Главная » 2011 » Март » 22 » особую ценность представляют сорта яблок, сочетающие витамины С и Р…
16:59
особую ценность представляют сорта яблок, сочетающие витамины С и Р…
Конечно, во-первых, только в таком сочетании витамин С длительное время
не разрушается. Во-вторых, воздействие витамина Р на организм ничуть не
меньшее: он влияет на проницаемость и эластичность сосудов, способствует
выведению вредных канцерогенных веществ, обладает антивирусным и
антимикробным свойствами. В последнее время появились данные, что
витамин Р снижает давление при гипертонической болезни. К сожалению, как
и витамин С, он не способен накапливаться в организме и должен
поступать постоянно при суточной норме - 50 мг, а при
лечебно-терапевтической - 150-200 мг.
В среднем в яблоках содержится 467 мг/100 г витамина Р, в Антоновке -
455 мг/100 г, а в наших сортах - 500-600 мг/100 г. Больше всего витамина
Р в сортах: Рождественское - 687 мг/100 г, Кандиль орловский - 737
мг/100 г.
А недавно нам удалось создать гибрид под условным номером 18-36-135, в
котором наряду с рекордным содержанием витамина Р (1461 мг/100 г) очень
много аскорбинки - 44,2 мг/100 г. Иначе говоря, одно такое яблоко
заменяет три-четыре обычных.
Обратили мы внимание и на необходимость создания сортов с повышенным
содержанием пектина, обладающего обволакивающим свойством, что особенно
важно для страдающих язвенными поражениями и просто воспалениями
желудка и кишечника, да и вообще, это лучшее средство для удаления из
организма вредных шлаков - свинца, цинка, меди и других тяжелых
металлов. Поэтому столь важны наши новинки с повышенным содержанием
пектина: Здоровье, Болотовское, Памяти Хитрово, Строевское.