Томаты {Помидоры}
   Томаты Черри Томаты желтые Томаты чёрные
Сколько сортов помидор бывает?Я специально посчитал: в 2009 году в России районировано 1271 сорт и
гибрид томатов. Только на букву "А" сортов и гибридов: 108. Еще огромное
количество не районированных. любительского выращивания. Наверное по
миру тысячи 4-5 сортов и гибридов будет. Здесь я представляю Вашему вниманию достаточно большой обзор
разновидностей сортов томатов с картинками и описанием, что позволит Вам
сориентироваться при выборе сорта.
Чтобы определиться с сортами помидоров - какие сажать, стоит подумать
о том, что хотите делать с урожаем. Условно томатам можно дать 6
основных характеристик: размер, вкус, сочность - сухость, жесткость
кожицы, твердость-мягкость, лежкость. Также определиться по срокам созревания. Все томаты по сроку созревания делятся на 4 группы:
сверхранние, ранние, среднеспелые (именно они и дают массовый урожай) и позднеспелые. Но
так как эта культура выращивается рассадным способом, то в зависимости
от срока посадки наступает и их созревание. В итоге получается, что
деление на ранние и поздние сорта весьма относительно. Например,
некоторые огородники, посеявшие сверхранние сорта в самые последние
сроки (а то и сразу в грунт - появилось такое новшество, увы, совсем не
подходящее для нашего Уральского региона. Я искренне не рекомендую
проводить подобные эксперименты, даже если на купленном вами пакетике
томатов написано, что они подходят для посева сразу в грунт), с завистью
смотрят через забор к соседу, у которого давно краснеют плоды
среднеспелого срока, посеянные в феврале.
Все это очень важно при выборе сортов для посадки.
Основное предназначение крупноплодных томатов - это салатное. Поэтому здесь на первом месте стоят вкусовые характеристики.
Мелкоплодные томаты больше подходят для цельноплодного
консервирования (маринования, соления) и здесь на первое место встают
такие характеристики, как плотность плодов и их сухость. Более твердые,
плотные плоды как нельзя лучше подходят для консервирования. Они лучше
сохранят свой вид, не лопаются в банке и выглядят красиво.
Большой плюс плотных, твердых томатов еще и в том, что практически
все они имеют более высокую степень лежкости при хранении, чем мягкие
сочные сорта томатов.
Сочные сорта томатов (будь то крупные или мелкие) хороши не только
для салатов, но и для переработки на томатные соки, лечо, кетчупы и
т.д. Особенно в этом плане отличаются черноплодные томаты, такие как
"черный принц", "груша черная", "поль робсон", "сахар коричневый" - сок
из этих помидоров более насыщенный оттенок. Из красных томатов для таких
заготовок прекрасно подходит сорт "монгольский карлик".
Какие сорта помидоров выбрать к новому сезону? Судьба этого овоща воистину удивительна. Каравеллы Колумба доставили в
Европу из Южной Америки необыкновенное растение, которое индейцы
называли томатль. В Европе оно вызвало восхищение и в течение нескольких
столетий выращивалось как декоративное благодаря красивым резным
листьям, ярко-желтым цветкам и оригинальным плодам золотистого и
красного цвета.
Как раз за плоды растение и получило свое второе название - помидор (в
переводе с итальянского помо - яблоко и доро - золотое). И лишь гораздо
позже догадались попробовать эти плоды на зубок. Зато когда это
случилось, вкусный и ароматный овощ буквально заполонил европейское
меню.
Попал он, конечно, и в Россию, и с тех пор трудно представить без него
наш стол. Количество кулинарных изысков, которые готовятся с
обязательным участием томата, не поддается исчислению. Плоды его
употребляют вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными,
маринованными. Из него приготовляют вкуснейшие соусы, в том числе всеми
любимый кетчуп, маринады, пюре и пасты и т.д. и т.п.
Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один
другого лучше. А в целом на сегодня общее количество существующих в
мире сортов и гибридов томата исчисляется уже давно даже не в сотнях. За
пять веков их окультуривания в Европе выведены сорта всевозможных
расцветок - от кремовой до темно-вишневой, есть даже полосатые, а масса
плода колеблется от 5 граммов до 2 килограммов.
Как не запутаться в этом многообразии? Обычному огороднику все сложнее
сделать свой выбор - глаза разбегаются, а пакетики один другого краше. И
далеко не всегда на них имеется исчерпывающая информация (более того,
реклама на ярких пакетиках обещает "золотые горы" любому, кто их купит),
а ведь важны все нюансы: и урожайность, и устойчивость к болезням, и
высота куста, и прихотливость, и вкусовые качества плодов. И это понятно
- у всех свои ориентиры: у кого-то теплица высокая, а у кого-то просто
парник, кто-то будет добросовестно опрыскивать, тем самым предотвращая
болезни, а кто-то махнет на все эти опрыскивания рукой (может, в силу
большой занятости, а может, просто понадеявшись на классическое русское
"авось"), кто-то гонится за урожайностью, а кому-то подавай самые
вкусные и ярко-окрашенные плоды, а кто-то "сходит с ума" по экзотике... В
итоге в реальности нельзя перечислить какой-то стандартный набор сортов
(или гибридов) и сказать, что вот они и есть самые лучшие.
Поэтому попытаемся рассмотреть сорта и гибриды томатов с разных точек
зрения в надежде, что информация окажется интересной для самых разных
читателей. Самые
экзотические стоит признать, что в этой группе немало томатов, которые могут
порадовать вас не только самыми разными цветами и оттенками, но и
многообразием формы, а зачастую они и на томаты-то не похожи, но, тем не
менее, сохраняют свой истинный помидорный вкус.
Вот, например, плоды сорта Московский деликатес скорее напоминают перцы.
Что, впрочем, не мешает им обладать истинно томатными вкусом и
ароматом. Сорт очень урожайный, отлично хранится, плотные сладкие плоды
легко шинкуются.
А дальше вас и вовсе поджидает самый настоящий полосатый тигр. Только он
не опасный, а очень-очень вкусный. Это томат Тигровый, который славится
своей изумительной красно-желтой окраской и красивыми округлыми
плодами. Не отстает от него сорт Тигрис с полосатыми плодами
оригинальной окраски с темно-зелеными полосами-штрихами, которые при
созревании становятся темно-красными. Его плоды очень эффектно смотрятся
в овощных ассорти.
Очень крупными, весом 150-300 г, в молочной спелости полосатыми, как
арбуз плодами - по мере созревания они становятся красными с тонкими
желтыми прерывающимися продольными полосками - порадует сорт Рябчик.
Посадите этот сорт, и его необыкновенные и очень вкусные плоды придадут
неповторимый оттенок овощным заготовкам, украсят и преобразят любое
блюдо. Любителям
экзотики стоит обратить внимание и на зеленоплодный сорт Изумрудное
яблоко. Несмотря на явно не помидорный цвет от его вкусных плодов трудно
будет оторваться.
Стоит познакомиться и с необычайно колоритным сортом Черный принц -
своим появлением на ваших грядках он, безусловно, затмит много других
шикарных сортов. Его блестящие, крупные (до 400 г) черно-малиновые плоды
напоминают гигантские маслины и обладают поистине королевским вкусом.
Если вам хочется плодов, напоминающих южные бананы в миниатюре, то
обратите внимание на сорта Банан красный и Банан оранжевый с очень
декоративными плодами красивой вытянутой формы длиной 10-12 см, в первом
случае красного, а во втором - необыкновенного ярко-оранжевого цвета.
Они прекрасно подойдут для консервирования и хороши в свежем виде, а уж
как великолепно смотрятся на кусте, и не описать.
Плодами банановидной формы отличаются и очень похожие между собой сорта
Чухлома и Хохлома с ярко-оранжевыми и ярко-красными плодами длиной 10-12
см удлиненной цилиндрической формы, обладающие к тому же уникальной
лежкостью.
Напоминают по форме груши эффектные плоды сорта Людовик XVII -
ярко-красного цвета с некоторой примесью оранжевого. Они небольшие -
всего по 50-60 г, с плотной кожицей и мякотью, благодаря чему прекрасно
подходят для цельноплодного консервирования.
Оригинальный и редко встречающийся в продаже гибрид Дон Кихот F1 также
отличается нехарактерной для томатов кубовидной формой плодов. Его
насыщенно-желтые, как золотые слитки, плотно сидящие на кисти плоды
производят необычайное впечатление и в придачу отличаются высоким
содержанием каротина и сахаров, а потому хороши как в свежем виде, так и
для всевозможной переработки.
Оригинальной окраской плодов отличаются сорта Персик и Перцевидный
полосатый. У первого - кремово-оранжевые округлые и гладкие плоды, а у
второго - плоды явно больше похожи на перцы, чем на томаты, и необычайно
эффектно окрашены: в незрелом виде они светло-зеленые с темно-зелеными
полосами, а в зрелом - красные с желтыми полосами. Вкусные
красные плоды в виде сердечка у сорта Буденовка, они крупные (достигают
веса до 350 г) и очень хороши в салатах. Сорт Желтый шар также порадует
вас крупными, до 150 г, сочными и вдобавок ярко-желтыми плодами,
которые подходят для приготовления салатов.
Нельзя не упомянуть и очаровательный сорт Маруся. Невысокие, всего до 70
см, кустики Маруси буквально увешены некрупными сливовидными плодами с
насыщенно-красной окраской и создают в душе необычайно радостное
настроение. Плоды плотные, с прочной кожицей, не растрескиваются и
потому идеально подходят для цельноплодного консервирования, в том числе
без кожицы.
Ну, а если вы в восторге от совсем маленьких томатов, заведите у себя
один из лучших мелкоплодных сортов - Виноградный. Длинные кисти его
унизаны множеством сладких красивых плодиков. Можно действительно
подумать, что это не томат, а гроздья винограда. Из этой же серии томаты
сортов Вишня желтая и Вишня красная - особую декоративность им придает
длинная кисть, на которой расположены от 20 до 40 желтых или красных
плодов массой до 20 г. Они содержат в два раза больше сахара, чем
обычные плоды, поэтому имеют очень сладкий вкус. А блюда, украшенные
мелкими плодами, выглядят очень эффектно. Такую красоту хочется
сохранить подольше, поэтому можно попробовать засолить эти помидоры на
зиму прямо на кисточках. Тогда к вашему восторгу добавится неприкрытый
восторг гостей, которым вы продемонстрируете это действительно
деликатесное чудо.
Дополнят список мелкоплодных томатов гибриды Карамель желтая F1 и
Карамель красная F1, отличающиеся сливовидными плодами, очень сильно
напоминающими черешню и собранными в длинные кисти по 25-30, до 50 штук.
Помимо необычайной эффектности усыпанных плодами кустов очень ценится
их сладкий карамельный вкус; в целом выращивание данных гибридов - это
настоящая забава, а их плоды - прекрасное лакомство для детей и
взрослых.
Есть и еще один эффектный представитель мелкоплодных томатов. Это
Бонсай, являющийся суперскороспелым карликовым сортом томата для
выращивания на балконах, подоконниках и в подвесных вазонах. Плоды у
него необычайно вкусные, с содержанием сухих веществ в 2 раза больше,
чем у обычных томатов. Растения, которые высаживают в цветочные горшки с
объемом почвы в 1,5-2 л, отличаются высокой декоративностью и имеют
очень привлекательный внешний вид. Правда,
есть у мелкоплодных томатов и один минус - все они отличаются очень
низкими урожаями. Скажем, урожайность у Вишни красной или Вишни желтой
не превышает 1-2 кг/раст. А у сорта Бонсай можно получить не более
150-200 г помидорчиков с растения.
Если же вы любитель высокорослых лиановидных помидоров с эффектными
плодами, то у вас по-прежнему в почете окажутся сорта Де Барао красный,
Де Барао черный, Де Барао розовый и Де Барао золотой. Из названий уже
ясно, какого цвета плодов вам ждать, правда, у Де Барао черного окраска
плодов не черная, а как это обычно водится у черноокрашенных сортов
томатов - темно-фиолетовая. Огромные кусты, увешанные небольшими, массой
40-50 г, плодами, представляют незабываемое зрелище, но, увы, как и все
лиановидные сорта требуют основательного ухода и больших доз удобрений,
иначе они не смогут проявить себя во всей красе.
|