Уход за грушей. 
Груша более теплолюбива и светолюбива, а в молодом возрасте более влаголюбива, чем яблоня. Летним сортам груши необходима сумма активных
температур 2200-2400 градусов С; осенним - 2400-2600 градусов С, зимним -
2600-3000 градусов С. В Челябинской области сумма активных температур от 1000 до 2300
градусов С, в Свердловской области - от 900 до 1844 градусов С.
У груши подмерзшие ткани восстанавливаются гораздо слабее, чем у яблони,
но при благоприятных условиях возделывания груша долговечнее яблони.
Спящие почки отличаются повышенной пробудимостью, а потому дают много
волчков, особенно при подмерзании и обрезке. Учитывая это, формирование
кроны следует начинать в молодом возрасте, избегая вырезки толстых ветвей на
кольцо.
Продуктивный срок службы кольчаток 6-8 лет, а общий - 12-15 лет. Это
важно учитывать при обрезке деревьев.
Груша склонна к самоизреживанию кроны, что улучшает условия
воздушно-световой среды. Часть старых ветвей отмирает.
Груша наиболее требовательная к свету в период цветения и формирования
плодов.
Груша плодоносит регулярно. Плоды могут быть разной формы: грушевидной,
бергамот, округлой, бутылочной, яйцевидной, эллипсной, двоякоэллипсной. Цвет
- от зеленого до карминно-красного. Посадка.
Яму для посадки груши готовят с осени, заправляют перегноем (компостом),
суперфосфатом, сульфатом калия с добавлением золы, заполняют до краев водой.
Следует заметить, что при выкопке саженца он теряет 70-80% корней, а
лучшее влияние на восстановление корней оказывают органические удобрения:
перегной, компост. На восстановление корней и рост их в пределах ямы уйдет
3-5 лет.
Посадка производится ранней весной следующего года. После посадки
корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы, правда,
заглубление корневой шейки на 3-5 см угнетающих действий на дерево не
наблюдаются. Уход.
Уход за грушей заключается в формировании кроны, поливе, внесении
удобрений, борьбе к болезнями.
Формирование кроны надо начинать в молодом возрасте в зависимости от
сорта, места посадки - на открытом месте желательно снижать крону, делать ее
компактней, у веранды желательно крону формировать над верандой. При
формировании, обрезке кроны надо постоянно помнить, что солнечные лучи могут
проникать в глубь кроны до 1 метра, глубже метра крона непродуктивна.
Полив должен быть глубоким (с проникновением воды в почву 60-80 см) и
нечастым. Рекомендуется два полива: один до цветения, второй в конце мая -
начале июня после цветения. Позднеосенний полив производится по
необходимости. Существует простой способ определения необходимости полива. С
глубины 8-10 см возьмите в руку землю и сожмите ее. Если земля не сжимается
в комок (остается сыпучей), то поливать нужно. Если сжимается в комок, но
комок, отпущенный с высоты 1 метр, при ударе о землю рассыпается, то
поливать можно, если не рассыпается, а превращается в лепешку, то полив не
нужен.
Удобрение.
Саженцу, посаженному в правильно заправленную яму, 5 лет удобрений не
потребуется. А потом следует ориентироваться по состоянию дерева. Наиболее
простой и подходящий рецепт дан знатоком груш С.П. Яковлевым. Он рекомендует
независимо от возраста груши вносить весной под весеннюю перекопку 30-40
г/кв.м аммиачной селитры (мочевины) и осенью под осеннюю перекопку 50-60
г/кв.м суперфосфата, 20-25 г/кв.м сернокислого калия и 2-3 кг перегноя или
компоста. Вредители и болезни
Основной болезнью груши, как и яблони, является парша. Причем у яблони
парша начинается на коре и листьях, а потом переходит на плод. У груши,
наоборот, начинается на плодах, а потом переходит на листья и кору.
Парша - это самое вредоносное грибное заболевание. Она способна поразить
100% урожая и уничтожить дерево. Самым действенным способом борьбы с паршей
и другими грибными болезнями является ранневесеннее опрыскивание (по
зеленому конусу) 3-процентной бордоской жидкостью.
В случае угнетенного состояния кроны, рекомендуется один раз в 3 года
опрыскивание 5-процентным раствором мочевины (2-3 стакана на 10 литров воды)
сразу после сбора плодов.
Для борьбы с листогрызущими вредителями следует применять опрыскивание
кинмиксом или интавиром.
Плодожорка поражает плоды груши довольно редко, значительно реже, чем
яблони.
При выращивании груш садовод может встретиться с неожиданным парадоксальным бедствием - кольцевым вымоканием коры штамба груши в нижней
части.
В солнечную погоду вокруг штамба тает снег, образуя пустоту в виде
цилиндра. Эту пустоту (цилиндр) заполняет вода начинающего таять снега. При
медленном таянии через 2 недели кора вымокает. Это ведет к гибели дерева,
которая обнаружится осенью. Особенно это опасно для молодых деревьев и не
только груш, но и слив и абрикоса. У вишни, яблони этих явлений не
наблюдалось. Основная борьба с этим явлением: в конце февраля - начале марта
откинуть снег от штамба. Во избежание замерзания корней от мартовских
морозов около штамба оставить отоптанный слой снега 10-15 см. Этот снег не
страшен. Болезни и вредители груши в основном
те же, что и у яблони. Первую защиту сада от вредителей желательно делать до
начала сокодвижения (для Северо-Запада это в начале апреля). Для
опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды.
Таким образом будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом
вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если
провести его чуть позже. Такие биологические препараты, как Фитоверм,
Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по
одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей.
Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами
Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням
и неблагоприятным погодным условиям. Ниже приведена таблица, в которой указаны симптомы
болезней и описания вредителей, а также указаны меры борьбы с ними. Основные правила обработки деревьев: Болезни и вредители яблони и груши
Парша. На листьях
появляются светло-зеленые маслянистые пятна, которые через некоторое
время покрываются буроватым бархатистым налетом. Причем эти пятна на
яблоне появляются с верхней стороны, а на груше - с нижней стороны
листьев. Сильно пораженные листья желтеют, высыхают и опадают. При
массовом поражении осыпается завязь.
На плодах образуются круглые темно-зеленые пятна
со светлым ободком. Ткани плода грубеют и покрываются ржаво-коричневыми
трещинами. Поврежденные плоды становятся неправильной (уродливой) формы.
Возбудитель перезимовывает на опавших листьях и на пораженных побегах.
Усилению развития болезни способствует сочетание
повышенной влажности воздуха и высоких температур.
Монилиальная плодовая гниль.
Поражает плоды, на которых появляются бурые, мокнущие овально-округлые
пятна с размягченной водянистой тканью. Затем появляются темно-серые
круглые точки диаметром 1-2 мм, расположенные симметрично 2-4-5
правильными концентрическими кругами.
Возбудитель сохраняется на пораженных
мумифицированных плодах, остающихся на деревьях или в приствольных
кругах. Заражение происходит через травмы на плодах и повреждения
насекомыми (долгоносиками)
Мучнистая роса.
Поражает листья, соцветия и молодые ветки (побеги). На пораженных
органах появляется вначале светло-серый, затем грязно-белый мучнистый
налет. Листья плохо развиваются, скручиваются, опадают; соцветия и
цветки деформируются. Резко снижается урожай плодов и прирост побегов.
Возбудитель сохраняется на опавших листьях и на пораженных частях дерева
(в трещинах коры побегов и соцветий).
Способствуют развитию болезни, высокие температуры
и резкие колебания водного режима.
Черный рак.
Возбудитель поражает все наземные органы яблони и груши. Наиболее
вредоносная форма поражения -это поражения коры. На ней появляются
буро-фиолетовые пятна, разрастающиеся в диаметре. Кора чернеет и
растрескивается. Затем отмирает и отваливается. Дерево может погибнуть
за 3-4 года. Сразу после цветения на листьях появляются маленькие,
круглые, красно-коричневые пятна.
Плоды поражаются перед уборкой. Пятна на них
большие, темно-бурого цвета, иногда охватывают весь плод. Он твердеет,
мумифицируется и остается на дереве до весны.
Обыкновенный рак (поражает в основном яблоню). На стволах образуются наплывы с трещинами коры. Остальное также как у черного рака.
|