Суббота, 29.04.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Груша уход. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Уход за грушей.

    Груша более теплолюбива и светолюбива, а в молодом возрасте более влаголюбива, чем яблоня. Летним сортам груши необходима сумма активных температур 2200-2400 градусов С; осенним - 2400-2600 градусов С, зимним - 2600-3000 градусов С. В Челябинской области сумма активных температур от 1000 до 2300 градусов С, в Свердловской области - от 900 до 1844 градусов С.

    У груши подмерзшие ткани восстанавливаются гораздо слабее, чем у яблони, но при благоприятных условиях возделывания груша долговечнее яблони.

    Спящие почки отличаются повышенной пробудимостью, а потому дают много волчков, особенно при подмерзании и обрезке. Учитывая это, формирование кроны следует начинать в молодом возрасте, избегая вырезки толстых ветвей на кольцо.

    Продуктивный срок службы кольчаток 6-8 лет, а общий - 12-15 лет. Это важно учитывать при обрезке деревьев.

    Груша склонна к самоизреживанию кроны, что улучшает условия воздушно-световой среды. Часть старых ветвей отмирает.

    Груша наиболее требовательная к свету в период цветения и формирования плодов.

    Груша плодоносит регулярно. Плоды могут быть разной формы: грушевидной, бергамот, округлой, бутылочной, яйцевидной, эллипсной, двоякоэллипсной. Цвет - от зеленого до карминно-красного.

    Посадка.

    Яму для посадки груши готовят с осени, заправляют перегноем (компостом), суперфосфатом, сульфатом калия с добавлением золы, заполняют до краев водой.

    Следует заметить, что при выкопке саженца он теряет 70-80% корней, а лучшее влияние на восстановление корней оказывают органические удобрения: перегной, компост. На восстановление корней и рост их в пределах ямы уйдет 3-5 лет.

    Посадка производится ранней весной следующего года. После посадки корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы, правда, заглубление корневой шейки на 3-5 см угнетающих действий на дерево не наблюдаются.

    Уход.

    Уход за грушей заключается в формировании кроны, поливе, внесении удобрений, борьбе к болезнями.

    Формирование кроны надо начинать в молодом возрасте в зависимости от сорта, места посадки - на открытом месте желательно снижать крону, делать ее компактней, у веранды желательно крону формировать над верандой. При формировании, обрезке кроны надо постоянно помнить, что солнечные лучи могут проникать в глубь кроны до 1 метра, глубже метра крона непродуктивна.

    Полив должен быть глубоким (с проникновением воды в почву 60-80 см) и нечастым. Рекомендуется два полива: один до цветения, второй в конце мая - начале июня после цветения. Позднеосенний полив производится по необходимости. Существует простой способ определения необходимости полива. С глубины 8-10 см возьмите в руку землю и сожмите ее. Если земля не сжимается в комок (остается сыпучей), то поливать нужно. Если сжимается в комок, но комок, отпущенный с высоты 1 метр, при ударе о землю рассыпается, то поливать можно, если не рассыпается, а превращается в лепешку, то полив не нужен.

    Удобрение.

    Саженцу, посаженному в правильно заправленную яму, 5 лет удобрений не потребуется. А потом следует ориентироваться по состоянию дерева. Наиболее простой и подходящий рецепт дан знатоком груш С.П. Яковлевым. Он рекомендует независимо от возраста груши вносить весной под весеннюю перекопку 30-40 г/кв.м аммиачной селитры (мочевины) и осенью под осеннюю перекопку 50-60 г/кв.м суперфосфата, 20-25 г/кв.м сернокислого калия и 2-3 кг перегноя или компоста.

    Вредители и болезни

    Основной болезнью груши, как и яблони, является парша. Причем у яблони парша начинается на коре и листьях, а потом переходит на плод. У груши, наоборот, начинается на плодах, а потом переходит на листья и кору.

    Парша - это самое вредоносное грибное заболевание. Она способна поразить 100% урожая и уничтожить дерево. Самым действенным способом борьбы с паршей и другими грибными болезнями является ранневесеннее опрыскивание (по зеленому конусу) 3-процентной бордоской жидкостью.

    В случае угнетенного состояния кроны, рекомендуется один раз в 3 года опрыскивание 5-процентным раствором мочевины (2-3 стакана на 10 литров воды) сразу после сбора плодов.

    Для борьбы с листогрызущими вредителями следует применять опрыскивание кинмиксом или интавиром.

    Плодожорка поражает плоды груши довольно редко, значительно реже, чем яблони.

    При выращивании груш садовод может встретиться с неожиданным парадоксальным бедствием - кольцевым вымоканием коры штамба груши в нижней части.

    В солнечную погоду вокруг штамба тает снег, образуя пустоту в виде цилиндра. Эту пустоту (цилиндр) заполняет вода начинающего таять снега. При медленном таянии через 2 недели кора вымокает. Это ведет к гибели дерева, которая обнаружится осенью. Особенно это опасно для молодых деревьев и не только груш, но и слив и абрикоса. У вишни, яблони этих явлений не наблюдалось. Основная борьба с этим явлением: в конце февраля - начале марта откинуть снег от штамба. Во избежание замерзания корней от мартовских морозов около штамба оставить отоптанный слой снега 10-15 см. Этот снег не страшен.

    Болезни и вредители груши в основном те же, что и у яблони. Первую защиту сада от вредителей желательно делать до начала сокодвижения (для Северо-Запада это в начале апреля). Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже. Такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ниже приведена таблица, в которой указаны симптомы болезней и описания вредителей, а также указаны меры борьбы с ними. Основные правила обработки деревьев:

    Болезни и вредители яблони и груши

    Парша. На листьях появляются светло-зеленые маслянистые пятна, которые через некоторое время покрываются буроватым бархатистым налетом. Причем эти пятна на яблоне появляются с верхней стороны, а на груше - с нижней стороны листьев. Сильно пораженные листья желтеют, высыхают и опадают. При массовом поражении осыпается завязь.
    На плодах образуются круглые темно-зеленые пятна со светлым ободком. Ткани плода грубеют и покрываются ржаво-коричневыми трещинами. Поврежденные плоды становятся неправильной (уродливой) формы. Возбудитель перезимовывает на опавших листьях и на пораженных побегах. Усилению развития болезни способствует сочетание повышенной влажности воздуха и высоких температур.

    Монилиальная плодовая гниль. Поражает плоды, на которых появляются бурые, мокнущие овально-округлые пятна с размягченной водянистой тканью. Затем появляются темно-серые круглые точки диаметром 1-2 мм, расположенные симметрично 2-4-5 правильными концентрическими кругами. Возбудитель сохраняется на пораженных мумифицированных плодах, остающихся на деревьях или в приствольных кругах. Заражение происходит через травмы на плодах и повреждения насекомыми (долгоносиками)

    Мучнистая роса. Поражает листья, соцветия и молодые ветки (побеги). На пораженных органах появляется вначале светло-серый, затем грязно-белый мучнистый налет. Листья плохо развиваются, скручиваются, опадают; соцветия и цветки деформируются. Резко снижается урожай плодов и прирост побегов. Возбудитель сохраняется на опавших листьях и на пораженных частях дерева (в трещинах коры побегов и соцветий). Способствуют развитию болезни, высокие температуры и резкие колебания водного режима.

    Черный рак. Возбудитель поражает все наземные органы яблони и груши. Наиболее вредоносная форма поражения -это поражения коры. На ней появляются буро-фиолетовые пятна, разрастающиеся в диаметре. Кора чернеет и растрескивается. Затем отмирает и отваливается. Дерево может погибнуть за 3-4 года. Сразу после цветения на листьях появляются маленькие, круглые, красно-коричневые пятна. Плоды поражаются перед уборкой. Пятна на них большие, темно-бурого цвета, иногда охватывают весь плод. Он твердеет, мумифицируется и остается на дереве до весны.

    Обыкновенный рак (поражает в основном яблоню). На стволах образуются наплывы с трещинами коры. Остальное также как у черного рака.


    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017