Рябина и её виды.
  
Рябина обыкновенная. Цветущая рябина Рябина оранжевоплодная.
 
Рябина Невеженская. Рябина Чёрноплодная.
У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью,
хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в
период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие
достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности.
Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще
интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими
плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока
неизвестны широкому кругу почитателей этого растения. Надеемся, что эта
статья в какой-то мере восполнит этот пробел.
У РЯБИНЫ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ!
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы,
когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве
страховой культуры.
Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных),
мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в
подлеске. (Но если есть возможность, для нее лучше выделять солнечные
участки с плодородной дренированной почвой). Незаменима рябина и в
городских условиях, растение хорошо переносит загазованность воздуха.
Большинство рябин – не только плодовые, но и прекрасные декоративные
растения с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей
формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими
красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.
Исстари люди высаживали это дерево рядом со своим
жилищем. Да и сейчас оно украшает палисадники в центральных и
особенно северных районах нашей страны.
Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Из ее
крепкой, отлично полируемой древесины строили мельницы,
изготавливали кареты и даже обручи для бочек. Из молодых равных
стволов рябины охотники Сибири и Урала делали рогатины, с которыми
ходили на медведя. Кару использовали для дубления шкур, выделки
тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков рябины заваривали чай.
Ягоды скармливали курам и овцам, добавляли в корм коровам. Собранные
сразу после созревания, они имели горький и терпкий вкус (эта
связана с содержанием дубильного вещества - танина) и в таком виде
не употреблялись в пищу. Но издавна была замечено, что горечь ягод
уменьшалась после того, как их тронет первый морозец. Вот тогда их
и собирали, связывали гроздьями в пучки, хранили, развешивали в
углах и по стенам.
А сейчас делают и еще проще: не дожидаясь мороза,
ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и
хранят. Горечь можно снять и погружением плодов на 3 мин в кипящий
3%-й раствор поваренной соли.
Сухими листьями рябины издавна пересыпали хранящиеся
корнеплоды и картофель. Рябина помогает и в борьбе с фитофторой:
картофель, посаженный в междурядьях рябин, почти никогда не
поражается этим заболеванием.
Интерес к рябине возрос с распространением ее
сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской. По преданию,
рябина с очень сладкими плодами была когда-то случайно обнаружена в
лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Он перенес
растение на свою усадьбу и занялся его размножением. Так эта форма
рябины, ныне известная как Невежинская рябина, распространилась по
всей губернии.
Ягоды этой рябины вполне съедобны в свежем виде.
Впрок их заготавливают мочеными и сушеными. Народная селекция
создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная. У
Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У
Желтой они примерно такого же размера, но оранжево-желтые. У
Красной крупнее, ярко-красные, а главное - более сладкие. Деревья
всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого
к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов.
Поэтому требуются регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее
боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме,
для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки)
хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.
Моравская рябина была
обнаружена в Судетских горах в Моравии. В нашу страну она была
завезена в конце XIX в., распространилась преимущественно в
Прибалтике и на Украине. По сравнению с Невежинской, плоды
Моравской рябины менее вкусны.
Все, что говорилось, относится и к исконному дереву
России - рябине обыкновенной, которая настолько зимостойка, что
способна произрастать вплоть до Крайнего Севера.
Охотники и рыболовы знают, что если свежую веточку
рябины опустить на 3 часа в посуду с болотной водой, имеющей
неприятный вкус и запах, то она даже без предварительного кипячения
обеззараживается и делается пригодной для питья, у неё улучшается
вкус и исчезает запах.
Всего же насчитывается почти 100 видов рябины. Для
введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, имеют значение еще по
крайней мере три вида: бузинолистная, крупноплодная и рябина
глоговина.
Рябина бузинолистная в
диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии; в
Россию (Императорский ботанический сад) попала еще в XIX в., но
внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время ее сочные,
ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного,
кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их, кстати сказать, в местах ее
произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как
кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью,
засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и
своими небольшими габаритами - это невысокий (до 1-2 м) кустарник.
Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой.
Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.
Рябина крупноплодная,
называемая еще домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, -
южане. Рябина домашняя распространена в Крыму, глоговина - в
Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, а потому обе
представляют интерес лишь для юга России.
Ценность рябины домашней в крупных, величиной со
сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной
более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными
так же, как и плоды рябины обыкновенной, они становятся лишь после
морозца. Рябина домашняя и обыкновенная настолько похожи друг на
друга, что отличить один вид дерева от другого, если у них нет
цветков или плодов, практически невозможно. В то же время рябина
домашняя настолько необычна, что даже не скрещивается ни с какими
другими видами рябины.
Рябина глоговина -
дерево высотой до 25 м. В условиях средней полосы России в суровые
зимы подмерзает, южнее вполне зимостойка. Ценится в декоративном
садоводстве за очень необычные крупные листья, напоминающие листья
клена. Для семейных садов может представлять интерес; и вполне
съедобными, лечебными плодами, которые к тому же очень нарядны:
поначалу ярко-малиновые, а потом синеют.
И еще обращу внимание на три рябины-чужеземки. Из
Северной Америки добралась до России рябина красивая.
Дерево зимостойкое, напоминающее по внешнему виду рябину
обыкновенную, но более мощное и скороплодное. Помимо декоративных
целей, этот вид может возделываться и ради вполне съедобных, не
особенно горьких плодов, красиво «горящих» по осени в крупных
гроздьях. Рябина финская, возможно, всего лишь разновидность
нашей рябины обыкновенной. Но важно, что плоды ее без горечи и
терпкости; по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные. А
есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Это рябина Кёне.
Деревце невысокое, до 3 м, очень красивое. В суровые зимы в
средней полосе подмерзает, но ее гибриды с рябиной обыкновенной
вполне зимостойки.
Рябина - удивительное растение, она способна
скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими
видами, но даже с представителями других родов. В естественных
условиях и в культуре известны межродовые гибриды: сорбарония (Sorbaronia)
- гибрид рябины и аронии, сорбапирус (Sorbapyrus) - гибрид рябины
и груши, амелозорбус (Amelosorbus) - гибрид рябины и ирги,
кратегозорбус (Cratoegosorbus) - гибрид боярышника и рябины и даже
гибрид между рябиной и яблоней - малозорбус (Malosorbus).
Одним из самых популярных дней народного календаря,
отмечавшийся в конце сентября, во время созревания плодов рябины. В
этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под
крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить
живущих в них людей от всех бед и несчастий.
И как-то странно, что, привечая рябинушку сотнями
лет, человек не стремится по-настоящему ввести ее в свой сад.
Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным
качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее
податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными
родственниками и в работе с ней выбрал очень необычный путь -
скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и
скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но
других родов, например яблоней, грушей, боярышником, мушмулой.
Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не
знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды
сортов с вполне съедобными плодами.
Cладкоплодные сорта рябины.
Ликерная (гибрид рябины
обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными
плодами, но, к сожалению, утерян.
Бурка (гибрид сорбаронии
с рябиной обыкновенной). Отличается низкорослостью, скороплодностью
(плоды появляются на 2-3-й год), легким размножением зелеными
черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к
сожалению, некрупные, красно-бурые, терпкие. Из-за посредственного
вкуса используются для переработки.
Гранатная (гибрид рябины
обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал,
что она «дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы,
приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил
«за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо
размножается зелеными черенками. Плодоношение начинается с трех лет.
Мичуринская десертная
(гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее
плоды как «сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины,
придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы,
дерево со сниженной зимостойкостью.
К сожалению, работы И. В. Мичурина по улучшению
рябины долгое время не находили продолжения. Большое спасибо
Татьяне Кирилловне Поплавской, взявшей на себя в 60-е гг. ушедшего
столетия труд по сохранению и приумножению селекционного фонда И.
В. Мичурина. И как итог этой работы - выведенные ею восемь
районированных сортов с улучшенным вкусом плодов. Татьяна Кирилловна
любезно предоставила мне исчерпывающую информацию об этих сортах.
Алая крупная - один из
наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Выведен путем
сложной гибридизации рябины обыкновенной с Моравской и смеси пыльцы
разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5-3 г, алые, очень
красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой
терпкостью. Содержат до 23,5 мг/% витамина C, до
1039 мг/% P-активных
веществ, 9-10 мг/% каротина, 6,7 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца.
Созревают в середине сентября. В условиях регулируемого режима
хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения. В
возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева. Каждый щиток
с ягодами нередко весит 400 г и более.
Ангри. Происходит от Невежинской рябины. Плоды
массой 1,3-1 ,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные,
приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Содержат
23,5 мг/% витамина C,
210 мг/% P-активных
веществ, 6,8 мг/% каротина, 4,1 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца.
Созревают в конце августа - начале сентября. В условиях
регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в
свежем виде и протертыми с сахаром, идут на приготовление повидла,
мармелада.
Бусинка. Сорт
интенсивного типа. Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды
массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета,
вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву.
Содержат 75 мг/% витамина
C, до 166 мг/% P-активных
веществ, 9,3 мг/% каротина. Созревают в конце августа - начале
сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до декабря.
Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.
Вефед. Происходит от
Невежинской рябины. Плоды массой 1,2-1,3 г, оранжево-красные, со
слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным
отсутствием терпкости и горечи. Содержат 96 мг/% витамина C, до
620 мг/% P-активных
веществ, 9-14 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Сорт
столового и технического назначения.
Дочь Кубовой (Солнечная).
Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, сочные,
приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи,
ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Содержат 101
мг/% витамина C,
163 мг/% P-активных веществ, 13 мг/% каротина. Созревают в
середине августа. В условиях регулируемого режима хранятся в
течение месяца. Используются в свежем виде и для различных
заготовок.
Рубиновая. Сорт получен
путем опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы разных сортов
груши. Плоды массой 1,3-1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые,
кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью.
Содержат 22 мг/% витамина C,
1190 мг/% марганца. Созревают в конце сентября. Используются в
вяленом виде как сухофрукты для компота.
Сорбинка. Отборная форма
рябины Моравской. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и
ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со
слабогорьким рябиновым привкусом. Содержат 114 мг/% витамина
C,
690 мг/% P-активных
веществ, 7,8 мг/% каротина. Созревают в конце августа. В условиях
регулируемого режима хранятся 1,5-2 месяца. Используются в свежем
виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта - крупные
щитки с ягодами (масса каждого щитка до 300 г).
Титан. Сорт происходит
от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды
массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с
легкой терпкостью. Содержат 31 мг/% витамина C,
930 мг/% P-активных
веществ, 10 мг/% каротина. Созревают в середине сентября,
используются для приготовления приправ. Для сорта характерно
необычно длительное хранение плодов - до 8-9 месяцев.
Невежинскую рябину нередко неправильно называют
Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный
виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место
заготовки сырья для своих изделии, настойку из Невежинской рябины,
приготовляемую на его заводах, он назвал Нежинской. Тем самым он
адресовал конкурентов в город Нежин, Черниговской губернии, где
никакой сладкоплодной рябины никогда не было.
Все новые сорта выгодно отличаются от рябины
обыкновенной сравнительно ранним началом плодоношения - на 4-5-й
год, небольшая задержка лишь у Сорбинки (на 5-6-й год) и Рубиновой
(на 6-7-й год). Они также выделяются сдержанным ростом дерева,
высота которого у Ангри, Титана и Сорбинки - 3-3,5 м, у сортов Дочь
Кубовой, Вефед и Бусинка - 2,5-3 м, а дерево сорта Рубиновая вообще
карликового типа - 2,1-2,3 м.
Новые сорта рябины отлично приспособлены к
неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур,
морозам, весенним заморозкам, засухе), что во многом определяет
их регулярное и обильное плодоношение.
Ну а в ответ на мой вопрос, заданный автору названных
выше сортов, плоды каких из них она считает наиболее вкусными,
Татьяна Кирилловна, не задумываясь, ответила: «Это сорта Бусинка,
Вефед и еще Рубиновая. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке
положить под батарею, то, подвяливаясь, они становятся словно
изюм».
После появления у рябины сортов к ней возник
повышенный интерес. К тому же выяснилось, что плоды рябины
обыкновенной выделяются общей насыщенностью биологически активными
веществами, занимая по этому показателю одно из первых мест. При
этом они особо богаты каротином, которого в них содержится в два
раза больше, чем в основном источнике этого вещества для жителей
северных районов и средней полосы - моркови. Насыщены они и
витамином C,
по содержанию которого рябина может быть поставлена в один ряд с
лимоном и черной смородиной. Витамина
P в рябине обыкновенной
накапливается до 770 мг/%. Чтобы удовлетворить суточную потребность
в этих трех витаминах, достаточно съесть всего лишь одну гроздь
ягод.
Витамина E,
способствующего нормальной половой деятельности, в рябине
накапливается до 2 мг/%, витамина
K, нормализующего
свертываемость крови, - около 1 мг/%. Уникальны плоды и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислот, тормозящих рост
микроорганизмов, грибов, плесени, почему они при употреблении в
пищу предупреждают желудочно-кишечные инфекции. Пользуются ими и в
качестве консервантов пищевых продуктов. В целом же плоды рябины по
содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.
Каротин и витамин
C содержатся также в
листьях, и этих веществ здесь накапливается больше, чем у
большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это
значит, что листья рябины могут быть, например, использованы в
качестве витаминной подкормки для животных, особенно птиц. Кроме
того, в листьях (а также и в коре) обнаружены особые вещества -
фитонциды, бактерицидная активность которых у рябины даже выше, чем
у лука или чеснока.
Но в начале ХХ в. рябина из друга человека чуть было
не превратилась в его врага, и над ней нависла опасность быть
истребленной. Оказалось, что она - «кормовое дерево», на котором
размножаются насекомые - вредители яблони. Об этом знали давно, но
как-то в вину этого рябине не ставили.
Первый гром грянул в Северной Америке, когда в
яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно
пострадал урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их сделали
гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем
напавшие на плоды яблони.
Когда подобные случаи были зафиксированы в садах
России, раздались призывы взять в руки топор. К счастью, они не
нашли поддержки, так как бедствие оказалось не столь губительным. И
это изящное и полезное дерево было не только спасено, но к концу
века уверенно, уже в виде отборных форм и сортов, двинулось в наши
сады.
Конечно, рябины много и в лесу. Но преобразованной
рябине, с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов
пора открыть дорогу и в семейные сады с особенно в регионах с
рискованным и ограниченным садоводством. Чтобы не занимать лишней
площади на участке достаточно высадить 1-2 дерева рябины, но
одновременно целесообразно создать насаждения для коллективного
пользования ее урожаем. Их можно разместить на склоне близлежащего
оврага (заодно и укрепить его) и в других неудобных для земледелия
местах.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...
Праздничный напиток. 100-150 г хорошо промытых,
отборных плодов рябины положить в эмалированную кастрюлю, залить
водой так, чтобы она слегка прикрывала их, и кипятить, закрыв
кастрюлю крышкой, 15 мин. Затем отвар слить в другую посуду, плоды
размять, отжать из них сок и соединить его с отваром. В полученную
жидкость добавить по вкусу сахар, немного кипятка и снова поставить
на огонь. Когда сироп закипит, опустить в него отжатые плоды,
кипятить еще 5 мин, а затем снять с огня и охладить. Вместо сахара
можно положить мед - напиток будет еще ароматнее.
Освежающий витаминный напиток.
Сушеные, хорошо промытые плоды рябины размять,
опустить в кипяток, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне до
размягчения, не дав закипеть. Снять с огня и настоять. Можно сделать
проще - положить плоды в термос и залить кипятком. К полученному
настою добавить сок любых кислых плодов или ягод и сахар (по вкусу).
Рябина с медом.
Плоды рябины. Собранные после мороза или промороженные в
морозильнике, проколоть, опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть
крышкой и дождаться, пока они станут мягкими. Затем откинуть их на
дуршлаг, залить сиропом, приготовленным из меда, и варить до
готовности. На 1 кг рябины - 0,5 кг меда и 2 стакана воды.
ЗАГОТОВЬТЕ ВПРОК ...
Рябина, протертая с сахаром. Плоды перебрать, промыть и
залить кипящим рассолом (на 1 кг рябины - 0.6 кг сахара, 1 л воды, 3-4
ст. л. соли). Через 4-5 мин извлечь их из рассола, сполоснуть и
тщательно размять или пропустить через мясорубку. Полученную массу
смешать с сахаром и поставить на 4-6 ч в холодное место. Если сахар
полностью не растворился, массу подогреть на слабом огне до полного его
растворения. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми
крышками или завязанных пергаментом.
Для украшения блюд. Кисти рябины бланшировать 3 мин в
кипящей подсоленной воде, затем плотно уложить в стерилизованные банки
и залить кипящим сиропом.
Приготовление сиропа: на 1 л воды 300 г сахара, 1 ч. л.
(без верха.) лимонной кислоты, 1 г аскорбиновой кислоты, 5 штук гвоздики
и 0,5 ч. л. корицы.
А эти оригинальные заготовки предложены Л. Устьянцевой
из села Огнево, Челябинской области.
Помидоры с рябиной. Помидоры
вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и разложить в банки вместе
с промытыми гроздьями рябины. Соль и сахар растворить в воде, довести до
кипения и, проведя трехкратную заливку этим рассолом содержимого банок,
закатать их. На 2 кг помидоров - 0,5 кг рябины, 1 л воды, 100 г
сахара, 300 г соли. Вкус у таких помидоров необычный!
Желе «Душа рябины». Снять
плоды с кистей, хорошо промыть и положить в эмалированную кастрюлю,
заполнив ее на 2/3 объема. Налить воду (вровень с ягодами) и дать
закипеть. Затем, помешивая, кипятить на медленном огне. Когда ягоды
полностью разварятся, профильтровать массу через плотную ткань и крепко
отжать, сок смешать с сахаром (1:1) и поставить на огонь. Главная
«хитринка», помогающая сохранить «душу рябины», заключается в том,
чтобы как можно быстрее нагреть сок и в процессе варки постоянно удалять
непрерывно образующуюся пену. Как только она перестанет появляться,
снять кастрюлю с огня и охладить сок до комнатной температуры. Затем
разлить его по банкам и закрыть их обычными крышками или пергаментом.
Через несколько часов сок превратится в темно-рубиновое душистое желе.
Хранится оно сколь угодно долго. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее
плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%).
Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это
активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не
исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие
витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы
организма.
В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих
бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в
3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара
для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен,
кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов –
пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и
органических кислот.
Плоды этого растения стабилизируют жировой, солевой и холестериновый
обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном
радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное,
желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской
промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой
группы витаминов.
ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
• При нарушениях менструального цикла в климактерический
период поможет настойка из свежих плодов 200 г размятых плодов на 1 л
воды, настоять 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
• Сок рябины по 50 г 3 раза в день рекомендуется
употреблять как противолучевое средство в экологически неблагоприятных
районах. Его пьют и при болезнях эндокринной системы (по 1 ч. л. 3 раза
в день).
• В лечебных целях используют и листья рябины. Чай из них
(300 г заварить тремя стаканами кипятка) пьют (по 1 стакану 3 раза в
день) при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
• Свежие листья рябины помогают и при грибковых
заболеваниях. Листья следует хорошо размять и приложить к местам
поражений, менять каждый день. К концу недели от грибковых пятен не
останется и следа.
Противопоказания: осторожно использовать в лечебных
целях при повышенной свертываемости крови. |