Арабка. Сохранившийся ещё в
некоторых старых уральских садах сеянец груши. Деревья зимостойкие, с
высокоокруглой кроной. Плоды яблоковидные, весом 90-100 г, прочно
держатся на ветках. Во время съема, в сентябре, незрелые, грубые,
невкусные, зеленые, с буроватым полосатым румянцем с солнечной стороны.
Созревают при хранении, обычно к ноябрю, и лежат ещё три-четыре недели.
Становятся оранжево-желтыми, размягчаются. Мякоть кремовая, сочная,
мнущаяся, острого сладко-кислого вкуса. Грануляция грубая.
Береженая. (старое название Бере желтая.)
Сорт
позднеосеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, высокорослые, с
пирамидальной кроной. Плоды желтые, без покровной окраски, округлой
формы, весом 90 г. Мякоть плода очень сочная, нежная , маслянистого
типа, без грануляции, острого, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Занесенные в теплое помещение плоды быстро созревают. Хранятся до
ноября. Сорт отличается ежегодной урожайностью, устойчивостью к
галловому клещу В плодах содержится: сахаров 11,6%, кислот 0,94%, витамина С 7,8 мг%, катехинов 362 мг%.
Бета. Сохранившийся ещё в
некоторых старых уральских садах сеянец груши. Деревья среднерослые,
зимостойкие, с округлой кроной, без колючек. В плодоношение вступает
поздно, урожайность высокая, по годам не устойчивая. Плоды весом 80 г,
на хороших почвах крупнее, лимоновидные, зеленые, к ноябрю становятся
зеленовато-желтыми. Мякоть плотная, мелкозернистая, без каменистых
клеток, нежная, сочная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды следует
снимать в середине сентября, в лежке созревают к 10-15 ноября и
сохраняются до конца месяца.
Валентина. Сорт летнего
срока созревания, деревья рослые, зимостойкие. Крона раскидистая с
извилистыми ветвями, требует обязательной формирующей обрезки. Плоды
массой 110 г, высококолокольчатые, светло-желтые. Мякоть сочная, нежная,
хорошего сладкого вкуса, без гранул. Созревают плоды в августе.
Гвидон. Сорт осеннего
срока созревания. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной.
Плоды желтые, чаще без румянца, грушевидные, весом 130 г, с хрустящей
мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления 10 дней. Сорт
отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью,
устойчивостью к галловому клещу.
Добрянка. (старое название Сентябрина.)
Деревья
среднерослые, с широкопирамидальной, естественно формирующейся кроной,
довольно зимостойкие. Плоды крупные, весом 140 ( до 180) г,
удлиненно-лимоновидной формы, с сухой кожицей, зеленые или
темно-зеленые, с оранжевым, небольшим размыто-полосатым румянцем с
солнечной стороны. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, довольно
нежная, без гранул, с мягкими семенными камерами, очень хорошего вкуса, с
небольшой кислинкой. Срок потребления - весь сентябрь.
Дочь Вестницы. Дерево
среднерослое, высокозимостойкое. Плоды яблоковидные, весом около 100 г,
ярко-зеленые. Мякоть белая, хрустящая, средней сочности, чисто сладкого ,
очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября и потребляются
три недели.
Заоблачная. Деревья
зимостойкие, урожайные. Плоды грушевидные, весом 100 г, зеленоватые, с
хорошим кисло-сладким вкусом с преобладанием сладости. Мякоть
мелкозернистая, сочная. Созревает во второй половине сентября и
потребляется месяц.
Заречная. Сорт летнего
срока созревания. Деревья зимостойкие, невысокие, с округлой кроной.
Плоды желтые с оранжевым румянцем, грушевидной формы, весом 110 г,
хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления 10 дней. Сорт отличается
скороплодностью, высокой урожайностью, устойчивостью к галловому клещу
Зеленая. Сорт летнего
срока созревания, деревья среднерослые, зимостойкие. Плоды массой 100 -
125 г, широко колокольчатые, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, очень
хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа.
Исетская сочная. Сорт
осеннего срока созревания, деревья среднерослые, среднезимостойкие,
околюченные. Плоды массой 100 г, грушевидные, густо-кремовые с розовым
румянцем. Мякоть очень сочная, в теплое лето - маслянистая, хорошего
умеренно сладкого вкуса. Созревают плоды во второй половине сентября.
Потребление их возможно в течение двух недель. В плодах содержится: сахаров 9,8%, кислот 0,19%, катехинов 74,8 мг%.
Пермячка. Сорт летнего
срока созревания, деревья среднерослые быстрорастущие, с
широкопирамидальной кроной. Среднезимостойкие, скороплодные и урожайные.
Плоды крупные, массой 90 - 120 (до 150) г, колокольчатой формы,
ребристые, желтые с небольшим румянцем. Мякоть белая, тонкая,
мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, хорошего
сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа. Срок потребления 10
дней.
Пингвин. Сорт летнего
срока созревания, деревья среднерослые, быстрорастущие, скороплодные, с
широкопирамидальной кроной, зимостойкие. Ветви околюченные. Плоды
крупные, массой 120 г, грушевидные, желтые с оранжевым румянцем. Мякоть
сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце августа -
начале сентября. Срок потребления до двух недель. Сорт устойчив к
галловому клещу.
Радужная. Сорт летнего
срока созревания. В условиях Екатеринбурга деревья зимостойкие, средней
высоты, с широкопирамидальной кроной. Плоды зеленовато-желтые, иногда с
румянцем, округлой формы, весом 130 г, хорошего кисловато-сладкого
вкуса. Срок потребления 10 дней. Сорт отличается ежегодной высокой
урожайностью и устойчивость. К галловому клещу.
Розовый бочонок. Сорт
позднеосеннего срока созревания. Плоды зеленовато-желтые с ярким
темно-розовым румянцем, крупные, весом 180 г, хорошего кисло-сладкого
вкуса. Хранятся до ноября.
Свердловчанка. Сорт
летнего или осеннего ( в зависимости от региона выращивания) срока
созревания, деревья рослые, зимостойкие. Плоды массой 75 -140 г,
округло-грушевидные, светло-желтые. Мякоть очень сочная, без грануляций,
маслянистая, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают
плоды в конце сентября. Потребление их возможно до ноября. Когда
выпадает холодное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме.
Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надежнее выращивать в
прививке на высоком (120 см) штамбе или на скелетообразователях. В плодах содержится: сахаров 11,6%, кислот 0,94%, витамина С 7,8 мг%, катехинов 362 мг%.
Сеянец Россошанской десертной. Сорт
зимнего срока созревания. Плоды желтые с ярким оранжевым румянцем,
широко-грушевидной формы, крупные, весом 180 г, с хрустящей мякотью
хорошего кисло-сладкого вкуса. Хранятся до января. Сорт отличается
устойчивостью к галловому клещу.
Талица. (старое название Скороспелка свердловская.) Сорт
летнего срока созревания, деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной.
Со временем под тяжестью урожая ветви отгибаются в стороны, и крона
становится шире. Чтобы дерево было более компактным, полезно с молодого
возраста укорачивать скелетные ветви и проводник. Зимостойкость хорошая.
Плоды округлой и овальной яблоковидной формы, массой 65 - 90 г,
светло-желтые с крупными коричневатыми точками на кожице. Мякоть очень
сочная, довольно нежная, очень хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.
Созревают плоды раньше всех других сортов -в середине августа. Сразу
готовы к потреблению, хранятся 7-10 дней после сбора.
Тихоновка. Единственный
районированный для Среднего Урала сорт зимнего срока созревания, деревья
довольно рослые, среднезимостойкие. Плоды массой 60 -80 г,
округло-широко-грушевидные, тускло-желтые с румянцем. При съеме в
сентябре плоды зеленые, жесткие, несъедобные. Во время лежки к декабрю
становятся тускло-желтыми, с легким румянцем, с часто расположенными
подкожными точками, но ещё терпкими. И только к февралю терпкость
проходит, мякоть бывает сочной, хрустящей, с грубыми каменистыми
клетками, хорошего кисло-сладкого вкуса. Потребление их возможно до
апреля - мая. В плодах содержится: сахаров 14,3%, кислот 0,85%, витамина С 11,1 мг%, катехинов 358 мг%.
Тонковетка уральская. Деревья
зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой
кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г,
удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны.
Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная , в условиях
Екатеринбурга в теплые годы - хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с
холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды поспевают в
конце августа - начале сентября, потребляются в течение двух недель.
Чусовая. Сорт
раннеосеннего срока созревания. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с
пирамидальной кроной. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем,
ромбовидной формы, весом 90 г, с хрустящей мякотью хорошего сладкого
вкуса. Сорт устойчив к галловому клещу.
|