C начала хотел излагать по порядку значения овощей в нашем рационе, но решил отклониться от этого решения, так как подошел самый срок для томатов и перцев. Поэтому расскажу о некоторых тонкостях и секретах моих технологий выращивания томатов. За всё время занятия томатами (25-27 лет) я перепробовал массу самых различных сортов и гибридов томата. И продолжаю ещё опробовать новые сорта. Садил раньше много - по 100-150 кустов, а сейчас не более 20-25 кустов, так как можно получить хороший урожай и с 2-3 десятков кустов.
Мои
любимые сорта. Разнообразие сортов
томата так велико, что неопытному
огороднику очень трудно остановить свой выбор на лучшем.
Ежегодно я изучаю
десять-пятнадцать новых сортов и гибридов. Предпочтение
отдаю сортам с гармоничным вкусом и высокой
урожайностью. В 2009г. я отобрал такие сорта:
Безразмерный, Маяк красный, Японский краб, О-ля-ля,
Засолочный деликатес и гибриды Тайфун, Пинки и Хай-Пил.
Была разочарован в гибридах Семко-100, Семко-98, "Ля-ля-фа" и в
сорте Сен-сей. Покорили меня сорта Сибирская тройка и
Петруша огородник высоким урожаем, отличным вкусом и
простотой выращивания. Их не надо пасынковать и
подвязывать, хорошо себя показали в открытом грунте и
теплице. Много лет сажу томаты сортов "Фатежский Малиновый" и "Фатежский красный" - это отличные, мясистые и сахаристые (с "арбузной мякотью") томаты среднеспелого срока созревания, массой 160-200 грамм.
Ранние сорта томатов я не сажу - не нравятся из-за посредственного и кисловатого вкуса, водянистости. Из среднеспелых сортов тоже можно получать ранний урожай даже в открытом грунте (во второй половине июня). Крупноплодные сорта томатов сейчас тоже не сажу, хотя одно время увлекался ими. Мне нравятся томаты среднего размера 100-200 грамм. Урожайность для меня не так важна, как вкус. У меня принцип: "Лучше меньше, но лучше". Да и вообще я любитель свежих помидор! Прошу не обращать внимания на то, что я могу вместо томата написать "помидор". Название "помидор" мне больше нравится, так как сразу вызывает ассоциацию красного и вкусного плода!
Как
сделать выбор. Прежде всего, рекомендую вам
выбрать не менее 6-ти
сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых
до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления
плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими
возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо
для открытого, либо для защищенного грунта. Особо
обратите внимание на происхождение сорта (районирование сорта). Помните, что
каждый сорт создается для конкретной
почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта
сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать на
ваш огород после предварительной проверки в научных
учреждениях (в нашем регионе - это СИБНИИРС ).
Выращивание рассады. Вторая и третья декады
марта (в зависимости от срока созревания) - время посева томатов для теплиц и временных
пленочных укрытий. Томаты, которые
предназначены для посадки в открытый грунт, высевают в
первой декаде апреля. И пусть вас не удивляют такие
сроки. Они научно обоснованы и подтверждены опытными
производственниками и сибирскими огородниками.
Великовозрастные растения (90-дневные), посеянные
в феврале, при посадке на постоянное место хуже себя
чувствуют, теряют свои качества – ведь в таком возрасте
многие сорта вступают в фазу плодоношения, а они еще
мучаются у вас на окошке дома. Хотя в этом ничего страшного нет. Когда рассада перерастает, то я делаю так - обрезаю наполовину рассаду и верхнюю часть помещаю в банку с водой. Через 7-10 дней у этих "верхушек" появляются корни и тогда опять пересаживаю в горшочки с грунтом. Ведь главные факторы для
качества рассады – не количество дней, а качество
солнечной энергии, которой только в конце марта и апреле
становится достаточно для формирования здоровой рассады. Надо отметить одну особенность томатов - они любят пересадку до плодоношения!
Посадка. Конец второй и
начало третьей декады мая оптимальный срок высадки
рассады томатов в теплицы. Подбор сортов для
выращивания в защищенном грунте имеет свои особенности.
Прежде всего, к ним следует отнести
высокоурожайные сорта с продолжительным периодом
вегетации, способные сформировать полноценный урожай
на 8÷9
кистях. В открытый грунт томаты высаживаю после 10-14 июня, в зависимости от температуры воздуха. Вообще-то у меня есть "биоиндикатор" - дикий шиповник, сигнализирующий началом своего цветения о высадке рассады томатов. И не разу ещё "биоиндикатор" не подвел!!!
Я сразу при посадке томатов стараюсь внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя и стакан древесной золы, все тщательно перемешиваю с почвой. Высадив растение, хорошо поливаю, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. В редких случаях подкармливаю дополнительно в период плодообразования, но делаю это только в том случае, если чувствую, что растения отстают в росте.
Особенности выращивания и ухода. Особое внимание при
выращивании томата следует обратить на формирование
растений, от которого зависит урожай и его созревание.
Формирование включает в себя пасынкование –
регулирование побегов, кистей и цветков, удаление части
листьев и прищипывание. Следует помнить, что
пасынкование нужно проводить своевременно и регулярно.
После удаления пасынков основная часть питательных
веществ используется растением для формирования плодов. Но я у своих томатов пасынки не удаляю. Почему? Расскажу ниже...
Обычно первое пасынкование
проводят через 2÷3 недели после посадки, когда пасынки
длиной не более 5см. В дальнейшем растение пасынкуют
систематически. Пасынки не обламывают, а аккуратно сщипывают ногтем или ножом, оставляя пенек длиной около
1см. При таком пасынковании ранки на растении небольшие
и быстро зарастают и не поражаются грибками и вирусными
инфекциями.
Многие также жалуются, что много хлопот им доставляют энергично растущие пасынки, отнимая у растения немалую долю питания. В своё время я тоже переживал по этому поводу, в течение нескольких недель это было постоянной заботой - обламывать пасынки своевременно. Так было до тех пор, пока не узнал, что каждый квадратный сантиметр площади листа пасынка обеспечивает фотосинтез в 5-7 раз интенсивнее, чем та же площадь основного листа (это данные ВНИИВиВ).
Довольно часто садоводы,
особенно начинающие, сомневаются в необходимости
пасынкования растений томата. Да, есть такие сорта и
гибриды, которые не пасынкуются.Поскольку, я не выращиваю высокорослых томатов, то не пасынкую все свои томаты. Понаблюдав за дикими родственниками томатов - огородники их называют "вишенка", "смородиновые", "черри", которые отлично растут без пасынкования, я опробовал также выращивать другие. Результат оказался неожиданным, урожайность с куста увеличилась, а плоды томатов стали вкуснее. Тогда я продолжил эксперимент в другом направлении - не стал подвязывать томаты, предоставив им самим расти в свободных направлениях, то есть в их природном состоянии. В лежащем положении томаты сами, вероятно по мере надобности, выпускали на стеблях дополнительные корни. Единственное, что нужно изменить, в выращивании томатов без опор, это изменить схему посадки - сделать 60х90 или 80х80 см. Обычные схемы посадки с последующей подвязкой: 30х40 для ранних и 50х50 см для поздних и среднеспелых сортов.
Единственный недостаток - это плоды лежащие на земле, я далее тоже устранил, засевая междурядья и между кустами низкорослыми сидератами (клевер луговой, клевер красный и т.п.). И получил сразу "четыре в одном": плоды томатов лежат на мягкой подстилке, почва обогащается азотом, ценное лекарство!!! Поэтому грех не упомянуть об этом. [Клевер - медоносное растение. Применяется при таких инфекционных заболеваниях, как гепатит и мононуклеоз. Цветки красного клевера обладают отхаркивающим, мягчительным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Применяются при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, малярии, ревматизме, а также как отхаркивающее, мочегонное, лимфогонное и антисептическое средство. Клевер эффективен при лечении воспалительных заболеваний кожи, псориазе, детской экземе, ревматоидном артрите и в процессе выздоравления при бронхитах. Ослабляет симптомы менопаузы, так как включает некоторые вещества (изофлавоны и другие флавоноиды), действующие подобно эстрогену]. Томаты, выращиваемые по моей технологии поспевают на 7-10 дней раньше, чем при классических схемах!
Пасынкованию подлежат высокорослые, позднеспелые сорта и гибриды с индетерминантным, т.е. неограниченным типом роста. Как правило, у них оставляют 1÷2 стебля. Сорта низкорослые, скороспелые совсем не пасынкуются. Среднеспелые чаще всего пасынкуют до первой кисти. У растений сортов и гибридов, имеющих в кисти более 20 цветков, рекомендуют нормировать их количество. В результате формируются более крупные плоды. Это такие сорта, как Данко, Буденовка, Юбилейный, Тарасенко. Для ускорения созревания плодов обычно в конце июля – начале августа развивающиеся побеги прищипывают. Кроме этого, следует систематически убирать нижние большие желтеющие листья.
Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра молока и 2мл йода. Известно, что йод – хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете развитию инфекций.
Довольно часто я наблюдаю, как некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными. В случае угрозы заражения фитофторой, которая возрастает, если идут моросящие дожди, резко колеблются дневные и ночные температуры, уборку плодов в открытом грунте нужно проводить немедленно. Оптимальная температура дозаривания томатов – 20÷22ºС, для длительного хранения температура должна быть не выше +15ºС, но не ниже +10ºС, иначе помидоры начинают быстро гнить. Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому в емкости с зелеными плодами кладут несколько красных. Если дозревание нужно задержать, красные плоды следует из ящиков постоянно убирать.
Некоторые садоводы спрашивают, как часто поливать тепличные томаты в августе. В отличие от огурца, полив томатов следует ограничить. Если погода жаркая, то поливать следует один раз в неделю под корень, если же погода прохладная и пасмурная, можно вообще не поливать. В третьей декаде августа полив прекратить совсем, чтобы ускорить созревание оставшихся помидоров.
Болезни.
Еще один маленький совет. Если вы заметили на листьях томата темные пятна, постарайтесь тщательно очистить растение от больных листьев (обычно признаки поражения появляются на нижних листьях). Этим вы предотвратите массовое развитие грибковой инфекции.
Во влажные годы каждый
садовод должен провести профилактические мероприятия с
целью предупреждения заболеваний на томатах. Вы знаете,
что страшнее фитофторы ничего нет. Казалось бы, вот он –
урожай, висят кисти крупных, красивых, еще зеленых
помидорчиков, но стоит только сорвать, положить в ящик –
и через неделю они чернеют, начинают гнить. Руки
опускаются от бессилия. А ведь есть русского народа
хорошая пословица: «Знал бы, так соломку подстелил». Вот
эту соломку и пора стелить уже в начале июля. Две-три
обработки 1% бордоской жидкостью или 0.4% хлорокисью
меди задерживают развитие фитофторы на томатах на
1÷1.5 месяца. Эффективна в борьбе против фитофторы
обработка кустов настоем чеснока. Для этого берут 200г
чеснока, пропускают через мясорубку, настаивают сутки в
10 литрах воды и опрыскивают посадки. Настой чеснока
можно чередовать с бордоской жидкостью.
Уборка урожая. Не следует запаздывать и с уборкой томатов. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже +8ºС. Убранные позднее, при температуре +3÷+4ºС помидоры будут загнивать при хранении и слабее дозревать.
Наиболее целесообразно снимать сформировавшиеся плоды бурыми или начинающими белеть. Это ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых томатов.
Самое главное условие для успешного дозревания помидоров – температура. При температуре +18÷20ºС плоды молочной спелости созревают за 10÷15 дней. Дозаривание в более прохладном помещении чаще всего заканчивается массовым гниение плодов.
Одним словом, желаете кушать красные помидоры, обратите внимание на их своевременную уборку и условия хранения.
Заготовка семян. Несколько слов хочу сказать о заготовке семян томатов. Куда проще сделать их самому, чем покупать кота в красивом пакетике. На семена лучше брать бурые плоды с первой кисти. Растение должно быть здоровым и урожайным. После дозревания помидор разрезают и выпускают семена в стеклянный сосуд. Затем сбраживают эту массу в течение 3÷5 дней в собственном соку (воду добавлять нельзя), затем на сите семена промывают и сушат при комнатной температуре, разложив на бумаге или марле.
Перцы.
Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру России несколько
десятилетий назад. В Государственном реестре сортов, допущенных к
использованию на 2009 г., вы можете найти 272 сорта и гибрида сладкого
перца, в том числе 45 новых. На 71 селекционное достижение выдан патент.
Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.
Агротехника выращивания перца несложная. В средней полосе России
стручковый перец выращивается в пленочных теплицах или парниках.
Сверхранний продукт можно получить только с их помощью. При
благоприятных условиях его урожайность достигает 3–3,5 кг с кв. м., а среднеспелых или поздних сортов 4-7 кг с кв.м.
Рассаду перца можно высаживать и в открытый грунт, когда минуют заморозки, а температура почвы превысит 15 градусов.
В
открытом грунте перец выращивают после тех же культур, что и помидоры.
Перец хорошо удается после бобовых, бахчевых культур, огурцов, капусты,
моркови и лука. Лучше всего его размещать на легких, структурных почвах,
на наиболее плодородных участках. Для него малопригодны кислые,
солоноватые, глинистые почвы. Перец прихотлив к плодородию почвы и
влаге, однако более засухоустойчив, чем баклажан, капуста, огурец и
многие другие овощные культуры. Ему необходим азот. Фосфор перед
цветением нежелателен. Навоз в почву лучше вносить с осени, а перед
весенней перекопкой добавить перегной.
Как сладкий, так и острый перец требователен к теплу, по сравнению с помидорами. Минимальная температура прорастания семян 15÷18°C. При температуре ниже 17°C рост растений приостанавливается, при 0÷-1°C растения погибают. Оптимальная температура для роста и развития +24÷28°C днем и +18÷20°C ночью, температура почвы - +19÷20°C. Критические периоды по реакции на температуру - фазы бутонизации и массового цветения (10 дней до цветения и 20 - после начала цветения).
Острого перца я сажу 1-2 куста (этого достаточно для добавления в различные заготовки) на самом дальнем участке от сладкого перца, так при близкой посадке происходит переопыление перцев и в результате у сладкого перца появляется горечь и жгучесть. Поскольку, перец влаголюбив, то я сажу его в одной теплице вместе огурцами, где он себя прекрасно чувствует и плодоносит. Раннеспелые сорта сладкого перца не сажу, так как у них тонкие стенки 3-4 мм. Выбираю среднеспелые сорта сладкого перца с толстыми стенками 8-11 мм. Это сорта типа "Калифорнийское чудо", "Гладиатор", " Шоколадное чудо" и другие аналогичные сорта.
Почва. Лучшие почвы для перцев легкие, структурные, плодородные, богатые органическим веществом с pH 6.0÷6.6. важную роль в питании играют азот, фосфор, калий, кальций, натрий. Поэтому и возможна посадка вместе с огурцами, то есть подготовка почвы гряд такая же как для огурцов.
Выращивание рассады. Семена лучше сеять сразу (с 20 февраля по 10 марта при высадке под пленку 25 мая и при высадке в открытый грунт - 12-15 июня ) в горшочки на глубину 0.7÷1.5см, так как перец плохо переносит пересадку После посева в предварительно политую почву ящики накрывают пленкой, стеклом или листом газетной бумаги. Оптимальная температура для прорастания семян и появления дружных всходов +20÷25°C. Всходы при таких условиях появляются на 6÷9 день.
С появлением всходов температуру в течение первых 4÷7 дней с целью укрепления сеянцев снижают: днем до +13÷16°C, ночью до +10÷12°C. Затем повышают днем до +18÷26°C, ночью до +16÷18°C. Сеянцы регулярно поливают, в фазе 1÷2 настоящих листьев распикировывают (если посажены в ящиках) в горшочки диаметром и высотой 6÷8см. Почвенную смесь готовят как и под сеянцы. В дальнейшем уход за рассадой заключается в умеренных поливах , подкормках, и поддержании указанного ранее температурного режима. Нельзя допускать подсушивания горшочков, в этом случае перцы плохо растут, у них преждевременно одревеснеет стебель, что ведет к снижению урожая.
Побеги перца очень ломкие и хрупкие, поэтому для большей устойчивости их подвязывают к кольям или шпалере. Подвязанные побеги лучше освещаются солнцем. Растения не пасынкуют, но если к концу вегетации на верхних побегах появятся бутоны и цветки, то их надо оборвать, чтобы ускорить налив на нижних побегах.
Схема посадки 40х40 см. Сажу в теплице 8-10 кустов, которые в благоприятное лето дают до 40-50 кг плодов. Этого вполне достаточно для заготовок на зиму: в консервированном или маринованном виде, лечо, различные салаты.
Уход. Заключается в регулярных поливах и рыхлении. Применение подкормок по мере необходимости - определяется по внешнему виду растений. Самое главное - следить, чтобы температура в теплице не превышала +30 градусов. При повышение температуры выше +30°C и больше вызовет массовое опадение цветков и ослабление плодообразования.
После укоренения перец подвязывают шпагатом к шпалере или кольям, каждое разветвление - отдельно. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля, удаляют. Проводят регулярное вибрирование растений (потряхивают шпалеры). В период роста и развития растений температуру поддерживают в пределах +20÷26°C, влажность воздуха - в пределах 60÷70%. Перец хорошо отзывается на регулярные рыхления грунта (до смыкания растений в ряду).
Собирают плоды сладкого перца в
технической спелости через 35÷45
дней после образования завязей, в конце июля - начале
августа. Технически зрелыми считаются плоды вполне
сформировавшиеся, с толстыми, мясистыми стенками, с
характерной для сорта светло-зеленой, зеленой,
темно-зеленой или фиолетовой окраской и приобретшие
аромат и сладко-пряный вкус. В период от технической до
биологической (семенной) спелости плодов растения
расходуют большое количество питательных веществ на
формирование семян. Поэтому при затягивании с уборкой
существенно задерживается развитие остальных плодов,
происходит интенсивное опадение завязей. При хранении в
сухом, теплом помещении через 25÷30
дней плоды приобретают окраску, характерную для
биологической спелости, - красную, кремовую, сиреневую или
желтую. Средний урожай перца - 5÷7кг/м2.
Плоды острого перца убирают обычно в биологической
спелости, то есть когда приобретут красную окраску.
Лучшие условия для хранения плодов перца, собранных в технической спелости, создаются при температуре +10÷12°C и относительной влажности воздуха 85÷90%. Созревшие плоды хранят при +1÷3°C. Острый перец сохраняют в сухом месте, обычно связывая в виде гирлянд стручков, нанизанных на нитку. При заготовке паприки стручки вместе с семенами размалывают в мелкий порошок.
Целебные свойства сладкого перца.
Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.
Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.
Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.
Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придает овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом - он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.
Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.
Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезно он образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике употреблять 50 мл сока перца ежедневно.
Целебные свойства острого (жгучего) перца.
Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Молотый жгучий перец смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.
Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.
Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.
Настойку жгучего красного перца готовят на 90-процентном спирте (1:10). Это прозрачная жидкость красновато-желтого цвета со жгучим вкусом. Применяют ее наружно. Хранится в темном месте 4 года. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной настойкой перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель. Издревле было известно, что горький красный перец сильно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10–15 капель, разведенных в 50 мл воды. При этом следует помнить, что все острое, в том числе и красный перец, противопоказано при гастрите, язве желудка, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
Стручковый жгучий перец помимо широкого применения в качестве продукта питания и лекарства, используется и как косметических и диетических целях. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. А еще красный стручковый перец — это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.
Из жгучего перца производят разнообразные массажные гели. Помимо
гелей, а настоящее время достаточно обширное применения специальные
перцовые пластыри, в состав которого входит вытяжка из жгучего перца.
Они наклеиваются на непродолжительный срок на проблемные места, например, при крестцово-поясничном радикулите.
Употребление жгучего перца способствует выработке эндорфинов, в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса, также, жгучий перец, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Жгучий перец благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.