Четверг, 24.08.2017, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Корнеплоды. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Всё для начинающего садовода.
    Корнеплоды.
    Морковь, свекла, редька, редис, репа.


    Морковь.
    После картофеля и капусты, следующий необходимый овощ - морковь.В культуру морковь введёна с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет. Родиной современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря. В Европе, в том числе и в России, она получила большое распространение в XIV веке. О моркови упоминается в "Домострое" (XVI век), а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Сейчас в России около 20 районированных сортов моркови. Много появилось импортных сортов, но я отдаю предпочтение отечественным сортам:среднеспелые - Витаминная-6, Лосиноостровская-13 и раннеспелые - Несравненная. Опробовал и другие сорта моркови как отечественные, так и импортные. Лучше наших (названных) сортов пока ничего нет!!!
    Витаминная-6: Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие.
    Лосиноостровская-13:
    Среднеспелый корнеплод красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах. Хорошо хранится зимой.
    Несравненная:
    Среднеранний сорт. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.
    Морковь  по питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.

    Пищевая ценность столовой моркови определяется тем, что в ней содержится много каротина (до 22 мг на 100 г сырой массы), который в организме человека превращается в витамин А. В меньших количествах в корнеплодах содержатся витамины С, В, В2, Ве и РР.
    Морковь широко употребляют в пищу в вареном, сыром, маринованном виде. Известны также и целебные свойства моркови. Так витамин А способствует росту, следовательно морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А.

    Морковь — двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4°С, а всходы выдерживают заморозки до —4°С. Семена мелкие (в 1 г 800 штук), прорастают медленно, всходы появляются на 14—21-й день, растут и развиваются сначала очень медленно. Всхожесть семян сохраняется в течении 3-4 лет.
    Агротехника моркови. При выборе участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники для моркови: капуста, томаты, лук, огурцы и ранний картофель, под которые вносили органическое удобрение. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7—6).
    Морковь   можно   высевать   весной,   летом   и   осенью.   Весной   сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня. Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы.
    Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена.
    Весенний и летний посев проводят, по выровненной граблями, почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см друг от друга бороздки. Посев под зиму проводят на грядах сухими семенами в более мелкие бороздки на такие же расстояния. Норма высева семян при весеннем и летнем посеве 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г на 10 м2. Глубина заделки семян почвой — соответственно 2 и 1 см. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

    На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10— 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.
    Посев провожу рассыпая семена сплошной лентой в ряду. Гранулированные семена или на лентах НЕ ПРИМЕНЯЮ, так как попробовал - остаются местами голые проплешины. После посева почву прикатываю - уплотняю доской, чтобы семена не выдуло ветром или не вымыло дождем.
    Уход за морковью заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании, поливе, подкормке и борьбе с вредителями.
    Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и разного размера грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят небольшими граблями. В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 3-4 см. Второе прореживание — прорывку проводят на расстоянии 5-6 см, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см.  Одновременно с прореживанием проводят прополку. Морковь за сезон подкармливают, если имеется в этом необходимость и только органическими удобрениями. Применение минеральных удобрений не рекомендую - может накапливаться много нитратов и нитритов.
    Поливают морковь 2—3 раза в неделю до моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле. Норма полива 5—6 л (0,5 ведра) воды на 1 м2.
    Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 4,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода. Если погода стоит сырая, то выкопанную морковь мою из шланга водой на решетке и, просушив её, закладываю на хранение в полиэтиленовых мешках, но не завязывая мешки
    . Храню морковь при температуре 0 +2 градуса.
    Лечебные свойства моркови.

    Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2—3, раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. "От моркови больше крови" — гласит пословица.

    Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.

    Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы. Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

    С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежую, измельченную морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли.

    Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

    Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности.

    Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2—3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

    Свекла столовая.

    За две тысячи лет до новой эры свекла была известна в Древней Персии. Исключительной популярностью она пользовалась на Руси, куда попала из Византии в X веке. Родиной ее считают районы Средиземноморья, где она и сейчас встречается в дикорастущем состоянии. В те далекие времена люди использовали это растение как овощное и лекарственное.

    Свекла столовая относится к холодостойким растениям. Однако она более требовательна к теплу и влаге, чем морковь. Сеют ее, когда температура почвы на глубине 5—6 см достигает 6—8°С, всходы появляются на 8—10 сутки. Для зимнего хранения свеклу сеют в начале июня. С повышением температуры прорастание семян ускоряется. Первые краткосрочные осенние заморозки до -3°С свекла переносит легко, дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки. Подмерзлые корнеплоды непригодны для хранения и на семенные цели.

    Сортов свеклы столовой сейчас достаточно много, но я предпочитаю проверенный сорт Бордо 237 - среднеспелый, высокоурожайный сорт. Корнеплоды крупные, округлые, с темно-красной, однородной (без колец) мякотью. Хорошо хранится.

    Уход за растениями.
    Особенно важно прореживание всходов при севе многоростковыми семенами, где с каждого клубочка семени прорастает 2—4 и более растений. При появлении у растений второго—третьего настоящего листа всходы впервые прореживают, оставляя растения в рядке на расстоянии 4 см. Второй раз прореживают при диаметре корнеплодов около 2 см. Расстояние между растениями в рядке должно быть 12-15 см. Вырванные из почвы растения используют в пищу. После каждого прореживания, а также выпадения дождей междурядья рыхлят и выпалывают сорняки. Поливать свеклу начинают после появления всходов. Для получения высокого урожая свеклу необходимо поливать один раз в 4—5 суток (на 10 м 60—70 ведер воды). За 20—25 суток до уборки урожая поливы прекращают.

    Против свекловичных блошек и долгоносика свеклу опрыскивают 0,15—0,2 %-й эмульсией метафоса. В борьбе с минирующей мухой также применяют 0,2 %-ю эмульсию метафоса.

    Уборка урожая.
    Свеклу убирают при наступлении технической спелости. На приусадебных участках ее выкапывают лопатой, а на коллективных огородах подкапывают скобой. Собирают до наступления заморозков; на корнеплодах обрезают листья, оставляя черешки длиной не более 1 см; при необходимости сортируют на товарные и нетоварные, с которых отдельно отбирают мелкие. Товарные корнеплоды используют на хранение или сразу же реализуют, мелкие — используют для выгонки зелени в защищенном грунте. Нетоварные (переросшие, механически поврежденные, увядшие, подмороженные) используют на корм скоту.

    Лечебные свойства.
    Свекла столовая приобрела широкую популярность в лечебном питания. Полезно употреблять ее в виде салатов, винегретов, свекольников, больным, страдающим ожирением, при заболеваниях печени и почек. Свекольные блюда полезны для сердечно— больных и людей пожилого возраста. Свекла способствует образованию формальных элементов крови—эритроцитов, укрепляет капиляры, снижает кровяное давление и количество холестерина в крови, улучшает жировой обмен, работу печени. Она усиливает перистальтику кишечника и, следовательно, является эффективным лечебным средством при запорах и ожирении. В рацион включают ее круглый год.

    Редька.

    В Россию редька попала только в ХII веке, причем ее европейская разновидность - редька обыкновенная: чёрная и белая. В старину редька была на каждом столе. Эта овощная культура ценится за питательные и целебные свойства, а также за способность к длительному хранению. Редька возбуждает аппетит, благотворно влияет на работу кишечника (но не каждого, некоторым людям редька противопоказана), способствует выведению из организма избыточного холестерина.

    Наиболее ценным сортом редьки является Зимняя круглая черная—наиболее распространенный сорт редьки, пользующийся большим спросом у населения. Среднеспелый, с периодом вегетации 100 дней. Урожайность высокая. Лежкость хорошая.Я сам давно сажу чёрную редьку, но лет 10-12 назад мне попался сорт белой редьки "Мюнхенское пиво", которую я тоже выращиваю.

    Редька Мюнхенское пиво Очень урожайный среднеспелый сорт. Полностью погруженные в почву белые, округлые корнеплоды с гладкой, ровной поверхностью достигают массы 200-450 г. Корнеплоды  отличаются сочной, нежной мякотью остро-сладкого вкуса, которая придаст пикантность свежим салатам. Для этого сорта характерна отличная лежкость в период зимнего хранения.

      Размножается редька семенами. Предшественниками для неё могут быть практически все овощи, кроме культур семейства Капустные. Под редьку нельзя вносить свежий навоз и полуперепревший компост. В зависимости от сорта редьки и зоны выращивания редьку сеют в два срока: для раннего потребления редьки в конце апреля, для зимнего хранения -  во второй половине июня. Семена редьки высевают во влажную почву рядовым способом, в рядках – через 5-6 см. Расстояние между рядами 20-25 см, глубина заделки семян 1-2 см.  Всходы появляются через 5-8 дней, и в это время необходимо следить, чтобы их не повредила крестоцветная блошка. Прореживают растения в фазу 1-го настоящего листа, оставляя расстояние между сеянцами летних сортов 3-5, зимних – 8-11см. Второе прореживание делают во второй половине июля на расстояние 15-17 см.

         Уход заключается в своевременном удалении сорняков, прореживании и рыхлении почвы на небольшую глубину. Поливают растения по мере необходимости, из расчета 10-15л/м2, особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы в период формирования корнеплода.
     
         Корнеплоды летних сортов редьки убирают выборочно в 3-4 приема, когда они достигнут диаметра 3-6см; зимние сорта убирают в один прием, в конце сентября - начале октября, до наступления устойчивых морозов, не дожидаясь пожелтения листьев. Выбранные из почвы корнеплоды слегка просушивают на воздухе, обрезают ботву и убирают в хранилище, где они прекрасно сохраняются до весны.
    Хранятся также как и морковь.

    Лечебные свойства чёрной редьки.

    Редька обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника и, в целом, влияет на обмен веществ. В народной медицине редьку используют при подагре, камнях и песка в почках, желчном и мочевом пузыре. Чистым соком редьки растирают больные места при миозитах, невритах, радикулитах, подагре, ревматизме. Эффективна при лечении анемии и ожирении. Используют при острых и хронических гастритах, при хронических воспалениях тонкой и толстой кишок, хроническом гепатите и циррозе печени. Лизоцим, содержащийся во всех частях растения, оказывает бактерицидное действие на вредную микрофлору кишечника.

    Редис.

    Редис (в простонародье – редиска) относится к одним из самых любимых народом корнеплодам. Вкусна, сочная, скороспелая, в конце весны, наряду с первым зеленым луком «с грядки» и другой зеленушкой, он открывает сезон летнего изобилия свежих овощей.

    Срок вегетации (выращивания) редиса короткий, 18-40 дней всего. Это холодостойкое растение, с маленькой корневой системой. Что позволяет выращивать его не только в маленьких грядках, но даже и в больших горшках. Это обстоятельство позволяет наладить выращивание редиса практически с начала февраля даже в средней полосе России. Разумеется, потребуется, отапливаемая теплица. Если таковой нет, то срок посева сдвигается к середине марта.

    Редис богат витамином С, кальцием, магнием, серой. Ароматические горчичные масла содержащиеся в редиске обогащают вкус любого салата и мясных блюд. Ну а кроме того – ценен он своей скороспелостью. Появилась своя редиска на столе - все, пошел урожай!

    Сортов редиса достаточно много, но я давно облюбовал три сорта: Жара, Розово-красный с белым кончиком, 18 дней. Различается редис и по цвету: белый, красный, розовый, фиолетовый.

    Редис 18 дней -  самый быстрый сорт, первый урожай, появляется через 18 дней. Корнеплод, имеет сочную мякоть, и с неострым вкусом.

    Жара – сорт дает быстрый урожай. Корнеплоды крупные, ботва маленького роста. Кожура темно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, белого оттенка. Рассчитан для раннего посева на открытый грунт. Не склонен к цветушности, поэтому можно выращивать все лето.

    Красно-розовые (с белым кончиком) – среднеспелые сорта (30-40дней), с более тонким вкусом.

    Редис любит очень легкие и рыхлые почвы и обилие влаги. В плотных почвах он вырастает мелким и жестким, формирует корявые плоды. Непосредственно на грунте в среднеполосном Нечерноземье редис растет плохо. Для него желательно сделать высокую грядку-ящик, приподняв ее над уровнем земли хотя бы на 20-30 см и заполнить ее плодородным рыхлым грунтом. К тому же это значительно ускорит весеннее прогревание грунта, что ускорит созревание редиса.

    Хорошие предшественники редиса – огурец, капуста, картофель.  Катастрофические последствия для формирования корнеплода имеет увеличение светового дня более 13-14 часов. В этом случае редис начинает цвести. Поэтому если вы сажаете редис поздно, в середине мая, например, потребуется как то ограничить поступление света к редису. Например закрывать его посадки светонепроницаемой бумагой, фольгой, черным мульчирующим нетканым материалом (агрил, спандбонг, агротекс).

    Посев редиса можно производить как только почва оттает на глубину 10 см. Редис – очень компактное растение, поэтому сажают его достаточно плотно, и по мере роста и созревания смыкается не только листва растений, но и сами корнеплоды. Расстояние между рядами всего 8-10 см, расстояние между семенами в ряду 5 см.

    Полив проводить ежедневно, лучше в вечерние часы.

       

    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017