Рябина и её виды.
Рябина обыкновенная. Цветущая рябина Рябина оранжевоплодная.
Рябина Невеженская. Рябина Чёрноплодная.
У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока неизвестны широкому кругу почитателей этого растения. Надеемся, что эта статья в какой-то мере восполнит этот пробел.
У РЯБИНЫ МНОЖЕСТВО ДОСТОИНСТВ!
Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы,
когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве
страховой культуры.
Рябина хорошо переносит различные почвы (кроме сильно засоленных), мирится с затенением, может расти во втором ярусе насаждений и даже в подлеске. (Но если есть возможность, для нее лучше выделять солнечные участки с плодородной дренированной почвой). Незаменима рябина и в городских условиях, растение хорошо переносит загазованность воздуха.
Большинство рябин – не только плодовые, но и прекрасные декоративные растения с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.
Исстари люди высаживали это дерево рядом со своим жилищем. Да и сейчас оно украшает палисадники в центральных и особенно северных районах нашей страны.
Рябина всегда была полезна и в хозяйстве. Из ее крепкой, отлично полируемой древесины строили мельницы, изготавливали кареты и даже обручи для бочек. Из молодых равных стволов рябины охотники Сибири и Урала делали рогатины, с которыми ходили на медведя. Кару использовали для дубления шкур, выделки тонких и дорогих кож. Из ароматных цветков рябины заваривали чай. Ягоды скармливали курам и овцам, добавляли в корм коровам. Собранные сразу после созревания, они имели горький и терпкий вкус (эта связана с содержанием дубильного вещества - танина) и в таком виде не употреблялись в пищу. Но издавна была замечено, что горечь ягод уменьшалась после того, как их тронет первый морозец. Вот тогда их и собирали, связывали гроздьями в пучки, хранили, развешивали в углах и по стенам.
А сейчас делают и еще проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и хранят. Горечь можно снять и погружением плодов на 3 мин в кипящий 3%-й раствор поваренной соли.
Сухими листьями рябины издавна пересыпали хранящиеся корнеплоды и картофель. Рябина помогает и в борьбе с фитофторой: картофель, посаженный в междурядьях рябин, почти никогда не поражается этим заболеванием.
Интерес к рябине возрос с распространением ее сладкоплодных форм: Невежинской и Моравской. По преданию, рябина с очень сладкими плодами была когда-то случайно обнаружена в лесу пастухом из села Невежино, Владимирской губернии. Он перенес растение на свою усадьбу и занялся его размножением. Так эта форма рябины, ныне известная как Невежинская рябина, распространилась по всей губернии.
Ягоды этой рябины вполне съедобны в свежем виде. Впрок их заготавливают мочеными и сушеными. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная. У Кубовой плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. У Желтой они примерно такого же размера, но оранжево-желтые. У Красной крупнее, ярко-красные, а главное - более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15-20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуются регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно их выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.
Моравская рябина была обнаружена в Судетских горах в Моравии. В нашу страну она была завезена в конце XIX в., распространилась преимущественно в Прибалтике и на Украине. По сравнению с Невежинской, плоды Моравской рябины менее вкусны.
Все, что говорилось, относится и к исконному дереву России - рябине обыкновенной, которая настолько зимостойка, что способна произрастать вплоть до Крайнего Севера.
Охотники и рыболовы знают, что если свежую веточку рябины опустить на 3 часа в посуду с болотной водой, имеющей неприятный вкус и запах, то она даже без предварительного кипячения обеззараживается и делается пригодной для питья, у неё улучшается вкус и исчезает запах.
Всего же насчитывается почти 100 видов рябины. Для введения в плодовый сад, помимо обыкновенной, имеют значение еще по крайней мере три вида: бузинолистная, крупноплодная и рябина глоговина.
Рябина бузинолистная в диком виде произрастает на Дальнем Востоке, в Корее и Японии; в Россию (Императорский ботанический сад) попала еще в XIX в., но внимания садоводов как-то не привлекла. В то же время ее сочные, ярко-красные плоды не просто съедобны, а даже приятного, кисло-сладкого, без горечи вкуса, и их, кстати сказать, в местах ее произрастания жители заготавливают впрок так же охотно, как кедровые орехи и бруснику. Привлекательность плодов сочетается у бузинолистной рябины с регулярными урожаями, зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Интересна эта рябина и своими небольшими габаритами - это невысокий (до 1-2 м) кустарник. Хорошо переносит пересадку. Размножается семенами и прививкой. Семена очень мелкие, поэтому требуют аккуратного обращения.
Рябина крупноплодная, называемая еще домашней, и рябина глоговина, или берека лечебная, - южане. Рябина домашняя распространена в Крыму, глоговина - в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе, а потому обе представляют интерес лишь для юга России.
Ценность рябины домашней в крупных, величиной со сливу, плодах, которые к тому же в сравнении с рябиной обыкновенной более сахаристы. Но в них тоже содержится танин, поэтому съедобными так же, как и плоды рябины обыкновенной, они становятся лишь после морозца. Рябина домашняя и обыкновенная настолько похожи друг на друга, что отличить один вид дерева от другого, если у них нет цветков или плодов, практически невозможно. В то же время рябина домашняя настолько необычна, что даже не скрещивается ни с какими другими видами рябины.
Рябина глоговина - дерево высотой до 25 м. В условиях средней полосы России в суровые зимы подмерзает, южнее вполне зимостойка. Ценится в декоративном садоводстве за очень необычные крупные листья, напоминающие листья клена. Для семейных садов может представлять интерес; и вполне съедобными, лечебными плодами, которые к тому же очень нарядны: поначалу ярко-малиновые, а потом синеют.
И еще обращу внимание на три рябины-чужеземки. Из Северной Америки добралась до России рябина красивая. Дерево зимостойкое, напоминающее по внешнему виду рябину обыкновенную, но более мощное и скороплодное. Помимо декоративных целей, этот вид может возделываться и ради вполне съедобных, не особенно горьких плодов, красиво «горящих» по осени в крупных гроздьях. Рябина финская, возможно, всего лишь разновидность нашей рябины обыкновенной. Но важно, что плоды ее без горечи и терпкости; по цвету малиновые, при созревании почти прозрачные. А есть вид рябины и с кремовато-белыми плодами. Это рябина Кёне. Деревце невысокое, до 3 м, очень красивое. В суровые зимы в средней полосе подмерзает, но ее гибриды с рябиной обыкновенной вполне зимостойки.
Рябина - удивительное растение, она способна скрещиваться и давать плодовитое потомство не только с близкими видами, но даже с представителями других родов. В естественных условиях и в культуре известны межродовые гибриды: сорбарония (Sorbaronia) - гибрид рябины и аронии, сорбапирус (Sorbapyrus) - гибрид рябины и груши, амелозорбус (Amelosorbus) - гибрид рябины и ирги, кратегозорбус (Cratoegosorbus) - гибрид боярышника и рябины и даже гибрид между рябиной и яблоней - малозорбус (Malosorbus).
Одним из самых популярных дней народного календаря, отмечавшийся в конце сентября, во время созревания плодов рябины. В этот день ветки с ягодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов, что, по народным представлениям, должно было защитить живущих в них людей от всех бед и несчастий.
И как-то странно, что, привечая рябинушку сотнями лет, человек не стремится по-настоящему ввести ее в свой сад. Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками и в работе с ней выбрал очень необычный путь - скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.
Cладкоплодные сорта рябины.
Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, утерян.
Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Отличается низкорослостью, скороплодностью (плоды появляются на 2-3-й год), легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, некрупные, красно-бурые, терпкие. Из-за посредственного вкуса используются для переработки.
Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево среднерослое (до 3-4 м), зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Плодоношение начинается с трех лет.
Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.
К сожалению, работы И. В. Мичурина по улучшению рябины долгое время не находили продолжения. Большое спасибо Татьяне Кирилловне Поплавской, взявшей на себя в 60-е гг. ушедшего столетия труд по сохранению и приумножению селекционного фонда И. В. Мичурина. И как итог этой работы - выведенные ею восемь районированных сортов с улучшенным вкусом плодов. Татьяна Кирилловна любезно предоставила мне исчерпывающую информацию об этих сортах.
Алая крупная - один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с Моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5-3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Содержат до 23,5 мг/% витамина C, до 1039 мг/% P-активных веществ, 9-10 мг/% каротина, 6,7 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в середине сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения. В возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева. Каждый щиток с ягодами нередко весит 400 г и более.
Ангри. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,3-1 ,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. Содержат 23,5 мг/% витамина C, 210 мг/% P-активных веществ, 6,8 мг/% каротина, 4,1 мг/% железа, 13,8 мг/% марганца. Созревают в конце августа - начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и протертыми с сахаром, идут на приготовление повидла, мармелада.Бусинка. Сорт интенсивного типа. Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Содержат 75 мг/% витамина C, до 166 мг/% P-активных веществ, 9,3 мг/% каротина. Созревают в конце августа - начале сентября. В условиях регулируемого режима хранятся до декабря. Используются для всех видов переработки, особенно ценны как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.
Вефед. Происходит от Невежинской рябины. Плоды массой 1,2-1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, отличаются полным отсутствием терпкости и горечи. Содержат 96 мг/% витамина C, до 620 мг/% P-активных веществ, 9-14 мг/% каротина. Созревают в середине августа. Сорт столового и технического назначения.
Дочь Кубовой (Солнечная). Представляет собой сеянец сорта Кубовая. Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Содержат 101 мг/% витамина C, 163 мг/% P-активных веществ, 13 мг/% каротина. Созревают в середине августа. В условиях регулируемого режима хранятся в течение месяца. Используются в свежем виде и для различных заготовок.
Рубиновая. Сорт получен путем опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3-1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкие, приятного вкуса, с небольшой терпковатостью. Содержат 22 мг/% витамина C, 1190 мг/% марганца. Созревают в конце сентября. Используются в вяленом виде как сухофрукты для компота.
Сорбинка. Отборная форма рябины Моравской. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабогорьким рябиновым привкусом. Содержат 114 мг/% витамина C, 690 мг/% P-активных веществ, 7,8 мг/% каротина. Созревают в конце августа. В условиях регулируемого режима хранятся 1,5-2 месяца. Используются в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта - крупные щитки с ягодами (масса каждого щитка до 300 г).
Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Содержат 31 мг/% витамина C, 930 мг/% P-активных веществ, 10 мг/% каротина. Созревают в середине сентября, используются для приготовления приправ. Для сорта характерно необычно длительное хранение плодов - до 8-9 месяцев.
Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделии, настойку из Невежинской рябины, приготовляемую на его заводах, он назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин, Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.
Все новые сорта выгодно отличаются от рябины обыкновенной сравнительно ранним началом плодоношения - на 4-5-й год, небольшая задержка лишь у Сорбинки (на 5-6-й год) и Рубиновой (на 6-7-й год). Они также выделяются сдержанным ростом дерева, высота которого у Ангри, Титана и Сорбинки - 3-3,5 м, у сортов Дочь Кубовой, Вефед и Бусинка - 2,5-3 м, а дерево сорта Рубиновая вообще карликового типа - 2,1-2,3 м.
Новые сорта рябины отлично приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, весенним заморозкам, засухе), что во многом определяет их регулярное и обильное плодоношение.
Ну а в ответ на мой вопрос, заданный автору названных выше сортов, плоды каких из них она считает наиболее вкусными, Татьяна Кирилловна, не задумываясь, ответила: «Это сорта Бусинка, Вефед и еще Рубиновая. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под батарею, то, подвяливаясь, они становятся словно изюм».
После появления у рябины сортов к ней возник повышенный интерес. К тому же выяснилось, что плоды рябины обыкновенной выделяются общей насыщенностью биологически активными веществами, занимая по этому показателю одно из первых мест. При этом они особо богаты каротином, которого в них содержится в два раза больше, чем в основном источнике этого вещества для жителей северных районов и средней полосы - моркови. Насыщены они и витамином C, по содержанию которого рябина может быть поставлена в один ряд с лимоном и черной смородиной. Витамина P в рябине обыкновенной накапливается до 770 мг/%. Чтобы удовлетворить суточную потребность в этих трех витаминах, достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод.
Витамина E, способствующего нормальной половой деятельности, в рябине накапливается до 2 мг/%, витамина K, нормализующего свертываемость крови, - около 1 мг/%. Уникальны плоды и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислот, тормозящих рост микроорганизмов, грибов, плесени, почему они при употреблении в пищу предупреждают желудочно-кишечные инфекции. Пользуются ими и в качестве консервантов пищевых продуктов. В целом же плоды рябины по содержанию полезных веществ приравнивают к шиповнику и облепихе.
Каротин и витамин C содержатся также в листьях, и этих веществ здесь накапливается больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть, например, использованы в качестве витаминной подкормки для животных, особенно птиц. Кроме того, в листьях (а также и в коре) обнаружены особые вещества - фитонциды, бактерицидная активность которых у рябины даже выше, чем у лука или чеснока.
Но в начале ХХ в. рябина из друга человека чуть было не превратилась в его врага, и над ней нависла опасность быть истребленной. Оказалось, что она - «кормовое дерево», на котором размножаются насекомые - вредители яблони. Об этом знали давно, но как-то в вину этого рябине не ставили.
Первый гром грянул в Северной Америке, когда в яблоневых садах, соседствующих с рябиновыми насаждениями, сильно пострадал урожай яблок из-за их червивости. Червивыми их сделали гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем напавшие на плоды яблони.
Когда подобные случаи были зафиксированы в садах России, раздались призывы взять в руки топор. К счастью, они не нашли поддержки, так как бедствие оказалось не столь губительным. И это изящное и полезное дерево было не только спасено, но к концу века уверенно, уже в виде отборных форм и сортов, двинулось в наши сады.
Конечно, рябины много и в лесу. Но преобразованной рябине, с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу и в семейные сады с особенно в регионах с рискованным и ограниченным садоводством. Чтобы не занимать лишней площади на участке достаточно высадить 1-2 дерева рябины, но одновременно целесообразно создать насаждения для коллективного пользования ее урожаем. Их можно разместить на склоне близлежащего оврага (заодно и укрепить его) и в других неудобных для земледелия местах.
ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ ...
Праздничный напиток. 100-150 г хорошо промытых, отборных плодов рябины положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала их, и кипятить, закрыв кастрюлю крышкой, 15 мин. Затем отвар слить в другую посуду, плоды размять, отжать из них сок и соединить его с отваром. В полученную жидкость добавить по вкусу сахар, немного кипятка и снова поставить на огонь. Когда сироп закипит, опустить в него отжатые плоды, кипятить еще 5 мин, а затем снять с огня и охладить. Вместо сахара можно положить мед - напиток будет еще ароматнее.
Освежающий витаминный напиток.
Сушеные, хорошо промытые плоды рябины размять, опустить в кипяток, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне до размягчения, не дав закипеть. Снять с огня и настоять. Можно сделать проще - положить плоды в термос и залить кипятком. К полученному настою добавить сок любых кислых плодов или ягод и сахар (по вкусу).
Рябина с медом.
Плоды рябины. Собранные после мороза или промороженные в морозильнике, проколоть, опустить в кастрюлю с кипятком, накрыть крышкой и дождаться, пока они станут мягкими. Затем откинуть их на дуршлаг, залить сиропом, приготовленным из меда, и варить до готовности. На 1 кг рябины - 0,5 кг меда и 2 стакана воды.
ЗАГОТОВЬТЕ ВПРОК ...
Рябина, протертая с сахаром. Плоды перебрать, промыть и залить кипящим рассолом (на 1 кг рябины - 0.6 кг сахара, 1 л воды, 3-4 ст. л. соли). Через 4-5 мин извлечь их из рассола, сполоснуть и тщательно размять или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4-6 ч в холодное место. Если сахар полностью не растворился, массу подогреть на слабом огне до полного его растворения. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.
Для украшения блюд. Кисти рябины бланшировать 3 мин в кипящей подсоленной воде, затем плотно уложить в стерилизованные банки и залить кипящим сиропом.
Приготовление сиропа: на 1 л воды 300 г сахара, 1 ч. л. (без верха.) лимонной кислоты, 1 г аскорбиновой кислоты, 5 штук гвоздики и 0,5 ч. л. корицы.
А эти оригинальные заготовки предложены Л. Устьянцевой из села Огнево, Челябинской области.
Помидоры с рябиной. Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и разложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины. Соль и сахар растворить в воде, довести до кипения и, проведя трехкратную заливку этим рассолом содержимого банок, закатать их. На 2 кг помидоров - 0,5 кг рябины, 1 л воды, 100 г сахара, 300 г соли. Вкус у таких помидоров необычный!
Желе «Душа рябины». Снять плоды с кистей, хорошо промыть и положить в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на 2/3 объема. Налить воду (вровень с ягодами) и дать закипеть. Затем, помешивая, кипятить на медленном огне. Когда ягоды полностью разварятся, профильтровать массу через плотную ткань и крепко отжать, сок смешать с сахаром (1:1) и поставить на огонь. Главная «хитринка», помогающая сохранить «душу рябины», заключается в том, чтобы как можно быстрее нагреть сок и в процессе варки постоянно удалять непрерывно образующуюся пену. Как только она перестанет появляться, снять кастрюлю с огня и охладить сок до комнатной температуры. Затем разлить его по банкам и закрыть их обычными крышками или пергаментом. Через несколько часов сок превратится в темно-рубиновое душистое желе. Хранится оно сколь угодно долго.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее
плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%).
Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это
активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не
исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие
витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы
организма.
В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в 3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен, кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов – пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот.
Плоды этого растения стабилизируют жировой, солевой и холестериновый обмен; помогают при профилактике болезней, вызванных повышенным фоном радиации. Их используют в поливитаминных сборах, а также как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
Кроме того, плоды рябины – доступное сырье для пищевой и медицинской промышленности, источник получения дешевого каротина, сорбита и большой группы витаминов.
ЛЕЧЕБНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
• При нарушениях менструального цикла в климактерический период поможет настойка из свежих плодов 200 г размятых плодов на 1 л воды, настоять 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
• Сок рябины по 50 г 3 раза в день рекомендуется употреблять как противолучевое средство в экологически неблагоприятных районах. Его пьют и при болезнях эндокринной системы (по 1 ч. л. 3 раза в день).
• В лечебных целях используют и листья рябины. Чай из них (300 г заварить тремя стаканами кипятка) пьют (по 1 стакану 3 раза в день) при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
• Свежие листья рябины помогают и при грибковых заболеваниях. Листья следует хорошо размять и приложить к местам поражений, менять каждый день. К концу недели от грибковых пятен не останется и следа.
Противопоказания: осторожно использовать в лечебных целях при повышенной свертываемости крови.