Вряд ли какая-либо семья обходится без различной зелени - укропчика, зеленого лучка... Мы добавляем зелень в супы, вторые блюда или едим как самостоятельное блюдо - салат. Например, какая будет уха без зеленого лука и укропа? Даже собираясь летом на рыбалку, мы обязательно захватим с собой пучок укропа и зеленого лука. Причем последнего по-больше, так как у мужиков привычка (пока наловят рыбки для ухи, да пока варится уха) - выпить по стопочке за удачную рыбалку. А чем же закусить, как не зеленым лучком с солью да кусочком черного, ржаного хлебушка. Ничего не поделаешь - особенности национальной, русской рыбалки!
Зеленных и пряных культур много. Я перепробовал довольно много различных пряных, ароматических растений, например, фенхель, кервель, эстрагон, иссоп, тмин и т.д. Но по вкусу мне понравились лишь:укроп, базилик фиолетовый, щавель, ревень, кресс-салат, листовая горчица, рукола. Возможно, у кого-нибудь и другие вкусы, но я с детства не люблю анисового вкуса и аромата (фенхель, кервель). Петрушку листовую сажу, но не люблю. Ещё растет у меня мелисса лимонная и мята - как для чая, так и лечебные. Для хрена, который является приправой и лечебным средством, у меня тоже отведен небольшой участок земли - 1,5-2 кв.м. Хрен да редька, лук да капуста - лихого не попустят!
Щавель и ревень уважаю как начинку для пирожков. Щавель можно добавлять в различные овощные супы, чтобы подкислить пресность их. Из ревеня получается вкусный квас.
Большинство зеленных холодостойки, кроме укропа и базилика. Самые холодостойкие - щавель, ревень, петрушка выносят кратковременные заморозки до -9 градусов. Менее холодостойкие - кресс-салат, листовая горчица, рукола переносят кратковременные заморозки до - 1 -2 градусов.
Практически все зеленные неприхотливы к почве и агротехника простая.
Для получения раннего урожая хороши подзимние посевы в период устойчивого похолодания (конец октября, начало ноября).
Кресс-салат — это однолетнее очень скороспелое растение с приятным горчичным вкусом.
Употребляют молодые листья кресс-салата как приправу к мясным блюдам, а также для заправки бульонов и супов. Хорошо добавлять его к пресным салатам для придания им большей остроты.
Выращивать кресс-салат можно во всех зонах республики, высевая ранней весной в открытый грунт. Для более длительного употребления свежей зелени посевы повторяют каждые 10—15 дней до наступления устойчивой жары. Через 3—4 недели после посева кресс-салат готов к употреблению. Норма высева 8-10 кг на 1 га.
Листовая салатная горчица — однолетнее скороспелое растение. В пищу используются молодые листья через 18—20 дней после посева. Из них готовят салат, используют как гарнир мясным и рыбным блюдам вместо столовой горчицы. Высевают семена горчицы ранней весной, повторяя посевы и высевая горчицу 4—5 раз. Можно проводить посевы во второй половине лета и осенью иметь приятную зелень. Норма высева 4—5 кг/га.
Укроп холодостоек и светолюбив. Высевать можно, начиная с ранней весны, а также летом и под зиму. Длительное использование укропа возможно при посевах с интервалами через 10— 15 дней несколько раз за лето. Всходы укропа можно использовать в пищу.
Перед посевом семена замачивают в течение 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Это значительно ускоряет появление всходов, так как при замачивании удаляются эфирные масла, находящиеся в семенах и препятствующие проникновению влаги к зародышу семени.
Прорастание семян начинается при температуре +3 ºС, однако быстрее растет укроп при температуре 16 +17 ºС. Расход семян 7—10 г на 1 м2.
Рукола – однолетнее растение семейства капустных. Листья с мелким опушением, похожи на листья редиса. Соцветие – небольшая кисть с некрупными белыми или желтоватыми цветками с темно-фиолетовыми жилками. Плод – овально-продолговатый стручок. Рукола довольно скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до - 6ºС.Сегодня пряные травы занимают весьма почетное место, впрочем, так было во все времена и во многих кухнях мира. Поэтому эта замечательная травка, которая соединила в cебе вкус перца, горчицы и ореха, просто не могла остаться без целой армии поклонников-гурманов. Я сам пристрастился к руколе - "ореховой траве" с остреньким перечным вкусом. Особенно она хороша с шашлычком!
Руколу достаточно один раз посеять на выбранном месте - в дальнейшем она сама размножается самосевом, поэтому если не следить за ней, то она может превратить и в сорняк, покрывающий почву сплошным ковром.
ПЕТРУШКА Кудрявая.
Имеет привлекательный декоративный вид, обладает приятным ароматом. Одна из наиболее ценных пряных зеленых культур. Период от всходов до срезки листьев 70-80 дней. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть. Отличается холодостойкостью, хорошо зимует и рано весной даёт свежую зелень. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде как душистая и высоковитаминная приправа в кулинарии.
Агротехника. Петрушка предпочитает
плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные
почвы. Посев семян проводят в несколько сроков: ранней весной (конец
апреля - начало мая), под зиму (октябрь – ноябрь), в середине лета (в
конце июня). Подзимний посев проводят сухими семенами. Весной петрушку
сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между
рядами.
Щавель Бельвильский - раннеспелый сорт, от всходов до сбора урожая 45-50
дней. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья удлиненно-яйцевидной
формы, зеленые, длиной 13-15 см, шириной 5-8 см, черешки узкие,
довольно длинные. Уборку урожая начинают, когда листья достига- ют длины
10 см. В течение сезона проводят 4-5 уборок с интервалом 2-3 недели. На
одном месте выращивают 3-4 года. Молодые листья богаты аскорбиновой
кислотой, каротином, органическими кислотами, витаминами группы В. Сорт
отличается высокой урожайностью (до 7 кг/м2) и холодостойкостью,
устойчив к стеблеванию. Листья щавеля используются для замораживания, в
свежем виде и в кулинарии.
Щавель — влаголюбивая культура. При недостатке влаги листья грубеют и быстро наступает стеблевание. Поэтому в сухую погоду его следует поливать. Растение не боится затенения и его можно выращивать в междурядьях сада, а корневища использовать на выгонку зелени в теплицах. Хорошо растет на структурных плодородных, слабокислых почвах, но не выносит застойных вод. К почве неприхотлив, но лучше растет на плодородных почвах.
Ревень — многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных и толстых черешках. В зависимости от сорта и агротехники черешки могут иметь массу до 1 кг, длину до 80 см и толщину до 4 см, зеленую или красную окраску различной интенсивности.
Ревень — холодостойкое растение. В климатических условиях Нечерноземья хорошо растет, зимует и дает высокий урожай. К свету ревень нетребователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, качество снижается (черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми).
У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам. В нем содержатся органические кислоты (1—2,5%), пектиновые вещества (1 —1,5%), витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.
Большим достоинством этой культуры является раннее поступление урожая. В условиях Нечерноземной зоны уборку черешков ревеня начинают в мае, то есть в такой период, когда другие овощи (кроме щавеля, зеленого лука и спаржи) еще не созрели и ощущается острый недостаток в них.
Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, вино, причем все это можно иметь ранней весной, когда ягод и фруктов еще нет.
В народной медицине ревень используется как слабительное и мочегонное, повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает рвоту.Базилик — однолетнее растение высотой до 50 см. В надземной части его содержится эфирное масло приятного аромата и вкуса. Наибольшее содержание эфирного масла (до 1%) в листьях и цветках.
Базилик — сильнопахучее пряновкусовое растение, поэтому его как специю добавляют в очень небольших количествах. В свежем растении содержится большое количество витамина С и каротина (соответственно 250—350 мг и 2—9 мг на 100 г сырой массы).
В кулинарии базилик используют, добавляя свежие или сухие листья и стебли как приправу в салаты, супы, подливки, сыры, мясные и рыбные блюда, к соусам и маринадам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.
В лекарственных целях базилик используют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов и пищевых отравлений. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.
Базилик — требовательное к теплу растение, семена его прорастают при температуре 12—15° С. Несмотря на то, что базилик относится к числу теплолюбивых растений, его с успехом можно выращивать в Нечерноземной зоне с помощью рассады. Выращенный из рассады базилик дает всхожие семена.
Агротехника базилика. Для выращивания
базилика необходимо отводить плодородные, дренированные почвы, по
механическому составу предпочтительны суглинистые. Лучшие
предшественники — все любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.
Почва должна быть тщательно обработана, а поверхность выровнена. Особенно важно, чтобы на участке ее было сорняков,
так как растения в первое время развиваются очень медленно,
заглушаются сорняками и могут снизить не только урожай, но и качество
продукции.
Сбор урожая начинают в период цветения базилика — при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании эфирного масла.
Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо
провести в сжатые сроки. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду,
срезая растения на уровне облиствения. Скошенную зеленую массу
необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на
сушку. Для просушки растения укладывают тонким слоем, не допускают
«запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат.
Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску
(светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков).
Температура при сушке не должна превышать 35°, чтобы не произошло
улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть
хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.
При рассадной культуре в условиях Нечерноземья можно получить
урожай зеленой массы с двух срезов. Для этого после первого среза надо
дополнительно подкормить, прополоть и прорыхлить междурядья. Средний выход массы базилика 1—1,5 кг, сухой около 0,2 кг с 1 м2.
О зеленом луке как,например, лук-батун и другие. Раньше я садил на зелень только лук-батун и лук Победоносный (полевой лук), но сейчас появились хорошие сорта однолетнего лука, не формирующего луковицу как и лук-батун. Выращивал и другие луки как, например, лук-слизун, лук многоярусный.
Лук Изумруд (Изумрудный) У этого высокоурожайного сорта лука яркие листья средне-зеленого цвета. Сорт ранний, не формирует луковицу. Сильные прямостоячие листья переходят в отбеленную до 15 см часть стебля. Вкус мягкий. Устойчив к формозу, мучнистой росе и низким температурам. Однолетний. При посеве семенами в конце апреля, гарантировано получение сочной зелени лука с июля по ноябрь. Поэтому я продолжаю садить и лук-батун, у которого зелень появляется почти сразу после схода снега.
Шнитт-лук Лук полевой
Растут также другие многолетние луки: шнитт-лук, полевой лук. У шнитт-лука очень нежная зелень, красиво цветет. У цветков шнитт-лука очень приятный запах, который, вероятно, привлекает пчёл.
Мелисса лимонная.
Мелисса (лекарственная) лимонная многолетнее эфиромасличное растение.
Для выращивания мелиссы нужно выбирать теплые солнечные места, хорошо защищенные от холодных ветров. Наилучшими для этого являются хорошо освещенные южные склоны. Сажают мелиссу как семенами, так другими способами. Для размножения мелиссы делением кустов выбирают 4-5 летние растения и делят их на 3-4 части в третьей декаде мая, когда на них отрастут побеги, или в самом конце августа.При посеве семян сразу в открытый грунт их высевают весной в прогретую землю. Расстояние между рядками требуется 50-60 см, между растениями после прореживания 25-30 см. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. При глубокой заделке семян всходы появляются неодновременно. Семена прорастают при температуре 10-12°C.
Легко размножать мелиссу и отводкам, как черную смородину. Для этого в июне нужно пришпилить к земле побеги взрослого растения, присыпать их смесью перегноя и торфа и часто поливать. К осени на таких побегах образуются корешки, а весной следующего года молодые растения можно отделять и высаживать постоянное место.
Уход за мелиссой на плантации первого года состоит из прореживания молодых растений, рыхления междурядий, прополок, поливов и подкормок после срезки зелени. На второй и последующие годы в течение периода вегетации мелиссу дважды подкармливают раствором коровяка (1:10). Первый раз это делают рано весной, а второй - после срезания листьев.
Широкое применение мелисса имеет в традиционной медицине. Терапевтическое действие растения связано с содержащимся в нем эфирным маслом, обладающим седативным и бактерицидным действием. Настой из травы успешно используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, одышки, невралгии, мигрени, бессонницы, анемии, подагры, а также в качестве диуретических, слабительных, потогонных и стимулирующих пищеварение и повышающих аппетит средств. Растение рекомендуют как противорвотное для беременных. Листья в медицине многих стран применяют как противосудорожное, сердечное, успокаивающее, болеутоляющее, противогриппозное средство. Эфирное масло из листьев входит в состав бальзама и линимента "Санитас", обладающих успокаивающим действием. Масло и листья, а также молодые побеги растения используются равноценно. Их широко применяют как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно, при метеоризме, а также как болеутоляющее. В народной медицине, кроме того, растение рекомендуют внутрь при меланхолии, кожных сыпях, для усиления лактации, при атеросклерозе, холецистите, желчнокаменной болезни и наружно в виде припарок, компрессов и полосканий при фурункулезе, ревматизме, ушибах и язвах, при воспалении десен и зубной боли.
Мята перечная.
Травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. Зелень мяты — необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, а также в химико-фармацевтической для производства ментола. Отходы после переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота. Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты. Широко культивируется, имеются сорта.
Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает редко; всхожесть семян 10—25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения.
Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.
Осенью почву перекапывают на глубину 25—28 см и вносят навоз из расчета 3—4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8—10 см, нарезают борозды глубиной 6—12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45—60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60×60 или 45×45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4—5 отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4—5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву после посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7—8°C.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ.
Листья. Входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М. Н. Здренко, антиастматической микстуры И. Н. Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его используют при производстве лекарственных препаратов "Валидол”, "Валокордин”, "Олиметин”, "Капли Зеленина” и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. В народной медицине настой, отвар — при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, а также как противокашлевое; наружно — при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок — при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной болезни.
Хрен обыкновенный.
Огородный хрен — многолетнее растение с толстыми,
сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями.
Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает
семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом —
делением корневищ.
Свежие корневища хрена используют для
приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы, и
— как пряность при засоле и мариновании овощей.
Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей
массы) и особое органическое вещество — аллиловое горчичное масло,
придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит
витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина
(115 мг %).
Для хрена наиболее пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным слоем, а также чернозёмы и осушенные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах, при недостатке влаги корни грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус, на песчаных — его теряют. Культивируется в большинстве стран как овощное растение. При недостаточном уходе дичает и становится сорняком.
Размножают хрен отрезками корней длиной 15—20 см и толщиной 1—1,5 см, которые высаживают наклонно (под углом 45°) рано весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают от 40 до 55 тыс. растений. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минеральными удобрениями. Корни убирают осенью, ботву предварительно скашивают и удаляют с поля. Корни сортируют, обрезают, складывают в штабели и укрывают соломой от солнечных лучей. Одновременно с сортировкой товарных корней заготавливают посадочный материал для весенней посадки. Урожайность достигает 100—300 ц с 1 га. Хранят товарные корни и посадочный материал в хранилищах с переслойкой сухим торфом или песком, а также в траншеях при температуре 0—2 °С.
Лечение хреном.
Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням.
Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.
Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимона. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки.
Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.
Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством особенно полезным при отечности и водянке.
Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки.
Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.
Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.
Лечение стенокардии, ишемии.
Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).
Профилактика атеросклероза.
1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.
2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатёртого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.
Гипертоническая болезнь.
1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца.
Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.
Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.
Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.
При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца.
Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.
Простудные заболевания.
Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки.
Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном. Тысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство.
1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.
2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.
3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.
4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.
5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.
6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.
7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно.
При первых приемах смеси появляется слезотечение. По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.
Через два года приступы, как правило, прекращаются.
8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.
В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.
9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.
10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложк