с урожаем в 100 кг яблок выносит большое количество элементов питания. Только одни яблоки потребляют 150 г азота, 50 г фосфора, 200 г калия, а листья, древесина и корни берут в 1,5 раза больше. Яблоня особенно болеет при недостатке магния и бора. Замечено также, что плоды, пораженные паршой, пятнистостью, ямчатостью, побурением сердцевины, разными гнилями, а также физиологическими расстройствами, содержат меньше кальция (на 30-40 %), чем здоровые яблоки. Недостаток кальция в почве проследить легко: на этом месте не растет люцерна (сидеральное удобрение, это растение полезно иметь на своем участке).
Подкормка яблони. Первая подкормка - после цветения, вторая - после физиологического опадания завязей. Удобрения вносят в две круговые канавки по краю кроны глубиной 10-20 см. Выливают по ведру раствора на 2 пог. м борозды. Можно сделать 5 шурфов по периферии кроны и вылить в каждый из них по ведру удобрения.
Варианты жидких корневых подкормок:
-коровяк(1:10), куриный помет(1:15), голубиный помет(1:20);
Я в течение сезона собираю все зеленые сорняки и ботву растений и закапываю их в ямки по краю кроны дерева. Весной и летом корни очень быстро «съедают» это удобрение. Осенью это происходит медленно. Подмерзшие деревья опрыскивают эпином.
ПОСАДКА ЯБЛОНИ.
КОГДА
САЖАТЬ? Известный садовод-опытник М Шкодкин настоятельно рекомендовал
на Южном Урале сажать яблоню с 1 по 15 октября. По его многолетнему
опыту, осенние посадки яблони в названные сроки удачнее весенних. В этот
период активно растут корни, и к весне саженцы уже бывают хорошо
подготовлены для нормального роста. Но я всегда любые саженцы сажу только весной! Так как весной сразу видно принялся саженец или нет. Кроме этого, в бесснежную зиму, при посадке осенью, саженец погибнет.
КАКИЕ БРАТЬ САЖЕНЦЫ?
Однолетки лучше двухлеток. Корневая система у этих саженцев мало
отличается, зато наземная часть у однолеток меньше и питается лучше.
Внимательно
осмотрите корневую систему. Она должна быть мочковатая, т. е.
содержать, помимо основных (скелетных) корней, обрастающие корни,
которые всасывают воду и питательные вещества. Корни саженца должны быть
упакованы во влажную ткань и пленку. Саженцы с подсушенными корнями
лучше не брать, но если все-таки такое произошло, подержите один-два дня
корни в воде.
ПОДГОТОВКА САЖЕНЦА К ПОСАДКЕ. Если посадка
осуществляется осенью, ошмыгивают листья движением руки сверху вниз:
листья испаряют много влаги и истощают деревце.
Больные и
поврежденные ветки обрезают до здоровой ткани. Обычно на этом
заканчивается подготовка саженца к посадке. Садоводы чаще всего не
придают значения грамотной обрезке корней, а между тем это очень важно.
Поврежденные загнившие темно-коричневые скелетные корни обрезают до того
места, где они имеют светло-коричневый цвет. Так же поступают с
размочаленными корнями. Обрезают и слишком длинные корни, не трогая
обрастающих. Удаляют корни с опухолью (бактериальный рак). Здоровый
корень упругий, эластичный, с гладкой, без морщин корой. Оставляют
скелетные корни, идущие от штамба под острым углом . Скелетные
корни, направленные вовнутрь, горизонтально или вверх, обрезают. В любом
случае срез должен быть наименьшим и сделан в том месте, где от
основного корня идет ответвление. Перед посадкой (и при транспортировке)
корни обмакивают в болтушку (смесь глины с почвой, разведенные водой в
соотношении 1:1).
РАЗМЕР
ПОСАДОЧНЫЙ ЯМЫ И ЕЕ ЗАПРАВКА. Минимальный размер ямы - 0,5 м в длину и
0,5 м в ширину, но лучше сделать 1 х 1 м. Бытует мнение, что если
посадочную яму сделать размером 1,5 х 1,5, то урожайность дерева будет
очень высокой (глубина зависит от типа почвы). Яму заправляют следующими
удобрениями (в зависимости от бедности почвы): 20-30 кг перегноя, 400-800 г древесной
золы, 3-5 л вермикулита. По мнению Э.А. Фалкенберга, удобрения лучше
положить в самый низ ямы: корни не должны соприкасаться с удобрениями, в
противном случае их приживаемость снижается. В короткое время (по
мнению Э.А. Фалкенберга, это 1-1,5 месяца) корни вырастают до этой
кладовой питательных веществ, и питания хватит до первого плодоношения. Но я делаю по-другому: первый слой перегноя кладу на низ ямы и присыпаю землей, а затем, после засыпки корней землей, опять добавляю перегной.
СХЕМА ПОСАДОК. При одиночном расположении яблоне на сильно рослом подвое
для нормального развития необходима площадь 15-20 м2. При рядовом
расположении яблони размещают по схеме 4x5 м, поскольку ширина кроны
будет не менее 2 м, а высота без учета штамба примерно 2,5 м. Таким
образом, расстояние между рядами должно быть 5 м, а между деревьями в
ряду -4 м.
ТЕХНИКА ПОСАДКИ. Готовя яму, верхний слой почвы кладут
в одну сторону, а нижний - в другую. При заполнении ямы верхний слой
почвы кладут вниз, а нижний - сверху. В процессе заполнения ямы землей
ее несколько раз поливают. Саженец устанавливают на холмик, тщательно
расправив корни деревца. На края ямы кладут доску, корневую шейку
саженца (место перехода штамба в корни) устанавливают по верхнему краю
доски, т. е. на 5-7 см выше уровня почвы, в конечном итоге при оседании
почвы корневая шейка яблони должна быть на ее уровне. После посадки
делают лунку диаметром 0,8м с двойным холмиком и по проекции кроны
поливают двумя - тремя ведрами воды, следя за тем, чтобы вода не
заливала корневую шейку, что опасно в предзимний период. Через две
недели поливают еще раз. С северо-западной стороны (преимущественное
направление ветра) ставят кол и привязывают саженец. После всего опрыскиваю саженец Крещенской (святой) водой и делаю заговор.
СОСЕДИ
ЯБЛОНИ. Яблоня плохо сочетается с вишней, сливой. Взрослая яблоня
угнетает молодую вишню и сливу. Молодая яблоня, наоборот, плохо растет
около взрослой вишни, сливы, посадок картофеля. Не дружит яблоня и с
рябиной, угнетает виноград. Удачное соседство яблони с малиной,
томатами, тысячелистником, пионами. Малина прекрасно растет и плодоносит
в тени яблоневой кроны, не болеет и не повреждается малинным жуком.
Пионы хорошо и долго цветут под яблоней. Томаты и тысячелистник защищают
яблоню от плодожорки.
Вредители яблони.
Яблоня довольно часто подвергается воздействию вредителей и болезней. Для того, что бы свести эти риски к минимуму рекомендуется тщательно удобрять почву необходимыми питательными веществами. Крепкие и ухоженные деревья заболевают значительно реже. Ниже приведены самые распространенные вредители и болезни яблони.
Зеленая яблоневая тля.
Зеленая яблонная тля наиболее опасный вредитель для молодых яблонь. Быстро размножаясь, тля образует многочисленные колонии на листьях и молодых побегах. Высасывая из них сок, наносит большой вред, вызывая отставание в росте, а иногда и гибель побегов.
Красногалловая яблонная тля поражает листья, которые становятся бугристыми, вишнево-красноватыми с завернутыми книзу краями, позднее листья засыхают и опадают.
Меры борьбы: в период распускания почек деревья опрыскивают карбофосом (25-30 г 30%-ного концентрата эмульсии на 10 л воды), или 50%-ным концентратом эмульсии актеллика (100 г на 10 л воды), или зеленым мылом (200-400 г на 10 л воды). Весной до распускания почек деревья обрабатывают 60%-ной пастой нитрафена (200-300 г на 10 л воды).
Яблонная медяница. Мелкое
насекомое вредитель желтовато-зеленого цвета. Весной (в начале
распускания почек на яблонях) отрождаются личинки, сначала
желтовато-оранжевые, затем голубовато-зеленые. У взрослых личинок (нимф)
появляются зачатки крыльев. Личинки сначала питаются на верхушках
почек, а затем забираются внутрь их, прикрепляются к черешкам,
цветоножкам и в течение 30-40 дней питаются здесь, выделяя липкие
сахаристые вещества - "медвяную росу”. Эти выделения склеивают почки,
бутоны, на которых затем поселяются сажистые грибы (листья, плоды
покрываются грязно-черным налетом).
Меры борьбы те же, что и против тли. Медяницу сразу
после окончания цветения яблони можно уничтожить табачным дымом. В
междурядьях раскладывают небольшие кучи (1 на 100 кв.м) слегка
увлажненной соломы или соломистого навоза и насыпают 1,5-2 кг табачной
пыли. Окуривание проводят в течение двух часов
вечером в тихую погоду.
Зимняя пяденица. Вредитель, повреждающий почки, бутоны, цветки и листья яблони и груши. В период распускания почек, отродившиеся гусеницы (передвигаясь, сгибаются в форме петли) очень прожорливы. Они обгрызают почки, бутоны, цветки и завязи, а затем и листья, оставляя только крупные жилки.
Меры борьбы те же, что и против тли. Гибели куколок способствует рыхление приствольных кругов в июне-июле.
Листовертки.
Небольшие бабочки (1,4-2,5 см) желтовато-серой окраски. Гусеницы этого
вредителя очень подвижные, длиной до 20 мм. При прикосновении к гусенице
она пятится назад и, падая, повисает на паутинке. Гусеницы обгрызают
листья яблони, соцветия и укрываются в гнездах из стянутых паутиной
свернутых листьев.
Меры борьбы: в период распускания почек яблони
опрыскивают раствором 10%-ного (75 г на 10 л воды) или 30%-ного (30 г на
10 л воды) концентрата эмульсии карбофоса, или 10%-ным концентратом
эмульсии фозалона (60 г на 10 л воды), или до распускания почек
обрабатывают 60%-ной пастой нитрафена (200-300 г на 10 л воды).
Яблонный цветоед. Жук
длиной до 4,5 мм буровато-серой окраски. Личинки желтовато-белые с
темно-коричневой головой. Рано весной, до распускания почек (при
температуре воздуха 6°С), эти вредители выползают из мест зимовки,
забираются на яблони и начинают усиленно питаться. Они вгрызаются внутрь
почек, бутонов, плодов, выедая зачаточные листья, цветки и мякоть
плодов, лепестки образуют плотный бурый колпачок. Характерно, что на
поврежденных почках выделяются блестящие капельки сока - "плач почек”.
Меры борьбы: ранней
весной по утрам многократно стряхивают жуков с деревьев на щиты и
уничтожают. Хорошо помогает обработка карбофосом "по зеленому конусу”
или 10 % -ным концентратом эмульсии фозалона (60 г на 10 л воды);
применяют и ловчие пояса.
Яблонная моль. Бабочка
серебристо-белая, в размахе крыльев до 20 мм. Весной после распускания
почек гусеницы этого вредителя проникают внутрь молодых листьев яблони,
выедая мякоть и не повреждая кожицы, образуя "мины”. Края и верхушки
листьев отмирают, буреют, становятся хорошо заметными. Гусеницы старших
возрастов объедают листья и образуют паутинистые гнезда, в которых
находятся многочисленные колонии гусениц. При массовом развитии гусеницы
уничтожают почти все деревья, покрывая оголенные ветви паутинными
гнездами.
Меры борьбы те же, что и против листоверток.
Яблонная плодожорка.
Небольшая серая бабочка (до 18 мм). Вредят гусеницы желто-белого или
розового цвета с коричневой головой, которые зимуют в плотных коконах
под корой, в трещинах подпор и других укромных местах. Во время
бутонизации и цветения гусеницы окукливаются, и через 20-30 дней
вылетают бабочки, откладывающие яйца на листья. Через 6-15 дней выходят
гусеницы, которые вгрызаются в плоды, выедают в них ход к семенной
камере, где поедают часть семян. Плоды опадают.
Меры борьбы: опрыскивание
деревьев 30%-ным концентратом эмульсии карбофоса (30 г на 10 л воды)
или 10%-ным концентратом эмульсии фозалона (60 г на 10 л воды) через две
недели после окончания цветения. Крайне необходимо дезинфицировать
кипятком тару, чистить штамбы деревьев, уничтожать падалицу.
Яблочный пилильщик.
Перепончатокрылое насекомое величиной 6-7 мм, напоминающее медленно
летающую пчелу. В благоприятные годы может повредить 25-40% плодов
(ранняя падалица). Вредят ложно-гусеницы, которые на небольших завязях (с
грецкий орех) проделывают длинные узкие ходы под кожицей, выедают всю
сердцевину плода. Плод наполнен мокрыми бурыми экскрементами с
неприятным запахом, напоминающим запах клопов.
Меры борьбы:
перед цветением для уничтожения взрослых особей и отрождающихся
ложно-гусениц опрыскивание раствором 10%-ного (75 г на 10 л воды) или
30%-ного (30 г на 10 л воды) концентрата эмульсии карбофоса. Многократно
стряхивают вредителей шестами с ветвей, осенью перекапывают
приствольные круги и обрабатывают междурядья.
Красный яблонный клещ. Вредят
очень мелкие личинки ярко-красного цвета. Они поселяются на листьях и
высасывают из них сок. При сильном повреждении листья буреют и часто
преждевременно опадают.
Меры борьбы:
опрыскивание до распускания почек нитрафеном (200-300 г 60%-ной пасты
на 10 л воды), а после цветения - 20%-ным концентратом эмульсии кельтана
(20 г на 10 л воды), или 80%-ным смачивающимся порошком коллоидной серы
(50-100 г на 10 л воды).
БОЯРЫШНИЦА. Отличается тем, что ее гусеницы вредят рано весной на яблоне, черемухе, боярышнике, груше, сливе, рябине. Гусеницы серовато-коричневые и черными полосками вдоль спины, покрытые волосками, быстро расползающиеся по побегам, когда в саду еще не растаял снег. Зимуют гусеницы в белых коконах, в гнездах из сухих листьев, прикрепленных паутинкой к веткам. Гнезда до весны висят в кроне и хорошо видны после листопада. Наиболее вредоносны гусеницы боярышницы при распускании почек весной. Они объедают набухающие почки, а затем целиком листья. Окукливаются на стволах, через 10÷15 дней вылетают крупные белые бабочки с черными жилками, в начале июля откладывают кучками продолговатые светло-желтые яички. Одна бабочка может отложить до 500 яиц. Массовое отрождение гусениц бывает в середине июля. Молодые гусеницы живут группами и питаются листьями, которые скручиваются и засыхают. Гусеницы опутывают их паутинкой в комок, образуя гнездо. В июле гусеницы менее вредоносны, чем весной.
Меры борьбы.
1. Сбор и уничтожение зимующих гнезд.
2. Привлечение птиц, поедающих большое количество гусениц.
3. В период отрождения гусениц опрыскивание 0.3%-ным карбофосом или 0.2%-ным актелликом.
4. Летних гусениц опрыскивают 0.5%-ным биопрепаратом энтобактерин.
5. Обработки настоями и отварами тысячелистника, полыни, стручкового перца, ботвы помидоров.
Болезни яблони.
Парша. Возбудитель
этой болезни яблонь - гриб, который поражает листья, плоды и ветви
дерева. Вначале появляются расплывчатые пятна на верхней стороне
листьев, покрытые бархатистым зеленовато-оливковым налетом. При сильном
заражении листья опадают. На пораженных плодах также образуются пятна
бурого цвета, округлые или угловатые. Плоды деформируются, на них
появляются трещины. Кора побегов сморщивается и растрескивается.
Болезнь особенно сильно проявляется в годы с влажным и теплым летом.
Более сильное поражение наблюдается на пониженных, старых и плохо
проветриваемых участках, на деревьях с густой кроной.
Меры борьбы: до
распускания почек, яблони опрыскивают 3%-ным нитрафеном, осенью почву с
опавшими листьями обрабатывают 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10 л
воды). Осеннее сгребание листьев и перекопка почвы в приствольных
кругах способствуют гибели инфекции. В начале распускания почек, по
"розовому бутону” и после цветения деревья опрыскивают раствором
90%-ного смачивающегося порошка хлорокиси меди (30-40 г на 10 л воды).
Плодовая гниль. Грибная болезнь плодов яблони и груши. Начинается с появления бурого пятна, которое очень быстро растет и охватывает весь плод. Пораженная ткань становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества. На поверхности плода появляются крупные серовато-бурые подушечки (споры гриба), располагающиеся правильными концентрическими кругами. Затем зараженные плоды опадают или остаются висеть на дереве, приобретая блестящую черную окраску - мумифицируются. Наиболее сильно заболевание проявляется в годы с влажным и теплым летом.
Меры борьбы те же, что и с паршой. Рекомендуется собирать и уничтожать больные плоды летом и мумифицированные - в позднеосенний и зимний периоды.
КОРНЕВОЙ РАК И БОЛЕЗНИ ВЕТВЕЙ. Заболевание опасно на корнях молодых деревьев и саженцев яблони, выращенных на зараженной (чаще торфянистой) почве. проявляется корневой рак или зобоватость в виде наростов на основных и боковых корнях и на корневой шейке, что очень опасно для растений. Наросты сначала мелкие, мягкие, со временем разрастаются, твердеют. осенью раковые заболевания как бы загнивают и разрушаются, освобождая в почву при этом большое количество бактерий. Бактерии корневого рака сохраняются в почве много лет при отсутствии растения-хозяина.
Меры борьбы.
1. Выбраковка и сжигание саженцев с крупными наростами на основном корне, около корневой шейки.
2. Обрезка мелких наростов и дезинфицирование 1%-ным медным купоросом 5мин (100г на 10л воды) с последующим прополаскиванием чистой водой.
3. Внесение навоза в почву.
4. Фосфорные и калийные удобрения для повышения устойчивости.
5. В качестве зеленых удобрений люпин и горчица.
6. От цитоспороза дезинфицирование ран с добавлением 1%-ного медного купороса (при побелке к известковому раствору), заделка дупел, обрезка и сжигание сильно пораженных ветвей с покрытием обрезанных мест садовым варом или масляной краской.
7. Предупреждение механических ранений.
Настои и отвары, применяемые на яблоне от плодожорки и листогрызущих.
1. Отвар ботвы томата: 4кг зеленой измельченной массы или 2кг сухой залить 3л воды, настоять 4 часа, прокипятить на небольшом огне полчаса, процедить, перелить в плотно закрытую посуду, можно хранить 1 год. Перед опрыскиванием развести до 10л водой и добавить 40 мыла. Годится заготовленная с осени впрок ботва томатов.
2. Настой из горькой полыни: свежескошенную траву полыни, заготовленную в период цветения, кладут в бочку, заливают кипятком 1:1 и плотно закрывают, настаивают сутки. Для опрыскивания настой разбавляют водой 1:5 и добавляют 40г мыла на 10л жидкости. Против гусениц плодожорки и листогрызущих вредителей обрабатывают в конце цветения яблони при температуре не ниже 15°C в вечернее время. Повторять в течение месяца каждую неделю. Чтобы настой сильнее действовал, в не процеженный отвар или настой полыни добавляют настой куриного помета (1кг на 2÷3л воды, настаивать 1÷2 дня), затем смесь процеживают и разбавляют водой до 10 литров. Хорошо для прилипаемости добавить 40г мыла. Двукратная обработка с интервалом в 7 дней уничтожает всех гусениц. Эффективен настой горькой полыни в холодной воде (полведра сырой массы или 800г сушеной, заготовленной при цветении, в 10л воды настаивать одни сутки), прокипятить полчаса. профильтровать, разбавить в 2 раза водой.
Настои и отвари от тли.
1. Настой из одуванчика и конского щавеля: 400г измельченных свежих листьев одуванчика и 200÷300г корней конского щавеля настаивают 1÷2 часа в 10л воды, процеживают.
2. Настой горькой полыни (см. выше описание).
Настой из табака: 400г табака или махорки настаивают двое суток в 10л воды, процеживают и добавляют 40г мыла.
Отвар из табака: то же как настой, только дополнительно кипятят 2 часа.
3. Отвар из стручкового горького перца: 1кг разрезанных пополам плодов кипятят в 10л воды 1 час в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают 2 суток, растирают перец, процеживают. Хранят в закупоренных бутылках в темном месте. Для опрыскивания берут 125г отвара, разбавляют в 10л воды с добавкой 40г мыла.
4. Настой ромашки: 100÷200г растертых в порошок цветков настаивают в 10л воды 10÷12 часов, процеживают.
5. Отвар из тысячелистника: 800г высушенных и измельченных растений настаивают в 10л воды 2 суток, 30 минут кипятят, процеживают и перед опрыскиванием добавляют 40÷50г мыла.
6. Настой чеснока: 500г растертого чеснока заливают 3 литрами воды, плотно закрывают в стеклянной банке и выдерживают 2÷5 суток в темном месте. Для опрыскивания берут 60мл настоя на 10л воды и 50г мыла.
7. Настой из ботвы картофеля: 1.5кг зеленной массы или 0.8кг сухой ботвы настаивают 3÷4 часа в 10л воды, процеживают.
8. Отвар из ботвы помидоров и паслена черного: 5кг сырой измельченной или 2кг сухой ботвы кипятят в 10л воды 30мин, отстаивают, процеживают. Перед опрыскиванием 2л отвара доливают до 10л водой с добавлением 40г мыла.
9. Мыльный раствор: 300г хозяйственного мыла распускают в горячей воде, охлаждают.
10. Зольный раствор: 2÷3кг просеянной древесной золы заливают 10л воды, настаивают сутки, или 30мин кипятят, отстаивают, добавляют 50г мыла.
Рекомендуется опрыскивать растворами инсектицидных настоев и отваров 2÷3 раза за вегетацию, а иногда до 4÷5 раз. Применять их необходимо в день разведения и лучше в вечерние часы, поскольку на солнечном свету большинство из них утрачивает инсектицидные свойства. Температура воды для настоев из сухих растений не должна превышать 35÷40°C.
Для устойчивости яблони к болезням и вредителям большое значение имеет правильное применение удобрений. Так, несвоевременное применение или слишком большие дозы азотных удобрений затягивают рост побегов, снижают сопротивляемость, а фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость. Полезны в саду для защиты от вредителей птицы, лягушки, жабы. Из насекомых полезны семиточечные божьи коровки, златоглазки, мухи тахины, наездники-яйцееды, трихограммы.
Из растений
репеллентами, отпугивающими в саду многоядных вредителей,
являются: бархатцы, ноготки, горчица, пижма, чистотел,
чеснок, тысячелистник, ромашка аптечная, сосна, ольха и
другие. Эти растения можно выращивать на участке рядом с
культурными или срезанные их ветки размещать на грядках и
в кроне в зависимости от фазы и места вредителя в это
время.
В связи с тем, что
вредители и болезни могут развиваться за лето в
нескольких поколениях, а у других фазы растянуты по
времени, возникает необходимость повторять обработки
против болезней и вредителей несколько раз, что для
применения биопрепаратов более приемлемо, чем для химобработок.
Поэтому специалисты советуют использовать химпрепараты
лишь в экстренных случаях, например, при высокой
численности вредителей и лишь против тех, с которыми
бороться очень трудно из-за их скрытого образа жизни.
Биологические препараты экологически безопасны, так как
они разработаны на основе природных вирусов и бактерий.
Биопрепараты действуют избирательно против тех насекомых,
против которых проведена обработка, а под действием
химических препаратов - уничтожаются исключительно все, в том числе и полезные насекомые.