Понедельник, 18.12.2017, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Огурец. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Огурец.

     
    Огурец - самая любимая, овощная культура в любой семье!
     И если в России огурцы возделывают 400-500 лет, то в странах Индокитая - 5000 лет. Огурцы хорошо знали в Древнем Риме и Древней Греции. Но в Россию они попали, судя по всему, не из Европы, а, по одной из версий, были завезены экспедицией Афанасия Никитина, который хаживал "за три моря". Широкое распространение огурца началось, вероятно, с ХVI-ХVII веков, когда возникли известные огуречные "столицы" - Суздаль, Муром, Клин, Нежин.
    В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку и концерты вперемежку с дегустацией. Конечно, с тем же успехом подобный праздник могли бы устроить и в Муроме, и в Клину, и в Луховицах, где традиционный огуречный промысел процветает и в наши дни. В Луховицах в апреле этого года даже открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый , прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан". Сейчас, в июле, садоводы по-своему отмечают огуречный праздник на собственных участках. Одни раньше, другие позже. Срок первого сбора зеленцов зависит не столько от погоды, сколько от умения, сноровки и опыта любителей. А еще, пожалуй, от знания биологических предпочтений и особенностей этой культуры.
      Огурцы мы любим кушать в любом виде:свежие, соленые, маринованные, в различных салатах, в солянках и рассольниках, азу и многих других блюдах. А какое застолье обходится без огурчиков!? А как вкусен молодой картофель с малосольными огурчиками!!!

      На заре моего занятия огородничеством, было всего около 10 сортов огурцов, а сейчас в специализированных магазинах предлагают свыше 200 сортов и гибридов огурца. Какой сорт выбрать? Это дело вкуса каждого. Я лично предпочитаю мелкобугорчатые сорта огурцов - 
    гибриды с короткими плетями, самоопыляющиеся, с пучковыми завязями, корнишонного типа, а таких сейчас полно, высаживают с подвязкой и опорами в высокой теплице. Большинство огородников именно так и получают основной урожай огурцов. Формируют такие гибриды совершенно по-другому, чем в открытом грунте.
      Для получения раннего урожая огурцов без теплички или парничка не обойтись. Когда,  будучи ещё "юннатом" в огородничестве, я построил первую пленочную теплицу в 1977 году, а затем на праздник 9 мая угощал свежими огурцами родственников и друзей, то столько гордости и достоинства у меня было за это мое достижение!
      Конечно, огурцы, выращенные в открытом грунте, душистее и вкуснее по сравнению с тепличными, но ведь хочется своего свеженького огурчика и по-быстрее. Поэтому сейчас большинство огородников делают парники или теплицы разных размеров и из различных материалов: полиэтиленовой пленки, армированной пленки, поликарбоната. Выбор материалов для теплицы зависит от ваших финансовых возможностей.

      У меня сейчас две теплицы: одна из армированной пленки стоит 6-7 лет, другая - из сотового поликарбоната стоит 4 года. Преимущество поликарбоната заметное: температура в теплице из поликарбоната в ночное время выше наружной на 5-7 градусов (некоторые утверждают, что на 15 градусов), зимой снег скатывается в солнечную погоду, крышу теплицы не рвет ветром как у теплицы из пленки. Впрочем, что-то я отвлекся от огурцов. И так продолжим...
    Агротехника огурца в теплице.
     Подготовка грунта.
    Грядки делаю высотой 40-50 см, облицовывая их плоским шифером (асбофанерой). Свежий навоз (коровий, конский) закладываю раз в 3-4 года, насыпая сверху слой земли не менее 15-20 см. Меньше делать толщину нельзя - от горящего навоза могут пропасть растения. К тому же, огурцы лучше растут на второй и третий год, после закладки навоза. Но свежий навоз позволяет получить более ранний урожай огурцов на 2-3 недели, по сравнению с грядками из перегноя. Это обеспечивается за счет более высокой температуры внутри теплицы за счет горящего навоза.
    Посадка. У меня в теплице две грядки шириной 1 метр, расположенные вдоль теплицы с севера на юг. В середине между грядами проход 0,8 метра и 0,5 метра от стенок теплицы. Сделано это с целью удобства ухода и полива из лейки. Посадку на первой грядке провожу в три ряда: первый (с западной стороны) - рассадой, имеющей 3-4 настоящих листа, второй ряд (вдоль гряды) - через неделю сажу проросшими семенами, а третий ряд - через две недели после первого ряда засеваю сухими семенами. Этот прием позволяет растянуть плодоношение огурцов с мая до сентября месяца включительно. На второй грядке произвожу посев одного ряда через 2 недели, после окончательной посадки на первой грядке. Кстати, на второй грядке до посадки огурцов выращиваю редис и кресс-салат, получая урожай на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте!
    Схема посадки как рассады, так и семян огурцов 30х40 см.
    Уход. Заключается в основном:полив, рыхление и подвязке плетей огурцов. Самое главное в уходе - это полив, так как недостаток влаги в почве сразу отражается на плодах огурца - появляется горечь. Горечь может также появиться и из-за жары, поэтому рекомендую подбирать гибриды огурцов, устойчивые к жаре:и
    з отечественных это гибриды Буян, Салтан, Муравей, Чистые пруды, много других, эта характеристика приведена на пакетах, обратите на нее внимание. Лучше всего полив проводить теплой водой и не позднее 18:00 часов. В жару (выше +28 градусов) в течении дня я делаю поверхностные, освежающие поливы по растениям и хорошо уливаю проходы возле грядок для поддержания оптимальной влажности. При сильной жаре от +32 градусов провожу в течении светового дня 2-3 освежающих полива. После полива самих грядок, примерно, через 1-2 часа провожу рыхление почвы. Напомню о том, что огурец прекращает свой рост при температуре ниже +16 градусов и при +32 градуса. Подкормки провожу по мере надобности, определяя по внешнему виду растений, раствором птичьего (куриного) помета, одновременно с подсыпкой земли к корням растения, так как по причине поверхностного расположения корней, они оголяются. В активный период (массовый) плодоношения рекомендую делать жидкие подкормки через 10-15 дней. Все подкормки нужно проводить только перед поливом грядок.
    Подвязка начинается с появлением "усиков" у растений. У меня в теплице над каждым рядом растений натянуты проволоки. К ним я подвязываю шпагат и обвиваю его вокруг стебля огурца. Затем "усики" сами находят его и цепляются за него. Далее стебли огурца с помощью "усиков" сами взбираются до верха теплицы.
    Уборка. В период наступления фазы массового плодоношения рекомендую собирать огурцы через каждые 1- 2 дня, чтобы они не затягивали рост завязей. Лучшее время для сбора огурцов - ранее утро, то есть до 8 часов утра. При сборе также удаляйте всех "уродцев" независимо от их размера: "крючки", "груши" и т.п.
    Особенности агротехники огурца в открытом грунте.                                                                                                               
    Для открытого грунта лучше подходят короткоплетистые и короткоплодные сорта огурцов типа "Монастырский", "Изящный" или чёрно бугорчатые типа "Маша". Выращивать можно без опор и на опорах(шпалерах, сетке). Я, например, ставлю на грядке дуги из "катанки" диаметром 6 мм - удобнее ухаживать(рыхлить, подкармливать). Гряды делаю либо на уровне земли, либо высотой 15-20 см. Высокие грядки делать не рекомендую - в жару влага будет быстро высыхать! 

    Посадка семенами 7-10 июня по схемам: без опор - 50х50, с опорами 50х40 см. Уход такой же, как в защищенном грунте, только полив производить лучше после заката солнца. Уборка зеленцов такая же как в теплице.
    Лечебные свойства огурцов.

    Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.

    Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

    Огурец - самый низкий по питательности продукт, в нем ценятся скорее вкусовые достоинства, а не пищевые. Огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды.

    Огурцы обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.

    Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.

    Огурец – самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в "кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца – тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

    Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

    Высокое содержание калия делает огурец очень ценным продуктом для людей как с высоким, так и с низким кровяным давлением.

    Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

    Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

    Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

    Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

    Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

    При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

    Очень важным фактором, который способствует укреплению дезинтоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» — несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий (17:1) вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

     Нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике. Теперь всем будет понятно, почему рекомендуют с похмелья пить огуречный рассол!






     

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017